Новости глубина посадки перца

Сажаем перцы и баклажаны: когда и какие сорта лучше сеять на рассаду — правила выращивания.

Как сажать перец на рассаду в домашних условиях: пошаговая инструкция

  • Внесение удобрений и обеззараживание почвы
  • Место и грунт для перца
  • Технология выращивания перца в открытом грунте от А до Я
  • 11 ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ когда и как сажать (фото) перец в 2024 году на получение рассады
  • Форма поиска

На какую глубину сажать семена перца на рассаду: аграрии делятся

Ведь почва там прогревается быстрее, а температура воздуха выше. А в пленочный парник раньше на 5-7 дней, чем в ОГ. Сроки высадки рассады перца в разных регионах Так как в разных регионах нашей страны погодно-климатические условия сильно разнятся, то отличаются и сроки высадки рассады перца: В Средней полосе Подмосковье : в открытый грунт — оптимально выполнять процедуру в конце мая, в начале июня; в поликарбонатную теплицу — в начале мая; в отапливаемую теплицу — вторая половина апреля; в полиэтиленовый парник пленочную теплицу — вторая половина мая. В Сибири, на Урале, в Ленинградской области: в открытый грунт — высаживать рассаду перца на грядку лучше в первой декаде июня; в поликарбонатную теплицу — в середине мая; в отапливаемую теплицу — в начале мая; в полиэтиленовый парник пленочную теплицу — в конце мая. На Юге Краснодарский край Кубань : в открытый грунт — пересадка производится в конце апреля; в поликарбонатную теплицу — в середине апреля; в отапливаемую теплицу — в конце марта, в начале апреля; в полиэтиленовый парник пленочную теплицу — пересаживать рассаду перца можно во второй декаде апреля. Где сажать рассаду перца: выбор места в открытом грунте и в теплице Чтобы получить максимально хороший урожай перца, необходимо предоставить растениям наиболее комфортные условия выращивания. Поэтому к вопросу, где высаживать рассаду, необходимо подходить ответственно. Одно из главных требований к участку в открытом грунте или теплице — освещение. Место должно хорошо освещаться в течение дня.

Очень важно и качество грунта на участке, куда планируется высадка. Самая подходящая почва для выращивания культуры: плодородная, легкая, рыхлая, воздухо- и водопроницаемая, хорошо прогреваемая земля. Также при выборе места в открытом грунте учитывайте, что грядка должна быть защищена от ветров и холодных сквозняков особенно с северной стороны сада. Лучшие и худшие предшественники на грядке для перца Важно не только где, но и после чего высаживать рассаду перца в открытом грунте или теплице. Соблюдение принципов севооборота т. Лучшие предшественники для перца: бобовые культуры горох, фасоль , капуста, тыквенные огурец, дыня, тыква, кабачок, арбуз, патиссоны , морковь, лук, капуста, сидераты и зерновые культуры рожь, вика. Худшие предшественники для перца на грядке: пасленовые культуры картофель, баклажаны, помидоры, физалис, непосредственно сам перец. Такие правила севооборота связаны с тем, что данные родственные культуры являются переносчиками общих заболеваний и вредителей.

Сажать перец на участке после пасленовых рекомендуется не раньше, чем через 3-4 года. Если у вас нет возможности выбрать другое место, а на выбранном участке в прошлых сезонах уже росли пасленовые, то лучше заменить верхний слой грунта на новую плодородную почву и дезинфицировать землю пролить фунгицидом. Но так как замена почвы — процесс очень трудоемкий, то можно просто обеззаразить почву. Как подготовить почву к высадке рассады перца Подготовка почвы и грядки к высадке перца необходимо для улучшения качества и структуры почвы. Благодаря манипуляции, грунт становится более плодородным, легким, рыхлым. Перец является теплолюбивой культурой, поэтому в холодных регионах Подмосковье, Сибирь, Урал и др. Поэтому на выбранном участке вам нужно поднять грядку на 30-50 см.

Обработка занимает 12-24 часа, проводится примерно за сутки «до». Альтернатива замачиванию в растворе натуральных и покупных биостимуляторов — барботирование. Для этого понадобится аквариумный компрессор. Семена просто помещают в емкость можно в мешочке из полотна с водой подходящего объема и оставляют компрессор работать на 5-6 часов. Такое насыщение кислородом в дальнейшем положительно сказывается на «стрессоустойчивости» растений. Закаливание Своеобразная «шоковая терапия». Иногда практикуется вместо проращивания, а не перед ним. Процедура повышает их всхожесть, рассада получается более крепкой и мощной. Первый и последний этап закаливания — «выдержка» семян в холодильнике с капельным удалением конденсата или в ином месте с высокой влажностью, отсутствием света и постоянной небольшой плюсовой температурой в течение двух дней до держания в тепле и после.

Теоретически можно высаживать рассаду в грунт до 20 мая. Однако есть риск повреждения растений морозами. В разных регионах этот срок может отличаться: на юге можно высадить рассаду уже 10 мая. В холодные ночи можно поставить над саженцами небольшую пленочную тепличку. Первый период после посадки для перца критический. Молодые растения наиболее чувствительны к стрессу и сразу после посадки на постоянное место требуют особого ухода за соответствующей температурой и влажностью окружающей среды. Низкая температура, особенно в почве, или пересыхание субстрата препятствуют росту даже в случае рассады хорошего качества с правильно развитой корневой системой. В стрессовых, неблагоприятных условиях растения перестанут расти. Надежный способ обеспечения надлежащей температуры и влажности грунта весной — растягивание пленки по туннельной конструкции. Посадка Правильно выращенный саженец должен быть: коренастым; корни должны быть здоровыми, белыми; высотой около 25 см; с развитой первой цветочной почкой имеющий неодревесневший стебель диаметром 4-6 мм; на саженце может быть несколько цветочных бутонов, но цветок на первом разветвлении лучше удалить. Проблемы после посадки Если рассаду слишком долго держать в горшках, хорошо развитые корни начнут «стареть» и желтеть. Аналогичная ситуация с надземной частью — листья светлеют, становятся узкими, немного скручиваются. Также можно сажать полосами в 4 ряда на расстоянии 30-40 см, оставляя пятый ряд свободным. После посадки растения обильно поливают. В более холодных регионах перец рекомендуется выращивать в закрытом грунте, только в теплых областях можно высаживать его в открытый грунт. Хорошие результаты дает использование стимуляторов роста и препаратов, активирующих рост корневой системы и улучшающих свойства субстрата Radifarm, Rosahumus, Solum. Если температура после посадки перца низкая или корневая система рассады не очень хорошо развита, можно поддержать растения, опрыскивая их некорневыми препаратами. Вне зависимости от состояния корневой системы применяемые растворы быстро проникают в растение, способствуя развитию зеленой массы и питанию корней. Препараты, рекомендуемые для использования в это время, в основном представляют собой фосфорные агенты, гормоны роста и добавки, которые иммунизируют растения против низких температур и снижают стресс после охлаждения. Помимо низкой температуры или неравномерного увлажнения почвы причиной пожелтения, увядания и отмирания растений после посадки могут быть болезни: кольцевая гниль основания стебля, фузариоз. Обе болезни вызывают гибель корней, поэтому стоит защитить растения от них уже на этапе выращивания рассады. Если правильно соблюдать все агротехнические мероприятия, мы получим здоровую, крепкую рассаду. Саженец правильной формы имеет темные прямые листья и обильную обширную корневую систему с видимыми волосками. Такой саженец даст хороший урожай. Поделиться с друзьями: Вам также может быть интересно.

Лучше всего сажать рассаду на те места, где до этого росли баклажаны, томаты и горошек. Они считаются лучшими предшественниками для всех видов перца. Методы Существуют различные способы посадки перцев. Чаще всего эту овощную культуру высаживают квадратно-гнездовым способом по 2 штуки в лунку. Этот метод подразумевает наличие особых квадратных лунок. Их стороны должны составлять по 0,5 м. Перцы высаживают рядом друг с другом на расстоянии всего в 3-4 сантиметра. При этом дистанция между отдельными лунками должна быть примерно 50 сантиметров. А также перец можно сажать и ровными рядами в вырытые траншеи, и в шахматном порядке. Иногда используется и особая букетная посадка. В данном случае в одну лунку высаживается более двух кустов. Садоводы утверждают, что при таком методе растения будут занимать гораздо меньше места, но при этом они дадут большее количество урожая. Следует заметить, что при этом способе влага удерживается в почве дольше. А также высокорослые сорта не станут нуждаться в подвязке. Плоды вырастут более крупными, но при этом созревать они будут более длительный срок. Растительность, высаженная букетным способом, является более загущенной и требовательной в уходе. Посадки надо будет чаще осматривать на предмет появления болезней, вредных насекомых. А также для перца понадобится большее количество подкормок и посадочного материала. Схема посадки Существует несколько основных схем посадки растений. В этом случае рассаду сажают на расстоянии в 50 сантиметров. Данный вариант отлично подойдет для сортов среднего и крупного размеров. А также стандартная схема используется для посадки перца чили. Эта схема считается более компактной. Она станет оптимальным вариантом для маленьких кустов. Растения располагают на расстоянии в 30 см друг от друга. Между грядками необходимо будет оставить не меньше 40 см свободного места. Помните, что не рекомендуется сажать рядом сладкий и острый перцы. В ином случае вкус первого может просто потеряться, такие плоды станут сильно горчить. Пошаговая инструкция Теперь мы разберем простую схему посадки рассады на постоянное место. Непосредственно перед посадкой перцы следует хорошо полить водой. Это позволит росткам не стать вялыми. В дальнейшем это положительно скажется на их росте. Кроме того, рекомендуется провести процедуру закаливания растений. Для этого примерно за 10-15 дней до посадки на постоянное место открывают окно, рядом с которым размещается рассада. В таком состоянии все оставляют на один час. Постепенно продолжительность таких процедур увеличивают до 7-8 часов. Непосредственно перед высадкой в открытую почву тару с ростками выносят либо в теплицу, либо на веранду. За день до посадки ее оставляют там на всю ночь. Качественная рассада, готовая для высадки на постоянное место, будет иметь высоту примерно в 20-30 сантиметров. При этом на растениях должно быть по 7-8 здоровых листиков насыщенной зеленой окраски.

Выращиваем рассаду перцев

Заливать перцы ни в коем случае нельзя, иначе их может поразить вершинная гниль или другие заболевания. Во время завязывания плодов норму полива увеличивают до 5 л на 1 куст. При недостаточном поливе в это время перцы будут мелкими и невкусными. За 2 недели до сбора урожая поливать перцы прекращают. Очень важны для роста и дальнейшего развития перца подкормки.

Их за вегетационный период надо сделать от 2 до 4 подкормок. Подкормки под корень можно чередовать с внекорневыми подкормками многие садоводы их недооценивают, а зря. Когда перец начинает свой рост, он больше всего нуждается в азоте нужен для набора зеленой массы и в это время его подкармливают составом с мочевиной и суперфосфатом по 2 ч. Затем, когда перец начинает цвести и завязывать плоды надо ограничить потребление азота его добавляют в минимальных количествах , начинают подкармливать раствором с фосфорно-калийными удобрениями на 10л воды 2 ч.

На каждое растение выливают 1 л приготовленного раствора с удобрением. Можно использовать вместо минеральных удобрений органические — куриный помет азот, разводят 1:10 , настой крапивы богатый калием, кальцием и магнием , зольный раствор. Также хорошие подкормки гумат калия. В открытом грунте требуют формировки только высокорослые сорта перца.

Низкорослые сорта не пасынкуют совсем. Пасынкование проводят обычно в утреннее время. До первого разветвления у перцев удаляют все пасынки и бесплодные нижние побеги, после развилки оставляют 2 сильных побега, удаляют первый бутон, который находится в центре развилки его называют еще коронным бутоном , он сдерживает рост растения. На оставшихся побегах при их разветвлении снова оставляют только сильный побег, он будет продолжать расти дальше, а на слабом побеге один бутон и 2-3 листика около него, дальше прищипывают.

Такие же прищипки делают при дальнейшем росте куста, таким же образом пасынкование проводят каждые 10 дней. За полтора месяца до последней уборки плодов все побеги на кусте прищипывают, это дает возможность перцу все свои силы направит на формирование уже образованных плодов. Важно также оставлять на кусте не больше 12-15 шт в том случае, если сорт перца крупноплодный.

Для этого марганцовку разведите до бордового цвета, семена положите в тряпочный мешочек и выдержите в составе от 20 до 30 мин. После этого качественно вымойте семена, не вытаскивая из мешка. Промытые семена выложите на слой мокрой марли, покройте вторым слоем. В течение 8—15 дней зернышки должны прорасти. Для посадки зерен можно взять готовый почвогрунт. Просеять и соединить с отмытым песком где-то доля песка на 3 доли земли.

Чтобы уберечь всходы от сорняков и грибка, приготовленный состав пропарьте на пару на протяжении часа. Чашку для рассады не забудьте промыть марганцовкой. Наполните землей, чтобы до верхнего бортика оставалось около 2 см. При помощи пинцета разложите проросшие зернышки, чтобы между ними было 2—2,5 см. Чаще не надо, иначе ростки будут загораживать свет друг другу. Насыпьте поверху почву слоем около 2 см, немножко придавите.

На начальном этапе я никакой разницы не заметила. Перцы наливались и я уже предвкушала сбор урожая, как стала замечать, что плоды начали гнить прямо на кустах! И теперь я заметила разницу: больше всего гнилых перцев каждый раз я находила на заглубленных растениях и под ними. Перец для них — любимое лакомство, и они повреждают не только листья, но и плоды. Сквозь маленькое отверстие в перце, которое сами же и делают, залазят внутрь плода и поедают сочную мякоть изнутри. А перец начинает моментально портиться. Мне пришлось снять все плоды, не дожидаясь полной спелости. С заглубленных перцев я получила 3,8 кг, а с растений, которые не заглубляла совсем — 5,2 кг. Значит ли это, что заглубление перца снижает урожай? Да, если есть слизни. Потому что они съели колоссальное количество перцев с заглубленных растений только потому, что плоды висят низко к земле и слизням до них проще добраться.

Выполните полив в открытом грунте. Для этого используют пульверизатор, чтобы влага равномерно распределилась по грунту. В центре емкости сформируйте лунку нужного размера. С помощью пинцета или пальцем поместите сырье в ямку. Поместите небольшое количество земли сверху растения. Достаточно слоя, толщиной 0,5 см. Выполните повторное орошение. Для этого используют чистую воду комнатной температуры. Жидкостью обработайте землю с помощью пульверизатора. Сверху накройте емкость пленкой, чтобы создать эффект теплице. Поставьте рассаду раннего толстостенного сорта , или других видов перца, в теплое место. Про выращивание и уход за баклажанами в теплице расскажет этот материал. Видео Про посадку семян перца смотрите в видео: Выводы Чтобы семена для открытого грунта взошли на рассаду и дали хорошую корневую систему и крепкий стебель, нужно сажать их на определенную глубину. Оптимальный размер лунки — на 2-3 диаметра семени или 2 высоты. Углублять ямку для семян перца необходимо не только для нормального роста, но и для того, чтобы росток освободился от семядолей. На размер явки влияет качество сырья, плотность грунта и наличие или отсутствие процедуры замачивания перед посевом.

Выращивание рассады перца – когда сеять, пикировка, уход за растениями

На какую глубину сажать перец, и когда он прорастет? А для тепличных сортов сладкого перца при посадке в открытый грунт нужно гораздо больше ухода. Глубина посадки перца влияет на получение крепких, сильных растений, а также высокой урожайности.

На каком расстоянии сажать перцы при посадке в грунт 🌱

2.1 Сроки посадки перца в Сибири. Как влияет на урожай перца заглубление рассады при высадке в открытый грунт. Если посмотреть на вытянувшуюся рассаду перцев – так вот он пример посадки в тени или полутени. Я тоже всегда сажаю перцы часто, гораздо чаще чем томаты. В связи с этим многие начинающие огородники задаются вопросом, существует ли определенная глубина посадки семян перца на рассаду. Сажать перец следует на расстоянии не меньше 30 сантиметров друг от друга.

Как вырастить сладкий и вкусный перец и не пожалеть потраченного времени

Почему важна глубина заделки, чем грозит слишком поверхностный посев и явное заглубление: садоводу в помощь, на карандаш дачнику. На какую глубину сажать семена перца: на разную! Классическая формула выбора глубины заделки семян перца, да и всех овощных культур, гласит: оптимальная глубина — 2-3 диаметра семени. Другая формула — 2 высоты семени. И точка! Но есть много факторов, влияющих на глубину. Один садоводы десятки лет сажают перец на 2-2. Часто высаживают почти поверхностным посевом — на 0.

В чем причина? А на поверхности: семядольным листикам при прорастании нужно выкарабкаться из створок семени. Но чересчур высокий слой грунта более 1. Но грунт нужен, и высокий его слой помогает семенам прорасти! Вы видели «петельки»? Это корешок делает петлю, прорастая, направляется вниз, и вытягивает семядоли. Но и они должны работать: им нужно за что-то «цепляться» чтобы освободиться от оболочки — и это грунт.

Мелкий посев иногда! Возраст семян и качество.

Перцы наливались и я уже предвкушала сбор урожая, как стала замечать, что плоды начали гнить прямо на кустах! И теперь я заметила разницу: больше всего гнилых перцев каждый раз я находила на заглубленных растениях и под ними. Перец для них — любимое лакомство, и они повреждают не только листья, но и плоды. Сквозь маленькое отверстие в перце, которое сами же и делают, залазят внутрь плода и поедают сочную мякоть изнутри. А перец начинает моментально портиться. Мне пришлось снять все плоды, не дожидаясь полной спелости. С заглубленных перцев я получила 3,8 кг, а с растений, которые не заглубляла совсем — 5,2 кг.

Значит ли это, что заглубление перца снижает урожай? Да, если есть слизни. Потому что они съели колоссальное количество перцев с заглубленных растений только потому, что плоды висят низко к земле и слизням до них проще добраться. Но сам факт заглубления рассады перцев на урожай не влияет, несмотря на то, что на заглубленной части стебля так и не наросли корни в земле, как они наросли бы на томате.

Этот метод используется для того, чтобы избежать повреждений, которые иногда возникают из-за быстрого поглощения воды.

С пророщенными семенами следует обращаться очень осторожно и не допускать их высыхания. Исследования показывают, что предварительно пророщенные семена перца, посаженные методом жидкостного бурения, всходят на 3-4 дня раньше, чем сухие семена, но для жидкостного бурения требуется специальное посадочное оборудование. С этим методом связаны некоторые проблемы. Корневые радикулы корешки к моменту посадки уже выходят из семенной оболочки и, если их длина превышает 4 мм, могут быть легко повреждены при посадке. Жидкая посадка предварительно пророщенных семян обычно приводит к более раннему и равномерному появлению всходов, лучшему залеганию растений и более высоким показателям всходов, чем при сухом посеве, особенно при низких температурах.

Однако высокие температуры во время посадки могут отрицательно повлиять на качество последующих растений. При другом методе прямого посева, известном как посев в смеси, сухие или предварительно пророщенные семена перемешиваются в увлажненной среде, содержащей торф, вермикулит, удобрения и известь Schultheis et al. Посевы перца трудно высаживать методом пробкового посева в периоды высокой температуры и сухой погоды; пробковая смесь быстро высыхает и высушивает появляющиеся всходы, если их немедленно не полить. Проливные дожди также вымывают семена из питательной среды. Шультхайс и др.

Эта комбинация имела преимущества каждой системы: использование предварительно пророщенных семян; антикоррозийные свойства; уменьшение микросреды патогенов; дополнительные питательные вещества; высокая водоудерживающая способность; и поддержание высокой влажности среды. Менее сложным методом является грунтование семян, при котором семена замачиваются на 3-7 дней в солевом растворе или растворе полиэтиленгликоля ПЭГ. Семя начинает процесс прорастания, пока оно замачивается в растворе грунтовки, но грунтовка прекращается непосредственно перед появлением радикулы из семенной оболочки. Затем семена высушиваются до первоначального содержания влаги и высеваются как сухие семена. Грунтованные семена прорастают быстрее и равномернее, чем негрунтованные, особенно на прохладных почвах.

Семена следует хранить в оптимальных условиях, иначе эффективность грунтования семян может быть сведена на нет. Некоторые семенные компании продают грунтованные семена, если заказ размещен достаточно заблаговременно, чтобы они успели обработать семена. Одним из недостатков грунтования семян является то, что колебания температуры почвы на полях делают результаты непредсказуемыми от года к году. Тем не менее, грунтование семян становится все более популярным в трансплантационной промышленности, где равномерное прорастание в теплице имеет решающее значение. При выращивании перца с поливом по бороздам используется метод «накрывания» семян.

При этом семена помещают во влажную почву, а затем сверху на семена надевают почвенный колпачок высотой от 7 до 10 см, чтобы уменьшить испарение воды. Когда семена начинают прорастать достигают стадии «корешка» , колпачок снимается с помощью волочильной бороны. Оборудование для удаления почвы тщательно настраивается таким образом, чтобы после волочения проростки были покрыты рыхлым 0,5-сантиметровым слоем почвы. Это позволяет избежать повреждения рассады и способствует быстрому появлению всходов. Семена можно высаживать как в центре, так и по краю сформированной грядки, в зависимости от содержания соли в почве.

Сеянцы перца восприимчивы к соли, пока они не достигнут высоты 5-8 см и не начнут быстро расти. Если в почве высокое остаточное содержание соли, или поливная вода соленая, лучше всего высаживать растения с одной стороны грядки, чтобы снизить концентрацию соли вблизи рассады. После посадки на стороне, во время культивации следует перемещать почву с соседней грядки, продолжая перемещать почву до тех пор, пока ряд растений в конечном итоге не будет расположен по центру и на высоком гребне. При использовании метода «канталупа-грядка» семена высаживаются на каждом краю широкой грядки. Вода в борозде смачивает оба края рядов, а соль накапливается в центре грядки, вдали от обоих засеянных рядов.

После посева перец необходимо проредить. Это следует делать, когда растения перца достигнут высоты 5-10 см, с тремя или четырьмя настоящими листьями, и в идеале, когда минует вероятность естественных повреждений, которые могут погубить растения, таких как вирус курчавой верхушки, отсыревание и солевые повреждения. Исследования показали, что хороший урожай можно получить с одиночных растений или кустов, состоящих не более чем из трех растений, равномерно расположенных в ряду на расстоянии 25-30 см друг от друга. В зависимости от расстояния между растениями в ряду, на 1 га обычно приходится от 32 000 до 100 000 растений. На юго-западе США наиболее распространенная ширина междурядий 0,8-1,0 м является пережитком более ранних времен выращивания хлопка.

Сельхозпроизводители часто выбирают ширину междурядий в соответствии с требованиями других сельскохозяйственных культур. Узкое междурядье, например, 80 см, может привести к более высокой урожайности, особенно при втором сборе зеленой массы или позднем сборе красной, но может также увеличить опасность заболеваний, например, заражения P. Корка почвы под дождем может стать проблемой, если перцы посеяны прямым посевом и еще не взошли. Частое орошение до появления всходов является одним из средств защиты, но это приводит к ненужному увеличению потребления воды и производственных затрат. Антикрустанты, если они эффективны, могут снизить некоторые издержки.

McGrady и Cotter 1984 обнаружили, что антикрустанты уменьшают стресс гипокотиля у проростков, но не оказывают существенного влияния на укоренение, рост и урожайность перца. Хотя семена перца можно высевать непосредственно в поле, многие производители пересаживают молодую рассаду. Термин «пересадка» означает перемещение растения из одной почвы или культурной среды в другую. Пересадка перца является разумным вариантом, поскольку для появления всходов семян перца может потребоваться до 3 недель. Пересадка перца готова через 6-8 недель от всхода семян, и ее использование позволяет максимально использовать поля для производства.

Пересадка помогает гарантировать хорошо распределенное расположение растений, снижает затраты на семена и прореживание, а также требует меньших затрат на культивацию и орошение. Как правило, культура может быть создана с помощью одного полива, по сравнению с тремя поливами при прямом посеве. Такая экономия помогает компенсировать затраты на пересадку и закладку полей. Растения перца, выращенные при пересадке, более однородны, могут переносить ранние абиотические и биотические стрессы или избегать их, и могут достигать более ранней зрелости, чем растения, высеянные прямым посевом. Выбор системы посадки зависит от экономики укоренения и производительности растений и, самое главное, от ценности последующего урожая.

Пересадка может также способствовать получению раннего урожая или обеспечивать более поздние, чем обычно, сроки посадки. Они также дают возможность увеличить ежегодное количество урожаев, тем самым повышая урожайность на единицу площади. Несмотря на очевидные преимущества пересадки, при принятии решения о прямом посеве или пересадке перца следует учитывать несколько факторов. Температура почвы и воздуха, а также цена семян обычно являются наиболее важными факторами. Другие факторы, такие как использование мульчи и капельного полива, могут сделать использование пересадки более привлекательным.

Однако ожидаемые преимущества ранней и более высокой урожайности при пересадке не являются постоянными, и садоводы должны учитывать другие факторы например, количество семян, затраты на прореживание, количество воды и возможности поздней посадки , чтобы принять решение о пересадке. Цена семян по сравнению с ценой пересадки, доступность и стоимость рабочей силы, а также доступность и стоимость автоматизированного оборудования обычно должны учитываться при сравнении общих затрат. Также следует учитывать количество воды, необходимое для каждой системы. Во многих производственных регионах пересадка начинается в теплицах, парниках или, в умеренном климате, на открытых грядках примерно за 6-8 недель до посадки в поле. Обычно в поле их высаживают при высоте 15-20 см.

Диаметр стебля очень важен для приживаемости при пересадке и коррелирует с ней. Внесение в почву стартового раствора с высоким содержанием фосфора во время пересадки способствует укоренению. Перед посадкой в поле пересаженные растения следует закалить, но не слишком сильно; чрезмерная закалка может существенно замедлить рост растений. Отличительной чертой растений, высаженных прямым посевом, от пересаженных растений перца является морфология корней. Растения, высаженные прямым посевом, имеют сильные стержневые корни, в то время как у пересаженных растений, из-за раннего помещения в контейнер, стержневые корни теряются и образуются обширные боковые корни.

Хотя общий рост корней у пересаженных растений меньше, чем у прямого посева, они дают более ранние и высокие урожаи плодов Leskovar and Cantliffe, 1993. Пересаженные растения короче непосредственно посеянных и имеют больше ветвей; такая привычка роста может быть вредной, когда длинные плоды соприкасаются с почвой, увеличивая вероятность гниения стручков. Рассада Укоренение рассады хорошо описано для различных овощных культур. Опыт и научные исследования привели к появлению множества методов, позволяющих уменьшить воздействие таких стрессов на растения, высаженные прямым посевом или пересаженные. Несколько методов, направленных на изменение морфологии и физиологии пересаженных растений, использовались в овощных питомниках для «закаливания» рассады и смягчения стресса после пересадки в полевых условиях.

В данном обзоре будут рассмотрены методы, используемые для улучшения характеристик рассады перца, и получены дополнительные знания о том, как основные экологические стрессы могут ограничивать укоренение культуры. Также будет представлен прогресс в понимании влияния физиологических, химических и биологических агентов на ключевые морфологические и физиологические адаптивные механизмы, которые виды перца используют для борьбы с абиотическим стрессом. Сравнение методов прямого посева и пересадки сладкого и острого перца будет описано на основе роста корней и побегов и урожайности. Выращивание перца в поле с помощью пересадки с оголенными корнями было общепринятой практикой в течение десятилетий Loomis, 1925. С появлением технологии контейнерных пересадок или пробок Styer and Koranski, 1997 нарушение корневой системы и болезни рассады были сведены к минимуму по сравнению с посадками, проводившимися с оголенными корнями.

Использование контейнерных пересадок или пересадочных модулей далее пересадки стало широко применяться в США и во всем мире с 1970-х годов Cantliffe, 2009. Для болгарского перца пересадка является стандартным методом укоренения, особенно в связи с использованием дорогих гибридных семян. В ранней классификации Loomis, 1925 пересаженные растения перца считались умеренными по способности переносить пересадку. Это объяснялось более высокой скоростью суберизации и более медленным ростом корней и побегов по сравнению с другими видами, такими как томат Lycopersicon esculentum Milk , салат Lactuca sativa L. Capitata group.

Пересадка особенно важна для получения раннего урожая и приурочивания сбора урожая к определенным рынкам. Пересадка также позволяет продлить сезон позднеспелых культур, таких как перец хабанеро. Поскольку семена перца прорастают медленно, а скорость роста рассады ниже, чем у других видов, таких как томат и огурец Cucumis sativus L. Wien, 1997 , при пересадке можно улучшить борьбу с сорняками без дополнительных затрат на прореживание, как это требуется при прямом посеве. Кроме того, для укоренения пересаженной культуры требуется значительно меньше оросительной воды по сравнению с прямым посевом, что очень важно при выращивании перца в условиях ограничения воды, которое обычно наблюдается во многих полузасушливых регионах мира.

Всесторонний обзор истории и методов технологии пересадки овощных культур недавно опубликовал Cantliffe 2009. Как и в случае с семенами, в поле следует использовать рассаду высокого качества. Несколько методов, направленных на изменение морфологии и физиологии пересадки, использовались в питомнике с двумя не взаимоисключающими целями: подавление роста растений и повышение компактности растений; кондиционирование или «закалка» пересаженных растений перца, чтобы они лучше переносили стресс после пересадки. Многие из этих методов оказывают благоприятное воздействие на ранний вегетативный рост после пересадки, но лишь немногие обеспечивают долгосрочный эффект, влияющий на репродуктивное развитие и потенциал урожайности. Было изучено несколько переменных, влияющих на рост и развитие рассады перца в питомнике, включая дневные и ночные температуры Si и Heins, 1996 , флуоресцентный свет Graham и Decoteau, 1995 , управление азотом и фосфором Bar-Tai и др.

Кроме того, кондиционирование рассады болгарского перца путем сжатия среды выращивания для изменения насыпной плотности, пористости и доступности воды не привело к увеличению раннего урожая или ранней урожайности de Grazia et al. В случае неудачного укоренения перца производители иногда могут пересаживать растения. Однако спрос на привитые трансплантаты будет продолжать расти во всем мире из-за потери метилбромида, применяемого в качестве дезинфицирующего средства для почвы перед укоренением подвоя. Привитые перцы были введены в коммерческий оборот в последнее десятилетие: в 2002 году было зарегистрировано около 6 миллионов растений Lee and Oda, 2003. Высокоценные растения перца, используемые для защищенного выращивания, производятся в виде привитых растений Lee and Oda, 2003.

Основной причиной для прививки перца является повышение жизнеспособности, однородности и устойчивости к болезням. Основные почвенные патогены, испытанные на коммерческих корневищах перца, — Phytopthora capsid, Verticillium dahliae, Pusarium oxysporum и Meloidogyne spp. Oka et al. Кроме того, привитые растения могут иметь более высокую устойчивость к абиотическим стрессам, таким как засоление, гипоксия корней и экстремальные температуры. В отличие от томата и яичного растения Solanum melongena L.

К ним относятся C. В этом исследовании не было отмечено изменений в компонентах качества плодов. Мало что известно о том, могут ли черты корнесобственных подвоев передаваться привою. Однако в исследовании по перцу в Японии сообщалось, что некоторые характеристики оригинальных корневищ например, форма верхушки плода, жгучесть проявились в потомстве, полученном из самоплодных семян привоя Taller et al. Полевые условия и стрессы окружающей среды Отложение и образование корки.

Сеялки точного высева требуют правильной подготовки почвы, чтобы обеспечить размещение семян перца на небольшой глубине. Приподнятые грядки высотой 10-20 см должны быть ровными, очищенными от комков, мусора и сорняков. На механическую устойчивость грядки к появлению всходов влияют несколько факторов, включая температуру почвы, влажность почвы полив и осадки , уровень остатков, глубину заделки семян и органическое вещество. Образование корки и уплотнение почвы могут серьезно повлиять на раннее развитие корней и побегов рассады перца и увеличить вероятность развития болезней отсыревания Hendrix and Campbell, 1973. В исследовании в Нью-Мексико, где перец чили высевался прямым посевом в песчаную глинисто-суглинистую почву, McGrady и Cotter 1984 пришли к выводу, что антикоррозийные препараты например, H3PO4 , внесенные в посевной слой перед первым поливом, уменьшили деформацию гипокотиля набухание, скручивание до появления всходов, что оказало долгосрочное влияние на рост, но не на урожай.

В исследовании с прямым посевом C. Температура воздуха — самый сложный параметр для контроля в открытом грунте. Для получения плодов высшего качества посадки обычно проводятся при температурах, которые либо ниже зимой или ранней весной , либо выше летом , чем оптимальные для роста. Растения, высаженные в теплых районах, таких как южная Флорида, следует сажать относительно глубоко на грядку, чтобы корни могли расти в более прохладной среде с менее выраженными колебаниями температуры Vavrina et al. Эти авторы обнаружили, что в двух из четырех опытов пересадка на глубину котиледонов или первого настоящего листа показала более интенсивный рост побегов и более высокую урожайность, чем пересадка на верхушку корнеплода.

Аналогичные результаты были получены для пересаженного перца в условиях Массачусетса Mangan et al. Было высказано предположение, что корни перца более чувствительны к тепловому стрессу, чем побеги, поскольку первые имеют более низкую активность кислой инвертазы Aloni et al. В результате эти авторы рекомендовали использовать крупные растения с более крупной корневой системой, ожидая, что корни будут иметь большее количество редуцирующих сахаров, которые могут компенсировать ингибирование корневых кислых инвертаз. Однако из-за более низкой стоимости в коммерческих целях обычно используются пересадки малого и среднего размера, например, с объемом ячеек 15 и 35 см3 Bar-Tai et al. В короткие и прохладные сезоны выращивания, как на северо-востоке США и Канады, ранний урожай высококачественного болгарского перца часто желателен, поскольку местные рынки сильны, а цена и спрос обычно высоки Waterer, 1992; Hutton and Handley, 2007.

Поэтому прямой посев обычно производится при неоптимальной температуре почвы, что приводит к задержке всходов и снижению однородности рассады. При выращивании болгарского перца в прохладное время года предпочтительнее использовать более высокие, чем обычно, нормы высева Hartz et al. Каверо и др. Эти авторы предупредили, что мульча из прозрачного пластика привела к супероптимальным температурам почвы в конце сезона. При ранней посадке Ghate и Phatak 1982 заметили, что для появления всходов, которые появились на 7,5 дней раньше, чем сырые семена, предварительно пророщенным семенам колокольчикового перца требовалось меньше единиц тепла.

Перец часто выращивают в засушливых и полузасушливых регионах, где доступность качественной воды для орошения ограничена. Растения часто сталкиваются с переходными периодами обезвоживания после пересадки в открытый грунт, даже в хорошо поливаемых условиях. Это частично объясняется высокой потребностью в эвапотранспирации, неспособностью корней компенсировать потери воды листьями и низкой способностью растений к регенерации новых корней. Управление орошением в питомнике может быть использовано для манипулирования морфологией и физиологией пересаженных растений, а также для подготовки растений к стрессу после пересадки Leskovar, 1998; Liptay et al. Частичный дефицит воды может ограничить вегетативный рост молодых растений перца Wien, 1997.

Виды и сорта перца могут демонстрировать различную выживаемость после пересадки из-за шока Leskovar and Boales, 1995. В эксперименте в горшке Исмаил и Дэвис 1997 предположили, что осмотическая адаптация к водному стрессу у C. Их выводы были основаны на измерениях осмотического потенциала и потенциала давления, а не на фактической внутриклеточной концентрации растворителей. Аналогично, в другом исследовании в контролируемых условиях Исмаил и др. Засуха вызывает изменения в основных физиологических процессах низкая скорость фотосинтеза, закрытие стоматитов, потеря тургора , перенос и распределение С-ассимилятов, а также увеличение роста корней и побегов Berkowitz and Rabin, 1988; Aloni et al.

Влажность почвы во время или сразу после пересадки должна быть достаточной для поддержания адекватной гидратации растений и предотвращения шока при пересадке во время укоренения. Исключение может быть сделано в более холодном климате, где растения могут переносить более длительные периоды между поливами. В исследовании болгарского перца, пересаженного во влажную почву с черной пластиковой мульчей в Мичигане, Ngouajio и др. Уровень питательных веществ во время пересадки может сильно повлиять на распределение ассимилятов и развитие рассады перца. Большинство исследований питательных веществ и солей на рассаде перца проводились в контролируемых условиях или в теплицах.

В исследовании болгарского перца в горшках в Израиле, Алони и др. Кроме того, они предположили, что при азотном стрессе корни являются более сильными конкурентными поглотителями, чем молодые листья, и что сахароза быстро гидролизуется для роста корней. Бар-Тай и др. В полевых исследованиях по накоплению питательных веществ для болгарского перца, самая высокая скорость накопления N, P, K, Ca и Mg наблюдалась через 28-42 дня после пересадки Miller et al. Солевая нагрузка.

Сильный солевой стресс может сильно повлиять на появление всходов и укоренение перца. Негативное влияние засоления на осмотический баланс, поглощение воды, транспирацию листьев и урожайность хорошо документировано Bernstein, 1975. Напротив, когда Zapata и др. Для перца, выращиваемого в засоленных районах среднего бассейна Рио-Гранде и западного Техаса, гибель рассады является распространенной проблемой Miyamoto et al. Плохое появление всходов перца было связано с гибелью гипокотиля, вызванной солями, накопленными на этой глубине Miyamoto et al.

Они предположили, что низкая всхожесть семян при высокой засоленности в значительной степени контролируется событиями после прорастания. Хорошо известно, что растения могут синтезировать абсцизовую кислоту ABA в ответ на стресс засухи, влияющую на поведение стоматитов, рост побегов и корней Creelman et al. Абсцизовую кислоту можно считать биологическим антитранспирантом благодаря ее активной роли в закрытии стоматитов при дефиците почвенной воды Davies and Zhang, 1991. Химические агенты и ABA для снижения шока при пересадке. Несколько химических агентов и регуляторов роста растений были оценены на предмет их потенциала для снижения шока при пересадке и улучшения укоренения растений для различных садовых культур McKee, 1981b.

Природные и синтетические агенты, действующие как ингибиторы роста, использовались для остановки роста побегов при пересадке перца, выращенного в питомнике, с целью получения компактного, однородного и более коренастого растения, которое сможет избежать шока при пересадке. Одним из таких агентов является паклобутразол 1- 4-хлорфенил -4,4-диме-тил-2 1,2,4-триазол-ил пентан-3-ол , известный как мощное средство подавления роста путем ингибирования синтеза гиббереллина. Этот состав был рекомендован как эффективный антитранспирант для пересадки перца. Экзогенный ABA был использован для контроля роста рассады и повышения устойчивости к стрессу в полевых условиях. ABA смешанный изомер, Sigma, Сент-Луис, МО , применяемый в концентрации ImM в виде окунания перед пересадкой болгарского перца, уменьшал шок при пересадке и увеличивал урожай на участках, которые орошались через 1 день после пересадки, но не на участках, орошаемых сразу после посадки Berkowitz and Rabin, 1988.

Когда ABA применялся к рассаде болгарского перца во время развития в качестве замены стресса от засухи для остановки роста, наблюдалось преходящее торможение роста листьев, но не роста корней, без влияния на конечную урожайность в поле Leskovar and Cantliffe, 1992. Фолиарный ABA был единственным агентом, который обеспечивал засухоустойчивость проростков перца, улучшая водные отношения при пересадке и повышая стабильность клеточных мембран. Они пришли к выводу, что ABA может защитить рассаду от десикационных повреждений, связанных с шоком при пересадке. Последующее исследование на болгарском перце показало, что повторное применение низких доз ABA может вызвать морфологические изменения уменьшение длины стебля и анатомические изменения количество стоматов , но эффект зависит от концентрации и времени Leskovar et al. Концентрация ABA, частота и время применения для замедления роста рассады перца в питомнике и улучшения устойчивости к стрессу в полевых условиях после пересадки в настоящее время изучаются Leskovar, неопубликованное.

Биологические агенты для повышения засухоустойчивости. Некоторые биологические агенты, такие как бактерии и грибы, оказались полезными для снижения стресса от засухи. Одним из примеров является бактерия Achromobacter piechaudii ARV8, встречающаяся в естественных условиях в засушливой и соленой среде региона Арава на юге Израиля. В исследовании с использованием этой бактерии, нанесенной в виде суспензии на молодые саженцы, Маяк и др. Achromobacter piechaudii, по-видимому, снижает скорость выработки этилена проростками, находящимися в стрессовой ситуации, благодаря присутствию в бактерии АСС-деаминазы — фермента, который контролирует выработку вредных уровней этилена, когда растения подвергаются стрессу Glick et al.

Исследования in vitro по инокуляции эндофитных бактерий штаммами Arthrobacter sp. Было также установлено, что арбускулярные микоризные грибы AMF улучшают засухоустойчивость перца Davies et al. Отобранные местные АМФ могут быть важным компонентом для улучшения водного статуса растений при пересадке перца Чили Анко в полузасушливой Мексике Davies et al. Авторы заявили, что АМС могут быть включены в среду для пересадки с целью усиления поглощения P и повышения засухоустойчивости. В недавнем исследовании в ростовой камере растения перца, инокулированные Glomus mosseae и выращенные при различных уровнях гербицида глифосата Roundup; N-фосфонометилглицин , показали увеличение площади корней и количества боковых корней по сравнению с неинокулированными растениями Ronco et al.

С недавних пор появились время, возможность, а главное — желание наверстать упущенное. Являясь поклонником правильного питания, на своем участке выращиваю полезные овощи и фрукты, включая лук-порей, спаржу, сельдерей. С удовольствием занимаюсь заготовками на зиму, пытаясь пополнить и разнообразить рацион своей семьи. Поддерживаю активный образ жизни: плаваю в бассейне, занимаюсь скандинавской ходьбой, воспитываю лохматых питомцев. Вместе с тем не покидает годами выработанная привычка делиться полученными знаниями и опытом с окружающими меня людьми. Нашли ошибку? Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям. Считается, что некоторые овощи и фрукты огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится.

Перегной — перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность это нужно для повышения активности микроорганизмов. Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет — в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли. Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры и картошка тоже , что бы ни было сказано в описании сортов «сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход. И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов.

По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Компост — перепревшие органические остатки самого разного происхождения испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки. Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Сажаем перцы и баклажаны: когда и какие сорта лучше сеять на рассаду — правила выращивания

На какую глубину сажать перец, у дачников, что выращивают овощи, вопросов не вызывает. 4.1 Посадка рассады перца в теплицу: когда сажать по Лунному календарю, правила. Если растения не переросшие, глубина посадки должна быть 5-6 см, если они переросли, рассаду высаживают под наклоном. Как влияет на урожай перца заглубление рассады при высадке в открытый грунт. Происхождение перца из тропических стран определяет его высокие требования к условиям выращивания: свету, теплу, влаге и удобрениям.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий