Новости рецензия онегин

«Онегин» – гениальное кино по меркам Андреасяна, но плохая экранизация Пушкина.

«Евгений Онегин» – А. С. Пушкин

7 марта на большие экраны выходит фильм по мотивам романа «Евгений Онегин». «Онегин» Сарика Андреасяна удачно (хотя вряд ли преднамеренно) прицепился датой премьеры к плавному завершению проката «Мастера и Маргариты» Михаила Локшина. Читайте лучшие рецензии и отзывы читателей ЛитРес на книгу «Евгений Онегин» Александра Пушкина. Он знакомит нового друга со своей возлюбленной Ольгой и ее родной сестрой Татьяной, которая влюбляется в загадочного Онегина.

Костюмированный revenge-ромком с манекенами в кадре от хейтера Кристофера Нолана.

• Красноярцы ругают и хвалят фильм «Онегин»
  • «Не раз успеваешь зевнуть». Первые отзывы на новую экранизацию «Онегина» Сарика Андреасяна
  • «Томясь душевной пустотой»: рецензия на фильм «Онегин»
  • Онегин 2024 - секрет успеха экранизации А.С. Пушкина [Глянул на днях]
  • Рецензия на фильм «Онегин» (2024): Евгений, Татьяна и 2000 особенных электролампочек

«Онегин» – гениальное кино по меркам Андреасяна, но плохая экранизация Пушкина

Также, несмотря на то, что фильм является иллюстрацией к роману, он не увеличивает число поклонников Пушкина. Пересказ истории в прозе может показаться скучноватым для тех, кто знаком с текстом романа, сообщается в КП Звёзды. Читайте также:.

По сюжету фильма богатый повеса Евгений Онегин Виктор Добронравов однажды получает в наследство от покойного дяди имение в деревне и отправляется в глубинку, чтобы сменить обстановку и отдохнуть от приемов, балов и театральных премьер. На новом месте Онегин не торопится заводить знакомства, отсиживаясь дома в полном одиночестве, из-за чего окружающие начинают считать его чудаком. Всё меняется, когда в соседнем имении объявляется вернувшийся из-за границы хозяин — юный, восторженный, еще не пресыщенный жизнью Ленский Денис Прытков , который знакомит Евгения с сестрами Татьяной Лиза Моряк и Ольгой Лариными Таня Сабинова.

Ну и, наконец, главная претензия — возраст персонажей.

Мы проходили роман в 8-м классе 1978-79 гг. Владимиру в романе 16-17 «Чуть отрок, Ольгою плененный…» , Татьяна ещё моложе, а Ольга моложе Татьяны, то есть это в лучшем случае старшеклассники, а Онегину 25-26 лет, то есть это нынешний «молодой специалист» или старшекурсник после Армии! И это правильно — Онегин нам казался чуть старше нас, а Ленский и сёстры Ларины, особенно Ольга, нашими ровесниками: самое время учиться жизни на классических ошибках молодости в изложении гения! У Пушкина, который сам погиб в 36, тут всё очень чётко психологически выверено — возомнившие о себе мальчишки без опыта жизни и «без Царя в голове» поссорились на пустом месте, разрушив свои и чужие жизни! Но в фильме все герои зрелого возраста, и это полностью нивелирует пушкинскую мораль о том, что в молодости можно наделать ошибок, которые потом уже исправить невозможно! Онегин, молодой скучающий повеса, вдруг превратился в умудрённого опытом мужчину с благородной сединой — но тогда почему он ведёт себя как капризный мажорик? Такие мажорики и сейчас не доживают до 40, скурвившись, спившись и укурившись от безделья и вседозволенности, а в то время и вовсе средний возраст жизни мужчин был около 40 лет!

Как, мягко говоря, «взрослый» Евгений на пятом десятке лет мог выстрелить в пацана, да ещё и своего друга?! Не верю! Актёры старше персонажей романа на целое поколение — и вместо того, чтобы нынешние школьники видели в героях романа себя и своё окружение, мотали на ус их опыт и идеи автора, они видят перед собой стариков, которым давно уже пора ползти на кладбище, а не переживать страсти и любовь! Вспомните себя в 15 лет — ваши 40-летние родители казались древними динозаврами, которые по какому-то недоразумению ещё не вымерли, и их поцелуи и объятья вас даже слегка смешили: «что они могут чувствовать и понимать? Судя по отзывам зрителей, ходивших на картину вместе со своими детьми, так оно и происходит дословно : «Чё она, нанюхалась чего-то? А ведь у нас сотни юных актёров выпускаются ежегодно! Режиссёр картины Андреасян пишет по этому поводу: «Я не вижу своих героев подростками.

Это «энциклопедия русской жизни» «Онегина» называют «энциклопедией русской жизни». И с его легкой руки определение прижилось, стало идиомой. Пушкина "Михайловское" В небольшом особенно по меркам Толстого романе на 24 тысячи слов чуть больше 200 страниц стихами , Пушкин умудрился показать целостную картину того, как жила Россия в первой четверти XIX века. Он сумел продемонстрировать весь срез общества того времени: описал и дворянскую усадьбу, и жизнь крестьян, и петербургское высшее общество, и старое московское дворянство. В его романе сменяются времена года и пейзажи средней полосы России, и каждому он находит емкое и запоминающееся описание, которое затем становится хрестоматийным. Пушкин также делает множество философских и психологических отступлений и замечаний, мгновенно ставших афоризмами. И все это с легкостью, ненавязчиво, одним мизинцем!

Лучшие признания в любви в русской литературе Онегин и Татьяна в саду Елена Самокиш-Судковская Письмо Татьяны к Онегину знает наизусть почти каждый русский человек. Если не целиком, то хотя бы несколько фраз. Юная девушка, живущая в мире книг и природы, делает смелое признание скучающему байроновскому герою, случайно оказавшемуся в ее глухой деревне. Она сама понимает, что, возможно, он «коварный искуситель», и что это обман. Но отдает решение своей судьбы в его руки. Вся жизнь моя была залогом Свиданья верного с тобой; Я знаю, ты мне послан богом, До гроба ты хранитель мой… Что ж, стоит отметить, что Онегин очень оценил такой смелый поступок, но несмотря на всю свою циничность, не воспользовался неопытностью юной девушки. Финальным штрихом работы над романом будет для Пушкина написание признания в любви от лица самого Онегина.

Новосибирцы активно скупают книгу «Евгений Онегин» после выхода экранизации

пишет пользовательница «Кинопоиска» в своей рецензии к картине. Станислав Садальский поделился экспертной рецензией на фильм 2024 года "Онегин". самый популярный в России, талантливейший и, безусловно, великий поэт, трагичная судьба которого многим из нас известна. И вот спустя 7. Ведущий «Маяка Истории» Дмитрий Ранн посетил премьерный показ фильма и в данном обзоре расскажет о первых зрительских впечатлениях от увиденного. Она росла в деревенской тиши, и Онегин стал для неё открытием, да и как она могла устоять перед его обаянием. Интересные рецензии пользователей на книгу Евгений Онегин Александр Пушкин: А счастье было так возможно, Так близко.

«Я к вам пишу, талант отбросив»: каким получился «Онегин» Сарика Андреасяна

Была мысль прочесть Онегина перед просмотром фильма, освежить воспоминания, но не смогла себя заставить. В имении дядюшки Онегин знакомиться с 18-летним поэтом Владимиром Ленским, который недавно вернулся в Россию после учебы в Германии. Отзывы и рецензии зрителей на фильм «Онегин» (2024). Читайте профессиональные рецензии кинокритиков и пользователей Кинопоиска. Рецензия на фильм «Онегин»: какой получилась экранизация Сарика Андреасяна. «Онегин» Сарика Андреасяна удачно (хотя вряд ли преднамеренно) прицепился датой премьеры к плавному завершению проката «Мастера и Маргариты» Михаила Локшина.

«Онегин»: 3 причины пропустить фильм Сарика Андреасяна по роману Пушкина

Культура - 26 марта 2024 - Новости Челябинска. Даже по отзывам людей, на которых я подписан в соцсетях, вижу, что люди говорят, что нормальное кино, Онегин, конечно, не самый каноничный, но в целом норм. Онегин, конечно, похож на менеджера среднего звена, которого держат в ООО из жалости, потому что пенсия очень маленькая. Когда же Онегин прибывает в деревню, то успевает только на его похороны. Автор рецензии: Получилось пафосно, зрелищно, но крайне стерильно «Евгений Онегин» — произведение Александра Сергеевича Пушкина, о котором знает любой девятиклассник. Продажи романа в стихах «Евгений Онегин» Александра Пушкина выросли в 2,7 раза после выхода экранизации Сарика Андреасяна — такими наблюдениями поделилась сеть книжных.

«Онегин» Сарика Андреасяна показал лучшие стартовые сборы в карьере автора

Вспоминать синопсис фильма, который полностью вдохновлен литературным произведением, включенным в список обязательного чтения в школе, может показаться дурным тоном, но все же вкратце напомним, что Александр Сергеевич написал историю о том, как молодой бездельник Евгений, вскоре получив наследство, уезжает в деревню, знакомится с ее культурными обитателями, среди которых молодой поэт Владимир, сестры Татьяна и Ольга, а также группа доброжелателей повесы. Разрозненная россыпь пушкинских персонажей, воплощенная не самыми крупными звездами отечественной эстрады, успешно справляется с поставленными на экране задачами. Главный вопрос — соответствует ли качество задач литературному источнику. Андреасян изначально решил, что его герои будут старше на 10-15 лет, и поэтому 40-летний Виктор Добронравов « Огонь » в роли Евгения Онегина говорит зрителям, что он свеж, румян, готов кутить и наслаждаться жизнью, лишь бы ему не наскучило деревенское общество. Экранно-любовный дуэт ему составила Лиза Моряк « Артек. Большое путешествие » и ее колючая, пластмассовая и непонятная Татьяна Ларина. Владимира исполнил Денис Прытков, известный по работе в сериале «Капельник» 2022 ; возлюбленную Ленского сыграла Таня Сабинова сериал «Ростов» , к сожалению, получившая незаслуженно скромный хронометраж.

Прибавка персонажам в возрасте сработала не на всех: например, надгробие Ленского гласит, что на момент смерти ему было 18 лет. Кадр из фильма «Онегин» 2024 Время от времени по указанию Андреасяна в кадр буквально вваливается некий «рассказчик», читающий отрывки из литературного произведения, тот самый старый знакомый Онегина, придуманный Пушкиным. По какой причине эта роль досталась угрюмому, похожему на бандита Владимиру Вдовиченкову сериал «Бригада» — остается за кадром. В недавнем фильме Мартина Скорсезе «Убийцы цветочной луны» 2023 на экране появился итало-американец и лично рассказал конец истории. Возможно, именно подобное решение помогло бы российско-армянскому режиссеру избежать осуждения со стороны.

К примеру, у сыгравшей Наташу Ростову Людмилы Савельевой светло-голубые глаза, в то время как на страницах романа толстовская любимица предстаёт «…с чёрными блестящими из-под локонов глазами…». Вероятно, не стоит требовать от фильма стопроцентного соответствия литературному оригиналу, всё же кинематограф и литература — разные и вполне самостоятельные виды искусства. К тому же наиболее яростные обвинения в искажении авторского текста и исторической правды порой обнаруживают тот факт, что и пушкинский текст, и труды по истории суровыми критиками изучались не слишком прилежно. Кстати сказать, на исполнении этой строгости в отношении самого А. Пушкина очень настаивал Петербургский митрополит Серафим, и лишь благодаря активному заступничеству московского митрополита Филарета впоследствии канонизированного Русской православной церковью «солнце русской поэзии» отпели в Храме Спаса Нерукотворного, известном в народе как Конюшенная церковь, и похоронили на территории Святогорского монастыря. Хотя досадные «ляпы» в фильме действительно есть, особенно бросаются в глаза речевые. Почему-то всему бытовавшему в дореволюционной России разнообразию форм вежливого обращения к мужчине-аристократу «месье», «мосье», «мсье», «мосьё», «мусье» было предпочтено никогда не существовавшее «мисье», Татьяну до замужества величают не «барышней», а «барыней», зато после — не «княгиней», а «княжной», как если бы князь её удочерил. Достоинства постановки «во вкусе умной старины» «Онегин» — очень качественная «костюмная» экранизация, а не очередное перенесение классического сюжета в декорации современного города. Фото: Кинопоиск Идущий сейчас во всех кинотеатрах России фильм, конечно, не может соперничать с литературным оригиналом, да у него, судя по всему, и не было такой цели. В нём подкупает именно бережное, любовное отношение к первоисточнику, к сожалению, достаточно редкое в наши дни. Да, моментами получается несколько неуклюже. К примеру, чтение «авторских» фрагментов пушкинского текста у Владимира Вдовиченкова выходит «по-школьному» старательным и монотонным, возникает чувство, что осознание важности доверенной ему миссии просто парализует мимику и голосовые связки на самом-то деле очень талантливого актёра. При этом само решение во что бы то ни стало сохранить пушкинский текст — хотя бы наиболее значимые его отрывки — достойно уважения. Очень красив визуальный ряд. Виды природы, интерьеры, костюмы, детали — будь то смятый цветок в руке Татьяны или упавший на паркет кружевной платок — таковы, что практически любой кадр можно распечатать, вставить в рамку и украсить обыденное пространство вокруг себя.

Фото: К. Жизнь и возрастные критерии сильно изменились, и прежние 25 лет — это сегодняшние 40», — заявил Андреасян. Для героев фильма было сшито более 400 костюмов, изготовлено около 120 пар обуви, 180 палантинов и более 30 дизайнерских шляп. Общий бюджет картины — более 500 млн рублей. Леонид Агутин специально для фильма «Онегин» и к юбилею поэта написал песню «Мне 225 лет». Клип снимали в исторических декорациях, а Агутин исполнил композицию в халате, в котором снимался Евгений Добронравов в роли Онегина.

Придраться невозможно ни к чему, потому что все сделано строго и стерильно: буквально иллюстрация романа, серьезное, уважительное, побуквенное перенесение событий на экран, никаких вольностей кроме возраста актеров , никаких авторских размышлений, никаких акцентов — ничего, только пересказ в картинках. Эти картинки — невероятно красивые: роскошные интерьеры светских Москвы и Петербурга, изумительные пейзанские пейзажи, размашистые особняки, красивые наряды — одним словом, величие. В остальном же это фильм для всех и ни для кого, кино для 8-10 летней и 80-летней аудитории. Этим, кстати, объясняется и возраст актеров, который всех так триггерил: мне в 8 лет казалось, что 16 — это зрелость, а 30 — уже адская старость «в зал вошел какой-то старик» — так лицеист Пушкин описал 30-летнего Карамзина , и поэтому герои «Онегина» для детей равно взрослые что в начале романа, что в конце — вообще без разницы. О чем эта история? Компания братьев Андреасянов утверждает, что о великой любви и экранизирует ее примерно в этом же русле. Пушкин бы с ними поспорил — но даже из этого не вырисовывается конфликт, потому что и любви в фильме нет, и жизни тоже.

Всего 21 рецензия на фильм «Онегин»

• Рецензия на роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин»
  • Мы посмотрели нового «Онегина», нашли ляпы и горим желанием их обсудить