Новости 300 летие академии наук

Главная» Ресурсы» Виртуальные выставки» К 300-летию Российской академии наук. Путин на торжественном мероприятии, посвященном 300-летию Российской академии наук.

Академическая наука Казани в год 300-летия Российской академии наук

Средний Урал имеет репутацию одного из заслуженных промышленных и научных центров России. Высокий уровень научного потенциала подтверждает седьмое место, занимаемое Свердловской областью в национальном рейтинге научно-технологического развития. Это высокая оценка, которая является результатом работы всего научного сообщества», - отметил Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области. Особенно значимым и известным достижением в российской науке стал Советский союз, который вышел в лидеры космического пространства и атомной энергии. Сегодня наша страна удерживает лидерство: РФ является лидером в области атомной энергетики. В ближайшее время должны выйти на новый уровень синхротронных и нейтронных исследований, а это и медицина, и биотехнологии, и решение вопросов продовольственной безопасности страны, охрана нашего здоровья», - рассказал Председатель Уральского отделения Российской Академии Наук, академик РАН Виктор Руденко. В северной части современного Академического района в 80-е годы был сформировано медицинский кластер, в который вошли Свердловский областной госпиталь ветеранов и Свердловский областной онкологический диспансер, но строительства жилой зоны Свердловского наукограда не произошло.

Всё начиналось с болота, а сегодня в Академическом построено свыше пяти миллионов квадратных метров жилья, в котором проживают 160 тысяч жителей.

В одном месте в один день собрались руководители и первые лица всех академических образований нашей страны, имеющих государственный статус: РАН, РАО, Российская академия архитектуры и строительных наук и Российская академия художеств. Академики-руководители обратились к общей истории, чтобы сверить часы и планы в настоящем.

Их руководители, как и члены президиумов четырех ныне существующих государственных академий, собрались в Президентском зале на Ленинском проспекте, 32, чтобы в преддверии 300-летнего юбилея большой академии обратиться к страницам общей истории, сверить часы, наметить новые цели и стратегию их достижения. Президент РАН академик Геннадий Красников, начиная общий диалог, заметил, что традиция преемственности пронизывает всю 300-летнюю историю академического сообщества в нашей стране. Академики царской России в свое время выбирали академиков России советской.

А члены Академии наук СССР - точно так же, путем тайного голосования - сформировали состав Российской академии наук на современном этапе. В Российской академии наук всегда выступали и выступают за формирование единого научного ландшафта Глава Российской академии образования Ольга Васильева напомнила о том, когда и при каких обстоятельствах была создана Академия педагогических наук РСФСР, ставшая родоначальницей РАО. На копии постановления из Госархива дата - 6 октября 1943 года, и подпись Сталина - в то время председателя Совета народных комиссаров СССР.

Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов является многолетним партнером Российской академии наук в реализации основной миссии — обеспечении свободы научного творчества на благо и процветание страны! Мы уверены, что дружба и сотрудничество между нашими организациями внесут значительный вклад в дальнейшее развитии российской науки, укрепление научно-технического и кадрового потенциала России. Убежден, что благодаря целеустремленности, большой созидательной энергии и высокому профессионализму Ваш коллектив и в дальнейшем будет добиваться успехов во благо развития науки и образования России!

Команда может состоять не более чем из 3 трех человек, из которых хотя бы один член команды должен быть молодым ученым. Организаторы Сроки проведения Конкурса Первый этап Прием заявок на участие в Конкурсе — c 20 декабря 2023 года по 1 марта 2024 года. Второй этап Отбор заявок по формальным признакам техническая экспертиза на соответствие номинациям, требованиям к заявке, работе, участникам команды — со 2 марта по 20 марта 2024 года. Третий этап Открытые презентации научных работ в очном и онлайн-форматах, научная экспертиза, объявление победителей — с 21 марта по 1 июня 2024 года.

Материалы по теме

  • Торжественное мероприятие, посвящённое 300-летию Российской академии наук — akademekb
  • Главархив Москвы представил онлайн-выставку к 300-летию РАН — РТ на русском
  • Сообщить об опечатке
  • Читайте также
  • Выставка, посвященная 300-летию Российской академии наук, открылась в Совете Федерации
  • Другие новости

В Академическом отметили 300-летие Российской Академии Науки

Навстречу 300-летию Российской академии наук Торжественное мероприятие, посвящённое 300-летию со дня образования Российской академии наук, прошло в Государственном Кремлёвском Дворце 8 февраля 2024 года.
Российская Академия наук распущена в день своего 300-летия 5 декабря 2022 года учреждена медаль к 300-летию Российской академии наук.
Путин участвует в торжественном мероприятии, посвященном 300-летию Российской академии наук Но никогда члены Академии наук не забывали о своём долге, связанном с поиском научных истин и служением Отечеству.
300-летие Российской Академии наук отмечают приморские ученые В Москве состоялась встреча президента Российской академии наук Геннадия Красникова и советника президента Российской Федерации Антона Кобякова, на которой обсуждались вопросы подготовки празднования 300-летия российской науки в 2024 году.
Конкурс для молодых ученых Мероприятие было посвящено 300-летию Российской академии наук на тему: «Вышнеградский А.И. – основатель научной школы по конструированию машин».

К 300-летию Российской академии наук

Конкурс для молодых ученых, приуроченный к 300-летию Российской академии наук. Приглашаем всех желающих 13 марта в 11:00-11:20 к просмотру тематического вебинара "Российская академия наук: 300 лет прогресса" по материалам фонда Президентской библиотеки. «300-летие Российской академии наук включено в знаменательные даты ЮНЕСКО. В Москве состоялась встреча президента Российской академии наук Геннадия Красникова и советника президента Российской Федерации Антона Кобякова, на которой обсуждались вопросы подготовки празднования 300-летия российской науки в 2024 году. На практике идея создания Академии наук в России постепенно начала реализовываться с начала 1720-х годов. Заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 300-летия Российской академии наук состоялось под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

День российской науки и 300-летие Академии наук!

В Международном центре Мугама в Баку прошло мероприятие, приуроченное к трёхсотлетию Российской Академии наук (РАН). И вдвойне символично, заключил Геннадий Красников, что накануне 300-летия РАН под ее управление перешли исторические здания на Университетской набережной в Санкт-Петербурге, где заседал президиум Академии наук до 1934 года. Президент России Владимир Путин в преддверии 300-летия Российской академии наук наградил почетными грамотами главы государства и объявил благодарность крупным РИА Новости, 05.02.2024.

В Петербурге масштабно отметили День российской науки

Старт мероприятий «Академическая наука Казани в год 300-летия Российской академии наук», организованных ФИЦ КазНЦ РАН. Выставка «300 лет Российской академии наук: Вернадский Владимир Иванович – универсальный ученый – естествоиспытатель, мыслитель и организатор науки». По его словам, Академия наук прошла большой путь вместе со страной и готова достойно ответить на вызовы времени. Президент РФ Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2024 году 300-летия Российской академии наук. По его словам, Академия наук прошла большой путь вместе со страной и готова достойно ответить на вызовы времени. В 2024 г. Российская академия наук будет праздновать 300-летие.

В Петербурге масштабно отметили День российской науки

На сцену вышли ведущие артисты Азербайджана, которые исполнили произведения русской, азербайджанской и иных культур. Гостями юбилейного вечера стали сотрудники вузов и учёные из азербайджанской столицы, а также российские дипломаты и соотечественники. Экспозиция, организованная Русским домом в Баку, рассказывает о жизни и пути в науке великих русских учёных.

Надо сказать, что уже в «Проекте» положения об Академии Петр Первый и Лаврентий Блюментрост писали: «Понеже академия ничто иное есть, токмо социетет собрание персон, который для произведения наук друг друга вспомогать имеют, того ради весьма надобно, чтоб оне еженедельно несколько часов в собрании были, и тогда каждый мнение свое предлагать, советом и мнением других пользоваться и партикулярно учиненные эксперименты в присутствии всех членов поверять может. И сие последнее весьма надобно, для того, что в таких экспериментах многократно один другаго, яко например анатомикус механика и пр.

То есть создатели Академии сразу же требовали научной дискуссии: Петр видел, как это работает в Европе, и хотел такого же для России. А работы были очень, очень разные. Например, 21 и 25 февраля 1727 года делается два совсем разных доклада. Сначала профессор Христиан Мартини представляет доклад о феноменальной памяти знаменитого любекского мальчика-вундеркинда Гейнеке, а затем Христофор Гросс в 1742 году он застрелится, не дожидаясь результатов следствия по делу о участии его в интригах маркиза Шетарди рассуждает в стенах Академии о понятии свободы.

В июле 1727 года в Академии впервые выступает, наверное, самый сильный академик первого созыва — Леонард Эйлер, который приехал в Петербург в мае. А академик по кафедре зоологии и анатомии упорно изучает и делает множество докладов по анатомии слона! Но не только заседаниями занималась Академия. Почти сразу же начались эксперименты: например, уже в 1728 году Георг Бильфингер показывал свой усовершенствованный термометр и все высказались за дополнительную экспериментальную проверку изобретения , а в 1727 году генерал-фельдцехмейстер Гинтер «провел на загородном пустыре опыты по наблюдению вертикального полета пушечных ядер для изучения скорости распространения света и звука в воздухе», где присутствовали иностранные гости и академики.

Одновременно начались экспедиции — как научные например, для сбора новых ботанических коллекций , так и чисто практические — сразу же начались поездки в разные регионы России для картографии и определении координат городов нашей страны. Разумеется, Академия занималась и издательской деятельностью.

А в 1985-м — уже 330 институтов с 57 тысячами научных сотрудников. Члены академии в этой системе выступали не только в качестве ученых, которые вели собственную научную работу, но и в качестве руководителей отдельных исследовательских лабораторий, институтов и крупных научных направлений. Преобразование академии в гигантскую научную корпорацию, сочетающую в себе функции выполнения поисковых работ, государственного управления наукой и интеллектуального ядра страны, — уникальный в мировой практике опыт. Организационное устройство Академии наук СССР второй половины ХХ века соответствовало историческим запросам и потребностям развития науки этого времени. Эта модель соединяла в себе традиционные принципы избрания в академию выдающихся ученых и обеспечение оптимальных условий для их деятельности, новые масштабы научно-технических исследований, опору на вновь созданные и специализированные научные учреждения и жесткую централизованную систему управления институтами. По мнению Николая Макарова, Академию наук СССР с полным основанием можно считать одним из наиболее эффективных и успешных проектов советской эпохи. Празднование юбилеев академии в разные времена было призвано отдать дань уважения заслугам научного цеха и подчеркнуть значимость академии как интеллектуального центра страны. В своей речи на праздновании 100-летия академии президент АН Сергей Уваров, обращаясь к императору Николаю I, назвал академию последним творением Петра, с которым тот связывал будущее величие империи.

Празднование 200-летия планировалось советским руководством как большое международное мероприятие, которое должно было способствовать выходу страны из международной изоляции. Юбилейные торжества проходили в сентябре 1925 года сначала в Ленинграде, затем в Москве — с участием первых лиц страны. Необычайно широко отмечалось в июне 1945 года 220-летие академии. Зарубежные гости были доставлены в Москву специальными рейсами военно-транспортных самолетов, они не только участвовали в торжественных заседаниях, но и присутствовали на историческом Параде Победы. Торжества завершились прощальным четырехчасовым приемом в Кремле — с участием всего руководства страны. Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук была создана в 1929 году, ее первым президентом стал академик Николай Вавилов. Академия медицинских наук образована в 1944-м, хотя планы ее учреждения разрабатывались и в предвоенные годы, ее первым президентом был Николай Бурденко. Успехи медицинских и сельскохозяйственных наук в Советском Союзе и в новейшей России — во многом результат работы этих двух академий, — напомнил Николай Макаров. Медицинские и аграрные науки присутствовали и изначально занимали значимое место в научной деятельности большой академии — предтечей петровской академии являлась Аптекарская канцелярия, а первым президентом академии, ее практическим организатором был лейб-медик Лаврентий Блюментрост. Задача сбора материалов о сельскохозяйственных культурах и аграрных практиках восточных и южных регионов Российской империи изначально оказалась важной частью научных программ академических экспедиций XVIII века.

В юбилейный год правомерно говорить о том, насколько изучена история академии, как сохраняется ее научное наследие, в том числе его документальная часть. В 1870 году академиком Пекарским были опубликованы 2 тома истории Императорской академии наук в Петербурге, посвященные истории академии в первой половине — середине XVIII века и биографиям выдающихся ученых, в том числе ее президентов. Работа над трехтомной историей Академией наук велась в 1950-е-1960-е годы в Институте истории естествознания и техники под руководством академика Островитянова, однако были выпущены лишь два первых тома этого издания. В настоящее время работы по изучению истории РАН ведутся в Архиве РАН и его Санкт-Петербургском филиале, два года назад их сотрудниками было подготовлено издание «Петр Великий и основание Петербургской академии наук: документы и материалы».

Мысль о науке, которая «сама себя правит», со временем была отброшена, а сегодня и вовсе забыта. Как забыты и многие Петровы заветы. И вот по какой причине. К началу 1917 года в составе РАН было 44 члена, представлявшие академическую элиту России. Их труды получали мировое признание, многие ученые были членами международных академий. В мае 1917 года общее собрание избирает президентом академии ученого-геолога, члена Императорской академии наук с 1896 года Александра Карпинского. Он пытается взять самоотвод и голосует против своего избрания, но впоследствии дважды переизбирается президентом. Октябрьская революция вносит раскол в академические ряды. Некоторые члены академии сразу присягнули новому правительству, но большинство осталось верными принципу свободной науки. Бунт научной элиты опасен, может взорвать общество. Власть начинает наступление на академические свободы. Оно еще только набирает силу. Личный секретарь Ленина Николай Горбунов вспоминал, когда вождь революции рассматривал новый проект устава Академии наук, он вычеркнул два первых пункта: «1 подчинение Советской власти, 2 выполнение ее заданий». Они слишком откровенно обнажали желание власти управлять научной мыслью, лишить академию свободы и творчества. Но вычеркнуть из документа не означало убрать из практики. Тем более в уставе сохранялись властные пункты: «3 право veto и контроля, 4 право утверждения и увольнения должностных лиц, состава и председателя». Все это — важные, хотя и формальные, рычаги принуждения науки к подчинению. Но их недостаточно. В академии и в стране еще тысячи свободомыслящих ученых. Власть напугана и ищет удобные формы насилия во имя самосохранения. В письме к Дзержинскому 1921 Ленин предлагает вместо смертной казни для противостоящих советской власти ученых заменять ее высылкой за границу: «Всех их вон из России. Делать это надо сразу». Ленин В. Так и поступили. Около 300 виднейших ученых посадили на оплаченный властью «философский пароход» и отправили в Германию. За границу изгоняется цвет русской общественной мысли: философ Николай Бердяев, историк Александр Кизеветтер, социолог Питирим Сорокин... Подчищали в основном гуманитариев: каждый шестой — юрист, каждый седьмой — экономист, высланы почти все философы. Подсчитано по: «Материалы для библиографии русских научных трудов за рубежом». Белград, 1931—1941. Высылку обставили как акт милосердия. Невозможно было и ослушаться, ведь годом ранее расстреляли 37 профессоров.

Ваш комментарий будет первым

  • Инновации и наука
  • Торжественный вечер по случаю 300-летия Российской академии наук
  • К 300-летию Российской академии наук: Сказ про то, как царь Петр академию создавал
  • Сообщить об опечатке

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий