Новости что полезнее кефир или простокваша

Простоквашу полезно пить во время различных заболеваний для скорейшего выздоровления, беременным женщинам, пожилым людям. Простоквашу полезно пить во время различных заболеваний для скорейшего выздоровления, беременным женщинам, пожилым людям. Есть ряд исследований, доказывающих, что кефир полезен для кишечника, а также укрепляет иммунитет и оказывает противовоспалительное действие.

Врачи рассказали, кому противопоказан кефир и почему он не помогает похудеть

Приготовить простоквашу из того же кефира или других кисломолочных напитков не удастся, сделать это можно только при помощи чистого коровьего молока. Вам нужна информация о том, что полезнее кефир или простокваша, чем отличаются друг от друга эти продукты? это продукт топления.

Что полезнее: ряженка, кефир, простоваша, варенец, снежок или катык?

Чем кефир отличается от простокваши: давайте определим, что лучше это продукт топления.
Что полезнее, ряженка или кефир? Простокваша и кефир, сходства и отличия Оба продукта отлично справляются с задачей повышения иммунитета.
Что полезнее Кефир 2,5% жирности или Простокваша 4,0% жирности? Сравнительная таблица. Простокваша и кефир содержат одинаковое количество белка 2.9 грамм, что делает их одинаково полезными.
Кефир и простокваша: что это такое и в чём разница? Что полезнее кефир или простокваша Молочный продукт начинается на букву с. Какой кефир или простокваша нужно давать ребенку в 1 год.

Что полезнее кефир или простокваша

Для питания детей также следует выбирать продукты низкой кислотности, со вкусовыми добавками, которые делают кислый кефир или йогурт вкуснее. Важно знать Ягодные и фруктовые добавки, особенно из экзотических фруктов, могут вызывать у малышей аллергию При повышенной массе тела и ожирении полезны продукты с пониженной жирностью или обезжиренные, а также без фруктовых добавок — в них содержатся углеводы. Пожилым людям также следует выбирать маложирные продукты, лучше обогащенные — после 60 лет в организме вырабатывается мало ферментов, и пищеварительной системе требуется дополнительная помощь. При непереносимости молока заменяйте его йогуртом с лактобациллами casei: они ускоряют динамику кишечника, благодаря чему продукт легче усваивается. Важно знать Отказ от молочных продуктов из-за их непереносимости опасен для зубов и костей — в этом случае организм недополучает кальция, а это строительный материал. При серьезных жалобах на нарушения пищевания не надейтесь «вылечиться» биойогуртом: обогащенные продукты предназначены для массового потребления и не являются лекарством. Обязательно обратитесь к врачу, который назначит лечение. Для справки В рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" национального проекта «Демография», который призван повысить показатель ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году, во всех субъектах РФ были утверждены региональные программы укрепления здоровья. Особое внимание в рамках нацпроекта — вопросам здорового питания. Это чревато ростом хронических заболеваний, проблем с сердечно-сосудистой системой, гипертонией, диабетом.

В случае с ряженкой в качестве закваски используют «смесь» из термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Последняя, к слову, также используется при производстве йогуртов , что и роднит их с ряженкой. Помимо, собственно, сквашивания, культурные бактерии важны еще по одной причине: они сами по себе несут огромную пользу для организма. Но об этом чуть позже. Чем отличается кефир? Ключевое отличие кефира от ряженки в двух моментах: Он производится из «обычного» молока. Оно также предварительно обрабатывается, чтобы удалить из смеси, полученной с фермы, вредную микрофлору и источники болезней и привести его к «стандартному» показателю жирности.

Но других методов обработки, изменяющих вкус, здесь не применяется. Вкупе с молочнокислым брожением здесь протекает еще и спиртовое. Отсюда и характерный привкус и достаточно резкий запах у свежего продукта. Вместо порошкообразной закваски, которая используется при производстве ряженки , здесь молоко сквашивается так называемым «кефирным зерном» — это специальные грибковые культуры, внешне напоминающие отварной рис. И поскольку закваска и молочная основа используются разные, вкус у получающихся напитков также различается кардинальным образом.

Ученые и сами спорят на эту тему, ведь оба продукта незаменимы для организма. Но и без помощи светил науки можно сделать вывод, что очевидной преобладающей пользы одного продукта над другим нет, но есть целый набор свойств, который нужно выбрать индивидуально под свои потребности. Судя по способу получения продуктов, простоквашу совершенно просто приготовить самостоятельно и без помощи бактерий. Она готовится естественным путем, что крайне ценно. Молоко закисает при комнатной температуре за 8-20 часов и готово к употреблению. Приготовление кефира же требует дополнительных бактерий или уже готового кефира, который, соединяясь со свежим молоком, через некоторое время образует кефир. Теперь, стоя перед кисломолочным прилавком, будет намного проще различить эти два продукта и определить какой полезнее и лучше будет именно для вас.

По сути это тоже простокваша, которую сквашивают специальной йогуртовой закваской из болгарской палочки и специального штамма стрептококков. Обладает практически всеми свойствами других кисломолочных напитков. А вот здесь отличие посущественнее будет. По химическому составу и калорийности ацидофилин подобен кефиру. Ацидофильная палочка, с помощью которой готовят этот напиток, лучше приживается в кишечнике, живет в нем дольше, а значит, чистоту и полезную микрофлору в кишечнике она будет поддерживать более длительный срок , чем другие молочнокислые напитки. Кроме того, ацидофильные бактерии сами производят в кишечнике антибиотические вещества. Кроме того, они устойчивы к воздействию некоторых антибиотиков, таких, например, как левомицетин, а значит, после лечения такими антибиотиками микрофлора в кишечнике не изменится. Более того, именно ацидофильные бактерии успешно борются с грибками, не позволяя им активничать и размножаться. В общем, из большинства кисломолочных напитков ацидофилин обладает наибольшими лечебными свойствами. Но постоянных поклонников у ацидофильных продуктов не очень много - должно быть, просто не все знают об их лечебных свойствах. Чем отличаются самые популярные кисломолочные продукты и в чем их особенность? Об этом «Здоровью» рассказала Ольга Соколова, м. Хочу начать с истории из жизни. Я договорилась с подругой пойти вместе за продуктами. Заходим в продуктовый отдел. Я спрашиваю: «Куда пойдем? В какой-то момент мы с ней разошлись в разные стороны и встретились уже у кассы. Из молочного она взяла: творог, сметану, молоко, сыр и йогурты. Выяснилось, что в ее семье… кефир никто не пьет. После этого я стала обращать внимание на то, что многие люди называют «кефирами» всю молочную продукцию. А на мой вопрос: «Почему вы так говорите? А разница, между прочим, есть и весьма существенная. Так чем же отличаются самые популярные кисломолочные продукты и в чем их особенность? С йогуртом, в принципе, все понятно. Но не многие знают, что слово «йогурт» образовалось от болгарского «югурт». Изначально йогурт это кисломолочный продукт , сквашенный штаммами видами болгарской палочки Lactobacillus bulgaricus. Сейчас йогурт может быть основан на практически любой микрофлоре, хотя по закону в нем обязательно должна присутствовать болгарская палочка. Однако если вы покупаете закваску для домашнего йогурта , это, скорее всего, будут штаммы болгарской палочки. Особенность йогурта заключается в том, что это всегда продукт с повышенным количеством сухих веществ химическая характеристика в молочном производстве. Чем выше плотность молока, тем больше в нем сухих веществ, и тем оно качественнее. Если молоко не дотягивает до необходимого количества сухих веществ а это весьма частый случай , технология предусматривает внесение сухого обезжиренного молока. Поэтому практически в любых йогуртах в составе присутствует сухое молоко. Предупреждая ваш вопрос, сразу скажу, что восстановленное сухое молоко обладает теми же свойствами, что и обычное. Со сметаной тоже все ясно. Главное отличие от других кисломолочных продуктов - это продукт повышенной жирности. Сметану сквашивают ароматобразующей микрофлорой. Например, Lactococcus cremoris сливочный лактококк. Самый популярный вопрос: почему ряженка темного цвета? Ответ прост - ее делают из топленого молока. А почему топленое молоко такого цвета? Если молоко подвергать длительному нагреву при высокой температуре , а именно - около 95 градусов в течение 3-4 часов, то в нем происходят изменения с красивым названием - меланоидинобразование.

Вред и польза кефира

Кефир и простокваша: что это такое и в чём разница? По вкусу простокваша больше напоминает кефир, но консистенция у нее неоднородная.
Кефир: польза и вред для организма. Что полезнее для организма кефир или простокваша Так заведено или просто совпадает, что вместе со снижением материального положения среди «малоимущих», как принято называть бедных в России, начинается.

Простокваша или кефир?

Стабилизировать работу желудка при возникновении сбоев функций от антибиотиков. Нормализовать метаболизм, предотвратить заболевания печени. Привести в норму нервную систему, исключить депрессивное расстройство, снизить чувство страха, уменьшить агрессивное состояние. Снизить холестерин в крови, повлиять на его обмен, увеличением роста липидов высокого удельного веса. Предотвратить инфаркты, инсульты, сердечные ишемические болезни. Уменьшить вес тела. Улучшить иммунную систему.

Во-первых, не факт, что вы добьетесь желаемых результатов. Во-вторых, вы гарантированно угробите здоровье. К тому же на одном только кефире похудеть вряд ли получится. Кефир не утоляет голод. Наоборот, кислый продукт стимулирует секрецию, и сколько бы вы ни выпили, очень хочется есть. Если вы устраиваете кефирный день и не ограничиваете себя, то за сутки легко выпьете пару-тройку литров кефира. И общая калорийность получится высокой. В литре наберется столько же калорий, сколько в плитке шоколада. На долю кефира при похудении должно приходиться не более 250 мл, то есть один стакан в день, не больше. Если у беременной женщины нет противопоказаний и врач ей никаких запретов не объявлял, она спокойно может пить кефир. По согласованию с врачом можно устраивать разгрузочные дни. Например, кисломолочный день, в течение которого можно пить кефир или ряженку, но не больше полутора литров в день. И желательно съедать 600 граммов нежирного творога, разделяя приемы еды на шесть порций.

Изобретение полезного кисломолочного напитка приписывают себе народы Карачаево-Черкесии и Осетии. Ученые доказали, кефирный напиток обязан кумысному ферменту-грибку, родина которого — горы Кавказа, где жили степные племена и занимались коневодством. Фермент стали добавлять не только в кобылье молоко, но и коровье. Так появился кефир. Чаще всего кефир пьют в чистом виде, но также его можно встретить в рецептах оладий, блинов, пирогов, кексов, коктейлей, маринада для мяса. Польза кефира: Кефир полезен за счет своего многогранного состава. Плюс ощутимый набор минералов — фосфор, калий, медь, хром, кальций, сера, натрий и так далее. Витамины и минеральные вещества благотворно влияют на организм. Во-первых, кефир «омолаживает» организм: очищает кровь, нормализует кислотный баланс и микрофлору желудочно-кишечного тракта. Напиток укрепляет иммунитет.

Положительные и отрицательные свойства простокваши Известно, что оба продукта благотворно воздействуют на здоровье человека. Данная пища помогает укрепить защитные силы организма. Есть общие особенности, которые объединяют простоквашу и кефир. В чем разница между этими продуктами? В их состав входят разные микроорганизмы. Данное свойство оказывает влияние на качества этих видов пищи вкус, текстуру. По мнению медиков, кефир является более полезным. Однако простокваша также обладает положительными свойствами. Она легко усваивается, поэтому подходит для малышей и женщин в период лактации и вынашивания плода. Продукт помогает бороться с симптомами дисбактериоза. Простокваша способствует улучшению перистальтики органов ЖКТ, нормализации состояния пациентов, страдающих патологиями желудка и кишечника. Она выводит вредные вещества из организма, стабилизирует обмен веществ. Продукт помогает избавиться от похмельного синдрома. Простокваша способствует снижению концентрации холестерина в крови.

Диетолог рассказала о пользе кефира и кому его пить не стоит

Каждый из перечисленных продуктов очень полезен и между ними невозможно составить рейтинг. Кефир и простокваша оба могут быть полезны для людей, которые испытывают проблемы с пищеварением, такие как запоры или синдром раздраженного кишечника. Чем отличаются простокваша от кефира, что выбрать, в чем разница кисломолочных напитков, что полезнее для кишечника, можно ли заменить при похудении.

Чем простокваша отличается от кефира и ряженки, рецепты

Даже такие привычные напитки как кефир и простокваша очень похожие друг на друга, но все-таки разные, непонятно чем отличаются, а уж ставший в последние годы популярным йогурт и тем паче. Простокваша и кефир различаются по физическим свойствам, вкусовым качествам и некоторым другим характеристикам. Простокваша – полезный и нужный для детского организма продукт, однако лучше вводить его постепенно, начиная с 2–3 лет. Кефир, йогурт, простокваша, ацидофилин, мацони — кисломолочные продукты оказывают самое благотворное влияние на человеческий организм.

Чем отличается кефир от простокваши

Польза молочнокислых напитков зависит от того, на какую область их действия обратить внимание. Рассмотрим разницу между ними и определим, что больше подходит для каждого индивидуально. Разница между простоквашей, ряженкой и кефиром достаточно существенна. Отличаются они по вкусу, цвету, степени содержания жира, консистенции и самом способе закваски. Кефир имеет белый цвет, однородную структуру и обладает кислым вкусом.

Брожение бывает молочнокислое или спиртовое. Коровье молоко с низким процентом жира на кефирных грибках объединяет нескольких видов микроорганизмов. По мере созревания, повышается процент спирта. Простокваша — густое закисшее молоко, либо осознанно сквашенное при помощи молочнокислых грибков.

По составу она плотная с кислым вкусом и запахом. Ряженка — топленое молоко, которое сбраживают специальными грибками. Это кисломолочный напиток со сладковатым, нежным вкусом и кремовым оттенком. Изготавливается ряженка из термически обработанного топленого молока.

В нем практически не остается посторонних бактерий.

Многие ли из вас могут точно сказать, чем, например, различаются кефир, ряженка и простокваша? И что из них полезнее? Давайте разбираться. Кефир Кефир получают из маложирного молока путем брожения на специальных кефирных грибках.

Разные производители используют закваски на основе разных микроорганизмов, каких именно — каждый держит в секрете. В процессе брожения бактерии в кефире вырабатывают этиловый спирт. Так что людям, находящимся за рулем, с этим напитком следует быть осторожным.

Но есть и порядочный список тех, кому кефир противопоказан. Также кефир противопоказан детям до семи месяцев. Кефир раздражает слизистую, поэтому детям его советуют давать только с года и не больше 100 мл в день. Кроме того, кисломолочка, как и молочные продукты, высокоаллергенный продукт. Аллергия на кефир может появиться и у детей, и у взрослых, а проявляется она самыми разными способами: от элементарной сыпи до анафилактического шока.

Главный аллерген кефира — лактоза. Если она поступает в организм в избытке, это даже у здорового человека может вызвать дискомфорт. Также реакцию провоцируют молочный белок особенно чувствительны к нему маленькие дети и кефирные дрожжи, без которых никакой кефир не готовится. Специалисты советуют не налегать на кефир, а нормой его потребления называют максимум два стакана в день не больше 400 мл в сутки. Передозировка приведет как минимум к ожирению. Станете пить его в большом количестве — получите избыток насыщенных жиров. В день человеку их требуется около 15 граммов, а в двух стаканах кефира их 6 граммов — почти половина суточной нормы. Гликемический индекс показывает, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта.

Можете во время беременности и лактации смело перейти на них. Если у йогурта срок годности проходит на пару дней, его уже нельзя есть? Насколько это серьезно? Я открываю просроченный йогурт, он по виду нормальный. ОТВЕТ: Есть мнение, что «срок годности» на упаковке указывают для торговых сетей, а на самом деле употреблять эти продукты можно дольше. Тут многое зависит от того, насколько вы доверяете тому магазину, где делаете покупки, и среде вашего холодильника. Надо знать очень важную вещь: отравления просроченными кисломолочными продуктами особенно творогом, сметаной и йогуртом , особенно сладкими или с фруктовыми добавками, являются одними из самых опасных! Поэтому десять раз подумайте, стоит ли рисковать здоровьем… Расскажите, пожалуйста, что полезнее - запеканка из творога или сырники?

Простокваша и кефир: в чем разница? Свойства продуктов

Они имеют естественное, но стороннее происхождение и вносятся в молочную основу кефира принудительно в самом начале его изготовления. Общепризнанно, что родиной этого божественного эликсира является Северная Осетия. Простокваша же считается истинно традиционным старинным русским кисломолочным напитком, и приготовить ее гораздо проще, так как для этого вполне достаточно процесса простого скисания обычного молока. Отличие простокваши от кефира в том, что ее консистенция, как правило, более густая и в содержимом этого напитка вполне могут содержаться даже небольшие молочные сгустки, но это никак не влияет на вкусовые качества простокваши. Несмотря на единую молочную основу, — оба напитка обладают не только некоторыми схожими общими свойствами, но и имеют явно выраженные специфические различия, которые следует готовить и пробовать отдельно. Попробуем сформулировать основополагающие узловые выводы, чем отличается кефир от простокваши: Кефир является продуктом спиртового брожения, а вот простокваша относится к напиткам, которые получаются путем естественного скисания обычного молока.

Польза и вкусовые качества кисломолочных продуктов известны абсолютно всем. Их употребляют как отдельные простые блюда , так и в качестве ингредиентов для сложных рецептур. Они рекомендуются врачами для поддержания организма во время исцеления и профилактики многих болезней.

Наиболее популярными продуктами признаны кефир и простокваша, которые, на первый взгляд, очень схожи друг с другом. Но это не совсем так. Кефир Это разновидность кисломолочного напитка, в основе его приготовления используют свежее молоко, к которому добавляют закваску, называемую молочным либо кефирным «грибом». Он выглядит, как белая однородная масса с пузырьками углекислого газа. В промышленности этот напиток получают с помощью резервуарного метода. В фольклоре существует очень много легенд и преданий о происхождении этого напитка. По одной из версий, секрет приготовления передал кавказцам пророк Мохаммед. С лечебными целями кефир принимают как средство, восстанавливающее и поддерживающее микрофлору кишечника.

Он содействует стабилизации уровня холестерина, полезен для зрения, его употребляют при борьбе с опухолями. Кефирные бактерии подавляют симптомы пищевой аллергии. Очень популярна эффективная кефирная диета. Вместе с тем применение кефира имеет и противопоказания. Его нельзя пить: при диспепсии затруднённом переваривании пищи и замедленном освобождении желудка ; при язвенной болезни желудка или толстой кишки; при неправильной циркуляции пищеварительных соков. Ввиду того что молочный «гриб» уничтожает лактозу, при употреблении кефира крайне редко возникают аллергические реакции даже у тех, у кого проявляется аллергия на молочные продукты. Простокваша Появление этого напитка также имеет многовековую историю, но оно связана с традиционной русской кухней. Точной даты появления неизвестно, но даже в «Одиссее» Гомера упоминается о прокисшем молоке, находящемся в кувшине.

В готовом виде она представляет собой густую массу с молочными сгустками. В заводских условиях ускорения скисания достигают за счёт использования дрожжей и кисломолочных бактерий. В промышленности она изготавливается термостатным способом. Благодаря лёгкой переваримости напитка, стабилизируются пищеварительные функции организма. Её рекомендуют пить людям с пониженной кислотностью, при борьбе с кандидозом. Этот напиток помогает восстановлению больной печени, благотворно влияет на организм при атеросклерозе и ожирении, способствуя похудению. При огромной пользе применение простокваши также имеет ограничения. Её не рекомендовано употреблять: при панкреатитах; при эрозивном гастрите, осложнённом повышением кислотности; при язвенной болезни желудка и иных болезнях пищеварительного тракта.

Сходства и отличия При обобщении всех характеристик этих двух кисломолочных продуктов, можно сделать определённые выводы.

Российские учёные также подтверждают эффективность простокваши для похудения и даже разработали на ее основе специальную диету для снижения веса у спортсменов. Напиток нормализует выработку местных факторов иммунитета на уровне стенки кишки, тем самым защищает ее от внедрения и персистенции различных возбудителей инфекционно-воспалительных заболеваний. Исследования обнаружили, что использование препаратов с термофильными стрептококками снижает число циркулирующих иммунных комплексов в крови и уменьшает риск развития таких патологий, как острый гломерулонефрит, атопический дерматит, бронхиальная астма, крапивница, пищевые аллергические реакции. Укрепляет костную ткань. Продукт содержит ключевые макроэлементы кальций, фосфор, магний , которые обеспечивают поддержание плотности костной ткани, а также нормализуют минерально-ионный обмен.

Особенно важно обеспечивать профилактику дефицита кальция для пожилых женщин и мужчин после 60 лет. Способствует профилактике онкологических заболеваний. Простокваша богата омега-3-жирными кислотами, которые, по данным американских исследований, снижают риск развития рака молочной железы. Регулярное употребление простокваши может снизить риск развития рака желудка. В результате обеспечивается снижение общего риска смертности. Возможный вред и противопоказания Хотя простокваша полезный кисломолочный продукт, рекомендованный к употреблению лицам всех возрастных групп, в отдельных случаях употреблять напиток не рекомендуется.

К подобным состояниям относят: чувствительность организма к составным компонентам; аллергические реакции могут иметь любой характер: от крапивницы до анафилактического шока; тяжёлая степень непереносимости лактозы; острое течение воспалительных заболеваний с дефектами слизистых оболочек. Использование простокваши в данном случае, особенно при наличии иммунодефицита ВИЧ-инфекция, длительное лечение антибиотиками или глюкокортикостероидами повышает риск проникновения бактерий, содержащихся в напитке, в системный кровоток и развитием септических осложнений.

Такие два продукта кефир и простокваша будут вечно оспаривать первенство между собой. Остальные ответы.

Что Полезнее Кефир Или Молоко?

Усиления мочегонного эффекта. Избавления от ощущения постоянного голода. Низкокалорийный продукт употребляют люди с избытком веса, его используют в диетах, делают косметические маски для очищения кожи. Полезные свойства простокваши Простокваша имеет вид однородной белой молочной массы с кислым вкусом. В напитке отсутствуют посторонние примеси, она хорошо усваивается в желудке и благотворно влияет на ЖКТ. В готовом продукте много содержится: Витаминов.

Микроэлементов — фосфора, магния, кальция, натрия.

Ряженка Ряженку изготавливают из топленого молока, именно поэтому она имеет такой кремовый оттенок. Ряженка — продукт более калорийный, чем кефир, поэтому тем, кто стремиться похудеть этот напиток не стоит включать в свой рацион. Однако многие врачи считают ряженкой более полезной, чем тот же кефир.

Дело в том, что благодаря тому, что в процессе приготовления из ряженки испаряется большая часть воды, концентрация полезных веществ в ней увеличивается. Ацидофилин Ацидофилин получается путем сквашивания молока при помощи ацидофильной палочки. Ацидофилин способствует восстановлению нормальной микрофлоры во всем организме, начиная от желудочно-кишечного тракта и заканчивая женскими органами. Ацидофилин способен синтезировать в организме антибиотики, которые уничтожают различные вредные микроорганизмы.

Этот напиток низкокалориен и способствует быстрому расщеплению жиров, именно поэтому диетологи рекомендуют его людям с избыточным весом. Снежок Для приготовления снежка производители используют закваску, в состав которой входит болгарская палочка и молочнокислые стрептококки.

Творог лидер по содержанию кальция среди других продуктов, что необходимо для укрепления костной ткани и снижения риска возникновения остеопороза в пожилом возрасте. В отличие от цельного молока, в твороге содержится меньшее количество фосфора, замедляющего процесс всасывания кальция. Поэтому творог для пожилых людей более ценный продукт, нежели цельное молоко. Благодаря ферментам, которые используют для приготовления творога из молока, улучшается работа кишечника.

Здоровый кишечник — крепкий иммунитет. Регулярное употребление творога, богатого пробиотиками, шаг к укреплению иммунитета. Творог содержит соли натрия, что очень полезно гипертоникам. Если вы любитель сыра, но у вас повышенное давление перейдите на творог. Употребление творога во время менопаузы стабилизирует у пожилых женщин гормональный фон, снизит риск возникновения рака груди. Селен, содержащийся в твороге защитит сердечно-сосудистую систему.

Употребление творога вечером нормализует сон, поможет избежать тревоги и депрессии. Пожилому человеку достаточно употреблять 200 граммов творога в сутки не менее четырёх раз в неделю. Большее количество может привести к осложнениям при заболеваниях почек и атеросклерозе. Хранить творог нужно не более 3-х суток, при этом, чем выше жирность творога, тем меньше он хранится. Если творог заморозить, то хранить его можно до двух месяцев. Сметана в меню пожилого человека Кисломолочный продукт богатый витаминами C, E, PP, витамины группы B, а так же такими микроэлементами как кальций, магний, железо.

Людям пожилого возраста рекомендовано потребление сметаны не более 30 граммов в день. Чтобы сметана приносила организму пользу, нужно выбирать натуральный продукт. На упаковке сметаны должна быть надпись «Сметана», а не «Сметанка», «Сметаночка», «Сметанный продукт». Еще один показатель «натуральности» сметаны это содержание микроорганизмов КОЕ. Открытую упаковку со сметаной нужно хранить не более пяти дней. Домашняя сметана хранится один-два дня.

Сметану можно замораживать, но только один раз, до первой разморозки. Учитывайте, что после разморозки продукт теряет большую часть полезных свойств.

Однако в массовом производстве простокваши используют молочнокислые бактерии и дрожжи. Отличаются напитки и своей консистенцией.

Простокваша достаточно густой напиток, а вот кефир имеет более жидкую консистенцию. Для диетического питания явно предпочтительней именно нежирный кефир, так как простокваша — однозначно калорийнее. Кроме того, кефир имеет более ярко выраженные профилактические воздействия на организм, а это позволяет эффективно использовать его и в лечебных целях. Если рассматривать кулинарные рецепты, то можно заметить, что в них активнее используется именно кефир, который придает любой выпечке особо нежный вкус и пышность.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий