Новости у пожилых людей снижается

С возрастом у людей снижается выработка дофамина — химического вещества, отвечающего за чувство удовлетворения после хорошо выполненной работы (гормон счастья). С годами выработка мелатонина снижается естественным образом (поэтому пожилые люди спят меньше).

Глухота у пожилых

Мозг это понимает и пытается выправить ситуацию. В результате чтобы пожилой человек не запыхался от выполнения простых ежедневных задач, таких как встать с дивана, взять напиток из холодильника или пробежаться, его скорость меняется и становится ниже, передает «Газета.

С возрастом происходит старение костной ткани. Костная ткань становится более хрупкой. Падения могут быть связаны с огромным количеством факторов — например, с болью в суставах, изменением формы стопы, головокружением, нарушением ритма сердца, с изменением артериального давления. Причин может быть много. Падение для пожилого человека очень опасно, потому что оно, как правило, приводит к тяжелым травмам. Каждые 8 секунд в мире пожилой человек ломает шейку бедра. А что такое перелом шейки бедра? Он требует неотложной помощи, неотложного хирургического вмешательства, что сопряжено не просто с потерей здоровья, но и с потерей самостоятельности, быстрым прогрессированием старения.

Может быть любая травма: и черепно-мозговая травма, и перелом ребер, и так далее. Травма может быть любой степени тяжести. Но шейка бедра — это уязвимая зона для пожилых людей, потому что с возрастом бедренная кость становится очень хрупкой. После перелома шейки бедра человек не может не только ходить — встать не может. Если ему не сделать экстренно операцию в течение 24—48 часов , с каждым днем нарастает риск смерти: он лежит, у него появляется риск развития гипостатической пневмонии, пролежней, инфекции, дыхательной недостаточности. Пожилому человеку лежать нельзя. С переломом шейки бедра человек в одно мгновение становится обездвиженным — это катастрофа. А самое главное то, что мы можем избежать этой катастрофы, потому что есть эффективная система мер по профилактике падений и переломов. Пятая проблема — сенсорные дефициты, то есть дефициты органов чувств: нарушение слуха, зрения. Мы сейчас говорили о высоком риске падения.

А ведь один из факторов риска падения плохое зрение. Огромное значение имеет коррекция зрения. Лечение катаракты сейчас вообще не является чем-то сложным, операции делают повсеместно. То же самое касается устранения нарушений слуха. Установка слухового аппарата — это же несложно. Просто нужно обратиться в поликлинику, рассказать, на что жалуется пожилой человек. Безусловно, на проблемы пожилого человека должны обращать внимание и члены его семьи. Шестая проблема — синдром недоедания мальнутриции. Не нужно думать, что недоедание всегда связано с материальными проблемами. Дело в том, что пожилые люди просто не хотят себе готовить, не могут выйти из дома и купить себе продукты, да и просто забывают поесть.

У них нарушена, например, вкусовая рецепция, нет чувства голода. Или, например, у них не протезированы зубы, они с трудом жуют. Или у них нарушено глотание. Все это приводит к тому, что человек недоедает. У него начинается атрофия мышц. Развивается белковая недостаточность, что ведет к колоссальной слабости, истощению, потере веса, замедлению ходьбы — все это классические проявления синдрома старости. Седьмая проблема пожилого человека — может быть, вы подумаете, что она не медицинская, но на самом деле она является одной из главных медицинских проблем — социальная изоляция. Человек одинок, у него нет социальных связей — в результате развивается депрессия, страдает память, потому что он не общается, нет эмоциональной активности. Есть еще много проблем: например, недержание мочи, о чем вообще очень редко говорят, потому что вроде бы стыдно, неудобно. Однако же эта проблема имеет много причин, и она тоже устранима.

Есть проблема хронической боли. Боли могут быть и в суставах, и в спине — где угодно. Конечно, человеку трудно ходить, у него нет желания общаться... Каждая из этих проблем имеет множество причин. Эти проблемы можно и нужно решать, тем более что современные технологии позволяют это сделать. Старение — это не угасание — Ольга Николаевна, порекомендуйте, что нужно делать близким при общении со своими «проблемными» родными? Не надо заниматься эйджизмом — дискриминацией по возрасту. Получается, что молодых людей мы любим и лечим, а пожилых вроде бы не надо. Причем это не проблема российской медицины — это проблема пожилых людей, которые сами «списывают» себя раньше времени: «Да, я уже старый, разве можно мне помочь? Но, с другой стороны, для людей старше 80 лет госпитализация может быть существенным стрессом.

Для них, как и для маленьких детей, много рисков, например внутрибольничная инфекция.

Источник фото: Фото редакции К 50-60 годам полностью меняется структура сна. Пожилые люди отмечают, что потребность в длительном сне снижается. После 55 лет достаточно спать 5-7 часов в сутки. Также проблемы со сном у пожилых граждан могут быть связаны с приемом определенных лекарственных препаратов.

Весной пожилым людям рекомендуется заниматься физической активностью, особенно на свежем воздухе, правильно питаться и принимать витаминные комплексы после консультации с лечащим врачом. Ранее врач-отоларинголог кандидат медицинских наук Владимир Зайцев в беседе с Inforeactor предупредил, что в результате переохлаждения могут возникнуть проблемы со здоровьем. Ошибка в тексте?

Невролог Демьяновская объяснила, почему пожилые люди плохо спят

Конечно, возрастные изменения могут проявиться и раньше, и позже, но в среднем их можно заметить после 60 лет. Мозг стареет вместе со всем организмом под действием разных факторов. Важна генетика — некоторые унаследовали от родителей высокий шанс быть долгожителями. Есть ещё эпигенетика: в разной среде активируются разные гены, и даже однояйцевые близнецы, оказавшись в разных климатических поясах, будут стареть по-разному. Также с возрастом меняется метаболизм и ослабевает иммунная защита организма. Всё это влияет и на мозг, так что у пожилого человека нервная система уже не та, что в молодости. Подробно о старении мозга и его эффектах говорится в одном из томов справочника по клинической неврологии, публикуемого издательством Elsevier, точнее, в главе этого тома о нейропсихологии старения. Уменьшаются, как бы «усыхают» многие области мозга. Параллельно увеличиваются желудочки мозга — полости, заполненные спинномозговой жидкостью.

При этом у здоровых людей в отличие от страдающих болезнью Альцгеймера и другими подобными недугами сами нейроны почти не погибают. Мозговые структуры уменьшаются и теряют форму, вероятно, из-за того, что сокращается число связей между нейронами. А именно благодаря нейронным связям возможны обработка информации, запоминание и извлечение воспоминаний и все остальные важные для обучения и жизни когнитивные процессы. Деградация белого вещества. Белым веществом мозга называют клетки, которые обеспечивают работу нейронов и связей между ними. Например, из белого вещества состоят оболочки аксонов — длинных отростков нейронов, по ним проходит сигнал от клетки к клетке. С возрастом в одних областях в белом веществе происходят разрывы, а в других его, напротив, становится слишком много. Ухудшение кровоснабжения.

Сужаются и перекрываются мелкие кровеносные сосуды, сокращается рост новых капилляров, и отдельные области мозга начинают страдать от недостатка кровоснабжения. Сокращение концентрации нейромедиаторов. В мозге пожилых людей выделяется меньше таких веществ, чем в молодости. Из-за этого сигналы от клетки к клетке проходят хуже. А, например, для механизма запоминания важен нейромедиатор глутаминовая кислота. Появление белковых аномалий.

Деменция Психиатрия Человеческий мозг обладает огромным количеством нейронов, специальных клеток, обеспечивающих процессы обучения, запоминания и другие мыслительные функции. С возрастом количество нейронов уменьшается, что приводит к ухудшению этих функций и, в частности, к нарушениям памяти. Ученые выяснили, что уже после 45 лет начинается прогрессивное снижение умственных способностей человека. В этом возрасте все чаще появляются жалобы на забывчивость, рассеянность, трудности с усвоением новой информации. Однако исследования последних лет показали, что процесс гибели нейронов, неизбежно связанный со старением организма, можно замедлить. Ведь их обновление и даже воспроизводство происходит и в пожилом возрасте. От чего зависит этот процесс? Как замедлить старение мозга и сохранить память?

Нравится материал?

Результаты метаанализа показывают, что снижение риска у людей без сосудистого нарушения, принимающих статины, меньше, чем у тех, у кого уже выявлено заболевание. То есть вторичная профилактика эффективнее первичной. Но это предварительные выводы, так как для этой части исследования было недостаточно данных. В возрасте от 75 лет достаточно мало людей со здоровыми сердцем и сосудами, поэтому для результатов потребуется еще долго собирать подобные клинические случаи. Но Бэйгент предполагает, что статины должны быть эффективными для первичной профилактики кардиоваскулярных нарушений у пожилых людей. Возраст сам по себе является фактором риска для проявления большинства патологий. Это учитывается при оценке полученных данных. Если группы испытуемых помоложе и постарше при лечении тем же препаратом показывают одинаковое снижение заболеваемости, значит, во втором случае эффективность терапии выше. Байгент отмечает, что статины подходят не всем. Нужно учитывать их взаимодействия с другими препаратами, а также тяжелые заболевания, не связанные с холестерином. Не помогут они и при сердечной недостаточности, когда главные проблемы заключаются в снижении сократимости миокарда и аритмии.

Депрессия в пожилом возрасте (Старческая депрессия)

В исследовании, опубликованном в журнале The Journal of Neuroscience, приняли участие более 80 человек в возрасте от 18 до 87 лет. Участников просили как можно быстрее перемещать курсор на экране в заданные точки с помощью специального джойстика, требующего повышенной физической активности. При этом исследователи измеряли потребление энергии участниками, анализируя выдыхаемый ими газ. Результаты показали , что обе группы — и молодые, и пожилые — ускоряли свои движения примерно на 4-5 процентов, когда слышали звуковой сигнал.

Но совсем не обязательно, что с возрастом мы столкнемся с серьезным нарушением памяти. И это надо понимать не только врачам, но и самим пациентам, и членам их семей.

Они говорят: «Наша бабушка все забывает. Но мы понимаем, это просто возраст»... На самом деле это не возраст — это заболевания, очень тяжелые, которые могут быть именно в пожилом возрасте: сосудистые связанные с гипертонией, инсультами , нередко болезнь Альцгеймера. Сейчас мы наблюдаем эпидемию деменции во всем мире, особенно в странах с большой продолжительностью жизни. Это проблема ХХI века.

Распространенность этой проблемы колоссальная. Конечно, плохая память значительно влияет на качество жизни, на возможность жить самостоятельно. Грусть-тоска его съедает Третья проблема — депрессия, — продолжает Ольга Ткачева. Между тем депрессия — это тяжелая проблема, на которую обязательно нужно обращать внимание. Она может быть незаметной, может маскироваться, например под деменцию.

Родственники думают, что старик потерял рассудок, а у него тяжелейшая депрессия. Четвертая проблема — высокий риск падений и переломов. С возрастом происходит старение костной ткани. Костная ткань становится более хрупкой. Падения могут быть связаны с огромным количеством факторов — например, с болью в суставах, изменением формы стопы, головокружением, нарушением ритма сердца, с изменением артериального давления.

Причин может быть много. Падение для пожилого человека очень опасно, потому что оно, как правило, приводит к тяжелым травмам. Каждые 8 секунд в мире пожилой человек ломает шейку бедра. А что такое перелом шейки бедра? Он требует неотложной помощи, неотложного хирургического вмешательства, что сопряжено не просто с потерей здоровья, но и с потерей самостоятельности, быстрым прогрессированием старения.

Может быть любая травма: и черепно-мозговая травма, и перелом ребер, и так далее. Травма может быть любой степени тяжести. Но шейка бедра — это уязвимая зона для пожилых людей, потому что с возрастом бедренная кость становится очень хрупкой. После перелома шейки бедра человек не может не только ходить — встать не может. Если ему не сделать экстренно операцию в течение 24—48 часов , с каждым днем нарастает риск смерти: он лежит, у него появляется риск развития гипостатической пневмонии, пролежней, инфекции, дыхательной недостаточности.

Пожилому человеку лежать нельзя. С переломом шейки бедра человек в одно мгновение становится обездвиженным — это катастрофа. А самое главное то, что мы можем избежать этой катастрофы, потому что есть эффективная система мер по профилактике падений и переломов. Пятая проблема — сенсорные дефициты, то есть дефициты органов чувств: нарушение слуха, зрения. Мы сейчас говорили о высоком риске падения.

А ведь один из факторов риска падения плохое зрение. Огромное значение имеет коррекция зрения. Лечение катаракты сейчас вообще не является чем-то сложным, операции делают повсеместно. То же самое касается устранения нарушений слуха. Установка слухового аппарата — это же несложно.

Просто нужно обратиться в поликлинику, рассказать, на что жалуется пожилой человек. Безусловно, на проблемы пожилого человека должны обращать внимание и члены его семьи. Шестая проблема — синдром недоедания мальнутриции. Не нужно думать, что недоедание всегда связано с материальными проблемами. Дело в том, что пожилые люди просто не хотят себе готовить, не могут выйти из дома и купить себе продукты, да и просто забывают поесть.

У них нарушена, например, вкусовая рецепция, нет чувства голода. Или, например, у них не протезированы зубы, они с трудом жуют. Или у них нарушено глотание. Все это приводит к тому, что человек недоедает. У него начинается атрофия мышц.

Развивается белковая недостаточность, что ведет к колоссальной слабости, истощению, потере веса, замедлению ходьбы — все это классические проявления синдрома старости. Седьмая проблема пожилого человека — может быть, вы подумаете, что она не медицинская, но на самом деле она является одной из главных медицинских проблем — социальная изоляция.

Это может быть гололед, снег, сильный ветер. Безусловно, эти факторы повышают риск падения у всех без исключения. Отдельно стоит выделить ситуационные факторы. В старости уже сложнее выполнять сразу несколько задач, как это делалось в молодости. Поэтому если пенсионер пытается разговаривать по телефону и при этом идти, риск падения существенно выше. Особенно часто подобная проблема возникает в спешке, после резкого подъема с кровати после сна. Заболевания как причины падений Если вышеописанные причины касаются возрастных изменений, то помимо них можно выделить заболевания, которые повышают риск падений.

Так, в преклонном возрасте человек чаще теряет равновесие в следующих случаях: Эпилепсия.

Внутренние кровотечения: язвы, колиты, опухоли органов желудочно-кишечного тракта. Выработка головным мозгом недостаточного количества эритроцитов, к которым прикрепляется гемоглобин. Повышенный уровень плазмы в крови. Длительный приём антибиотиков и цитостатиков. Не последнюю роль играет образ жизни пенсионеров. Выйдя на заслуженный отдых, многие старики не покидают пределов квартиры, мало двигаются и проводят времени на свежем воздухе. Отсутствие физической активности не способствует хорошему аппетиту.

Режим питания пожилых нарушен, часто состоит из однообразного меню: молочные каши, картофель, макаронные изделия. Фрукты и овощи употребляются в ограниченных объёмах, а именно они поставляют организму основную массу витаминов и полезных микроэлементов. Отказ от говядины сокращает количество поступления железа в организм вместе с животным белком. Если показатель снижается вполовину, речь идёт о тяжелой степени железодефицита. На этапе обращения врач осматривает больного, собирает анамнез и направляет на лабораторные исследования.

Почему пожилые люди худеют без причины

Во-первых, у пожилых людей с возрастом накапливаются различные хронические заболевания, некоторые из которых могут привести к развитию специфического неприятного запаха. Остеопороз костей у пожилых людей – это системные дегенеративные изменения, протекающие в костной ткани и вызванные снижением ее плотности. – Депрессия у пожилых людей может быть связана с основными заболеваниями (сердечная недостаточность, почечная недостаточность и т.п.), сенсорными дефицитами, когнитивными нарушениями, приемом лекарств (есть целый ряд препаратов. Ученые из Нидерландов выяснили, что флавоноиды снижают риск развития слабости у пожилых. – Депрессия у пожилых людей может быть связана с основными заболеваниями (сердечная недостаточность, почечная недостаточность и т.п.), сенсорными дефицитами, когнитивными нарушениями, приемом лекарств (есть целый ряд препаратов.

Виды деменции у пожилых людей

С возрастом у людей снижается выработка дофамина — химического вещества, отвечающего за чувство удовлетворения после хорошо выполненной работы (гормон счастья). Причины снижения слуха у пожилых людей. Исследование в The Journal of Neuroscience показало, что с возрастом у пожилых людей замедляется скорость выполнения действий из-за увеличения энергозатрат мышц. Ученые из Университете штата Айова выяснили, сколько именно шагов в день необходимо проходить пожилым людям, чтобы снизить риск гипертонии. Невролог Амина Киндарова рассказала Здоровью , как отличить деменцию от забывчивости у пожилых людей. Ученые из Университете штата Айова выяснили, сколько именно шагов в день необходимо проходить пожилым людям, чтобы снизить риск гипертонии.

Глухота у пожилых

Пожилые люди, страдающие возрастной потерей слуха, часто подвергаются повышенному риску снижения когнитивных способностей и слабоумия. Самый низкий риск деменции был у пожилых людей, которые пользовались интернетом не менее 6-12 минут в день. Самый низкий риск деменции был у пожилых людей, которые пользовались интернетом не менее 6-12 минут в день. Риск развития деменции среди пожилых людей снизился на 43 процента. Среди причин, по которым падает давление у пожилого человека, следует выделить. Пожилые люди, страдающие возрастной потерей слуха, часто подвергаются повышенному риску снижения когнитивных способностей и слабоумия.

Почему низкое нижнее давление

Провалы в памяти у пожилых людей могут быть спровоцированы различными факторами физиологического и психологического характера. У пожилых людей, привитых препаратом Pfizer, быстро снижается иммунитет к коронавирусу. Ее тонус снижается, чтобы поднять ногу нужно уже больше усилий, поэтому пожилые начинают спотыкаться даже если препятствий на дороге нет. Следующей причиной падения пожилого человека могут оказаться внешние факторы.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий