Новости молотый кофе арабика

Кофе мгновенного приготовления MacCoffee Premium сделан из сортов арабики, собранных на высокогорных американских и африканских плантациях. Арабика (Coffea arabica) и робуста (Coffea canephora) — два разных растительных вида, принадлежащих к семейству кофейных растений. Индийский кофе немного горьковатый на вкус, совершенно лишенный кислинки, которая является одним из признаков арабики.

Рейтинг топ-5 марок молотого кофе для рожковой кофемашины

  • Приоритетные страны-производители молотого кофе
  • Сорта кофе и их характеристики: какие сорта кофе бывают
  • Что такое копи-лувак
  • Что скрывает страна производитель

Кофе молотый арабика 100% ARABICA 200 г

Молотый кофе «От Мартина»: букет тщательно отобранных наилучших тано по специальной технологии ООО «Мартин Стар».Способ приготовления: на одну чашку воды добавить одну чайную ложку кофе, сахар по вкусу и довести до кипения, но не кипятить.100 г. купить по доступной цене на AliExpress Скидки Купоны Промокоды Большой выбор Отзывы с фото Мы ускорили доставку Кофе молотый арабика - покупайте на сайте и в приложении AliExpress. Молотый моносортовый кофе из 100% бразильской арабики моджиана.

В каком кофе больше кофеина: сравниваем разные сорта и способы приготовления

Натуральный молотый кофе из 100% бразильской арабики дополнен тонким ароматом ванили. Кофе Egoiste Special сублимированный молотый в растворимом изготовлен в Швейцарии из 100 % арабики. Молотый моносортовый кофе из 100% бразильской арабики моджиана. Я оценю молотый кофе Арабика с брендом Столичная кофейня на паяхъ на четвёрку с минусом. Кофе Версаль (100% Арабика. Смесь Brazil Paje, Peru, Colombia Supremo, Ethiopia Sidamo Unblended). Готовый кофе Arabica Hucafood из джезвы обладает классическим вкусом арабики с благородной кислинкой и умеренной крепостью.

Подписка на новости

  • Лучший молотый кофе для кофеварки
  • Как делают фабричный кофе
  • Кофе "Anush" Арабика 70% и Робуста 30% молотый 100 гр "Kvadra-Impex"
  • Вам также понравятся
  • Зерно или капсулы? Арабика или робуста? Какой кофе лучше выбрать для офиса
  • Кофе Poetti Daily Arabica

Чем отличается кофе арабика от робусты

Крупный как крупинки морской соли. Чтобы получить нужный вкус, лучше готовить его в капельных или гейзерных кофеварках. Средний как сахарный песок. Также подходит для капельной и рожковой кофеварки, можно заваривать и просто в кружке. Мелкий или тонкий напоминает крупинки соли экстра или речного песка. Это отличный вариант для заваривания в кружке.

Сверхмелкий как мука. При нагревании взвесь поднимается, создавая корочку, так вода быстро насыщается кофеином и ароматными маслами. Это идеальный помол для турки Рейтинг топ-5 марок молотого кофе для рожковой кофемашины Практически любой молотый кофе, который можно купить в супермаркетах, подходит для приготовления во всех видах кофеварок.

Нас заинтересовало, что на маркетплейсах стоимость кофе значительно ниже, чем в супермаркетах. Поэтому появились сомнения в оригинальности товара.

Чтобы проверить гипотезу, мы купили пять пачек кофе Lavazza Oro у разных продавцов. Это самая популярная смесь одного из самых популярных брендов итальянского кофе в России. Все пачки мы отнесли в нашу лабораторию. Оказалось, большинство образцов не соответствует характеристикам Lavazza. Рассказываем, как мы это поняли.

Купили кофе с плашкой «Оригинальный товар» Пометка об оригинальности товара есть на Ozon — считается, что она подтверждает подлинность продукта. Такой значок был сразу у нескольких продавцов Lavazza Чтобы получить этот значок, продавец должен представить документы, что он может продавать товары конкретного бренда или закупил продукцию у официальных поставщиков. Но на деле к метке есть вопросы. Если сделать заказ на маркетплейсе и запросить подтверждающие документы, поддержка маркетплейса присылает только сертификат соответствия. Он выдается сертифицирующим центром, но не всегда для этого запрашивают образцы, а иногда пропускают сомнительные продукты, поэтому сертификат не гарантирует качества или оригинальности продукта.

Ozon указывает , что их специалисты «проверяют документы и фотографии товаров, но не сам товар продавца». Получается, можно купить пачку кофе в супермаркете, сфотографировать и получить подтверждающую метку, а основную партию товара заказать в другом месте. В отзывах к кофе с плашкой «Оригинальный товар» покупатели часто жалуются на качество. Странный вкус с запахом семечек, неоднородная обжарка и посторонние предметы в пачках — вот неполный список того, с чем сталкиваются люди. Один из покупателей нашел камень в пачке с кофе — такой запросто может повредить кофемолку в автоматической кофемашине Покупатель жалуется на отсутствие наклейки импортера, неравномерную обжарку и странный запах, а Ozon продолжает настаивать на подлинности товара.

Сейчас карточка товара этого продавца недоступна У всех пачек кофе, которые мы купили на Ozon, был значок «Оригинальный товар». У них Lavazza Oro стоила 1082 рубля и 853 рубля соответственно. На Wildberries значка «Оригинальный товар» не предусмотрено, но мы заказали две упаковки кофе стоимостью до 800 рублей и там. В качестве контрольного образца взяли Lavazza Oro в сетевом супермаркете. За килограммовую пачку заплатили 2399 рублей — в три раза больше, чем на маркетплейсе.

Или то, что производители смешали несколько кофейных сортов в один, позволило выразить достоинства каждого сорта в одном напитке? Имеет ли значение то, что ваш любимый вкусный капучино имеет такой вкус только потому, что приготовлен из смеси арабики и робусты? Но не произвольной смеси, а такой, над которой порой поработали настоящие мастера, у которых предки вплоть до седьмого колена занимались кофе. Конечно, существуют и недобросовестные рестораторы, которые в погоне за дешевизной покупают самую дешевую робусту или смесь, а потом выдают ее за натуральную 100-процентную арабику. Но если вы хотя бы чуть-чуть разбираетесь в кофейных ароматах, то сразу определите, что вкус совсем не тот. Скорее всего, больше вы в эту точку пить кофе не пойдете и правильно сделаете, потому что экономить нужно, но только не на вкусе. Пейте кофе. Выбирайте вкус, который вам нравится.

Приятного кофе!

Более высокое содержание кофеина делает робусту более горькой и менее кислой, а арабика имеет более мягкий и сладкий вкус. Вкус и аромат Вкус и аромат кофе зависят от множества факторов, включая место происхождения, метод обработки и обжарки. Однако в общих чертах, арабика обычно считается более мягкой и сладкой, иногда с нюансами фруктов и цветов. Робуста же имеет более насыщенный и горьковатый вкус, иногда с ореховыми оттенками. Кислотность и напиток Арабика обычно обладает более высокой кислотностью, что придает напитку свежесть и яркость.

Она также имеет более легкую, так сказать, плотность, что означает, что кофейный напиток будет более прозрачным. Робуста наоборот, имеет более низкую кислотность и большую плотность, делая напиток более насыщенным и густым. Применение Из-за своих характеристик арабика часто используется для приготовления множества распространенных кофейных напитков. Робуста хоть и не такой изысканный сорт, как считают многие, но часто применяется для приготовления эспрессо, так как с ним получается красивая и плотная сливочная пенка.

Выбираем лучший молотый кофе: ТОП 10 самых вкусных по отзывам владельцев

Состав молотого кофе «Эгоист» — 100% Арабика средней обжарки и среднего помола, без посторонних примесей. MacCoffee PURE Arabica Crema (молотый). Живой кофе арабика молотый обладает всеми теми же восхитительными вкусовыми качествами и непередаваемым ароматом, что и кофе, купленных в виде целых зерен.

13 марок лучшего молотого кофе от экспертов Росконтроля

Раньше я покупал кофе в продуктовых магазинах. Зерна разных производителей не отличались друг от друга, напиток всегда получался горьковатый и плотный. Впервые я заказал свежеобжаренный кофе в 2019 году и понял, что вкус зерен даже из одной страны может быть разным. Тогда я перестал покупать кофе в супермаркетах и начал заказывать зерна у небольших российских компаний-обжарщиков. Кратко объясню, почему это хорошее решение.

Особенно важно перед покупкой кофе для турки обратить внимание на производителя. Эксперты советуют отдавать предпочтение известному бренду, у которого есть сертификат качества и положительные отзывы от покупателей. Добавки также определяют вкус напитка. Сейчас в магазине можно встретить самые разнообразные виды кофе со вкусом амаретто, кокоса, фруктов, ореха и прочее. Но большинство добавок — синтетические. Поэтому ценителям натурального продукта лучше обходить подобные виды напитка стороной и добавлять в него пряности самостоятельно. Молотый кофе быстро теряет свою свежесть и вкусовые качества, из-за чего важно обращать внимание на дату его изготовления. Лучше всего покупать зерна в местах, где продукт измельчают непосредственно перед упаковкой и продажей.

Упаковка комфортная, можно позже закрывать. Хранить нужно в плотно закрытой упаковке. Вес 250гр, стоимость 299рублей, для неплохого кофе полностью приемлемо. Зерна гладкие, все практически 1-го размера, не пережарены, малость глянцевые, брака минимум, мусора нет вообщем. Запах красивый, после того, как проходят помол, то запах просто мистический! Варила и в турке, так же просто заваривала в кружке, оба варианта отличные, кофе благоуханный, не горьковатый, только с приятный легкой горчинкой и шоколадным послевкусием, взбадривает очень очень, обожаю его, как самостоятельный напиток, так и с молоком, вообщем тогда нежность выходит, молоко заносит и приятный вкус и так же понижает эту самую бодрость, потому пить можно даже вечерком такое сочетание. Суаре кофе : описание, виды, отзывы. Выбор кофе является делом чисто личным. Многие любители благоуханного и бодрящего напитка победителем в этом отборе считают кофе «Суаре» , продукт компании ЗАО Столичная кофейня на паяхъ. Она известна как российский производитель, владеющий большущим опытом в области производства возлюбленного многими напитка. Линейка марок продукта данного производителя многообразна и широка, каждый может тут сделать выбор по собственному вкусу. По отзывам, фаворитом в рейтинге пользовательских предпочтений является растворимый кофе «На паях» «Суаре». О компании Столичная кофейня на паяхъ известна как один из ведущих производителей натурального растворимого и жареного кофе в РФ. Сейчас компания считается в пятерке фаворитов рынка. Компания располагает заводом в Подмосковье, который является первым предприятием полного цикла по производству растворимого сублимированного продукта в Восточной Европе. Высочайшее качество продукта обеспечено тут методом использования передового оборудования, квалифицированного труда персонала и последних нововведений в сфере переработки кофе. Продукция компании представлена во всех главных секторах кофейного рынка: молотый, в зернах, гранулированный, в капсулах, сублимированный, «3 в 1». В ассортименте продукции насчитывается более 60 позиций, способных удовлетворить самые различные вкусы и предпочтения потребителей. О миссии производителя По признанию работников компании, собственной продукцией они стремятся сделать лучше мир и пробудить в человеке красивое. Компания пробует сделать напиток таким, чтоб потребитель, распробовав его, сумел почувствовать жизнь ярче, полнее, радостнее, чтоб общение людей, предпочитающих кофе «Суаре» либо другую продукцию компании, было лёгким и непосредственным. Компания уповает, что глоток жаркого благоуханного напитка поможет людям научиться ценить каждое мгновение прожитого денька. Суаре , кофе, отличающийся крепостью и великодушной горчинкой. Напиток совершенно подходит и для романтичного вечера, и для перерыва среди напряженного трудового денька. Недаром Суаре , кофе, который выпускается и в зернах, и в молотом, и в сублимированном виде. Сублимированный Сублимированный натуральный «Суаре» , кофе, по отзывам, хороший, бодрящий и очень смачный. Потребители отмечают его насыщенный и немного горький вкус. Напиток расфасовывается: В пакеты по 50, 75, 95 и 190 г. В стеклянные банки по 95 г. Для изготовления напитка в чашечку рекомендуется насыпать 1-2 ч. Сахар и сливки добавляют по вкусу. Сублимированный кофе «Суаре»: отзывы Некие юзеры всем видам кофе предпочитают конкретно сублимированный. Его получают так: замораживают кофейный экстракт и потом обезвоживают в вакууме ледяные кристаллы. При всем этом в продукте идеальнее всего сохраняются его вкус, запах и другие свойства. Но данная разработка является достаточно накладной, потому цена сублимированного кофе всегда выше других видов. Баночка сублимированного напитка в 95 гр стоит 150-170 руб. Через прозрачные стены банки юзеры с ублажение рассматривают достаточно прекрасные гранулки необыкновенной формы, которые, по отзывам, у многих вызывают желание испытать кофе немедля. Стоимость продукта создатели отзывов не считают завышенной: при одном только взоре на крупинки, делятся юзеры, становится ясно, что перед вами доброкачественный продукт гранулки очень осторожные, калоритные. Конкретно таковой вид сублимированного кофе для многих является признаком его неплохого вкуса. Рыхловатый же и неаккуратный внешний облик продукта , неотклонимый показатель того, что напиток будет страшно горьковатым. Открыв банку, многие бывают приятно удивлены тем обстоятельством, что данный растворимый кофе пахнет реальным натуральным зерновым и можно услаждаться одним только его запахом. В процессе изготовления, делятся создатели отзывов, он не теряет собственного запаха, приятно пахнет на весь дом. Заваренный кофе, по их воззрению, является очень благоуханным, не горьковатым, а мягеньким. Его отлично пить и безо всяких добавок, и с молоком. Кое-кто любит употреблять сублимированный «Суаре» с мороженым. По отзывам, напиток не только лишь приятно взбадривает, да и поднимает настроение, что бывает очень принципиально, в особенности по утрам. Как считают юзеры, сублимированный «Суаре» ни в чем же не уступает молотому. В его вкусе отмечают легкий кисловатый колер, характерный всем растворимым напиткам. Кофе, как говорят юзеры, выходит приятного цвета, отличается узким запахом, расчудесным вкусом, осязаемой крепостью, но в то же время он мягенький и оказывает значимый бодрящий эффект. Многие юзеры совершенно точно советуют продукт к употреблению, считая, что если уж и употреблять растворимый кофе, то конкретно Суаре.

Способ заваривания. В условиях дома проще всего использовать турку или френч-пресс. Также многие люди покупают гейзерные, рожковые или капельные кофеварки. В зависимости от способа заваривания необходимо выбирать разную степень помола. Сверхтонкий предназначен для турки или гейзерной кофеварки. Для капельной или рожковой подойдет тонкий или средний помол. В рейтинг вошли как недорогие, так и премиальные бренды. Иногда разница в ценах не слишком заметна, но она ощущается, если покупать молотый кофе раз в 1—3 месяца. Имеет значение и то, как часто продукция встречается в магазинах.

Можно смело брать – он настоящий и совсем недорогой: Росконтроль назвал лучшие марки кофе

В зависимости от времени проведённого в них, сырьё приобретает различные свойства. Рассмотрим основные характеристики. Семена приобретают светло-коричневый оттенок. В половину увеличиваются в размере. Сохраняется значительная часть масел, витаминов, кофеина. Продукция становится золотистой. Получает терпкость и кислинку. Такая методика придаёт сырью выраженную горчинку, в запахе проявляются нотки копчения и жжёного сахара.

Помол Прописывается на упаковке. Самый мелкий подходит для приготовления продукции в чашке, турке, френч-прессе. Автоматические машины такие частицы могут повредить. Забивают фильтр, проникают на внутренние детали, окисляя их. Для таких устройств подходит крупная и средняя фракции. Хорошо отдают вкус, аромат, сохраняют витамины и полезные микроэлементы. Место выращивания зерен Самые большие плантации расположены в Бразилии, Колумбии, Африке.

Сухой, солнечный климат хорошо сказывается на развитии растений и ягод. Большую часть садов здесь занимает арабика. Индия и Вьетнам славятся урожаем робусты и эксцельзы. Сорта применяют для создания эспрессо, американо. Также ценится сырьё из Италии. Страна уступает по занимаемым под посадки площадям, однако зёрна не уступают по качеству и органолептическим свойствам мировым лидерам. Упаковка Большинство производителей используют пластиковые пакеты.

Они относительно недорогие в производстве, хорошо сохраняют вкус и аромат. Заполняются с помощью вакуумного метода.

Представленный ассортимент расфасован в мягкие пластиковые или картонные пакеты по 150 и 200 г. Для обозначения крепости напитка используется 6-бальная шкала. Ниже представлена наиболее популярная продукция данной торговой марки средней обжарки. Стоимость начинается от 273 руб.

Специально подобранный бленд зёрен Бразилии, Папуа, Новой Гвинеи особой степени помола создает уникальный купаж сбалансированного вкуса. Степень крепости напитка — 3. Espresso Premium для турки, самого мелкого помола, содержит помимо бразильской и эфиопской арабики кенийскую, перуанскую, гондурасскую. Напиток примечателен утончённым ароматом с цитрусовыми, фруктовыми, шоколадными нотами. Espresso Gourmet — смесь 6 сортов зёрен с характерным ореховым и фруктовым вкусом. Помол средний.

Malongo Бренд премиум-класса Malongo является собственностью французской компании. Плантации Malongo располагаются в Центральной Африке. Некоторые сорта сертифицированы как органические. Товар фасуют чаще всего в жестяные банки с пластиковой крышкой 250 г от 690 руб. Подходит для приготовления в джезве и гейзерных кофеварках. Malongo Gout Italien рекомендуется готовить в турке.

Напиток отличается многогранностью вкуса. Присутствует горчинка. В каждом новом глотке можно почувствовать ноты ванили, шоколада или мёда. Букет пряный, с лёгким оттенком какао и орехов. Malongo Cafe Oriental — эфиопская арабика специального тонкого помола, раскрывающаяся полностью при приготовлении кофе по-восточному. Во вкусе присутствует кислинка, нюансы специй и фруктов.

Vergnano Итальянская марка Vergnano с 1882 г производит кофе премиум-класса. Свыше 8 тыс. Молотый кофе представляет собой смесь арабики и робусты. Продукцию фасуют в вакуумные твёрдые упаковки 250 г от 725 руб. Компания входит в пятерку лучших производителей на мировом рынке. Готовый напиток имеет густую пенку-крема и привкус шоколада.

Примечателен густым насыщенным ароматом. Готовить напиток согласно информации производителя рекомендуется в турке. Paulig Кофе молотый, рейтинг лучших брендов которого включает не только элитные марки премиум-класса с достаточно высокой стоимостью, представлен также качественной продукцией по демократичной цене. Финская компания Pauling использует зёрна Южной и Центральной Африки. Молотый кофе расфасовывают в вакуумные упаковки, весом от 75 до 500 г каждая. Один и тот же вид иногда выпускается для разных вариантов заваривания.

Presidentti Original подходит для заваривания в турке. В сбалансированном вкусе чувствуются лёгкие черносмородиновые ноты. Paulig Mokka содержит, в том числе, робусту. Данный вид выпускается в нескольких вариантах для разных способов приготовления. Напиток отличается выраженным бодрящим эффектом и продолжительным послевкусием. Paulig Classic среднего помола и обжарки универсален для любого способа приготовления.

Кофе с богатым обволакивающим ароматом и ореховыми нюансами содержит зёрна арабики и робусты. Hausbrandt Итальянская элитная торговая марка Hausbrandt использует отборные зерна арабики и робусты большей частью из Бразилии, Центральной Америки, Ямайки. В целях соответствия высокому качеству производство максимально автоматизировано: каждая партия зёрен на 10 см участке проверятся 30 фотоэлементами для выявления малейших дефектов.

Имеет ли значение то, что ваш любимый вкусный капучино имеет такой вкус только потому, что приготовлен из смеси арабики и робусты? Но не произвольной смеси, а такой, над которой порой поработали настоящие мастера, у которых предки вплоть до седьмого колена занимались кофе.

Конечно, существуют и недобросовестные рестораторы, которые в погоне за дешевизной покупают самую дешевую робусту или смесь, а потом выдают ее за натуральную 100-процентную арабику. Но если вы хотя бы чуть-чуть разбираетесь в кофейных ароматах, то сразу определите, что вкус совсем не тот. Скорее всего, больше вы в эту точку пить кофе не пойдете и правильно сделаете, потому что экономить нужно, но только не на вкусе. Пейте кофе. Выбирайте вкус, который вам нравится.

Приятного кофе!

Необходимо засыпать в чашку и залить горячей водой, не кипятком. Каждый производитель прописывает оптимальную температуру воды для растворения своего кофе. Молотый кофе быстрее теряет свой аромат и вкус, чем растворимый. Какие компоненты входят в состав?

Растворимый кофе состоит из крепко заваренного напитка из отварных зерен, в зависимости от вида, замороженного или высушенного. То есть то, что растворимый кофе не совсем натуральный, это миф. Он состоит из натурального кофе, так же как и молотый. В растворимом кофе содержатся: кофеин; минералы и витамины; антиоксиданты; углеводы. Сколько кофеина содержится в чашке? Кофеин вреден в больших количествах, а в небольших оказывает помощь сердечно-сосудистой системе, бодрит, стимулирует мозговую активность.

Дневная безопасная доза кофеина — менее 400 мг. В растворимом кофе кофеина в разы меньше, чем в приготовленном из молотого, колеблется от 50 до 100 мг на 250 мл. Для сравнения — в эспрессо из турки — 200 мг, в американо, капучино, латте — от 150 до 180 мг на 250 мл. Какие виды кофе можно приготовить? Из растворимого кофе можно приготовить: капучино; латте с разными добавками ванильный, медовый, солено-сладкий ; эспрессо; лунго; маккиато; медовый Раф; глясе; мокко; коррето; и другие. Нет ограничений, если позволяет время, в приготовлении различных видов кофе из гранул или порошка растворимого.

Если использовать френч-пресс, капучинатор или миксер для вспенивания, можно готовить все, что предлагает бариста в кафе. Какие факторы влияют на качество? В первую очередь на качество конечного продукта влияет сырье, из которого оно изготавливается. В случае с растворимым кофе — это кофейные зерна. Большинство растворимого кофе производят из арабики и робусты. Важно, где растут кофейные деревья, с которых собраны зерна.

Самыми ароматными являются зерна с Колумбии, арабика с Индии более горькая. Качество и глубина обжарки тоже влияет на вкус напитка. Процесс изготовления растворимого кофе очень сложный, если он нарушен, то качество товара снижается. Как долго хранится после вскрытия упаковки? После открытия упаковки растворимого кофе нужно позаботиться о правильном его хранении. Хранят в затемненном месте, вдалеке от других запахов, которые кофе может вобрать в себя.

Упаковка после каждого открытия должны закрываться как можно герметичнее. Из мягкой упаковки лучше пересыпать в стеклянную.

Сварщица Екатерина

  • Молотый кофе: 13 лучших марок, как правильно хранить, можно ли пить просроченный
  • Арабика или Арабика Мока?
  • Зерно или капсулы? Арабика или робуста? Какой кофе лучше выбрать для офиса
  • Зерно или капсулы? Арабика или робуста? Какой кофе лучше выбрать для офиса - Inc. Russia
  • Отзывы, вопросы и статьи

Плантационный кофе

Мы изучили лучшие марки молотого кофе, от легкой обжарки до темного. Индийский кофе немного горьковатый на вкус, совершенно лишенный кислинки, которая является одним из признаков арабики. Кофе Poetti 100% Arabica, средне-темная обжарка, Сбалансированный вкус кофе с нотами спелых цитрусов и молочного шоколада. Рейтинг самого вкусного молотого кофе для кофеварки капельного, рожкового и гейзерного типа от популярных производителей.

Кофе арабика: в зернах и молотый. Растение

Кофе молотый арабика 100% ARABICA 200 г Описание: Кофе FRESCO Arabica Solo молотый для чашки и турки – авторский рецепт от итальянского Q-грейдера Маурицио Стокко, воплощенный на итальянском оборудовании методом медленной обжарки кофейного зерна.
Арабика с примесью робусты: вся правда о сублимированном кофе Лучший молотый кофе для капельной кофеварки среди сортов бразильской арабики – несомненно, Бразилия Сантос.
Всё что нужно знать о кофе арабика. Обычно для блуминга берется 2–3 мл воды на 1 грамм молотого кофе, на первичное смачивание отводится 30–40 секунд.
Арабика | Что такое кофе арабика и ее разновидности Яркий вкус и аромат купажа на основе бразильских сортов кофе. Плотное тело, ноты горького шоколада и табачного листа.
Как выбрать молотый кофе Кофе молотый FRESCO gusto изготовлено в России. Название "gusto" предполагает смешение двух разных сортов кофе "арабика" и "робуста".

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий