Новости покушение на брежнева 1969

Покушение на Л. И. Брежнева Покушение осуществлено Виктором Ивановичем Ильиным (р. 1948). Убить Брежнева. 22 января 1969 года миллионы советских людей смотрели прямую телетрансляцию встречи космонавтов, выполнивших сложную программу на кораблях «Союз-4» и «Союз-5». Столь глобальное событие едва не организовал простой русский парень Виктор Ильин, затеявший покушение на генсека.

Террорист на пенсии

  • Что еще почитать
  • Очевидцы рассказали подробности покушения на Брежнева 50-летней давности
  • Выстрелы у Боровицких ворот
  • Последние новости (Россия)
  • Покушение на Брежнева: как встреча космонавтов в аэропорту завершилась стрельбой у стен Кремля
  • Намедни. Наша Эра

Охрана Брежнева: он был одним из самых «рисковых» вождей

Он спланировал покушение на Брежнева. ИльиВиктор Ильн рассчитывал, что расскажет о своих замечательных инициативах во время произнесения своего последнего слова в суде. Подготовка и покушение Виктор Ильин чётко следовал подготовленному им плану. Со студенческой скамьи он отправился в армию.

Там он надеялся раздобыть оружие. Согласно плану Ильина, ему следовало дождаться идеального момента. Дабы его не пропустить, он каждый день внимательно изучал газеты, в которых говорилось о предстоящих встречах Леонида Брежнева.

Генсек собирался лично встретить и поздравить космонавтов. Торжества намечались на 22 января. После он сбежал из части, добрался из Ленинградского аэропорта Пулково до Москвы, где отправился к своим дальним родственникам.

Дядя Виктора служил в милиции. Ильин украл у него форменную шинель и пошёл в ней на Красную площадь. Там он затесался в ряды милиционеров и выбрал наиболее удобную позицию для стрельбы.

Когда по Красной площади поехал кортеж, Ильин начал расстреливать вторую машину, поскольку полагал, что в ней находится Брежнев. Лишь потом он узнал, что в авто ехали космонавты. Ильин убил водителя машины и ранил одного из мотоциклистов кортежа.

Потом его тайна хранилась за заборами тюрем и спец лечебниц, и лишь сейчас он согласился, не скрывая своего имени и лица рассказать об одном из самых дерзких покушений на лидера мировой сверхдержавы. Покушения полного загадок и вопросов, которые до сих пор оставались без ответа. После задержания Ильина на следственном эксперименте он показывал, как стрелял в Брежнева. Пистолеты были спрятаны в рукавах шинели. Ильин слегка разжал пальцы и оружие соскользнуло вниз. Он выпустил обе обоймы. Стрелял кучно. Во второй автомобиль кортежа, где как полагал Ильин, мог находиться Брежнев, попало девять пуль.

Как правило, Леонид Ильич ездил на простом лимузине, но именно в этот день пересел на бронированный ЗИЛ-111, который вообще-то ему не нравился из-за тихоходности. Звездная четверка: Шаталов, Волынов, Елисеев, Хрунов торжественно отбыла из «Внуково» в кремль во главе правительственного кортежа. Брежнев усадил космонавтов в свой новый открытый ЗИЛ-310 и сказал: «Это встречают вас, а не меня! Первоначально встреча космонавтов планировалась на 21 января, но это был день памяти В. Ленина и в ЦК решили отдать должное вождю революции, а чествование космонавтов в кремлевском дворце съездов перенести на 22 января. В какой-то мере это изменило планы человека, который с двумя пистолетами в карманах приехал в Москву с одной целью - убить генерального секретаря. Ломоносова под Ленинградом заступил 22-х летний младший лейтенант Ильин. В 7:20 утра, его начальник отлучился позавтракать и ключи от оружейной комнаты оказались у Ильина.

И с этого момента начинается необъяснимый, многоходовый, но целиком зависящий от случайности план Ильина сработал. Помощник дежурного словно в воздухе растаял в 11:00 о ЧП доложили командиру части, дубликатом ключа сразу же открыли сейф - двух пистолетов Макарова и обоймы к ним не доставало. Мысль о самоубийстве секретчика - топографиста - это первое что пришло в голову. Зная его неуравновешенный и капризный характер, странности и чудачества, учитывая осложнения с любимой девушкой из-за которой за Ильиным уже числилось самовольное оставление части, офицеры вполне допускали такой исход. Но зачем два пистолета? Немедленно были сформированы две поисковые группы: одна действовала в г. Ломоносове и его окрестностях, другая отправилась на задержание беглеца к нему домой. Но уйдя на дежурство вечером 20-го января дома Ильин больше не появлялся и не звонил.

Беглый осмотр комнаты оказался удачным. Тетрадь Ильина в руках у одного из офицеров раскрылась на странице, где была странная запись: «узнать, когда рейс на Москву, если летят - брать. Идти на дежурство. Все уничтожить». Итак, Ильин беспрепятственно покинул родную часть с оружием, в его портмоне уже лежал предусмотрительно приобретенный авиабилет на 92 рейс отправляющий в 10:30 в Москву. На посадку молодой офицер уверенно прошел с двумя пистолетами в карманах и опять удача - это осталось незамеченным, да и металлоискателей тогда не было. Также благополучно он вышел из аэропорта «Домодедово». Прилетев в Москву, Ильин понял, что ошибся на день.

Расчет был таким: 11 утра прибытие в столицу, в 13 на красной площади - встреча кортежа, вечерним поездом обратно в г.

После выписки ему дали квартиру и назначили неплохую пенсию. По одной из версий, Ильин действительно был нездоров и действовал в одиночку. Но как он мог оставаться на службе с таким диагнозом?

Есть мнение, что трагическим событиям способствовал КГБ, чтобы усилить свой авторитет в глазах Леонида Ильича и добиться дополнительного финансирования.

Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте. Подписка Отписаться можно в любой момент. В конце января 1969 года младший лейтенант решил Советской армии бороться с системой. Впечатленный нищей жизнью советских людей в глубинке, он посчитал, что главный источник всех бед — Брежнев, а потому достаточно его устранить, чтобы жизнь в стране заиграла новыми краснами. Геолог-романтик против советской власти Ленинградцу Виктору Ивановичу Ильину не повезло, он родился в семье запойных алкоголиков в конце 1947 года. Послевоенный Ленинград, хотя и медленно, но все же оживал, люди возвращались к привычной жизни. Это и спасло Виктора от голодной смерти в родном доме.

Родители не обращали внимания на плач ребенка, оставляя его одного на длительное время. В конце концов, маленького и худого Витю поместили в дом малютки. А его биологические мать и отец были лишены родительских прав. Но долго в казенном доме ребенок не пробыл. В его жизни произошло событие, о котором мечтали все детдомовские дети — мальчика усыновила бездетная пара. Новые родители не говорили Вите, что он приемный. А поскольку они усыновили его в возрасте двух лет, в памяти Ильина не сохранились образы ни его биологических родителей, ни дома малютки. Но в подростковом возрасте Виктор все же узнал правду.

Постарались неравнодушные соседи, который ему об этом рассказали. Леонид Ильич Брежнев. Он стал замкнутым и нелюдимым. В школе друзей не было. Единственной его отдушиной стало увлечение геологией. В шестидесятых годах прошлого столетия эта профессия в СССР была очень романтизирована. Молодых людей манили далекие земли и открытия. Поддался этому и Виктор.

Но, в отличие от многих сверстников, после окончания школы он решил не изменять своей мечте и поступил в топографический техникум. Но частые выезды на практику нанесли парню еще одну психологическую травму. Ему, как геологу, довелось побывать в самой глухой провинции. И увиденное Ильина ошарашило. Он был уверен, что во всем Союзе люди живут достойно. Но это было не так. Нищета деревень и специфические местные жители разбили розовые очки Виктора. Он неожиданно понял, что партия врет, когда рассказывает о счастливой жизни граждан.

Кто стрелял в Брежнева.

Ильин сдался без сопротивления. Он был уверен, что покончил с Брежневым. И мысленно уже находился на суде, излагая людям план своих реформ. На первом же допросе Ильин узнал, что убил водителя, ранил космонавтов и милиционера, а Брежнев находился в другой машине. Когда Виктор это услышал, он не поверил, а потом впал в истерику. Потребовалась помощь медиков, чтобы привести его в чувства. Одинокий пенсионер на окраине Ленинграда За покушение на генсека Ильину несомненно грозила смертная казнь. На суде его обвинили в терроризме, убийстве, дезертирстве и хищении оружия.

Но… вопреки ожиданиям самого преступника до смертной казни дело не дошло. Его признали психически больным и отправили на лечение. И причина тому — детально продуманный план покушения. Чуть позже Виктор узнал, почему его стали расстреливать. Это ему объяснили один из милиционеров. Оказалось, что смертная казнь преступника могла плохо повлиять на репутацию СССР. Раз психически здоровый человек хочет убить генсека, значит в стране есть серьезные проблемы.

Поэтому проще было списать поступок на душевную болезнь. Поначалу власть, конечно, вообще хотела скрыть инцидент. Но не получилось. Дело в том, что встречать космонавтов приехали не только советские журналисты, но и зарубежные. И когда Ильин совершил покушение, они тотчас сообщили об этом. О преступнике узнал весь мир. И всем было понятно, что дезертир хотел убить именно Брежнева, а не космонавтов.

Правда, советская сторона предприняла некоторые попытки, чтобы версия с покушением на Леонова, Терешкову, Николаева и Берегового стала официальной. Но на Западе от нее отмахнулись. Интересно вот что: в самом Советском Союзе новость не вызвала какого-либо шока или даже удивления. Народ отнесся к попытке убийства Брежнева совершенно спокойно. А вскоре на эту тему стали появляться анекдоты. Например, вот такой: «О покушении на Брежнева рассказали Будённому. Тот спрашивает: — Ну и как, попали?

Отпустили его в девяностом. Более того, преступнику выделили от государства небольшую квартиру на окраине Ленинграда и назначили пенсию.

Зато генерального секретаря заранее надежно спрятали.

Акции Андропова тут же подскочили, но и Цвигун не утерял влияния, хотя больше претендовать на высшую должность во всесильной спецслужбе уже не мог. Тот проезд в Боровицкие ворота был одним из редких случаев, когда кортеж показывали в прямом эфире телевидения, прерванном с первым же выстрелом. По Москве в тот же час поползли слухи, что Брежнев убит, но они почти сразу были опровергнуты, и более того, дали понять, что стрелял умалишенный в космонавтов, видя именно в них свою единственную цель.

Но веры в это не было ни у кого. Космонавт Леонов однажды на мой вопрос с глазу на глаз, верит ли он в то, что Ильин целился в Берегового, Терешкову, Николаева и в него, в свойственной ему саркастической манере ответил: «Поверил бы, если бы в 18-м году вместо Ленина подстрелили бы какого-нибудь космонавта». В одной этой фразе сразу два едких уровня остроумия человека, побывавшего в экстремальных ситуациях пострашнее даже этой во много раз.

Суда над Ильиным не было. Его сразу признали психически больным и обрекли на двадцатилетнее с 1970 по 1990 год спецзаключение сначала в казанской, а потом в ленинградской психбольнице особого типа, в тесной одиночной камере. Однако политические взгляды Виктора Ильина все же были куда более стройными, чем у пациентов той психлечебницы.

Ему ли самому пришла в голову идея, что неисполнение Конституции недалекими политиканами дает право народу на встречный террор, либо он нечто подобное вычитал из американского основного закона и перенес на себя. Может быть, ему не давали покоя сомнительные лавры Ли Харви Освальда убийцы Джона Кеннеди , или же он действительно был тяжело болен психически и поддался опасной параноидальной идее, но так или иначе осуществил свою акцию очень хладнокровно и расчетливо.

Легковой автомобиль "ЗИЛ-111Г", 1963 год. Встреча экипажей "Союзов" отличалась от прочих подобных мероприятий еще и тем, что в ней кроме генерального и сопровождавших его "других официальных лиц" принимали участие живые легенды советской космической программы: Николаев, Леонов, Терешкова и Береговой. Протокол движения кортежа из-за этого поменяли, и машину с Брежневым поставили не второй, а четвертой по другим версиям это произошло из-за того, что Андропов уже знал о возможном покушении, и было решено таким образом Брежнева подстраховать. Но все же вряд ли в таком случае стали бы рисковать жизнями космонавтов.

Георгий Береговой, сидевший на переднем сидении рядом с водителем, внешне отдаленно походил на Брежнева: такое же одутловатое лицо, такие же густые "тяжелые" брови. Если смотреть с той позиции, с которой стрелял Ильин, да еще и через стекло движущейся машины, то можно было легко ошибиться, а на принятие решения об открытии огня у лже-сержанта оставались считанные секунды. От волнения он просто не заметил, что в салоне сидят еще три человека, в том числе женщина, что вряд ли могло быть в случае, если бы там и в самом деле везли генсека. Выбранный Ильиным метод стрельбы никоим образом не гарантировал ему успеха. У "Макарова" при каждом выстреле ствол довольно сильно уходит вверх, добавим к этому еще и характерный ступенчатый рабочий ход спускового крючка, и периодически случающийся при срыве курка провал спуска особенно у табельного оружия в "небоевых" частях, где подгонкой и регулировкой деталей УСМ никто не занимается , стрельбу "по-македонски" с двух рук, да еще и от пояса — и получим на выходе довольно серьезное рассеивание. Так и вышло: из 16 выпущенных Ильиным пуль в проезжавший всего в нескольких метрах автомобиль попали всего 9, из них как минимум две — по колесам и только одна убила водителя.

Остальные шесть ушли в стены Кремля, в пустую караульную будку, еще одна зацепила руку мотоциклиста почетного эскорта В. Зацепилова пардон за каламбур , попытавшегося заблокировать собой сектор обстрела. Ли Харви Освальд Сам Ильин отнюдь не был отличником стрелковой подготовки, он вообще на службе звезд с неба не хватал, а в тире, судя по всему, бывал только тогда, когда приходилось сдавать нормативы. Надо заметить, что в те времена у командного состава еще сохранялся свободный доступ к личному оружию свободен от обязанностей — иди в тир, получай, стреляй, сколько влезет, на выходе сдай. Но наш несостоявшийся Ли Харви Освальд к своему звездному часу готовился спустя рукава, видимо, рассчитывая просто "залить свинцом" все пространство перед собой в надежде на то, что уж какая-то из 16 пуль да найдет товарища Брежнева. Именно так людей в автомобилях убивают в гангстерских боевиках, правда, стреляют при этом не с двух пистолетов от пояса, а из чего-нибудь автоматического.

В жизни же такие фокусы ухитрялся проворачивать только Александр Солоник из курганской преступной группировки, получивший прозвище "Саша Македонский", правда, и он предпочитал пользоваться не пистолетами, а парочкой израильских ПП "Узи". Наконец, если бы одна из первых пуль не попала в водителя, то он, скорее всего, попытался бы либо притормозить и отвернуть, либо наоборот ускориться, что с высокой вероятностью повлекло бы за собой гибель практически всех сидевших в салоне ЗИЛа. В частности, та пуля, которая лишь слегка задела шинель Леонова на уровне груди, скорее всего, оказалась бы у него в сердце или в голове.

Однако все, кто допрашивал парня, отмечали, что он действовал осознанно. После распада Советского Союза новый Верховный суд выпустил стрелка на свободу. Государство выделило Ильину однокомнатную квартиру в Ленинграде и назначило пенсию, пишет RT. Почему Ильин хотел убить Брежнева По одной из версий, Ильин действовал не один и был марионеткой в руках тех, кому выгодна была попытка покушения, пишет РГ. По другому предположению, причина кроется в детстве стрелка: он вырос в приемной семье, мало общался с людьми и испытывал дефицит внимания.

В письме говорилось, что «каждый член общества имеет право на террористический акт в случае, если партия и правительство ведут политику, не соответствующую Конституции», пишет wiki. Виктор Ильин в показаниях говорил, что решил убить Леонида Брежнева, потому что тот «неправильно руководит страной». Тогда в Советском Союзе эта профессия считалась самой романтичной — походы, новые знакомства, неизведанные земли, песни у костра. Я поступил в топографический техникум, объездил много далеких от Ленинграда городов и областей. Но то, что я увидел, произвело на меня удручающее впечатление. Нищета, пьянство, разруха — совсем не то, что показывали по советскому телевидению. Я понял, что вся страна живет так, а коммунисты нагло врут. Поначалу я не планировал совершать теракт против руководства страны.

Покушение на Брежнева в 1969 году: какие остались вопросы

22 января 1969 года младший лейтенант Советской Армии Виктор Ильин предпринял попытку покушения на Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. Ровно полвека назад, 22 января 1969 года состоялось покушение на генсека Леонида Брежнева. Покушение на Л. И. Брежнева Покушение осуществлено Виктором Ивановичем Ильиным (р. 1948). 22 января 1969 года Виктор Ильин выпустил 11 пуль в правительственный кортеж в Кремле.

Покушение на Брежнева: за что стреляли в генсека

День спустя было издано сообщение ТАСС, утверждавшее, что некто стрелял в космонавтов; однако, согласно впечатлениям западных корреспондентов, в СССР никто не сомневался, что объектом покушения был именно Брежнев. Ровно 54 года назад 22 января 1969 года младший лейтенант Советской армии Виктор Ильин открыл стрельбу по правительственному кортежу, въезжавшему через Боровицкие ворота на территорию Кремля. Ровно 54 года назад 22 января 1969 года младший лейтенант Советской армии Виктор Ильин открыл стрельбу по правительственному кортежу, въезжавшему через Боровицкие ворота на территорию Кремля. Советское руководство не могло допустить, чтобы в прессу просочилась новость, что кто-то стрелял в Брежнева.

Он покушался на Брежнева

Покушение на Брежнева едва не попало в прямой эфир! Столь глобальное событие едва не организовал простой русский парень Виктор Ильин, затеявший покушение на генсека. Кортеж генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева попал под обстрел при въезде в Кремль 22 января 1969. Он не стал предотвращать покушение, но искусно вывел Брежнева из-под удара, в последний момент убедив генсека пересесть в другую машину. День спустя было издано сообщение ТАСС, утверждавшее, что некто стрелял в космонавтов; однако, согласно впечатлениям западных корреспондентов, в СССР никто не сомневался, что объектом покушения был именно Брежнев.

55 лет назад произошло покушение на Брежнева. Террорист устроил стрельбу у самого Кремля

Бойня в Кремле В 1969 г. произошло, пожалуй, самое известное покушение на Брежнева. За покушение на генсека Ильину несомненно грозила смертная казнь. Возможно, Андропов принял решение не предотвращать покушение, а искусно вывести лидера из-под удара: он в последний момент убедил Брежнева пересесть в другую машину, несмотря на раздражение и даже обиду генсека. 22 января 1969 года в генсека ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева стреляли. генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. При въезде в Кремль кортеж с Брежневым и космонавтами подвергся обстрелу. Попытку убийства генсека совершил младший лейтенант Советской Армии, служивший в 61-м геодезическом отряде Ленинградского военного округа, Виктор.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий