Новости аристов чэмк

Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил заявление замгенпрокурора РФ в рамках спора с теперь уже бывшим собственником "Челябинского электрометаллургического". Иск Генпрокуратуры России связан с требованием надзорного ведомства взыскать в бюджет государства акции сразу нескольких дочерних компаний ЧЭМК. Генпрокуратура в своём иске утверждает, что проведённая 32 года назад приватизация Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК). Михаил Антипов, сын бывшего владельца Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) Юрия Антипова, подал жалобу на решение суда о взыскании 105 млрд. Это сын генерального директора Челябинского электрометаллургического комбината Павла Ходоровского.

Генпрокуратура вчетверо увеличила иск к бывшим владельцам ЧЭМК, до 105 млрд руб

Сырье для производства сплавов марганца, титана, хрома и циркония поступает из-за рубежа. Работы в этом направлении велись и ведутся, есть результаты по хрому и титану Кто станет тем самым местным инвестором, который возьмется за этот проект, пока неизвестно. Пример уже упомянутого Соликамского магниевого завода, показывает, что государство недолго держит в своих руках акции национализированных предприятий. Но «Росатом» — государственная корпорация. И здесь государство переложило акции из одного своего кармана в другой. В случае ЧЭМК, как представляется, на роль инвестора рассматривается частная компания. Как будет организована передача национализированных активов в частные руки — сказать сложно. Актив, генерирующий более 20 млрд рублей чистой прибыли в год, дешево стоить не может. К тому же потенциальному инвестору придется потратиться на строительство фактически нового ферросплавного завода. Хотя часть необходимых средств может быть взята из прибыли действующих заводов. В беседе Владимира Путина и Алексея Текслера несколько раз прозвучало, что инвестор должен быть местный.

Челябинская область — металлургический регион. Так что ТМК тоже можно отнести к разряду местных инвесторов, хотя большая часть ее активов находится в других регионах, прежде всего в соседней Свердловской области. Участники рынка считают, что группу «Мечел» вряд ли можно рассматривать в качестве инвестора: у нее довольно значительный долг и ей, судя по всему, пока не до инвестиций и новых проектов. Участие ММК исключить нельзя, но все же с большей вероятностью в роли пресловутого «местного инвестора» может выступить ТМК. Проще построить новый завод, причем на новом месте должны использоваться новейшие технологии и оборудование Россия импортирует значительное количество нержавеющих коррозионно-стойких сталей. Ее российское производство серьезно отстает от мирового. Если в мире на «нержавейку» приходится порядка трех процентов от всего объема производимой стали, то в России это чуть более одной десятой процента. И при этом в России потребление нержавеющей стали на душу населения составляет чуть более трех килограммов, в то время как в Германии — 20, в Китае — 16, в Турции — 8. Это в целом. В Волгоградской области реализуется проект по выпуску холоднокатаного и горячекатаного проката из нержавеющих марок стали, а также жаростойких, жаропрочных и коррозионно-стойких сплавов.

Мощность завода составит до 500 тыс. Пуск цеха холодной прокатки намечен на следующий год, горячей — в 2026 году, электросталеплавильный цех планируется запустить в 2027-м. Ранее сообщалось, что общий объем инвестиций в проект составит порядка 100 млрд рублей. Для реализации проекта создана Русская нержавеющая компания РНК. До декабря прошлого года ее совладельцем был ЧЭМК.

Решение суда было обращено к немедленному исполнению. Первоначально иск был подан к бывшим владельцам группы ЧЭМК - Юрию Антипову, его супруге Людмиле Антиповой, Михаилу Антипову, АО "Компания Эталон" через нее Антиповы владели активами промгруппы , сумма неосновательного обогащения к взысканию составляла 25,83 млрд рублей.

Также с семьи Аристовых требуют взыскать деньги. Генпрокуратура уточнила размер требований в рамках иска. Сумма увеличилась с 25 млрд до 105 млрд рублей. Теперь ведомство просит взыскать деньги не только с компании «Эталон» и семьи Антиповых, но и с группы компаний «Ариант», Александра, Людмилы и Михаила Аристовых, бывшего гендиректора «Арианта» Александра Кретова и его дочери Елены.

Навигация по записям

  • Кто такой Юрий Антипов, которого задержали после национализации ЧЭМК | Царьград. Урал | Дзен
  • Что еще почитать
  • Челябинские олигархи Аристов и Антипов передумали судиться
  • Прокуратура потребовала изъять акции уральских заводов владельцев ЧЭМК | Октагон.Медиа
  • Председателем Верховного суда РФ стала Ирина Подносова
  • Смотрите также

Генпрокуратура вчетверо увеличила иск к бывшим владельцам ЧЭМК, до 105 млрд руб

Суд отклонил апелляцию бывших собственников холдингов ЧЭМК и «Ариант» о снятии ареста с активов на 105 миллиардов рублей. Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ к бывшим владельцам заводов группы Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК). Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил заявление замгенпрокурора РФ в рамках спора с теперь уже бывшим собственником "Челябинского электрометаллургического". Иск Генпрокуратуры России связан с требованием надзорного ведомства взыскать в бюджет государства акции сразу нескольких дочерних компаний ЧЭМК.

Суд встал на сторону Генпрокуратуры в споре с ЧЭМК и «Ариантом»

Процесс национализации в рамках дела Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) на 105 млрд рублей занял всего около недели. ЧЭМК ранее был частью Урало-Сибирской металлургической компании, которой владели Юрий Антипов и Александр Аристов. Эту новость некоторые телеграм-каналы уже откомментировали в таком духе: Предстоящая национализация группы ЧЭМК Аристова-Антипова показала полную неэффективность модели.

Генпрокуратура хочет изъять в пользу государства предприятия челябинского бизнесмена Аристова

О том, что вчера силовики задержали владельца Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) Юрия Антипова в рамках уголовного дела о мошенничестве, сообщает ТАСС. В числе ответчиков по этому делу оказались бывшие хозяева «Арианта» Александр Аристов и его семья, а также Юрий Антипов и его родственники. Суд удовлетворил требование Генпрокуратуры об аресте акций трех заводов челябинской группы ЧЭМК и запрете на изменение структуры органов управления предприятий.

Сын экс-владельца ЧЭМК Антипова обжаловал взыскание 105 млрд рублей

Ответчиками также выступают основные собственники Юрий и Людмила Антиповы. Генпрокуратура просит «об истребовании имущества из чужого незаконного владения». В рамках обеспечительных мер наложен арест на акции предприятий, которые находятся в собственности «Эталона».

Отголоски 90-ых Все же первым громким «уральским» делом о возврате на баланс государства заводов, приватизированных в 90-ые эксперты называют историю с крахом бизнес-империи бывшего депутата Госдумы РФ Малика Гайсина, активы которого работали на территории Свердловской области.

Оценка рыночной стоимости спорного пакета акций «Исети» в открытой плоскости озвучена не была. Бизнесмен, как и в описанной выше ситуации с «Макфой», вел коммерческую деятельность, несмотря на «депутатский портфель». В рамках второго иска государству были возвращены ОАО «Уралбиофарм» и банка «Вятич», стоимость которых оценивали более чем в 3 млрд рублей.

В качестве основного обоснования таких требований представители надзорного органа заявили, что Малик Гайсин незаконно приобрел компании в 90-ые годы, несмотря на прямой запрет на ведение бизнеса для Депутатов Госдумы РФ. Как и в случае с челябинскими металлургами, прокурорские работники потребовали от ответчика возместить убытки каменск-уральскому заводу, который, в том числе, работает в интересах оборонки. Ленинский райсуд в феврале 2024-го обязал бывшего директора «Исети» компенсировать заводу убытки: 58,7 млн рублей упущенной выгоды в связи с недопоставками по контрактам с Минобороны РФ 23,5 тыс.

Злоупотребление полномочиями собственника оценили в 232 млн рублей, в частности, так как он не спешил взыскивать долги и проценты с ООО «Уралтрейдконсалтинг». Кроме того было установлено, что Гайсин, руководя заводом, не вкладывал деньги в техперевооружение. Из-за этого с бывшего олигарха из списка Forbes взыскали 246 млн рублей на модернизацию производственного оборудования и 154 млн рублей на реконструкцию заводских очистных сооружений.

Перспективы для «уехавших» «Мы наблюдаем достаточно новую тенденцию по перераспределению активов, которая начала формироваться немногим менее 2 лет назад. До этого подобные случаи все же были единичными, к тому же имели под собой какие-то реальные основания. Могу предположить, что признаком неформального согласия «сверху» на применение правовых инструментов в целях смены собственника является массовость явления.

К ним бы я отнес скорость принятия судами решений. Нормальный срок рассмотрения дела - 6-8 месяцев. Здесь же сроки иногда не дотягивают и до 1 месяца»,- обрисовал ситуацию основатель юридической компании lukichev.

По мнению юриста, в настоящее время ответчикам практически не предоставляется возможность подготовить защиту их позиции.

По словам Орешкина, управлением предприятий должны заниматься заинтересованные в прибыли люди «на местах», а не чиновники из Москвы. В марте 2023 года суд удовлетворил иск прокуратуры и обратил в доход государства акции АО «Коммерческий центр, транспорт и лес» АО «КЦТЛ» , которое принадлежало петербургскому бизнес-омбудсмену Александру Абросимову. Прокуратура заявляла, что в феврале 1994 года Абросимов учредил КЦТЛ совместно с 19 сотрудниками транспортного цеха «Северной верфи», который он на тот момент возглавлял. В дальнейшем он в течение года одновременно являлся коммерческим директором верфи и генеральным директором КЦТЛ. Позже он, считает прокуратура, незаконно вывел на компанию активы «Северной верфи» при создании холдинговой группы. Уже в этом году, 15 января, Московский суд Санкт-Петербурга принял к производству иск Генпрокуратуры об обращении в доход государства акций группы «Рольф» — крупнейшего продавца автомобилей в стране — в качестве «имущества, полученного в нарушение законодательства о противодействии коррупции».

Члены калининского клана прорвались в Госдуму, Законодательное собрание области и Челябинскую гордуму.

Их поддерживали органы исполнительной власти и силовики. По факту было запрещено даже простое упоминание «калининской семьи» как старейшего организованного сообщества Южного Урала, имеющего хорошо отлаженные связи во влиятельных кругах Москвы и Екатеринбурга… А ведь действительно «калининская семья» начиналась в Калининском районе Челябинска. Возможно, в 1992 году, когда открытое акционерное общество «Челябинский электрометаллургический комбинат» ОАО «ЧЭМК» было приватизировано по второму варианту «народной» приватизации. Всем малоимущим членам трудового коллектива приватизируемого предприятия КУГИ по Челябинской области любезно предоставлялось право приобретения обыкновенных голосующих акций, составляющих до 51 процента от величины уставного капитала. А вот безвозмездная передача акций по второму варианту не предусматривалась. И удачливому создателю кооператива по выпуску колбас «Энергия», бывшему цеховику Александру Аристову вместе со своими проверенными деловыми партнерами Виталием Рыльских и Семеном Мительманом в самый разгар дикой южноуральской приватизации опять же по схеме, отработанной еще на «Торговом центре», оставалось скупить явно неподъемные акции у членов. Акции тоже покупались постепенно, у простых работяг. Сначала Александр Аристов и еще один его партнер, Юрий Антипов, стали владельцами пяти процентов, а затем удачно увеличили свой пакет и поменяли руководство.

Цель создания нового акционерного общества даже не скрывалась - получение хозяевами комбината прибыли от деятельности общества. Похоже, что без знаменитых ЧИФов в Челябинской области в те годы не поднялся ни один жирный кот от ваучерной приватизации… Переставший «по бедности» платить налоги в казну региона ЧЭМК все эти годы непрерывно, оказывается, наверное в ущерб себе, развивал и укреплял многочисленные связи с поставщиками сырья и потребителями продукции России, стран СНГ и дальнего зарубежья. А параллельно со всей этой красотой в челябинском смоге одновременно крепли еще и многочисленные откровенно криминальные структуры, которые, как пауки-кровососы, паразитировали на ведущих предприятиях высокодоходной металлургической отрасли региона. Известно, что Евгений Хапров уголовная кличка Хапер безбоязненно контролировал приемные пункты, находящиеся на базе, около хорошо известного всем силовикам челябинского шлакоотвала… Некто Мартынов тоже контролировал хищения лома металлов с этого же шлакоотвала и сталеплавильных цехов... Активный участник ОПГ Мартынова господин Пахомов, якобы особо даже не скрываясь, вовсю опекал отмороженных братков, занимающихся хищениями никеля и других ферросплавов…. Пахомов, говорят, также занимался еще и масштабной скупкой похищенного другими бригадами никеля, который в последствии успешно реализовал на предприятиях Свердловской области, естественно, что при дружественной поддержке членов ОПС «Уралмаш».

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий