Новости 6 февраля 2004 года

Сегодня, 6 февраля, вспоминают жертв теракта в московском метро, который произошел в 2004 году на участке между станциями Павелецкая и Автозаводская. 6 февраля 2024 - Новости Перми - Взрыв произошел около 08:32 по московскому времени 6 февраля 2004 года в вагоне метро во время движения в туннеле возле станции "Автозаводская" Замоскворецкой линии метрополитена.[2][3] Карачаевский.

6 февраля 2004 года произошёл теракт в поезде московского метро

Народная война 05. Сейчас Россия вновь подвергается нелегким испытаниям, и вновь становятся востребованы нравственные устои и ценности наших стариков, их знания и исторический опыт. Величайшей вершиной подъема народного духа в истории страны была и останется Великая Отечественная война.

В связи с тем, что основной версией являлся теракт, расследование уголовного дела было передано Федеральной службе безопасности ФСБ РФ. В ноябре 2006 года в Московском городском суде начался процесс над обвиняемыми в подготовке этого теракта. По данным следствия, террористы Панарьин и Хубиев, приехав в Москву, изготовили бомбу из смеси селитры, алюминиевого порошка, пластита, электронной схемы, детонаторов, в качестве которых использовались телевизионные штекеры, а также взрывчатого вещества из выстрелов ВОГ-25 осколочный выстрел ВОГ-25 объединяет в себе гранату и метательный заряд в гильзе. Пластит, детонаторы и взрывчатку из ВОГ-25 им передал Шаваев. Все это террористы поместили в пластиковое ведро, внутри и снаружи обмазали его пластилином, а в пластилин вмуровали несколько килограммов гаек и болтов. Суммарная масса взрывного устройства составила 19 килограмм. Сверху ведро залили эпоксидной смолой.

Бомбу засунули в рюкзак, а затем передали смертнику - жителю Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии Анзору Ижаеву, который вместе Хубиевым проходил диверсионную подготовку в лагере араба Абу-Умара. Утром 6 февраля 2004 года с рюкзаком за спиной Ижаев вошел на станцию метро "Кантемировская" и на перегоне между "Автозаводской" и "Павелецкой" замкнул цепь взрывателя. В феврале 2007 года Мосгорсуд признал Максима Панарьина, Тамбия Хубиева и Мурата Шаваева виновными в причастности к совершению терактов на станции метро "Автозаводская", а также у станции "Рижская" 31 августа 2004 года. Все они были приговорены к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Теракт в московском метро.

Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Сейчас Россия вновь подвергается нелегким испытаниям, и вновь становятся востребованы нравственные устои и ценности наших стариков, их знания и исторический опыт. Величайшей вершиной подъема народного духа в истории страны была и останется Великая Отечественная война. Конечно, о ней написано немало мемуаров, опубликовано множество документов, но это - официальная история.

Архив новостей за 6 февраля 2004 года

В организации взрыва обвинялся член бандитского подполья Раппани Халилов ликвидирован в Дагестане в 2007 году. В связи с угрозой взрыва здания и гибели людей 26 октября спецслужбы РФ провели вынужденную операцию по освобождению заложников. В результате теракта погибли 130 заложников. Все боевики 21 мужчина, включая Бараева, и 19 женщин были уничтожены. В результате теракта погиб 71 человек, еще 640 человек получили ранения. В результате погибли 60 человек, еще 197 человек получили ранения. В числе жертв теракта были гражданские лица в том числе восемь детей , милиционеры, сотрудники ФСБ. Повреждения получили жилые дома. В июне 2003 года в Ингушетии в ходе операции по его задержанию был уничтожен предполагаемый организатор терактов в Знаменском и у Дома правительства Чечни в Грозном декабрь 2002 года - полевой командир чеченских террористов Хож-Ахмед Душаев Хож-Бауди.

В результате взрыва погибли 47 человек, 186 были ранены.

Приорова, городские больницы. Сразу после взрыва было остановлено движение поездов в обоих направлениях на всей Замоскворецкой линии. Некоторым пассажирам пришлось провести в остановленных в тоннелях поездах до трех часов.

После 11. Взорванный состав удалось отогнать в тупик. Около 19. Указом президента России управлявший поездом машинист Владимир Горелов был награжден орденом Мужества.

Награды также получили участники спасательной операции в метро. Полковнику Главного управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Москвы Сергею Кавунову был вручен орден Мужества. Медалями и нагрудными знаками МЧС были награждены другие спасатели, а также москвичи, оказавшиеся на месте теракта в метро, которые оказывали помощь пострадавшим и помогали эвакуировать их наверх. Год спустя после совершения теракта в вестибюле станции "Автозаводская" московского метро установили мраморную доску с именами погибших.

По факту взрыва прокуратура возбудила уголовное дело по статьям 205 "терроризм" и 105 "убийство" Уголовного кодекса РФ. В связи с тем, что основной версией являлся теракт, расследование уголовного дела было передано Федеральной службе безопасности ФСБ РФ.

Для этого нажмите на кнопку «Поделиться» в верхнем правом углу плеера и скопируйте код для вставки. Дополнительное согласование не требуется.

Москва, ул. Полковая, дом 3 строение 1, помещение I, этаж 2, комната 21.

Это было ровно двадцать лет назад - 6 февраля 2004 года.

6 февраля 2024 - Новости Ярославля. Страшный теракт произошёл 6 февраля 2004-го на перегоне между "Автозаводской" и "Павелецкой" погибли 42 человека. Взрыв в московском метро, 6 февраля 2004 года. 00:02Врач Коньшина объяснила, как заниматься спортом детям с эпилепсией 22:01Когда и с какой темы лучше начинать изучение английского?

Хронология крупнейших терактов в РФ

Теракт 6 февраля 2004 года стал крупнейшим терактом в московском метро. В феврале 2004 года на Замоскворецкой линии столичного метрополитена произошел взрыв в вагоне электропоезда. Самые актуальные и последние новости России и мира за 6 февраля 2004 на сайте Аргументы и Факты. 6 февраля 2024 - Новости Стерлитамака - В пятницу 6 февраля 2004 года в 08:32 в вагоне Московского метрополитена, следовавшем в центр между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая», произошёл взрыв.

Хронология крупнейших терактов в РФ

6 февраля 2004года — произошёл мощный взрыв в вагоне поезда между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» московского метро. 20 лет назад – 6 февраля 2004 года – на станции "Автозаводская" московского метрополитена был совершен теракт, унесший жизни 42 человек. 30 января 2004 года Анзор приехал в столицу на поезде из Нальчика, а после этого бесследно исчез. Смотрите самые важные и актуальные политические, экономические и социальные новости к этому часу. На открытие мемориала 3 мая 2004 года в Брахенройте родственники и близкие погибших привезли 71 дерево берёзы и рябины.

Российская газета - Федеральный выпуск

А ведь у каждого война была своя - свои победы и поражения, горечь и радость, боевые друзья и подруги, встречи и расставания, потери и приобретения... Долгожитель" призывает всех, кто помнит нелегкие военные годы, поделиться личными воспоминаниями и внести свою лепту в создание народной истории войны. Ваши рассказы будут опубликованы на страницах "Долгожителя" и сборников "Народная война".

Для этого нажмите на кнопку «Поделиться» в верхнем правом углу плеера и скопируйте код для вставки. Дополнительное согласование не требуется.

М-3: «Автозаводская» —«Пролетарская».

Экспрессом по улице Мастеркова, улице Ленинская слобода, Велозаводской улице, Симоновскому валу, Новоспасскому проезду, 3-му Крутицкому переулку. Почти сразу после пуска этих маршрутов у станций метро «Красногвардейская», «Домодедовская», «Орехово» и «Каширская» были установлены остановочные трафареты, но, вопреки обещаниям руководства ГУП «Мосгортранс», почти нигде пассажирам не сообщалось о том, что маршруты «М» работают бесплатно. Более того, в некоторых автобусах в дневное время работали кондукторы, собирающие плату за проезд в полном объеме. На остановки у станций метро были оперативно подтянуты сотрудники отделов БД безопасности движения и ТДО территориально-диспетчерских отделов ГУП «Мосгортранс», которые с помощью мегафонов оповещали пассажиров о пунктах следования подходивших автобусов. Они же определяли конечную остановку для каждого автобуса. Так, например, ближе к 14-15 часам у станции метро «Нагатинская» машины отправлялись через одну до «Красногвардейской» и до «Царицына».

В дневное время основные задержки движения автобусов были на проспекте Андропова у метро «Каширская» и на развороте у метро «Царицыно» время разворота — около 1 часа , правда, последнее на перевозке пассажиров почти не сказывалось. Заметим, что перегруженности наземного транспорта, в районах, лишенных метро, в дневное время не наблюдалось. Небольшие интервалы автобусов-экспрессов позволяли пассажирам добираться до ближайших открытых станций метро с комфортом. К началу вечернего часа «пик» все автобусы М стали направлять в центр — до станции метро «Новокузнецкая» по следующим маршрутам: М-1 продлевался от метро «Нагатинская» по Варшавскому шоссе, Большой Тульской улице, далее по кольцу: Подольское шоссе, Большая Серпуховская улица, Пятницкая улица, Чугунный мост, Лубочный переулок, Малый Москворецкий мост, улица Большая Ордынка, Люсиновская улица с остановками у станций метро «Тульская», «Серпуховская», «Новокузнецкая». М-2 следовал прежней трассой от станции метро «Царицыно» до станции метро «Каширская», далее по трассе маршрута М-1 до станции метро «Новокузнецкая». Трасса следования маршрута: Шипиловский проезд, Шипиловская улица, улица Маршала Захарова, Каширское шоссе, Проспект Андропова, улица Сайкина, Велозаводская улица, Автозаводская улица, Большая Тульская улица, далее по кольцу: Подольское шоссе, Большая Серпуховская улица, заезд по Садовому кольцу к метро «Павелецкая» разворот под Большим Краснохолмским мостом , Пятницкая улица, Чугунный мост, Лубочный переулок, Малый Москворецкий мост, улица Большая Ордынка, Люсиновская улица.

У станции метро «Новокузнецкая» также дежурили сотрудники ГУП «Мосгортранс», которые, в числе прочего, определяли пункт назначения каждого автобуса и выдавали водителям печатные аналоги трафаретов с номерами маршрутов. Водителям пришлось проявить немалую выносливость: многие из них работали с начала движения без перерыва до 20:00, некоторые — постоянно меняя маршрут. При этом не во всем организация была безупречной, в частности, не до конца были продуманы трассы маршрутов и не была налажена централизованная связь диспетчеров, ревизоров, в результате чего некоторые водители вечерней смены не могли найти машины, чтобы сменить своих предшественников. Стоит отметить, что в отличие от предыдущего происшествия на Замоскворецкой линии, когда произошёл выброс грунтовых вод в туннель на перегоне «Царицыно» — «Кантемировская», на обычных маршрутах, связывающих Орехово-Борисово, Бирюлёво, Царицыно, Братеево и другие районы с действующими станциями и линиями метро, выпуск значительно сокращён не был. На маршрутах «М» были замечены машины всех автобусных парков, кроме 2-го. К 19:00 движение поездов по всей длине Замоскворецкой линии метро было восстановлено, а движение автобусов-экспрессов было прекращено около 19:30.

Последние машины маршрута «М-1» прибыли на конечную станцию «Красногвардейская» около 20:15, причём на разворотной площадке всем автобусам не хватало места, не могли проехать троллейбусы 11-го маршрута, образовалась огромная очередь к диспетчерам для отметки путёвок. Что касается дорожной ситуации в целом, то следует отметить в первую очередь, что совершенно «глухая» пробка в центр по Каширскому шоссе, которая имела место ещё около 11 часов утра, была устранена за короткое время путём перекрытия въезда в город по Каширскому шоссе. Вечером движение всего транспорта, кроме общественного, было закрыто на улицах Пятницкая и Большая Ордынка. Кроме того, инспекторы ДПС ограничивали движение на выезде с 3-го транспортного кольца на Варшавское шоссе и на выезде с Нахимовского проспекта на Каширское шоссе, а также давали «зелёную улицу» автобусам при движении от центра по Каширскому шоссе на пересечении с проспектом Андропова. Была замечена даже колонна из 7 автобусов в сопровождении машины ДПС. Тем не менее, пробок на трассе маршрутов избежать не удалось — они возникали на Большой Серпуховской улице, Большой Тульской улице, Варшавском и Каширском шоссе, проспекте Андропова.

Итак, метро было фактически заменено автобусами. Кроме этого, как несомненно положительный момент, подтверждающий слаженность действий различных городских и федеральных структур, стоит также отметить оперативный выпуск дополнительных электропоездов на участки Курский Вокзал — Царицыно и Павелецкий Вокзал — Бирюлёво-Пассажирская. С 11 часов от Павелецкого вокзала начали ходить поезда до платформы Бирюлево, а с 12. Дополнительные электропоезда отправлялись через каждые 20 минут и курсировали челноками в промежутках обычного расписания.

Это был один из самых крупных террористических актов в современной России — при взрыве погиб 41 человек и 250 получили ранения. Бомбу привёл в действие Анзор Ижаев, которого готовили в диверсионном лагере арабского террориста Абу Умара. Российские спецслужбы обнаружили и заключили под стражу трёх подельников террориста-смертника.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий