Новости обострение хронического гастрита симптомы

Даже если признаки хронического гастрита не слишком выражены, к ним все же следует относиться серьезно. Что способствует обострению гастрита, какие симптомы имеет заболевание и как его лечить препаратами и народными средствами. При первых признаках обострения хронического гастрита необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Обострение гастрита может вызывать и общие симптомы недомогания, среди которых называют головную боль, быструю утомляемость, лихорадку, учащенное сердцебиение. Симптомы и признаки при обострении хронического гастрита.

Лечение хронического гастрита

Обострение гастрита может сопровождаться различными симптомами, такими как боль и дискомфорт в желудке, изжога, тошнота, рвота, ухудшение аппетита, чувство переполнения после еды, измельченные стулы и др. Чтобы подтвердить обострение хронического гастрита, специалисту описывают симптомы, и он назначает проведение диагностики. ГАСТРИТ: КАК ИЗБЕЖАТЬ СЕЗОННОГО ОБОСТРЕНИЯ Любой гастроэнтеролог знает – весной и осенью количество пациентов под его кабинетом резко увеличивается. обострение гастрита симптомы Симптомы обострения гастрита – воспаления слизистой желудка, наблюдают у себя многие люди разных возрастов, но не каждый уделяет развивающейся болезни должное внимание.

Симптомы обострения хронического гастрита

Как итог - усиление щелочности желчи, которая, воздействуя на стенки желудка, способствует воспалению, образованию эрозий, может спровоцировать кровотечение. Смешанная Кислотность при этой форме гастрита может быть пониженной или повышенной. Антральный гастрит тип В Одна из форм этого заболевания имеет дегенеративно-дистрофический характер, что вызывает воспаление слизистой желудка и последующее ее рубцевание. Появление рубцов на слизистой ведет к затруднению продвижения пищи из желудка в 12-ти перстную кишку. Антральный хронический гастрит чаще всего обусловлен присутствием в организме пациента бактерии Хеликобактер пилори. Иногда подобные процессы сочетаются с нарушениями аутоиммунного характера. При лечении этого типа гастрита в обязательном порядке используют антациды, антихеликобактерные антибиотики, обезболивающие регенерирующие препараты. Атрофический гастрит Атрофический хронический гастрит тип А , характеризуется уменьшением числа желез желудка, из-за чего снижается секреторная функция. Этот вид хронического гастрита относят к предраковым состояниям. Разделяют атрофический гастрит 1, 2, 3, 4 умеренной, средней, глубокой, выраженной высокоактивной степени атрофии.

Хронический гастрит — рецидивирующее воспаление слизистой желудка, симптомы которого появляются раз за разом без связи с раздражителями. Это самостоятельное заболевание, в большинстве случаев никак не связанное ни с острым гастритом, ни с другими заболеваниями системы пищеварения. Основная причина развития хронической формы гастрита — не изменение питания, стресс или злоупотребление алкоголем, а инфицирование микроорганизмом Helicobacter pylori хеликобактер пилори. Кроме того, хронический гастрит может развиваться на фоне диабета, почечной недостаточности или же иметь аутоиммунную природу. Если не лечить хронический гастрит, то болезнь будет прогрессировать, а слизистая оболочка желудка утрачивать свои защитные функции. Самое опасное следствие хронического гастрита — рак желудка [3]. Другое серьезное осложнение гастрита — язва, повреждение слизистой желудка, которое может сопровождаться не только болями, но и смертельно опасными кровотечениями. Как ставят диагноз хронический гастрит: симптомы и обследования Среди самых распространенных симптомов хронического гастрита: часто повторяющиеся «голодные» ноющие боли в верхней части живота регулярная тошнота и рвота; снижение веса; нередко встречается ложное ощущение переедания. Основное исследование, которое используется для диагностики: гастроскопия с биопсией, во время которой врач осматривает стенки желудка с помощью эндоскопа, а также берет фрагменты тканей для дальнейшего исследования. Таким образом можно заметить признаки воспаления, язвы и другие патологии стенок желудка, а также обнаружить хеликобактер пилори, микроорганизм, присутствие которого считается сейчас одной из самых распространенных причин гастрита. Кроме того, пациентам может быть назначен дыхательный тест для выявления Helicobacter pylori, анализ на антитела к этому микроорганизму, а также рентгенологическое исследование желудка с барием и УЗИ органов брюшной полости. Можно ли вылечить хронический гастрит? Сегодня врачи сходятся во мнении, что эта форма гастрита излечима. Хронический гастрит лечат медикаментозно, кроме того, пациенту даются рекомендации по изменению образа жизни [5]. Например, нужно отказаться от курения и употребления алкоголя и исключить продукты, раздражающие слизистую желудка. Обычно в перечень таких продуктов попадает все острое, жирное, жареное, фрукты, содержащие кислоту, например, цитрусовые, газированные напитки и ряд других продуктов. Список «запретных» продуктов должен определяться индивидуально для каждого пациента. Есть нужно небольшими порциями несколько раз в день, а сама еда должна быть теплой. В клинических рекомендациях Департамента здравоохранения Москвы по гастроэнтерологии диета назначается не пожизненно, а лишь на период обострения [6]. В большинстве случаев пациентам достаточно медикаментозного лечения и изменений, касающихся питания. Оперативное лечение при хроническом гастрите применяется крайне редко.

Еще одно преимущество гастропротекторов связано с тем, что не существует бактериальных штаммов, устойчивых к солям висмута. На фоне того, что устойчивость хеликобактера к антибиотикам встречается все чаще, добавление лекарств , содержащих висмута трикалия дицитрат, помогает уничтожить бактерии более эффективно [8]. Производится на российском фармацевтическом заводе «Велфарм», с использованием собственной субстанции висмута трикалия дицитрат, которая очищена уникальным запатентованным способом. В ходе клинических испытаний российское лекарственное средство продемонстрировало высокий профиль безопасности и эффективности [9]. Фото: ООО «Велфарм» Молекула «Витридинол» была создана специалистами Федерального бюджетного учреждения «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» ФБУ «ГИЛС и НП» , а эксперты Сибирского отделения Российской академии наук разработали технологию производства фармацевтической субстанции главного действующего вещества — прим. На сегодняшний день это единственная отечественная запатентованная субстанция висмута трикалия дицитрат, и в России она производится только фармацевтическим предприятием «Велфарм». Компания работает в соответствии с правилами GMP международный стандарт, который устанавливает требования к производству и контролю качества лекарственных средств — прим. Использование технологии, разработанной РАН, позволяет получать субстанцию с минимальным количеством примесей, что способствует безопасности и эффективности готового препарата. На современных площадках «Велфарм» в Кургане запущен полный цикл производства «Витридинола». Это значит, что здесь выпускают все — от фармацевтической субстанции до готовой лекарственной формы. Поэтому препарат не исчезнет из аптек из-за ухода зарубежного производителя с отечественного рынка или перебоев с сырьем. Кроме того, благодаря производству по полному циклу стоимость отечественного лекарственного средства примерно в два раза ниже зарубежного препарата висмута, а потому терапия с его использованием более доступна для пациентов. Висмута трикалия дицитрат входит в список жизненно важных лекарственных препаратов и в перечень стратегически значимых лекарственных средств, что гарантирует, что цена на него не взлетит. Препарат рекомендован Российской гастроэнтерологической ассоциацией при лечении инфекции, вызванной Helicobacter pylori у взрослых в том числе и хронического гастрита [11], а также внесен в клинические рекомендации Минздрава по лечению гастрита и дуоденита [12]. Ferri 2012. Elsevier Health Sciences. Дата обращения 2. PloS one. Risk for gastric cancer in patients with gastric atrophy: a systematic review and meta-analysis. Transl Cancer Res. Helicobacter pylori infection and chronic gastritis in gastric cancer.

Пользу приносит и домашнее сливочное масло 60 г в сутки , отвар шиповника с зеленым чаем. На 10-12 день можно приготовить пюре из картофеля, выпить чашку черного чая с добавлением молока. Постепенно вводить в меню фруктовые соки, разбавленные водой в равных пропорциях. Из макарон советуют готовить запеканки, есть пудинги и кисели из сладких ягод. Необходимо избегать горчицы, острых соусов и майонеза, бобовых и алкоголя. Нельзя пить квас и газированные напитки, употреблять шоколад и жирные блюда. Если гастрит сопровождается пониженной кислотностью, на второй неделе разрешают пить воду с небольшим количеством лимонного сока, чтобы стимулировать выработку желудочного сока. Важно придерживаться здорового питания и в период ремиссии, чтобы уберечь себя от повторного обострения заболевания. Диета при обострении гастрита Обострение хронического гастрита характеризуется раздражением воспаленной слизистой оболочки желудка и нарушением ее пищеварительной функции. Поэтому диета при этом состоянии должна быть полноценной и, главное, щадящей желудок. Калорийность питания должна составлять 2800—3000 ккал в сутки. Питание должно быть дробным, т. Объем выпиваемой жидкости в том числе супов при выраженном обострении уменьшают до 1,5 л. При выраженном обострении пища должна быть протертой. Готовятся слизистые супы например, рисовый. Супы-пюре, в основном молочные, рисовые, вермишелевые, добавляются через 2 дня. Овощи включают в рацион через 3—5 дней в виде пюре. На 2—3-й день можно есть кашу-размазню манную, рисовую или протертую гречневую. Диета при обострении гастрита должна быть полноценной и главное щадящей желудок Исключается грубая клетчатка в виде сырых овощей и фруктов, а также бобовых. Блюда не должны быть горячими или холодными. Ржаной хлеб, любой свежий хлеб и выпечка должны быть исключены из диеты. Из питания придется исключить все продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, содержащие раздражающие вещества. Ограничивают соль до 10 г в сутки. Не рекомендуется употреблять консервы, копченые продукты, колбасы, соленья и маринады. Больным с обострением хронического гастрита запрещено есть жирное мясо и рыбу, бульоны и наваристые супы, жареные блюда в том числе яичницу. Устраняются кислые продукты — ягоды, майонез, квас и т. Не рекомендуется есть кисломолочные продукты, например, кефир. Ни в коем случае нельзя употреблять пряности и специи — горчицу, перец, хрен и проч. Они не только раздражают слизистую желудка, но и способствуют выработке желудочного сока, что усиливает воспаление. Что можно есть при обострении гастрита: легкоусваиваемые белковые блюда: нежирное мясо и рыба в виде фрикаделек, паровых котлет, суфле. Яйца в виде белкового омлета или всмятку. Полезно молоко, сливки, творог с небольшим количеством сметаны при расширении диеты. Рекомендуется обязательно выпивать стакан молока на ночь. При непереносимости молока оно может быть заменено некислым кефиром или йогуртом; жиры преимущественно растительные для заправки блюд: особенно полезно оливковое масло. Кроме того, необходимо съедать до 60 г сливочного масла в день для ускорения заживления слизистой оболочки; углеводы в составе каш рисовая, манная, гречневая : можно использовать каши для детского питания. Рекомендуются вермишелевые запеканки без корочки, протертые пудинги. При улучшении самочувствия в питание добавляют пюре из отварных овощей картофель, свекла, морковь ; из напитков особенно рекомендуется отвар шиповника: можно пить некрепкий чай с молоком, зеленый чай. Хороший заживляющий эффект оказывают кисели из сладких ягод и фруктов с добавлением меда. Полезны сладкие фруктовые соки, разведенные водой 1:1. Общие рекомендации диеты в стадии обострения гастрита Пропустить такое ухудшение состояния невозможно. Острый гастрит — это постоянная боль, которая не поддается терапии при помощи обезболивающих. Распространенными симптомами являются жжение вверху живота, чувство переполненности, отрыжка и вздутие, потеря аппетита и веса.

Симптомы обострения хронического гастрита

Стоимость услуг Определение Хронический гастрит — длительно протекающее заболевание желудка, связанное с дистрофически-воспалительным изменением его слизистой оболочки. Прогрессирование болезни приводит к недостатку питательных веществ в организме и нарушению работы пищеварительной системы. Отделение гастроэнтерологии в клинике Ардэниум оказывает квалифицированные терапевтические услуги при патологиях пищеварительного тракта. Если вы столкнулись с гастритом в хронической форме, лечение в медицинском центре Ардэниум поможет избежать осложнений. Многолетний опыт и современное оборудование позволяют специалистам клиники проводить точную диагностику и успешно лечить пациентов с применением консервативных методик. Симптомы хронического гастрита Заболевание часто развивается по причине заражения бактериями в том числе Helicobacter pylori , неправильного питания или длительного приема лекарственных препаратов. Нередко к воспалительному процессу приводят паразитарные инвазии, вредные привычки, эндокринные нарушения. Долгое время болезнь протекает без явных клинических проявлений. Постепенно человек отмечает более выраженные признаки патологии, которые могут обостряться на фоне стрессов или изменения рациона питания обычно — весной и осенью. К общим симптомам обострения хронического гастрита относят: ощущение тяжести в эпигастрии после еды; тошнота; боли в области желудка ноющие, тупые ; изжога; неприятный привкус во рту; отрыжка.

Калорийность питания должна составлять 2800—3000 ккал в сутки. Питание должно быть дробным, т. Объем выпиваемой жидкости в том числе супов при выраженном обострении уменьшают до 1,5 л. При выраженном обострении пища должна быть протертой. Готовятся слизистые супы например, рисовый. Супы-пюре, в основном молочные, рисовые, вермишелевые, добавляются через 2 дня. Овощи включают в рацион через 3—5 дней в виде пюре.

На 2—3-й день можно есть кашу-размазню манную, рисовую или протертую гречневую. Диета при обострении гастрита должна быть полноценной и главное щадящей желудок Исключается грубая клетчатка в виде сырых овощей и фруктов, а также бобовых. Блюда не должны быть горячими или холодными. Ржаной хлеб, любой свежий хлеб и выпечка должны быть исключены из диеты. Из питания придется исключить все продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, содержащие раздражающие вещества. Ограничивают соль до 10 г в сутки. Не рекомендуется употреблять консервы, копченые продукты, колбасы, соленья и маринады.

Больным с обострением хронического гастрита запрещено есть жирное мясо и рыбу, бульоны и наваристые супы, жареные блюда в том числе яичницу. Устраняются кислые продукты — ягоды, майонез, квас и т. Не рекомендуется есть кисломолочные продукты, например, кефир. Ни в коем случае нельзя употреблять пряности и специи — горчицу, перец, хрен и проч. Они не только раздражают слизистую желудка, но и способствуют выработке желудочного сока, что усиливает воспаление. Что можно есть при обострении гастрита: легкоусваиваемые белковые блюда: нежирное мясо и рыба в виде фрикаделек, паровых котлет, суфле. Яйца в виде белкового омлета или всмятку.

Полезно молоко, сливки, творог с небольшим количеством сметаны при расширении диеты. Рекомендуется обязательно выпивать стакан молока на ночь. При непереносимости молока оно может быть заменено некислым кефиром или йогуртом; жиры преимущественно растительные для заправки блюд: особенно полезно оливковое масло. Кроме того, необходимо съедать до 60 г сливочного масла в день для ускорения заживления слизистой оболочки; углеводы в составе каш рисовая, манная, гречневая : можно использовать каши для детского питания. Рекомендуются вермишелевые запеканки без корочки, протертые пудинги. При улучшении самочувствия в питание добавляют пюре из отварных овощей картофель, свекла, морковь ; из напитков особенно рекомендуется отвар шиповника: можно пить некрепкий чай с молоком, зеленый чай. Хороший заживляющий эффект оказывают кисели из сладких ягод и фруктов с добавлением меда.

Полезны сладкие фруктовые соки, разведенные водой 1:1. Общие рекомендации диеты в стадии обострения гастрита Пропустить такое ухудшение состояния невозможно. Острый гастрит — это постоянная боль, которая не поддается терапии при помощи обезболивающих. Распространенными симптомами являются жжение вверху живота, чувство переполненности, отрыжка и вздутие, потеря аппетита и веса. Нередко к этому добавляется и тошнота, а при разъедающем гастрите еще и рвота. При хронической форме она может содержать вкрапления крови. Поскольку прием пищи крайне затруднен из-за болей, диета при гастрите в стадии обострения выдерживается довольно легко.

Диете при гастрите в стадии обострения предусматривает ограничение в пище. Сейчас самое главное — это максимально снять нагрузку с органов ЖКТ и создать благоприятные условия для выздоровления. Учтите, что если откладывать визит к врачу, болезнь может перейти в хроническую форму. В этом случае любой стресс будет провоцировать рецидив. Недаром люди, которые хорошо знакомы с гастритом, уже наизусть знают все рекомендации по питанию и, почувствовав первые признаки ухудшения состояния, сразу корректируют рацион. Итак, на стадии обострения обычно достаточно 2-3 дней жесткой диеты, чтобы состояние значительно улучшилось. Для кого-то это может быть фруктовая разгрузка, но подойдет такой вариант не всем.

Как правило, она включает в себя следующие рекомендации по питанию: Принимать пищу следует не реже, чем каждые 3-4 часа маленькими порциями, и не менее 5-6 раз в сутки. Это позволит не перегружать желудок, при этом не давать желудочному соку негативно воздействовать на слизистую оболочку. Отказаться от употребления жирного, жареного, соленого, копченого, специй, а также тяжелых продуктов, таких как грибы, консервы, некоторых фруктов и овощей в свежем виде. Ввести в ежедневный рацион овсяную и другие обволакивающие желудок каши, макаронные изделия, нежирное мясо и бульоны, кисели и натуральные компоты. Убрать из рациона продукты, которые могут, раздражать слизистую.

Установлено, что нерациональное питание является частой причиной гастритов. Утверждение является верным как в случаях переедания, так и недоедания. Следует разнообразить рацион растительной пищей, богатой витаминами и растительной клетчаткой, нормализующей перистальтику. Однако при развитии начальных стадий гастрита необходимо избегать продуктов, содержащих грубую растительную клетчатку, а также жирной, острой, консервированной и маринованной пищи; Злоупотребление алкоголем выделяют в отдельную причину гастритов желудка. Этанол в небольших количествах является важным компонентом биохимических процессов в организме, однако большое количество алкоголя провоцирует кислотно-щелочной дисбаланс в организме.

Кроме того, спирт в больших дозах при регулярном употреблении существенно вредит другим органам пищеварения — печени, поджелудочной железе, а также губительно влияет на обменные процессы в организме; Отмечено, что некоторые лекарственные препараты, широко используемые в медицине в качестве предотвращающих свёртывание крови антиагрегантных , обезболивающих и противовоспалительных средств обладают серьёзным побочным действием — раздражают слизистую оболочку желудка. Наиболее часто гастрит вызывают негормональные противовоспалительные средства аспирин, анальгин и глюкокортикоидные гормоны преднизолон. Указанные лекарства рекомендуется использовать строго по врачебному назначению, дробно, в малых дозах, после приёма пищи; Некоторые исследователи отмечают влияние на развитие гастритов глистных инвазий, хронического стресса , агрессивных химических веществ, проглоченных случайно или намеренно. Основные внутренние относящиеся к нарушению гомеостаза причины гастрита: Врождённая предрасположенность человека к желудочно-кишечным заболеваниям; Дуоденальный рефлюкс — патологическое вбрасывание желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. Желчь, попадая в полость желудка, изменяет рН сока и раздражает слизистую оболочку. Первоначально развивается воспаление антральной части желудка, а затем вовлекаются другие его отделы; Аутоиммунные процессы, повреждение на иммунном уровне защитных свойств клеток слизистой оболочки желудка. В результате клетки прекращают нормальное функционирование, теряют первоначальные свойства. Этот феномен запускает каскад мелких реакций, изменяющих рН сока, и приводит к постоянному раздражению стенок желудка. Происходит эндогенная интоксикация и нарушение сопротивляемости слизистой оболочки к агрессивной среде желудочного сока; Нарушения гормонального и витаминного обмена, рефлекторное воздействие патогенеза соседних с желудком органов. Виды гастрита: С помощью инструментальных и функциональных методов диагностировано множество вариантов гастритов.

Однако все разделяются на гастриты с: Нормальной или повышенной кислотностью; Нулевой или пониженной кислотностью. Симптомы гастритов с пониженной или повышенной кислотностью в целом различить можно, однако окончательный диагноз ставится на основании исследования желудочного сока, полученного при зондировании, а также внутрижелудочной рН-метрии с помощью введенных в желудок специальных датчиков. Последний метод удобен тем, что возможно длительное мониторирование показателей желудочного сока. В отдельных случаях рН желудочного содержимого определяют косвенным методом, при исследовании рН мочи. Гастрит с повышенной кислотностью Характеризуется сильными болями в области солнечного сплетения или в области пупка, как правило, приступообразного характера. Боль стихает после приёма диетической пищи, усиливается в перерывах между трапезами. Боль в правом подреберье — свидетельство попадания желудочного сока в двенадцатиперстную кишку. Патология характеризуется изжогой, утренней тошнотой, тухлой отрыжкой, урчанием в животе, диареей запоры чаще характерны для гастритов с низкой кислотностью , привкусом металла во рту. В отдельных случаях заболевание протекает субклинически, с периодическими обострениями после употребления алкоголя, лекарственных препаратов группы НПВС, сердечных гликозидов наперстянки , препаратов калия, гормонов преднизолона, дексаметазона, гидрокортизона. Приступ может быть спровоцирован употреблением «тяжелой» пищи.

Тип гастрита определяется с помощью врачебного исследования. Гастрит с пониженной кислотностью Кислота в желудке участвует в первичном расщеплении грубых волокон пищи. Уровень рН 6,5-7,0 — это пониженная кислотность желудочного сока. При снижении уровня кислотности происходит замедление денатурации и расщепления белков, и, как следствие, перистальтики кишечника. Поэтому наряду с болями, важными симптомами анацидного гастрита с пониженной кислотностью являются запоры, дурной запах изо рта, и гнилостные, бродильные процессы в желудке. Гастрит с пониженной кислотностью чаще проявляется тяжестью в животе, быстрым насыщением после приёма пищи, усиленным образованием кишечных газов.

Симптомы обострения хронического гастрита

Редко кто ни разу в своей жизни не жаловался на боль в животе, в области желудка. Бывала она самого разного характера - жгучая, колющая, приступообразная или постоянная. Регулярно возникающие боли могут быть признаком хронических заболеваний желудка, самым часто встречающимся является гастрит. Статистика заболеваемости хроническим гастритом неутешительна, ведь в нашей стране по разным данным эта болезнь имеется более чем у половины населения. Назвать конкретную цифру не представляется возможным, так как большое количество людей попросту не обращаются в больницу, считая болезненные ощущения в желудке неотъемлемой частью своей жизни. С полной уверенностью можно сказать, что подавляющее большинство людей, знающих о наличии у себя хронического гастрита, слишком легкомысленно относятся к этой проблеме, списывая все на действительно широкую распространенность. Да и невозможно себе представить, чтобы смерть наступила от хронического гастрита.

Отсюда и наплевательское отношение на состояние собственного желудка. Да, от хронического гастрита не наступит смерть. Однако он чреват целым рядом последующих осложнений, которые вполне могут привести к печальному итогу. Все же почему гастрит опасен, имеет ли смысл его лечить и как это грамотно делать? Хронический гастрит - это воспалительный процесс, протекающий в слизистой оболочке желудка. Склонен он рецидивировать, то есть обостряться, зависит это от самых различных факторов.

Говоря о причинах гастрита, нельзя не упомянуть старую добрую классификацию "AВС". Однозначно наиболее распространенным является хронический гастрит типа "В", то есть бактериальный, ассоциированный с Helicobacterpylori. Об этой зловредной бактерии вы наверняка слышали в телевизионных рекламах или передачах о здоровье. Почему же она так пагубно влияет на состояние стенки желудка?

Этапы диагностики хронического гастрита: [14] [ уточнить ] [19] Клиническая диагностика — анализируются жалобы больного, анамнез, данные осмотра пациента, высказывается предположительный диагноз и составляется рациональный план инструментального обследования. Эндоскопическая диагностика с обязательной биопсией — уточняется наличие Helicobacter pylori, характер и локализация изменений слизистой оболочки желудка, наличие предраковых изменений слизистой оболочки желудка. Для биопсии берётся не менее чем 5 фрагментов 2 — из антрального отдела, 2 — из тела желудка, 1 — из угла желудка. Дыхательная диагностика — уточняется наличие Helicobacter pylori. Данный метод предполагает приём пациентом мочевины нормального изотопного состава и последующее измерение концентрации аммиака с помощью газоанализатора.

Второй, менее распространенный типа хронического гастрита - "С" или химический. Понятно, что развивается он под воздействием каких-то агрессивных соединений, способных негативно повлиять на состояние стенки желудка. В группе риска развития химического гастрита: - Люди, злоупотребляющие алкогольными или газированными напитками. У них почки не справляются с выделением мочевины и на себя эту функцию берут слизистые оболочки, в том числе и желудка. Мочевина - агрессивное соединение, стенку желудка она разрушает. Так, известен "аспириновый" гастрит, гастрит на фоне длительного приема преднизолона. Наконец, последний тип "А" - аутоиммунный гастрит, встречается реже двух предыдущих типов. При этом собственный иммунитет настраивается против стенки желудка, воспринимая ее клетки, как чужеродные, и пытаясь их уничтожить. Однако ничто не мешает хроническому гастриту быть смешанным. И на деле оказывается так, что имеются стразу оба типа, например, химический и бактериальный. Тем не менее, залог успешного лечения хронического гастрита - верное установление причины его развития, но об этом несколько позже. Пока определимся с последствиями этого заболевания, во что оно в итоге может вылиться. Длительно протекающий хронический гастрит очень часто приводит к развитию анемии - общего малокровия. В желудке вырабатывается фермент, переводящий витамин В12 в форму, которую может усвоить наш организм. При гастрите этого фермента вырабатывается недостаточно, не усваивается витамин, без которого невозможно производство нормальных кровяных телец. Постепенно хроническое воспаление стенки желудка может приводить к развитию на ней эрозий, а затем и язв. Не стоит объяснять, насколько неприятна и опасна язвенная болезнь желудка.

Наиболее опасным последствием хронического гастрита является желудочное кровотечение. Оно проявляется чёрным калом, бледностью слизистых оболочек и кожи больного. Бледность слизистых оболочек может быть признаком другого заболевания — атрофического гастрита. Он протекает на фоне дефицита в организме витамина B12. Этот витамин очень важен для кроветворения. Атрофический гастрит может не иметь других ярких признаков, кроме бледности. Опасность болезни в том, что она является предвестником развития раковых клеток в эпителии желудка. Обнаружение анемии на фоне признаков гастрита — повод более внимательно обследовать состояние здоровья. Организм человека имеет масштабные защитные ресурсы, поэтому изменение образа жизни, соблюдение режима диетического питания и правильно назначенное комплексное лечение значительно повышают вероятность излечения от любой формы гастрита. Как помочь себе в домашних условиях? Частой причиной развития гастритов является неумеренное потребление следующих двух веществ: Аспирина ацетилсалициловой кислоты ; Алкоголь этилового спирта, этанола. Аспирин и его аналоги назначают кардиологи для длительного ежедневного и обязательного употребления с целью профилактики инфарктов миокарда и инсультов. Десятки тысяч людей ежедневно принимают аспирин в качестве средства, тормозящего образование тромбов в кровеносном русле, что делает очень актуальной проблему безопасного применения НПВП. Препараты ацетилсалициловой кислоты обладают прекрасными антиагрегантными свойствами, то есть, предотвращают развитие тромбов в сосудах. Тромбы — основная причина инфарктов миокарда и инсультов головного мозга. Однако аспирин и другие НПВП обладают неприятным побочным действием — они раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Ежедневно гипертоники применяют эти препараты в сочетании с другими лекарствами. Неумеренный приём аспирина и его аналогов может спровоцировать дополнительную проблему для больного человека — гастрит. Это актуально для всех людей старшей возрастной группы, страдающих гипертонией , стенокардией , перенёсших или входящих в группу риска развития инфаркта миокарда. Алкоголь, широко употребляемый отдельными категориями граждан. У людей, предрасположенных к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, даже умеренное употребление этанола может спровоцировать обострение гастрита. Алкоголь обладает щелочными свойствами. Регулярная нейтрализация кислой среды желудка этанолом создаёт условие для раздражения стенок. Между тем, нет никаких оснований для исключений аспирина и других важных препаратов железа, калия, гормонов, других из списка полезных лекарственных средств. Внимательно читайте аннотации к лекарствам и принимайте их по схеме, рекомендованной врачом. В частности, снизить побочные эффекты от приёма аспирина можно следующими способами: Снижение разовой дозы консультируйтесь с лечащим доктором ; Приём препарата накануне приёма пищи; Запивание большими объёмами воды; Переход от аспирина к современным оболочным аналогам ТРОМБО-АСС. При назначении препаратов аспирина и других НПВП следует проявить осторожность в случае наличия у пациента: Эрозивно-язвенной болезни в стадии обострения; Индивидуальной непереносимости препаратов ацетилсалициловой кислоты; Склонности к желудочно-кишечным кровотечениям; Почечной недостаточности ; Беременности у женщин. Всегда сообщайте врачу о наличии у вас ограничений к применению аспирина. Это поможет доктору сориентироваться, подобрать правильную дозировку лекарства, заменить его более подходящими аналогами или препараты иной фармакологической группы, провести корректировку способов применения, снизить кратность употребления аспирина. В отдельных случаях для уменьшения побочного действия аспирина и других НПВП назначают антациды — препараты, нейтрализующие кислотность желудочного сока. Нерациональное использование любых препаратов может иметь негативные последствия и затруднять всасываемость других назначенных лекарств.

Лечение хронического гастрита желудка

При обострениях симптомы показывают признаки тяжелого поражения желудка. Хронический гастрит в стадии обострения проявляется следующими симптомами. ассоциированном гастрите возможны «язвенноподобный» вариант диспепсии.

Гастрит: весеннее обострение. 5 вопросов гастроэнтерологу

Хронический гастрит классифицируют по следующим признакам. Причины развития хронического гастрита. Второй по значимости причиной хронического воспаления слизистой желудка (после бактерии Helicobacter pylori) является плохое питание. Какие наблюдаются симптомы при обострении гастрита при обострении гастрита малозаметное течение болезни нарушается и признаки становятся явными и болезненными. Познакомьтесь с признаками хронического гастрита желудка и разберитесь, какие симптомы указывают на данное заболевание. При хронических гастритах важно соблюдать все предписания врача, и обращаться к доктору нужно при симптомах обострения. Во время обострения хронического гастрита симптомы и лечение этого патологического состояния будут отличаться в зависимости от вида недуга.

Обострение гастрита

Вредным является длительное свыше 10-15 минут использование жевательной резинки. Источники: Клинические рекомендации «Гастрит и дуоденит». Минушкин О. Клинические рекомендации. Лазебник Л. VI национальные рекомендации по диагностике и лечению кислотозависимых и ассоциированных с Helicobacter pylori заболеваний VI Московские соглашения.

То есть, тяжелую пищу нужно будет заменить более легкой, постной, нейтрализующей излишнюю кислотность. Избегайте частого потребления кофе, чая, алкоголя, а вот кисель, наоборот, благоприятно сказывается на слизистых стенках. Настоятельно рекомендуется отказаться от острого, жареного, копченого, маринованного, а также от жирного мяса. Из овощей исключите щавель, редьку, капусту, соленые и квашеные продукты.

Разрешены: подсушенный хлеб из пшеничной муки но не сдобное и слоеное тесто. Блюда из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, рыбные блюда из нежирных сортов. Можно употреблять молоко, сливки, кефир, простоквашу, пудинг, творог. Предпочтительно добавлять в рацион различные крупы: гречневую, рис, манную и т. Фруктовое пюре, кисели, желе, компоты и мед так же допустимы в рационе. При пониженной кислотности также необходимо исключить острую, копченую, пряную пищу, в общем, ту, которая раздражает слизистую, а также долго переваривается. Но принципиальное отличие в том, что в данном случае, наоборот, необходимо добавить в ежедневный рацион, стимулирующие кислотность продукты. Что можно есть, а от чего следует категорически отказаться? Еще больше вариантов блюд и диетическое меню при гастрите на неделю ищите в материале.

Прогнозы на выздоровление Результат лечения будет зависеть, во-первых, от стадии заболевания, а во-вторых, от того, как человек соблюдает рекомендации врача. При более простых формах, полное снятие симптомов займет около месяца, а дальнейшее самочувствие будет зависеть от того, насколько хорошо выполняете то, о чем сказал специалист. Если болезнь не набрала такой серьезный характер, как развитие опухолей и больших язв, у пациента большие шансы забыть о неприятных симптомах раз и навсегда. Если же болезнь зашла далеко, необходимо оперативное вмешательство, то за здоровье придется бороться больше.

Как помочь себе в домашних условиях? Частой причиной развития гастритов является неумеренное потребление следующих двух веществ: Аспирина ацетилсалициловой кислоты ; Алкоголь этилового спирта, этанола. Аспирин и его аналоги назначают кардиологи для длительного ежедневного и обязательного употребления с целью профилактики инфарктов миокарда и инсультов. Десятки тысяч людей ежедневно принимают аспирин в качестве средства, тормозящего образование тромбов в кровеносном русле, что делает очень актуальной проблему безопасного применения НПВП.

Препараты ацетилсалициловой кислоты обладают прекрасными антиагрегантными свойствами, то есть, предотвращают развитие тромбов в сосудах. Тромбы — основная причина инфарктов миокарда и инсультов головного мозга. Однако аспирин и другие НПВП обладают неприятным побочным действием — они раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Ежедневно гипертоники применяют эти препараты в сочетании с другими лекарствами. Неумеренный приём аспирина и его аналогов может спровоцировать дополнительную проблему для больного человека — гастрит. Это актуально для всех людей старшей возрастной группы, страдающих гипертонией , стенокардией , перенёсших или входящих в группу риска развития инфаркта миокарда. Алкоголь, широко употребляемый отдельными категориями граждан. У людей, предрасположенных к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, даже умеренное употребление этанола может спровоцировать обострение гастрита.

Алкоголь обладает щелочными свойствами. Регулярная нейтрализация кислой среды желудка этанолом создаёт условие для раздражения стенок. Между тем, нет никаких оснований для исключений аспирина и других важных препаратов железа, калия, гормонов, других из списка полезных лекарственных средств. Внимательно читайте аннотации к лекарствам и принимайте их по схеме, рекомендованной врачом. В частности, снизить побочные эффекты от приёма аспирина можно следующими способами: Снижение разовой дозы консультируйтесь с лечащим доктором ; Приём препарата накануне приёма пищи; Запивание большими объёмами воды; Переход от аспирина к современным оболочным аналогам ТРОМБО-АСС. При назначении препаратов аспирина и других НПВП следует проявить осторожность в случае наличия у пациента: Эрозивно-язвенной болезни в стадии обострения; Индивидуальной непереносимости препаратов ацетилсалициловой кислоты; Склонности к желудочно-кишечным кровотечениям; Почечной недостаточности ; Беременности у женщин. Всегда сообщайте врачу о наличии у вас ограничений к применению аспирина. Это поможет доктору сориентироваться, подобрать правильную дозировку лекарства, заменить его более подходящими аналогами или препараты иной фармакологической группы, провести корректировку способов применения, снизить кратность употребления аспирина.

В отдельных случаях для уменьшения побочного действия аспирина и других НПВП назначают антациды — препараты, нейтрализующие кислотность желудочного сока. Нерациональное использование любых препаратов может иметь негативные последствия и затруднять всасываемость других назначенных лекарств. Антациды, содержащие алюминий в больших дозах, вызывают запоры, калийсодержащие медикаменты — снижение кислотности желудка в отдельных случаях это полезное свойство. Калий также полезен для женщин в период менопаузы. В случае непереносимости отдельных групп лекарственных средств их заменяют другими. Например, гистамино-Н2-блокаторы могут стать такими заменителями. Препараты этой группы Циметидин, Ранитидин являются лекарствами безрецептурного отпуска. Эти таблетки назначают в качестве средств, регулирующих кислотность в желудке, и, как следствие, снижающих боль при гиперацидных гастритах.

Что касается алкоголя, то следует отказаться от его употребления в период обострения гастрита и применения фармакологических средств, обладающих агрессивным действием в отношении желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление алкоголя является реальной угрозой развития гастритов желудка. Лекарства от гастрита желудка В арсенале гастроэнтерологов для терапии и профилактики гастритов имеется несколько фармакологических групп лекарственных средств, в том числе: Энтеросорбенты — активированный уголь, смекта;.

Информация должна быть проверяема , иначе она может быть удалена. Вы можете отредактировать статью, добавив ссылки на авторитетные источники в виде сносок. Эти проявления чаще возникают при определённых формах хронического антрального гастрита, которые ведут к нарушению эвакуации из желудка , повышению внутрижелудочного давления, усилению гастроэзофагеального рефлюкса и обострению всех перечисленных симптомов. При хроническом гастрите тела желудка проявления встречаются нечасто и сводятся преимущественно к тяжести в эпигастральной области , возникающей во время или вскоре после еды. У больных с Helicobacter pylori -ассоциированным хроническим гастритом, длительное время протекающим с повышением секреторной функцией желудка, могут появиться признаки «кишечной» диспепсии в виде расстройств дефекации. Часто они носят эпизодический характер и нередко становятся основой для формирования синдрома раздражённого кишечника желудочно-тонкокишечный, желудочно-толстокишечный рефлюкс.

Очаговый атрофический гастрит желудка: симптомы и лечение

Симптомы хронического гастрита могут включать боль или дискомфорт в желудке, изжогу, тошноту, рвоту, утреннюю тошноту, ухудшение аппетита и похудение. При первых признаках обострения хронического гастрита необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Если возникает обострение хронического гастрита, симптомы патологии выражаются следующими синдромами. Яков, диагноз хронический гастрит мне поставили несколько лет назад.

Все о гастрите: симптомы и признаки гастрита

Причины, признаки, симптомы обострения гастрита у взрослых, чем опасны осложнения, план обследования пациентов, первая помощь при обострении болезни, лечение медикаментами, физиотерапией, диетой, примерные меню при воспалении слизистой желудка и после. как распознать и предотвратить неприятное состояние - рассмотрение всеобщих признаков и установление их связи с вирусами, стрессом и неправильным питанием. Например, при гастрите аутоиммунного происхождения наблюдаются симптомы макроцитарной анемии, вызванной недостаточностью витамина В12. Симптомы хронического гастрита не являются достаточно специфичными.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий