Новости из чего делают губки для мытья посуды

А вы знаете, что неправильно использовали губки для мытья посуды всю жизнь — и вот почему Из чего делают губки Натуральная губка Сухая губка Используйте две стороны губки по назначению. Лучше использовать силиконовую губку, тряпку для мытья посуды или чистящую щетку. Для мытья глубокой посуды лучше выбирать модели круглой формы. Существуют и губки маленького размерам для мытья небольшой посуды или труднодоступных мест.

Разновидности губок для мытья посуды, нюансы выбора и применения

Неприятные запахи формироваться не будут. Как и плесень. Она позволяет впитываться влаге, поэтому гель для душа отлично пенится. И вы имеете возможность лучше себя чувствовать. Оно гипоаллергеное. Если кожа у вас нежная, то присмотритесь, мочалкой вам будет не страшно даже мыть посуду. С ней ничего не случится. О металлических и пластиковых губках Если посуда загрязнилась, то обычной тряпкой избавиться от грязи у вас не выйдет. Понадобится губка металлического типа.

Она выведет загрезнения. Однако, здесь есть и минусы. Они могут поцарапать определенную тарелку или сковородку. Чтобы царапин не было, придумали альтернативный вариант. Пластиковую губку. По структуре она примерно такая же. Однако, не наносит чрезмерных царапин посуде. Плюсы пластиковых губок Губкой из пластика можно легко очистить посуду.

При том, что вы ее не поцарапаете, не оставите на ней царапины и ничего ей не сделаете. Пластиковой моделью вы избавитесь от грязи, жира и других наростов образовавшихся на тарелке. Подобные предметы можно использовать при мытье дорогой посуды. Вы ее не повредите, а также не ухудшите ее внешний вид. Поролоновые губки Существует уже несколько, казалось бы, удобных предметов для мытья посуды. Однако, самый популярный вид губки - неизменный. Это по-прежнему поролон. Плюсы губок из поролона Плюсы - следующие: Модели из поролона недорогие.

Они не оставляют царапин на посуде. Как бы сильно вы не терли, с предметами быта все будет нормально и вы не оставите на ней царапин. Они пенятся. При этом, вы экономите на моющем средстве. Его здесь необходимо меньше, потому что они хорошо пенятся.

Антибактериальные губки токсичны Если вас соблазнила губка, рекламируемая как антибактериальная, подумайте еще раз. Эти губки были обработаны токсичным химическим веществом под названием триклозан, пестицидом. Этот пестицид связан с раком, снижением уровня гормонов щитовидной железы и раздражением кожи. Хотя вы, вероятно, не повредите мыть посуду в перчатках, вы должны помнить, что эта губка касается вашей посуды. Кухонная губка грязнее унитаза Это правда — на вашей кухонной губке больше бактерий, чем в туалете. В нем даже содержатся вредные болезнетворные бактерии, в том числе кишечная палочка и сальмонелла. Если вы хотите уменьшить количество бактерий на губке, никогда не используйте ее для очистки посуды от сырого мяса. Есть больше альтернатив гигиеническим губкам Теперь, когда вы понимаете, насколько негигиенична губка, вы, вероятно, задаетесь вопросом: что мне использовать вместо нее? Эти биоразлагаемые губки изготовлены из древесной массы. Поэтому, когда вам нужно заменять его каждые несколько недель. Еще один отличный вариант — силиконовая губка. Их можно мыть в посудомоечной машине, поэтому вы можете тщательно чистить их между использованиями. Это также означает, что вам не нужно выбрасывать или заменять их так часто. Вы также можете выбрать многоразовые кухонные полотенца. Их можно стирать в стиральной машине, поэтому они остаются свежими и чистыми.

Чтобы кухонная губка не стала грязнее унитаза, рекомендуем: Тщательно промывать и отжимать ее после использования - это поможет ограничить рост бактерий. После каждого мытья посуды смывать остатки пищи и мусор. Хранить губки в открытой емкости, в сухом месте. Если оставить губку во влажной раковине, она будет высыхать дольше, что даст возможность бактериям размножаться. Менять губку лучше раз в неделю или чаще. Если губка внешне выглядит неприглядно - меняйте раньше. Даже после двух или трех использований она может кишеть бактериями. Если ваша губка начнет неприятно пахнуть, немедленно выбросьте ее, не ждите, пока она развалится, чтобы достать новую. Не используйте губки на столешницах. Не вытирайте ими мясные жидкости.

Найти здравый баланс в поддержании чистоты можно, соблюдая нормы гигиены. Популярность кухонных губок Кухонные губки из поролона популярны, потому что очень удобны, выглядят приличнее тряпок для мытья посуды и доступны по цене. Они используются несколько раз в день, иногда не успевая просохнуть и проветриться. Некоторые хозяйки в целях экономии используют губки до полной потери их товарного вида, что абсолютно недопустимо. Потаенные опасности Кухонные губки чаще всего изготавливают из поролона. Это не разлагаемый материал, который засоряет планету. Выбрасывая загрязненную губку, мы редко задумываемся об экологии, считая приоритетом сиюминутную заботу о чистоте. Помочь сохранить окружающую среду можно, выбирая биоразлагаемые губки из целлюлозы, бамбука или других растительных волокон. При использовании поролоновых губок несмотря на массу удобств, существует много скрытых опасностей. На их поверхности практически всегда остается моющее средство, которое затем попадает на посуду и через нее — в организм человека. Кроме этого, на губках остаются остатки жира и пищи, способствующие развитию самых разных микроорганизмов. Получается, что пользуясь губкой, мы просто растираем такой «коктейль» из болезнетворных организмов и вредных веществ по поверхности посуды. Размножение микроорганизмов Кухонные губки имеют пористую структуру, они постоянно контактируют с водой.

5 вещей, которые нужно о знать о губках для мытья посуды и для чего нужен каждый тип губок

Из очищенных и высушенных волокон этого куста делают шпагат, а из него — вяжут мочалки. Новые мочалки из джута даже пахнут по-особому. Некоторых этот запах нравится, другим кажется похожим на запах машинного масла. На самом деле это запах джутового масла, содержащегося в волокне джута. По мере использования мочалки запах постепенно уходит. Как пользоваться мочалкой из джута? Намочите мочалку, нанесите на неё моющее средство или немного вспеньте хозяйственное мыло. Мочалка очень плотная и достаточно абразивная, поэтому она с лёгкостью справляется с различным налётом на посуде. Для этого на неё даже не нужно сильно давить.

Быстро напитывается влагой, увеличивается в размере при разбухании, хорошо вспенивает моющее средство, легко вымывается, справляется со средними жировыми загрязнениями; Кокос — для изготовления используется кокосовое волокно, биоразлагаемое, экологически чистое и безопасное. Кокосовое волокно — достаточно жесткий и прочный материал, идеально подходящий для мытья кастрюль, сковородок, столовых приборов, тарелок, чашек и очистки любых кухонных поверхностей. Не впитывает посторонние запахи, на ней не разводятся бактерии, имеет долгий срок эксплуатации; Сизаль — натуральный материал, получаемый из листьев агавы; подходит для мягкой деликатной обработки тефлоновых и стеклянных поверхностей, не деформируется и не теряет свою форму долгое время. Срок эксплуатации достаточно долгий — до 3-х месяцев; Морская губка — материал морское примитивное животное добывается на дне в Средиземном море, а именно в Греции. Они мягкие в мокром состоянии, отлично впитывают влагу и вспенивают минимальное количество бытовой химии, не вызывают раздражения на коже и царапин на посуде; срок службы при постоянном использовании — 3-4 месяца; Рами — разновидность крапивы, растет в Китае, где пользуется большим спросом. Волокна рами прочные, устойчивые к разрыву и растяжению, в таких губках не заводится плесень и бактерии. Подходит для очистки сильных загрязнений, застывшего жира на сковородках и кастрюлях без тефлонового покрытия; Джут — прекрасная замена поролоновым губкам. Это натуральное текстильное волокно из растения Джут. Из него вяжут канаты и пеньку, а уже из пеньки народные умельцы вяжут губки для мытья посуды, очень прочные, жесткие и долговечные. Несмотря на повышенную жесткость, не оставляют следов на посуде, отлично счищают грязь и жир.

Эко-губки для мытья посуды Как ухаживать за эко-губками для мытья посуды Ухаживать за губками из экологически чистых материалов очень легко. Например, губки из кокоса, джута и сизаля можно замочить на ночь в теплой воде, с добавлением соды и соли, а утром промыть в проточной воде. Морскую губку нельзя сильно выкручивать, достаточно слегка отжать и положить на свободное место для полного высыхания. Джутовая губка не боится высоких температур, поэтому ее можно для очистки положить вместе с посудой в посудомоечную машину. Для дезинфекции губки из рами, сизаля и джута можно на несколько минут прокрутить в микроволновой печи. Губку из люффы после каждого использования необходимо тщательно просушивать на открытом воздухе для просушивания не использовать нагревательные приборы , для уничтожения образовавшихся бактерий ее нужно раз в месяц кипятить в течение 10-15 минут в воде с содой, а потом просушить в духовом шкафу. Металлические губки с мыльной пропиткой В отдельный пункт хочется выделить одно из последних ноу-хау производителей хозтоваров. В продаже имеются как одна губка, так и целые наборы по 6-12 штук.

Губка из красного цвета устраняет въевшиеся загрязнения и присохшие остатки пищи, но уступает по «силе» зелёной. Жёлтый цвет избрали для окрашивания самого лёгкого абразива, который почти нейтрально действует на очищаемую поверхность.

Такой материал обладает малой жёсткостью и его можно применять для мытья фужеров и других стеклянных сосудов.

Мочалку из металла используют для мытья и чистки: чугунной, алюминиевой и железной посуды: кастрюль, сковородок, сотейников, горшочков, гусятниц, форм для запекания; металлических раковин; железных, мраморных и гранитных столешниц; решеток для гриля, шампуров; газовых и электрических плит; духовок и пр. Жесткая губка железная не оставляет царапин и других повреждений на поверхностях из металла и натурального камня. Когда нельзя использовать металлическую губку? Абразивными чистящими средствами и инструментами не рекомендуется чистить изделия с антипригарным керамическим или тефлоновым покрытием. Железная мочалка может повредить защитный слой. В результате посуда утратит антипригарный эффект и пища начнет пригорать в процессе готовки. Во избежание этого нужно мыть кастрюли и сковородки с эмалированным и тефлоновым покрытием мягким поролоном с мылом или жидким моющим средством без абразивных частичек в составе.

Также металлическими мочалками нельзя мыть стекло, зеркала, кожу, деревянные и пластмассовые поверхности. Теперь вы знаете, что такое абразивная губка для посуды, материал ее изготовления и особенности применения.

3 факта о губке для мытья посуды, о которых мало кто знает

Поэтому формирование эко-привычек, которые могут остановить этот опасный процесс, очень важно. От чего может уберечь экологичная губка для посуды? Гигиена быта и экология планеты: вопрос ребром Задумывались ли вы над тем, что привычные поролоновые губки для мытья посуды — это самая обычная пластмасса? Срок службы этих удобных и очень бюджетных предметов бытовой гигиены недолог: их рекомендуют менять каждую неделю. Иначе они становятся опасными для здоровья. Поэтому, отслужив своё, они отправляются в мусорный контейнер, а вместо них тут же приобретаются новые. Старые губки тем временем пополняют залежи синтетического мусора и на долгое время становятся балластом для природы.

Да потому, что они не подлежат вторичной переработке, а срок их разложения очень и очень долог. Таким образом, залежи крайне вредных для нашей планеты «ископаемых» стремительно растут, представляя невероятную угрозу выживанию человечества. Существуют ли более гуманные и ответственные альтернативы пластиковым губкам? Вероятно, это объясняется тем, что целлюлозные губки менее пластичны.

Фото pixabay. После каждого использования тщательно промывайте губку— удаляйте остатки пищи или мусор. Во влажной среде микроорганизмы размножаются охотнее, чем в сухой, поэтому после использования губку следует выжимать. Не оставляйте ее в раковине — храните на краю раковины или в специальной подставке. Это необходимо для того, чтобы губка могла просохнуть между эпизодами использования. Если оставить ее влажной и уж тем более отправить в шкаф под раковиной или ведро, она будет сохнуть дольше, что повысит скорость размножения бактерий», — добавляет Дарья Дик.

Не применяйте одну и ту же губку для разных целей. Чтобы смахнуть крошки с кухонного стола, почистить раковину с чистящим средством, вытереть рабочую поверхность от натекшего с мяса сока, оттереть грязь с фруктов или овощей, собрать пролитую жидкость с пола, одной губкой никак не обойтись! Основное правило — для каждой поверхности своя губка, салфетка или тряпка.

Единственный «минус» — у этих предметов кухонной гигиены довольно продолжительный срок высыхания. Но зато они хорошо справляются со своей задачей — устранять загрязнения — и никакого вреда окружающей среде, а также нашему здоровью не несут. Натуральные ткани Губки-подушечки, сшитые из натуральных материалов, например из бамбукового волокна, — тоже хорошая альтернатива пластиковым мочалкам. Благодаря своей пористо-трубчатой фактуре, такие губки хорошо впитывают жир и влагу, отмывают загрязнения и при этом препятствуют размножению микробов. К тому же они биоразлагаемы, а значит, безвредны для природы. Гигиенично, эргономично и безопасно — и для здоровья, и для окружающей среды. В отличие от поролоновых губок, все перечисленные варианты: не токсичны, удобны и долговечны в применении, гораздо более гигиеничны, поскольку не являются рассадником бактерий, экологичны, то есть являются биоразлагаемыми, а значит, не представляют угрозы для природы и нашего здоровья.

Губки из натуральных материалов безвредны для окружающей среды и здоровья Обратите внимание: эко-губки не являются рассадником бактерий, так как они сделаны из натуральных материалов. Свыше 70 процентов микробов погибает на них в течение суток естественным путём. Вырастить её, кстати, можно на собственной даче или даже в лоджии — её семена совершенно доступны и продаются во многих специализированных магазинах. Итак, предположим, что плод этого растения вы уже имеете в своём распоряжении.

История происхождения губки для мытья посуды 22. В качестве прародителя губки использовали высушенные водоросли, либо куски шерсти животных, связанные между собой в пучок. Вместо моющего средства использовали песок и глину, нанося непосредственно на глиняную посуду. В средневековьемыли посуду щетками из натуральной щетины животных, а также специально подготовленной натуральной губкой, выловленной в море.

Факты и статистика о кухонной губке (10 фактов, о которых вы не знали)

Но самое главное, что экологичные губки для мытья посуды – это осознанный выбор в пользу чистоты нашего общего дома, а не только собственной кухни. Целлюлозные губки применяются для мытья не только любой посуды, но и раковины, плитки. Губки для мытья посуды — необходимый элемент на любой кухне. Мы моем посуду, убираемся дома, чистим машины, используя губки разных производителей. Пористый материал губок для мытья посуды (будь то микрофибра или поролон) очень удобен, прекрасно удерживает пену, но в тоже время представляет опасность для организма человека. PACLAN «Practi» мочалка-губка металлическая, большая, сетчатая, 38 г для мытья посуды. Губки для посуды призваны делать ее чистой, но не являются ли они сами причиной распространения заразы?

Изготовление губок для мытья посуды — материалы и технологии изготовления

Тонкий зеленый пад, подходит для мытья посуды, плит, керамических изделий, пластиковых поверхностей. Губки для мытья посуды – вещь необходимая и обязательная в каждом доме. Применение губки для мытья посуды происходит следующим образом: смочить губку водой, нанести на губку моющее средство, отчистить поверхность посуды или другого объекта, прополоскать губку после использования, отжать воду из губки и оставить на просыхание. удобный предмет быта.

Губки в ресторане - можно или нет?

Изучаем информацию о губках для мытья посуды и делаем осознанный выбор. Целлюлозные губки биоразлагаются на свалках, что делает их более экологичной альтернативой пластику. №530 от 25.03.2010 #ГалилеоЧто собой представляет губка для мытья посуды?

Какими губками лучше мыть посуду и проводить уборку

С одной стороны губки находится абразивный слой, которым удобно оттирать присохшие загрязнения со стенок посуды. Поролон изнашивается приблизительно за неделю, таким образом губку приходится менять раз в 7 дней. Если посуды нужно мыть много, губку меняют чаще. Из-за недорогой цены нет никаких проблем в том, чтобы выбросить старую посудомойную принадлежность и вытащить из упаковки новый аксессуар. Металлические губки — это узкопрофильные приспособления, которыми нельзя мыть обычную посуду. Они великолепно справляются с удалением засохшей пищи и нагара. Металлические губки имеют разный тип плетения.

Для мытья бутылей, чугунков и прочей глубокой посуды удобно использовать губки с длинными ручками. Обычно это поролоновые губки, отличающиеся малым сроком использования, но все же очистить ими дно бутылки или глубокого узкого стакана проще, чем ухищряться это сделать дотягиваясь рукой. Почему губка для посуды нуждается в замене и как часто это делать Несмотря на то, что губка используется совместно с моющим средством для мытья посуды, на ней размножается множество микроорганизмов. Исключением являются губки из не впитывающих материалов. Большинство бактерий безопасны для человека, но многие все же являются возбудителями болезней. По результатам научных исследований было установлено, что поролоновая губка для посуды является самым грязным местом в доме. На ней в 200 тыс. В связи с этим ее нужно периодически менять, до момента их размножения в таком количестве. Оптимальным считается замена поролоновой губки на новую каждую неделю. Если соблюдать правила ее хранения, то срок можно увеличить до 2-х недель. После использования губку необходимо: Ополоснуть от пены под проточной водой. Сильно отжать. Высушить, уложив на проветриваемое сухое место, лучше всего решетку. Если губка постоянно влажная, то бактерии в ней размножаются непрерывно. В связи с этим в заведениях общественного питания, где посуда моется непрерывно, губки меняются ежедневно. Для дезинфекции губку можно намочить и нагревать в микроволновой печи 2 минуты. Вода внутри сильно нагреется и уничтожит имеющиеся микроорганизмы. Нагревать сухую губку нельзя, так как она может воспламениться. Губку может потребоваться поменять раньше графика, если она начала крошиться или стала выцветать.

Использование люфы — это первый шаг к экологической уборке и сохранению окружающей среды. Подходит также для мытья тела. Губка из люфы полностью биоразлагаема в естественных условиях, поскольку представляет собой обычные очищенные плоды растения. Длина губки — 10 см. Из какого материала делают губки для мытья посуды?

В рамках новой научной работы ученые собрали несколько использованных губок и щеток для того, чтобы оценить уровень их загрязнения. Оказалось, что в большинстве из них нет опасных для здоровья бактерий — риск заражения какой-либо инфекцией минимален. Также ученые выяснили , что в щетках для посуды гораздо меньше бактерий, чем в губках. Вдобавок к этому, ученые попробовали добавить в кухонные губки и щетки штаммы сальмонеллы — за ночь группа бактерий на губке никуда не исчезла, а вот щетка стала чище. Эксперимент показал, что губки гораздо грязнее, чем щетки для посуды Исходя из этого можно сделать вывод, что для мытья посуды лучше использовать щетку, а губки лучше выбросить. После использования, щетку достаточно высушить, в результате чего большая часть бактерий исчезнет. Поскольку щетка сохнет очень быстро, вредные бактерии погибают. Кроме того, у большинства щеток есть ручка, которая предотвращает прямой контакт рук с потенциальными вредными бактериями, — отметили ученые. Щетки для посуды стоят недорого — самый простой вариант с деревянной ручкой можно купить примерно за 200 рублей. Также есть современный вариант с емкостью для моющего средства — он стоит от 600 рублей. Еще более навороченный вариант оснащен электромотором и облегчает мытье — со скидкой он стоит около 500 рублей. Важно отметить, что цены актуальны на момент публикации статьи 6 февраля 2023 года и со временем могут меняться.

Разновидности губок для мытья посуды, нюансы выбора и применения

Имеет противомикробные свойства. Может использоваться долго до момента потери формы и нормального внешнего вида. Бамбуковая губка для посуды стоит дороже, но и служит она долго. Ее достаточно постирать раз в неделю с хозяйственным мылом. Она не оставляет разводов, может использоваться для ухода за поверхностями на кухне. Материал подходит аллергикам.

После губки не оставляются ворсинки, поэтому ее можно использовать для протирания стаканов, тарелок. Микроволоконные Практически идентичны по рабочим качествам бамбуковым. Они имеют такие же достоинства. Их можно использовать, чтобы вымыть посуду без моющих средств. Так как они не оставляют разводов, то ими удобно чистить плиты, фасады шкафчиков, кухонный фартук, столешницы.

Срок службы микроволоконной губки также большой. Ее нужно заменить в случае появления неприятного запаха. Для дезинфекции губки можно применять хозяйственное мыло. Меламиновая В основном предназначена для смывания сложных загрязнений. Она работает как ластик.

По мере трения ее частицы скатываются и вытирают загрязнение. Такая губка не подходит для мытья поверхностей посуды, которые контактируют с пищевыми продуктами. Ими можно пользоваться, чтобы оттереть до блеска внешнюю сторону сковородок, кастрюль.

Для них это невозможно. Можно просто провести дезинфекцию предмета. Достаточно положить ее в посудомойку.

Вы сможете увеличить срок службы этих предметов. Они не копят грязь, а также жир. Возымеют возможность избавиться от грязи, а также пыли. Не впитывают в себя остатки жидкостей и твердой массы, которую выливают в раковину. Не теряют форму, не рвутся. Дают возможность сберечь немного денег на приобретении новых предметов.

Их приятно трогать. Иногда можно подержать в руке предмет, посжимать его, и стресс уйдет мгновенно. Избавляет от жира. Помогает сделать так, чтобы раковина снова стала чистой. Поскольку дает возможность с легкостью избавиться от остатков пищи в ней. Если у вас кот, собака.

Вы сможете с легкостью добиться очищения шерсти, поскольку губка помогает быстро от нее избавляться. Также вы сможете очищать собственные кисточки для мейкапа. Целлюлозные губки Целлюлоза это экологически-чистый материал. Он имеет отличные свойства. Последние избавляются от микробов. Чистить с помощью подобных предметов посуду - одно удовольствие.

Губкой вы сможете мыть, кроме посуды, все, что угодно. Ванную, различные виды раковин, керамику. Плюсы губок, сделанных из целлюлозы Губки подобного типа обладают рядом положительных моментов: Она имеет особую волокнистую структуру. Этот материал довольно удобный. Он очень устойчивый по отношению к стирке. Долго держит форму.

У нее особые антибактериальные свойства. Это происходит за счет наличия целлюлозы в составе и за короткий срок может высушиться. А затем перейти в твёрдую форму.

Новые губки Крауз продал небольшой сети продуктовых магазинов. Но продажи были невысокими. Суть шоу в том, что представители малого бизнеса, в основном занимающиеся товарами и услугами, рассказывают свои идеи инвесторам, и если те одобряют идею, то вкладывают в неё деньги. Когда в 2012 году Крауз принимал участие в четвёртом сезоне Shark Tank, он не был уверен в том, что его продукт может заинтересовать инвесторов. Спустя много лет после выхода эпизода Shark Tank компания Крауза успешно продаёт свои губки. Крауз меняет цвет, дизайн, размеры губок, чтобы продукт не устаревал. На сегодняшний день среди продуктов компании есть Scrub Mommy — губка из двух разных материалов, Scrub Daddy Lemon Fresh — губка с лимонным ароматом, Big Daddy — прямоугольная губка без привычного дизайна и ещё ряд различных товаров для удаления загрязнений.

Аарон Крауз и Лори Грейнер продолжают тесно сотрудничать. Сейчас Аарон намерен сделать Scrub Daddy мировым брендом, наряду с такими гигантами рынка, как Brillo и Lysol. В 2016 году Аарон был назван «Предпринимателем года» по версии EY.

Регулярное очищение губок существенно повлияло на структуру микробиома. Хотя лучший выход - периодическая замена губки на новую. Бактерии кампилобактер, которые обычно встречаются в сыром курином мясе, на сегодняшний день частый источник болезней пищевого происхождения. Возбудитель кампилобактериоза остается жизнеспособным на губках в течение суток. А при его попадании в организм, уже в течение 2-5 дней может появиться диарея, спазмы, боли в животе, лихорадка, тошнота и рвота. Кампилобактериоз опасен для жизни у людей с ослабленной иммунной системой.

Также в ходе исследования выяснили, что сальмонелла выживает на губках более 7 дней, а в губках, которые сохнут медленнее всего например не отжаты , сальмонелла обнаруживается в более высоких концентрациях, чем на сухих использованных губках. Не всегда губка для посуды используется только для мытья посуды. Протекла жидкость из пакета с мясом, разлилось молоко, что-то капнуло на пол, вытащили пакет с мусором, а в ведре что-то мокрое - мы сразу хватаем губку и вытираем. Иногда губку для мытья посуды используют чтобы смыть грязь с овощей, вымыть фрукты.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий