Новости почему колбаса докторская

"Сегодня профессор рассказал на лекции историю про колбасу "Докторская".Создатели рецептуры предложили Народному комиссариату пищевой промышленности СССР назвать новую колбасу "Колбаса "Сталинская". Узнайте больше о докторской колбасе смотрите из сюжета телепередачи «Жить здорово!». Дело в том, что по закону, «Докторской» может именоваться не любая вареная колбаса, а только та, которая соответствует определенным критериям. «Докторская» колбаса сравнялась по качеству с прочими колбасами, которые иногда появлялись в советских магазинах, такими, как «Чайная», «Языковая» и «Ветчинно-рубленная».

История возникновения докторской колбасы: для чего Сталин приказал ее изготовить

Оказывается, столь странное название она получила не случайно. Докторская колбаса появилась на свет в 1936 году. Тогда нарком пищевой промышленности Анастас Микоян, вернувшийся из командировки в США с кучей интересных идей, подписал приказ о производстве новых мясных продуктов: колбас «любительской», «чайной», «телячьей» и той самой «докторской». У последней, судя по документам, была особенное назначение. Знаменитая докторская колбаса была специально создана для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма», — так написано в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище». Ее рецепт был выверен до мелочей: в 100 кг колбасы содержалось 15 кг говядины высшего сорта, 60 кг свинины нежирной, 25 кг свинины жирной, 2,5 кг соли, 30 г селитры, 100 г сахара и 30 г кардамона «Колбасы и мясокопчености», Конников А.

Набивка в оболочку Да-да, в те самые свиные мочевые пузыри при помощи специальных набивочных машин шприцами. Вязка Крестообразно тонким шпагатом с прокалыванием оболочки для удаления воздуха. Осадка В камерах при температуре 2—4 градуса Цельсия в течение 16—24 часов. Обжарка При температуре 60—90 градусов в течение 1 часа 20 мин. Остывание При температуре 10—12 градусов в течение 10—12 часов. После этого колбасу нужно было теоретически проверить бракерам и инспекторам, при необходимости с проведением химико-бактериологического анализа "по утверждённым методам".

Считается, что колбаса была придумана как диетический продукт в 30-х годах XX века и назначалась больным, пострадавшим в гражданскую войну. Первоначальное название сохранилось до сих пор и ассоциируется с высоким качеством продукта. В кулинарных книгах советского времени так описывали состав продукта, объясняющий его мягкий вкус, который нравится и взрослым, и малышам. Фарш не содержит шпика жира , для нежности и увеличения питательности в составе предусмотрены яйца и молоко». Мясо должно использоваться исключительно высшего сорта, в фарш добавляется мускатный орех. Считается, что докторская колбаса появилась на свет в 1936 году. Микоян подписал распоряжение о начале производства колбасы, предназначенной для «поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима».

Пищевая добавка Е250 разрешена во всем мире. С его помощью получают необходимую консистенцию фарша, когда в нем самом недостаточно функционального белка. Он формирует текстуру продукта. Но ГОСТ запрещает использовать каррагинан. Его используют для улучшения консистенции фарша, его "склеивания". ГОСТ допускает его наличие, но с обязательным указанием на упаковке. Закон не нормирует присутствие консервантов в колбасе, однако оговаривает, что в мясных продуктах для детей не должно быть сорбиновой и бензойной кислот. На основе материала Роскачества.

История возникновения докторской колбасы: для чего Сталин приказал ее изготовить

Анонсирована она была как продукт для больных людей, с «подорванным в результате Гражданской войны и царского деспотизма здоровьем». Рецепт «Докторской» был составлен так, чтобы содержание жиров и соли было минимальным, а острых приправ не было вовсе. Изначально ее делали из смеси нежирного свиного и говяжьего мяса с добавлением соли, сахара, крахмала и кардамона.

По истечении указанного времени мясо пропускают через мясорубку с решеткой 4 мм. При этом температура мяса не должна превышать 12 градусов. В фарш добавляют 100 г воды, специи, соль, сахар и другие ингредиенты. Во время Великой Отечественной войны был принят новый ГОСТ на эту колбасу, который отличался от довоенного небольшими расхождениями в составе. В семидесятых годах был принят 3-й и 4-й Госстандарт. Качество мяса немного снизилось, но это существенно не повлияло на качество изделия. Несмотря на изменения в составе, которые принимались ГОСТами времен СССР, «Докторская» колбаса изготавливалась исключительно из натуральных продуктов, без каких-либо примесей, в отличие от современной колбасной продукции.

В результате проведенных экспертиз Росконтроля установлено, что ни один из выбранных образцов не набирает выше 60 баллов по выдвигаемым требованиям к качеству.

История «Докторской» колбасы началась около 95 лет назад, когда под руководством А. Микояна началось бурное развитие пищевой промышленности СССР. Одной из особых задач министерства Микояна была разработка рецептуры сорта диетической колбасы для тех, кто длительное время испытывал голод в ходе Гражданской войны. Этот продукт должен был занять особое место в питании находящихся на лечении в больницах и санаториях.

Отсюда и название — колбаса вареная «Докторская». Изначально, стандарт ГОСТ для докторской колбасы был очень строг.

Вот раньше была «Докторская»! А это — ерунда, а не колбаса». И они были правы, поскольку классический рецепт диетической колбасы, остававшийся неизменным до конца 50-х годов, затем начал деградацию. Поголовье скота в СССР оказалось не таким большим, как хотелось бы.

К тому же свиней начали кормить отходами рыбной промышленности, из-за чего мясо приобрело неприятный запах и привкус. Постепенно в состав «Докторской» разрешили добавлять муку, меланж вместо яиц, сухое молоко вместо цельного. К 1979 году разрешили так же свиную шкурку, яичный порошок и крахмал. Батон начали заворачивать в целлофан. По репутации любимого поколениями советских людей продукта был нанесен окончательный удар.

Почему «докторская» колбаса получила такое название и каков её состав?

Разбор. Из чего сделана "Докторская" колбаса? В настоящее время бренд Докторская колбаса никем не запатентован, и поэтому каждый производитель выпускает под этой маркой свою колбасу.
Разбор. Из чего сделана "Докторская" колбаса? «Докторская» колбаса – знакомый миллионам символ советского качества и благонадежности.
Почему колбаса называется «Докторская»? Смотрите видео онлайн «ПОЧЕМУ КОЛБАСУ НАЗВАЛИ ДОКТОРСКОЙ» на канале «ДОМАШНИЙ СКОТ, САД И ОГОРОД» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 28 июня 2023 года в 11:43, длительностью 00:02:43, на видеохостинге RUTUBE.
История докторской колбасы соответствовал ГОСТ 23670-79.

Почему колбаса называется "Докторская"?

Примечательно, что музыку к песне о колбасе написал композитор Виталий Окороков, и голодные времена тогда чуть не наложили на произведение эротический оттенок. И тут мы поняли - что-то не то. Нас куда-то не туда увела дорожка. И решили, все-таки, по бытовому: "Два кусочека колбаски у тебя лежали на столе", - рассказывает он. Сегодня Виталий Окороков утверждает, что песня написана о "докторской" колбасе. Просто, к слову "докторская" не было рифмы, вот и получилось в куплете "салат" - "сервелат". В наши дни "докторскую" делают сотни предприятий по всей стране. Большая часть этой колбасы не имеет ничего общего с той, что появилась 80 лет назад. В иных экземплярах мяса нет вообще, его заменили усилители вкуса и биодобавки. Но, как ни странно, менее популярной от этого колбаса не стала. И мало кто вспомнит, что в 1936 году ее выдавали как диетическую, чуть ли не по рецептам: "…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма".

Фото из открытых источников Народу колбаса сразу же понравилась. Вкус был отличным, а качество высоким. На тот момент все еще настоящая социалистическая экономика позволила добиться настоящих чудес производства, сделав новую колбасу доступной и достаточно дешевой. Изменилась ситуация с «Докторской» где-то в 1970-е. Хотя Советский Союз на тот момент стоял все еще прочно, постепенная капитализация экономики, начавшаяся с правления Никиты Сергеевича Хрущева, привела к тому, что роскошную «Докторскую» колбасу из 1930-х стало неожиданно не очень-то выгодно производить. Сначала понизили сорт мяса и остальных продуктов. А потом и вовсе заменили часть свинины и говядины соей. Новая «Докторская» колбаса была уже не той.

Причем вкус отличался настолько сильно, что в народе стали ходить мрачные легенды, будто бы на мясокомбинатах в вареную колбасу добавляют туалетную бумагу в целях экономии.

Яйцо же помогало стабилизировать колбасную массу. ГОСТ на вареные колбасы потом еще несколько раз корректировался в зависимости от реальной ситуации с сырьем и диетическими рекомендациями , но в целом вареные колбасы дожили до наших дней именно в этом виде. Желающие могут сами убедиться, что никаких точных рецептов там нет, а имеется лишь список разрешенных ингредиентов: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль, сахар, пряности орех мускатный или кардамон , антиокислитель: аскорбиновая кислота, фиксатор окраски: нитрит натрия. Что бывает, кроме ГОСТа?

Никаких законов, требующих от предприятий следовать ГОСТу, не существует — это добровольное решение владельцев предприятия. В принципе, любой мясопереработчик может разработать и зарегистрировать Технические Условия ТУ или Стандарт Технический организации СТО , в которых уже будет прописано использование каких угодно ингредиентов и технологий главное, чтобы они не были запрещены для пищевого производства в принципе. Разработкой технических условий должна заниматься сторонняя организация, а сами ТУ подлежат государственной регистрации. СТО же представляет собой норматив, изначально разработанный на основе собственных потребностей, для его утверждения достаточно подписи руководителя предприятия. Слово «докторская» а также «молочная», «любительская» и т.

По сути, это просто элемент дизайна. На полках магазинов можно встретить «докторскую», сделанную по ТУ или СТО, в составе которых честно указаны мясо курицы машинной обвалки, картофельный крахмал, «белок животный», шпик и т. Производители почестнее просто добавляют к слову «докторская» какие-нибудь эпитеты или уточнения. Но некоторые не делают даже этого. С учетом добавления дозволенного количества воды на выходе должно получиться 1,15—1,2 килограмма готового изделия.

RU Хорошая колбаса из мяса не может стоить дешевле килограмма мяса. Это совершенная аксиома, говорит создатель и руководитель предприятия по производству колбас и мясных деликатесов по традиционным технологиям Le Bon Gout Андрей Куспиц. По мнению эксперта, только сырье нужного качества для килограмма «докторской» обойдется в 400—500 рублей за килограмм, а в рознице такой продукт будет стоить уже все 800—1200. Вадим Прусаков работал в структурах двух крупных мясопереработчиков приводит похожие оценки. Крупные агропромышленные холдинги, конечно, могут получать сырье дешевле.

Но всё равно вареная колбаса, которая на полке стоит дешевле 600—700 рублей и это не какая-то акция , должна вызывать большие сомнения. За счет чего можно снизить цену Производители колбасы, может быть, с радостью делали бы продукт высшего уровня качества, но им приходится ориентироваться на реальный уровень доходов. Самым безобидным способом снижения себестоимости можно считать использование брикетированного замороженного мяса, которое, как правило, импортируют из стран, где это сырье можно купить дешевле. В этом, вроде бы, нет ничего плохого, однако что именно поставщик собрал в эти брикеты — вопрос открытый. В Европе и Северной Америке периодически разгораются скандалы из-за того, что в сосисках или мясных полуфабрикатах при проверках обнаруживают конину, верблюжатину и даже мясо кенгуру.

Это не значит, конечно, что какой-то производитель колбасы специально закупил кенгурятины в Австралии, например, это вполне легальный продукт. Просто ее когда-то добавили в промышленные брикеты, а откуда она взялась и сколько лежала на складах, без специального расследования установить не удастся. RU Следующий шаг — использование так называемого «мяса механической обвалки». Это означает, что те части туши, с которых уже срезали всю мякоть вручную, отправляются в дробилку, а из получившейся смеси отжимают всю мякоть, удалив обломки костей при помощи фильтров. Формально это тоже «мясо», но фактически это преимущественно тонкоизмельченные хрящи, кожа, внутренности, соединительная ткань и жир.

Современное мощное оборудование позволяет размолоть это сырье буквально в пасту. Но иногда обилие хрящевой ткани можно распознать органолептически. На этом этапе заканчиваются допустимые законом хитрости и начинается уже натуральное жульничество. Мясо можно заменить водой. Для того чтобы объяснить, как это происходит, Вадим Прусаков приводит в пример обычный холодец.

RU — Это традиционный продукт, он никого не пугает.

После мучений все-таки прочитали: колбаса изготовлена по ГОСТу, в составе - все, что положено: мясо, яйца, молоко... Из химии - безобидная аскорбиновая кислота она обеспечивает стабильность окраски, благодаря чему срез на батоне колбасы не меняет цвет в течение нескольких часов и нитрат натрия делает колбасу более привлекательной на вид - аппетитного красного цвета. Госстандарт это допускает. Честно сказать, двухкилограммовый батон выглядел не очень презентабельно - оболочка растрепанная, будто ее где-то поваляли. Но потом оказалось, что по одежке только встречают. Забегая вперед, скажем, что по результатам испытаний в сергиево-посадском филиале ФГУ "Менделеевский центр стандартизации и метрологии", которые проводились по заказу "Известий", этот образец колбасы полностью соответствовал ГОСТу.

Оговоримся: мы не ставили цель исследовать продукцию конкретных производителей. Из них самые популярные - "Молочная" и "Докторская". Именно на потребительский спрос и ориентировались "Известия", закупая образцы популярных брендов. Выбор был сделан случайно, и мы заранее приносим извинения производителям, если результаты исследования окажутся для них неприятными. Наша цель - не обидеть кого-то, а просто рассказать, из чего делают колбасу, на случайном примере. Одна другой лучше - И зачем вам это бревно? У нас ее все менеджеры едят.

Колбаса без опознавательных знаков. На изящном батоне ни одной буквы, кроме веревочек. На помощь пришла старший кассир. Посовещавшись, они вспомнили, что на батоне должна быть вторая оболочка, где находится этикетка, но перед продажей ее оторвали. Маркировка нашлась на нетронутом еще батоне. Дальше - самое главное, мелкими буквами: колбаса сделана по ГОСТу, в составе: свинина, говядина, вода, сухое молоко, яичный порошок, соль, сахар, пищевые фосфаты, пряности, аскорбиновая кислота, нитрит натрия. С ГОСТом у этой колбасы было что-то не то.

Во всяком случае, вода и фосфаты стандартами не предусмотрены. Рядом лежала "Докторская" с той же маркировкой. Ради интереса купили и ее. Сравнив состав двух батонов, мы обнаружили, что они одинаковые. И по килокалориям, и по цене "Докторская" обогнала "Молочную". Документов на продукцию и сертификатов соответствия нам показать не смогли. По словам продавцов, они закрыты в кабинете у менеджера, а он еще не пришел и когда будет - неизвестно.

Экспертиза не нашла ничего плохого в докторской колбасе из российских магазинов

Рецепт «докторской» колбасы впервые создали после Гражданской войны сотрудники завода «Микоян» специально для того, чтобы выдавать ее пострадавшим на фронте и в тылу. В 1936 году был разработан новый сорт колбасы — докторская. Почему колбасу в СССР назвали Докторской и какая она была раньше? Появилась «Докторская» колбаса именно из-за голода. Почему докторскую колбасу назвали «Докторской»? Докторская колбаса в честь доктора или нет, как докторская колбаса получила название в Советском Союзе.

История возникновения докторской колбасы: для чего Сталин приказал ее изготовить

Знаменитая докторская колбаса была специально создана для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма», — так написано в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище». «Калинка», по прежнему, выпускает колбасу «Докторская ГОСТ», в новой, яркой упаковке. В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве докторской колбасы. Первый батон «Докторской» варёной колбасы сошёл с конвейера в 1936 году. Появилась «Докторская» колбаса именно из-за голода.

Почему колбаса называется "Докторская"?

На прилавках магазинов можно всегда найти немало сортов этого популярного мясного продукта. Но почему «докторская» колбаса называется именно так? Свое название колбаса получила из-за цели, с которой ее начали изготавливать. Первая вариация этого сорта появилась в 1936 году.

Цена за килограмм составляла 2 рубля 20 копеек. Первые изменения в технологии производства были внесены в 70-х годах, причиной стали непрерывные улучшения и реформы, а также засуха начала десятилетия. Существенные метаморфозы в судьбе продукта случились, как и у всего государства - в 80-х годах. Изменился состав исходного сырья.

А в 1997 году году был утвержден новый ГОСТ и название официально стало брендом.

Практически вся колбасная продукция оказалась безвредной, что в наше время, уже, согласитесь, неплохо. В пробах не найдены стафилококк, грибки, сальмонеллы, ГМО. Это означает, что продукция готовится в хороших условиях, соблюдены правила хранения и транспортировки. Но без претензий к качеству все-таки не обошлось. В некоторых образцах нашли отклонения от ГОСТа. В 14 наименованиях обнаружены следы антибиотика. Это говорит о том, что недоработал фермер, выращивающий животных на мясо.

Конечно, предложение рождает именно спрос. При этом в качестве заказчика выступают магазины — чаще всего крупные торговые сети. Появление на рынке столь дешевого продукта эксперты называют отражением благосостояния населения, так что неудивительно, что спрос на колбасу «непонятно из чего» уже есть. Впрочем, предприятие-разработчик по крайней мере честно назвало продукт «мясосодержащим». Для сравнения: в мясорастительном продукте мяса должно быть не менее трети. Представлена эта колбаса в двух видах: вареная по 26 руб. На выпустившем колбасу мясокомбинате пояснили, что идея создания продукта принадлежит не им. Торговая сеть попросила предоставить товар по определенной цене.

Исходя из нее завод подбирал состав. Хотя ГОСТ на упаковке — не оберег. Так, проверки Роспотребнадзора не раз устанавливали, что присутствующие на алтайских прилавках колбасы не соответствуют госстандартам. Например, кемеровскую колбасу браковали не раз — за повышенную влажность и заниженный показатель белка, то есть мясо было некачественным. Теряет колбаса и жир. Производитель в настоящее время идет навстречу запросам потребителей и делает продукцию менее жирной, чем, например, 20—30 лет назад. Да и мясное производство начинает ориентироваться на «моду» — на получение свиных туш с высоким содержанием мышечной ткани. Если в прошлом веке не знали, куда девать шпик и свиной жир, то сейчас его не хватает.

Уж казалось бы, Алтайский край — регион сельскохозяйственный. Неужели своих буренок и хрюш не хватает? Оказывается, не всегда. Вот гречка и молоко — это наше хотя недавние подсчеты произведенной в регионе молочной продукции наталкивают на размышления. Именно молочное животноводство в отчетах регионального министерства сельского хозяйства для края в приоритете и является ведущий подотраслью животноводства.

Колбаса "Докторская" в СССР и сейчас: байки и правда

История «Докторской» колбасы начинается в далеком 1935 году. Знаменитая докторская колбаса была специально создана для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма», — так написано в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище». Почему "докторская" не пахнет мясом". Многие интересуются, почему же Докторская колбаса называется Докторской. И все же, почему колбасу назвали Докторской? Ведь, по сути, она являлась обычным мясным продуктом, и к докторам никакого отношения не имела.

Как врач –– врачу: почему любимая всеми колбаса называется «Докторской»?

Ответ кроется в истории создания этого замечательного и питательного продукта. Производство «Докторской колбасы» началось в 1935 году с пометкой «лечебная». Изначально этот продукт был предназначен для больных с признаками соматии, то есть долгого периода голодания. Кстати, «создатели» такого вида продукта, изначально, по признанию, хотели назвать колбасу Сталинской. Однако, побоялись, что вождь может не оценить данного почёта и отправить в тюрьму КГБ. Население просторов СССР по достоинству оценила качественный и бюджетный продукт. К сожалению, как и всё новое, со временем докторская колбаса стала терять свою популярность.

Народу колбаса сразу же понравилась. Вкус был отличным, а качество высоким. На тот момент все еще настоящая социалистическая экономика позволила добиться настоящих чудес производства, сделав новую колбасу доступной и достаточно дешевой.

Изменилась ситуация с «Докторской» где-то в 1970-е. Хотя Советский Союз на тот момент стоял все еще прочно, постепенная капитализация экономики, начавшаяся с правления Никиты Сергеевича Хрущева, привела к тому, что роскошную «Докторскую» колбасу из 1930-х стало неожиданно не очень-то выгодно производить. Сначала понизили сорт мяса и остальных продуктов. А потом и вовсе заменили часть свинины и говядины соей. Новая «Докторская» колбаса была уже не той.

Согласно вердикту наркома, новый продукт предназначался «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Первый батон «Докторской» колбасы сошел с конвейера в 1936 году.

Изначально ее делали из смеси нежирного свиного и говяжьего мяса с добавлением соли, сахара, крахмала и кардамона. Кроме того, в отличие от прочих колбас, фарш тщательно протирался, чтобы колбаса была однородной.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий