Новости когда ставить на проращивание черенки винограда

Когда нужно начинать укоренение черенков винограда?Укоренение начинают в середине, а лучше в конце февраля. Для начала нужно оставить черенки в спокойном состоянии дома на несколько дней.

Особенности выращивания винограда из черенков

Когда доставать виноград из погреба Когда начинать укоренение черенков винограда. Укоренение начинают в середине, а лучше в конце февраля.
Укоренение черенков винограда самые простые и надежные способы Как правильно посадить черенки винограда?
Как проращивать черенки винограда Посадка винограда черенками весной: заготовка, хранение, проращивание и высадка чубуков.
Черенки винограда - проращивание в домашних условиях, хранение зимой, как прорастить чубуки весной Для начинающих садоводов размножить виноград черенками покажется сложным методом, но при правильном подходе процесс довольно простой.

Укоренение черенков винограда с февраля по сентябрь

Из черенков виноград растят в большинстве случаев, поскольку побег использует способность материнской лозы укореняться и расти. Растение, полученное таким способом, сохраняет все качества исходного материала. Размножение винограда зимними черенками Черенками после обрезки однолетних ветвей можно размножить растение в необходимом количестве. При этом существует несколько этапов работ: Заготовка исходного материала, когда нарезаются куски лозы и обрабатываются побеги; Хранение нужной кондиции чубуков до момента высадки в грунт; Профилактика заболеваний растений во время проращивания и роста; Подготовка к росту в открытом грунте; Укоренение и высадка в открытый грунт. Требования к исходному материалу чубуков Ветви, которые нарезают на отрезки, должны полностью вызреть. Это определяют по цвету коры, которая должна быть соломенного или светло-желтого оттенка. Лоза с повреждениями или темными пятнами категорически не подходит для черенкования; С веток, которые были отобраны, удаляются все побеги, верхушки, усики и листва.

В итоге должен остаться прут толщиной в 10-12 мм; Перед тем, как заложить лозу на хранение, связку можно хранить непосредственно на месте срезки, в траншее под слоем песка в 15 см толщиной. Пучки накрывают полиэтиленовой пленкой и кладут в погреб или иное прохладное место для хранения; Можно использовать для хранения и холодильник, тогда ветки режут по 10-15 см таким образом, чтобы на каждом прутке оставалось по 2-4 почки. Эти черенки связывают между собой и кладут в воду на сутки, после чего также обрабатывают бордосской жидкостью и хранят в отсеке для овощей; В течение всей зимы материал периодически осматривается, поворачиваются неоднократно на другую сторону. Подготовка к проращиванию и профилактика заболеваний В первых числах февраля или ближе к середине, прутки достают из холодильника или погреба и готовят к посадке. Необходимо обработать их марганцовкой, разведя её до темно-розового цвета, подвергая замачиванию на 12 часов. После этого материал нужно промыть проточной водой и замочить в воде на трое суток.

Снова осматривают и проверяют сохранность почек.

Далее насыпают слой плодородной почвы, приобретенной в любом садовом магазине лучше брать универсальный грунт с нейтральным pH. Покупной грунт состоит из торфа или сапропеля, в которые добавляют вещества, удерживающие влагу, и удобрения. Такая почва считается идеальной для дальнейшего роста хрупких корней. Черенок ставят посредине емкости, засыпают грунтом и легонько утрамбовывают его. Поливают не слишком холодной водой. Аналогичным образом проводят проращивание или укоренение чубуков винограда в торфяных таблетках. Некоторые считают, что посадка чубуков черенков винограда весной должна проводиться сразу в торфяные таблетки.

Другие сначала дают ему вдоволь "напиться" и только после этого высаживают в грунт. Выбирая помещение для проращивания и укоренения чубуков черенков винограда в домашних условиях, следует учесть, что температура воздуха должна составлять как минимум 25 градусов, иначе рост корней замедлится. Также длительность укоренения зависит от сорта винограда. Один укореняется легче, другой — труднее. Корни на крупных черенках образуются быстрее. Далее емкость с саженцем ставят на подоконник и ждут потепления. При стремительном росте черенка в высоту, его верхушку прищипывают. Если укоренять черенки таким способом, можно на год ускорить рост винограда.

Для этого саженец с землей аккуратно вынимают из емкости, так чтобы не оголить корневую систему и высаживают в предварительно выкопанную яму. Правильно подготовленная яма обеспечит корням саженца такие же условия как в помещении, и он даже не почувствует пересадки см. Посадка винограда. Учитывая, что на подоконнике молодой кустик получал значительно меньше солнца, чем на улице, возможен ожог его листьев. Чтобы такого не случилось, первые 7 дней растение нужно укрывать, хотя бы газетой. Когда листья потемнеют её можно снять. Еще одним плюсом данного способа укоренения является невозможность поражения куста нематодами или другими паразитами.

Самые крепкие и здоровые саженцы получаются из черенков , нарезанных осенью. За лето лоза успевает набрать необходимое количество питательных веществ и окрепнуть. Сроки заготовки материала зависят от погоды и региона.

В любом случае процесс заготовки лучше совместить с осенней обрезкой куста. О том, что пора приступать к обрезке, виноград подскажет сам: его листва опадет. А через две недели после листопада можно стричь и заготавливать лозу для посадки. Заготовка и хранение черенков Для нарезки чубуков следует выбрать ровную молодую лозу из верхней части кустарника. Лучше вырезать те побеги, которые растут на солнечной стороне — они самые сильные. Лоза должна быть достаточно толстой не менее 8 мм , с зелено-коричневой корой. Выбранную лозу нарезают на чубуки. Слишком короткие или слишком длинные делать не стоит. Первые плохо укореняются, а вторые плохо хранятся. Оптимальная длина черенка — 40 см.

На каждом должны быть минимум 4-5 почек.

По краю траншеи роют канавку для оттока воды. Болгарский способ хранения: Чубуки заготавливают на два глазка больше, чем нужно. В подвале устанавливают вертикально, погружая нижние концы в воду или мокрый песок. Перед посадкой удаляют нижнюю часть и подсохшую верхнюю с одним глазком. В холодильнике пучки складывают штабелями и со всех сторон укутывают в полиэтиленовую пленку. Периодически пленку снимают для проветривания. Под пленкой собирается углекислый газ, который частично консервирует вредную микрофлору и сдерживает расход углеводов на дыхание.

Как сохранить до весны виноградные черенки? Размножение винограда прививкой Виноград можно размножать прививкой, как и многие плодовые деревья. Для винограда распространенными прививками является в расщеп, окулировка и другие. Прививку можно выполнять черенками прошедшего года, либо срезать черенки текущего года. Отсюда и названия «черным в черное», «черным в зеленое». Весной, до начала сокодвижения, зачастую выполняется метод «черным в черное». Для этого используют чубуки, которые были срезаны осенью и перезимовали в прохладе. Более подробно изучить методы прививок можно в следующем материале.

Мы ознакомились, как правильно вырастить виноград из черенков, а также с самыми часто используемыми методами размножения винограда. Залог успеха зависит только от вашего внимательного ухода за всеми процессами проращивания винограда. Выбирайте наиболее подходящий для вас вариант проращивания винограда из черенков дома и успехов Вам! Когда пора проращивать За 20 дней до посадки чубуки извлекают из хранилища и обновляют срезы — нижний делают под узлом перпендикулярно оси черенка, верхний — на 2 см выше глазка, наклонно в противоположную от глазка сторону. Бороздование нижней части чубука позволит корешкам быстрее проклюнуться. Продольные повреждения коры наносят, проведя по зубьям садовой пилы одним или двумя междоузлиями. Если черенок полного размера, то бороздуют нижний конец с двумя глазками, если двухглазковый — нижнюю треть. Какой метод размножения самый эффективный Существует достаточно много методов размножения винограда и проращивания в домашних условиях, однако наиболее распространенным по количеству приживающихся посадочных чубуков считается черенкование.

Данный метод легкий и позволяет получить хорошую процент прижившихся черенков. Саженцы отлично укореняются. Не возникает проблем при пересадке. При этом каждый специалист по винограду точно понимает, что в данном саженце сохранены все гены маточного сорта. В результате этого, данная методика также наиболее эффективна. Опираясь на мнения виноградарей, эффективным способом проращивания признается размножение в таблетках из торфа. Когда вырастают молоденькие корешки, то безболезненно, не нанося повреждения корневой системе, привой высаживается в почву прямо с таблеткой. Одновременно с этим можно пропустить процесс в стаканчиках, который также сокращает время.

Метод проращивания с применением торфяных таблеток является самым скорым, так как сама таблетка пропитывается одновременно составами для ускорения роста. Как это сделать правильно Черенки с обновленными срезами вымачивают — погружают на две трети длины в воду при комнатной температуре на 1-6 дней.

Когда доставать на проращивание виноградные черенки?

Когда начинать укоренение черенков винограда. Укоренение начинают в середине, а лучше в конце февраля. Как прорастить черенки винограда в домашних условиях – подготовка к проращиванию. Зная все этапы подготовки черенков к проращиванию корней, осталось посчитать число и месяц начала этого процесса. Самые тонкие черенки поставила до нового года. О том, когда начинать проращивание черенков, о различных способах проращивания, а также о посадке черенков винограда в горшочки в домашних условиях и о посадке сразу в теплицу или в открытый грунт, пойдет речь в нашей статье.

Как правильно сажать виноград саженцами весной?

Как сажать черенки винограда: осенью, весной, без корней, дома, пошагово Размножение винограда черенками.
Как размножить виноград черенками? самое время приступить к укоренению заготовленных черенков винограда.
Укоренение черенков винограда самые простые и надежные способы Черенки винограда обрезают, примерно, как других культур.

Укореняем чубуки винограда зимой

О них мы поговорим далее. На какую глубину сажать? Мнения виноградарей серьезно разнятся по данном поводу. Часть полагает, что ямы в 50 см вполне подходят, другие уверены, что углубление должно иметь глубину не менее метра. При умеренных климатических условиях садоводы предпочитают сажать черенки на глубину 70 см. На каком расстоянии сажать? Расстояния между черенками, если высаживается несколько саженцев, непременно должны учитываться садоводом. Расстояние зависит исключительно от вида винограда. Так, слабо и среднерослые виды желательно высаживать на расстоянии 1,3-1,5 м, а сильные сорта требуют немного другого подхода.

Для них требуется не менее 1,8-2 м, а наиболее оптимальным будет 2, 5 м, если такая возможность имеется у владельца участка. Недостаточное расстояние будет сказываться на качестве и росте винограда, поскольку черенки не получат достаточного питания, освещения и проветривания. Это серьезно увеличивает риск заболевания, да и урожайность будет значительно снижена. Также загущенные посадки быстрее стареют. Как и чем удобрить почву перед процедурой? На большинстве участков почва не содержит достаточного количества природных полезных веществ и компонентов, а если выбирать неподходящее место, то рост винограда остается под большим вопросом. Чтобы исключить гибель растения, различные болезни и повысить иммунитет, необходимо хорошо удобрить участок, где будет располагаться будущий виноградник. Специалисты рекомендуют использовать минеральные и органические удобрения.

Можно делать несколько слоев по такому типу: чернозем 10-15 см; слой удобрения на выбор 150-200 калийного, 400 гр обычного или 200 гр двойного суперфосфата ; дополнительно может использовать пару банок древесной золы; очередной слой чернозема. Подготовка посадочного материала Выбор между саженцем или черенком зависит исключительно от потребностей и пожеланий владельца участка, но подготовить растения придется в любом случае. Черенки чубуки Для начала нужно оставить черенки в спокойном состоянии дома на несколько дней. Не важно, покупные они или же были выкопаны виноградарем заблаговременно осенью. Они должны немного адаптироваться к температуре. Если черенки выращены и подготовлены самостоятельно, то нужно проверить их состояние на предмет плесени, потемнений или болезненных пятен. При обнаружении плесени их можно промыть в растворе марганцовки, в котором также проводится обеззараживание в течение 30 минут. Это можно делать, даже если черенок находится в идеальном состоянии.

После получаса черенки промывают обычной проточной водой. Следующим этапом идет нарезка для обновления срезов. В этот же момент виноградари попутно проверяют середину на срезе, отмечая цвет. Черную и коричневую засохшую середину можно считать мертвой. Следите за тем, чтобы срезы были и гладкими. После этого проводят вымачивание, бороздование, обработку стимулятором корнеобразования и уже тогда ставят на проращивание. О том, как укоренить черенок винограда, смотрите в следующем видео: Саженцы С саженцами ситуация обстоит немного проще. Подготовка начинается за 1-2 дня, она включает грамотную подрезку корневой системы и вымачивание в растворе стимулятора роста.

Иногда покупные стимуляторы виноградари заменяют раствором меда и воды в пропорции 1 ст. Это обеспечит для саженца прекрасный старт и позволит ему быстро пустить корни, а значит укрепиться. Способы высадки саженцев Существует немало способов высадки винограда и каждый из них обладает своими недостатками и преимуществами, на которые и стоит ориентироваться при выборе. Классический При классическом способе саженцы перед посадкой хорошо промывают.

При этом существует несколько этапов работ: Заготовка исходного материала, когда нарезаются куски лозы и обрабатываются побеги; Хранение нужной кондиции чубуков до момента высадки в грунт; Профилактика заболеваний растений во время проращивания и роста; Подготовка к росту в открытом грунте; Укоренение и высадка в открытый грунт. Требования к исходному материалу чубуков Ветви, которые нарезают на отрезки, должны полностью вызреть. Это определяют по цвету коры, которая должна быть соломенного или светло-желтого оттенка.

Лоза с повреждениями или темными пятнами категорически не подходит для черенкования; С веток, которые были отобраны, удаляются все побеги, верхушки, усики и листва. В итоге должен остаться прут толщиной в 10-12 мм; Перед тем, как заложить лозу на хранение, связку можно хранить непосредственно на месте срезки, в траншее под слоем песка в 15 см толщиной. Пучки накрывают полиэтиленовой пленкой и кладут в погреб или иное прохладное место для хранения; Можно использовать для хранения и холодильник, тогда ветки режут по 10-15 см таким образом, чтобы на каждом прутке оставалось по 2-4 почки. Эти черенки связывают между собой и кладут в воду на сутки, после чего также обрабатывают бордосской жидкостью и хранят в отсеке для овощей; В течение всей зимы материал периодически осматривается, поворачиваются неоднократно на другую сторону. Подготовка к проращиванию и профилактика заболеваний В первых числах февраля или ближе к середине, прутки достают из холодильника или погреба и готовят к посадке. Необходимо обработать их марганцовкой, разведя её до темно-розового цвета, подвергая замачиванию на 12 часов. После этого материал нужно промыть проточной водой и замочить в воде на трое суток.

Снова осматривают и проверяют сохранность почек. Качества черенка можно проверить по срезу секатором или ножом, тогда из древесины должна выделиться влага, что будет свидетельствовать об отличной сохранности. Если влага вытекает, значит, черенок загнил и не подходит для проращивания. То же можно сказать и в случае, если влаги нет совсем — произошло высыхание побега.

Просто поставьте в него пучок и налейте воды. Парафинирование рекомендуется Для того, чтобы все силы черенка уходили на образование корней, его верхнюю часть с глазками окунают в парафин. Иначе большая часть энергии роста заберут начинающие просыпаться почки, а образование корней затянется. На фото уже пророщенные чубуки, верх которых в парафине.

Бороздование С помощью острого ножа можно сделать неглубокие надрезы на коре, в которых активно будут образовываться корни. Царапины делают вдоль снизу черенка винограда, повреждая только кору. Опытные садоводы рекомендуют такую процедуру проводить обязательно, так как корней в этом случае образуется больше. Замачивание в стимуляторе роста Сегодня в магазинах продаются препараты — стимуляторы роста. В них замачивают семена, луковицы, черенки перед посевом и укоренением. Нижнюю часть отрезка можно просто опудрить порошком стимулятора или приготовить из Гетероауксина, Эпина или Корневина раствор. Как приготовить раствор и на какое время замочить посадочный материал написано в инструкции. Такая процедура сократит срок образования корней, но она не обязательная.

Как укоренить черенки винограда: 3 простых способа пошагово с видео Подготовленные виноградные чубуки прорастить для дальнейшей посадки в открытый грунт можно разными способами. Самые простые из них — это в воде, торфяных таблетках и почве в домашних условиях. Их мы описали пошагово с фото и видео. В воде Самый простой способ проращивания черенков винограда, для осуществления которого потребуется только вода и емкости бутылки или банки : Воду лучше всего взять талую или дождевую. Банки используются в 0,5 или 1 литр. Многие садоводы укореняют каждый черенок отдельно, размещая отрезки по пластиковым бутылкам. Объясняют они это тем, что в банках укореняется сразу несколько черенков, корни которых переплетаются. Воды в банку или бутылку наливается столько, чтобы нижний глазок был в ней наполовину.

Так как длина от среза до глазка в 1 см, то получается, что воды в емкости должно быть около 1,5 см. Расставьте по банкам черенки и поставьте их на светлое место. Это может быть подоконник или утепленная лоджия.

Характер работы, нижней части и среза, их особенность стоит понимать, знать. Под корой в срезе виден кадмий. Слой максимально делают ровным по всему диаметру. Не нарушают размеры, сохраняют по возможности срез. Кадмий отвечает за процесс регенерации, который осуществляют тонкие слои ткани древесины. В анатомии это стволовые клетки, в биологии — кадмий. Те и другие обеспечивают жизнь, начало, развитие. При прорастании клетки кадмия развиваются в корневую систему. Отсюда бережное отношение к этому узлу в срезе образца для будущего саженца. За обмен веществ отвечает вода, выполняют функцию сердцевина ствола растения. Распределяет запасы воды в срезанном черенке узел, который называют мембраной. Они на практике выглядят не сложными строениями, узлы выбирают 2 типов. Первый тип Здесь канал середины немного перекрыт, он не обеспечивает полноценный отток питательных веществ, замедляет процесс роста. Стоит учитывать, что в конце сезона отток по средней части мембраны происходит от листьев в корневую часть и рукава. Второй тип Междоузлие образует глухую мембрану. Поэтому нет движения питательных веществ, обогащения витаминами, водой. Рано или поздно отросток погибнет, если не предпринять действия, или не подобрать образец для прорастания для исходных условий. Узел 2 типа находят просто: визуально он выглядит как бугорок с усиком. Виноградари делятся полезными советами, как вырастить виноград из черенков: Сравнивают по толщине лозы, диаметру срезаемого участка. Толстая зона — в этом месте сильнее и активная ростовая почка. Снизу смотрят, какая пяточная, станет ли эффективной корневая часть. Выбирают зоны с остатками усиков. В этом месте наиболее сильно работает внутренняя перегородка. Что немаловажно для ростка. Выбор приемлемого отростка Учитывая особенности выбранных нарезок лозы, выделяют идеальные к рассаде изделия. Не используют ни в коем случае заготовки, где обнаружены больные, бесплодные кусты — жирующие ветки. Их толщина больше 12 мм. Нарезку делают при хорошей погоде — облачный день, раннее утро. Либо первый вариант, простой — до полного выхода солнца на ультрафиолетовую полную мощь, экватор световых лучей. Применяют острый инструмент, с чистыми режущими кромками.

Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Сроки начала проращивания одноглазковых черенков в домашних условиях, как и все основные принципы этого процесса, ничем не отличаются от укоренения обычных стандартных черенков винограда. Посадка винограда черенками весной: заготовка, хранение, проращивание и высадка чубуков. Черенки винограда обрезают, примерно, как других культур. Хранение черенков винограда в погребе или в холодильнике выполняется следующим образом.

Когда и как проращивать черенки винограда: советы и секреты

Разведение черенками чубуками или черенкование - это самый простой способ размножения винограда в домашних условиях. Среди садоводов и виноградарей известно мноржество различных методик и способов, рассмотрим некоторые из них. Простой способ - проращивание чубуков винограда в воде см. Это самое благоприятное время для выращивания вегетирующих саженцев винограда или саженцев с закрытой корневой системой - ЗКС. В таком случае уже в начале мая можно будет высадить молодые растения в открытый грунт. Виноград любит солнце, поэтому не рекомендуется долго держать саженец в закрытом помещении и поэтому некоторые виноградари процесс проращивания начинают уже в начале февраля. Первым делом нужно освежить нижний срез черенка. Это делают острым ножом, срезая лозу на расстоянии 5-8 мм от нижней почки. Для насыщения влагой черенки винограда в самом начале процесса проращивания оставляют на сутки в воде. В домашних условиях в стеклянную емкость наливают небольшое количество дистиллированной или кипяченой воды. Чубук ставят в емкость.

Почти сразу из его нижнего среза начнет вытекать бесцветная желеобразная субстанция. Поэтому пока она выходит, черенок винограда нужно время от времени извлекать из воды и промывать его нижний срез под проточной водой. Если этого не делать, он может начать гнить. Воду в емкости меняют каждый день. Спустя несколько дней срезы начнут набухать и посветлеют. Это значит, что на черенке образовалась раневая ткань. Она выполняет защитную функцию, не позволяя черенку загнивать, и в будущем способствует образованию корней. Корни начинают формироваться на той части черенка, которая погружена в воду. Чтобы постоянно не менять воду, в нее можно бросить пару таблеток активированного угля. Через две недели начнут распускаться спящие почки.

Чубук винограда начнет усиленно впитывать влагу, поэтому нужно будет постоянно доливать воду в емкость.

Выбирайте такую лозу, на которой отсутствуют изогнутые формы. Лучше всего если она будет максимально ровной. Следует помнить, что качество посадочного материала напрямую связанно с длиной черенка. Помните, что проводить нарезку чубуков при минусовой температуре ни в коем случае нельзя. В связи с этим, если за окном уже стоят морозы, то черенкование можно будет произвести только лишь в следующем году.

Чтобы нарезать чубуки, вам понадобиться секатор. Подготовьте раствор медного купороса и погрузите в него черенки сразу же после их нарезки. В первую очередь нужно разделить черенки по сортам. Затем черенки одного и того же сорта связываются вместе и кладутся в отдельный пакет из полиэтилена, который потом очень плотно заворачивается. Следует учесть, что вы должны будете виноградные чубуки сохранить до весны. Дело в том, что именно в начале весеннего периода осуществляется их высадка в открытый грунт.

Существует несколько мест, где можно достаточно успешно хранить черенки винограда: Полка холодильника. Данный способ хранения эффективно использовать лишь тогда, когда чубуков сравнительно немного. Такой способ хранения является идеальным для тех садоводов, которые растят саженцы винограда не только для себя, но и на продажу. Дачный участок. Есть и те садоводы, которые научились сохранять материал для посадки до весны, просто закапывая его в грунт.

Если у вас на лозе сохранилось множество, казалось бы, ненужных плетей, к примеру, пасынковых побегов, то их рациональнее использовать в качестве молодых однолетних и зелёных заготовок. Но на практике используют и одревесневшие чубуки. Преимущества и недостатки Поскольку в основном в качестве исходного посадочного материала выбирается хорошо созревшая лоза, применение черенкового метода зачастую даёт возможность воспользоваться здоровыми черенками. Это позволяет избежать трудностей со всхожестью покупного куста: тот, в свою очередь, может оказаться нежизнеспособным. Данный метод универсален в применении, ведь лозу легко черенковать в дачных домашних условиях.

Высадить виноградную лозу для некоторых сортов можно даже в условиях гроубокса или на балконе, когда слишком суровый северный климат не позволяет посадить одну или несколько лоз на открытом участке. В целом этот метод довольно простой. Получить здоровый и высокоурожайный куст винограда, не потеряв исходных положительных качеств размноженного растения, несложно. Черенки, правильно упакованные и помещённые во влажный питательный субстрат, легко перевозить на большие расстояния, включая почтовый способ пересылки. Их легко предварительно обработать от вредителей, которые могут их попортить. Стоимость заготовок очень низкая. Возможно также провести укоренение в домашних условиях, обеспечив их хранение при всего нескольких градусах тепла. Последняя особенность применяется для регионов России с отсутствующей многолетней мерзлотой, однако при этом зимы там отличаются продолжительностью и морозной до -34 погодой, что вынуждает использовать лишь укрывные и морозостойкие сорта винограда. Домашние условия практически полностью исключают отрицательные погодные факторы, а укореняющиеся чубуки не занимают много пространства в комнате. К тому же время позволяет вырастить укоренённые заготовки и в текущем сезоне.

Минусов у такого способа нет, более того, он является самым эффективным. Однако стоит отметить, что быстрого урожая ждать не следует. Подготовка черенков Первая стадия размножения виноградных кустов черенками — подготовительные манипуляции. Высококачественно сделанная работа — почти гарантия успешного выращивания новых кустов. Главный этап заготовки выполняется поздней осенью. Осенняя заготовка черенков включает в себя нарезку, хранение и финишную подготовку. Задеревеневшие отрезки подготавливаются не ранее, чем в конце октября, когда листва с виноградника практически полностью облетит. Не оттягивайте эту работу до наступления морозов. При положительных температурах, составляющих всего несколько градусов тепла днём, черенки лучше сохраняются. Используйте черенковый материал с лозы, на которой кора обрела устойчивый коричневый цвет и начала растрескиваться.

Лоза, с которой срезается заготовка, должна иметь возраст не больше года. Если заготовка производится на юге России, где укрывание виноградных лоз на зиму необязательно из-за почти нулевой вероятности заморозков ниже -22, то обрезка материала возможна в конце календарной осени и даже в зимнее время. Однолетняя ветвь, с которой срезается заготовка, должна быть полностью здорова, без видимых повреждений, которые могут быть вызваны воздействием плесени, грибка или сильных морозов. Средняя толщина черенка — порядка 0,8 см. Не используйте двухлетние и более старые чубуки: из-за грубости коры и древесины они прорастают очень плохо. Возможен вариант, когда применяются боковые побеги двухлетних ветвей. Номинальная протяжённость одного черенка — не количество сантиметров, а общее число почек, из которых на следующий год развиваются побеги. Их количество — не менее 2 и не более 7. Попытки прорастить черенок с единственной почкой нерациональны: приживаемость очень низкая, так как его потребовалось бы вкопать целиком, что вынудило бы полностью скрыть все почки в земле. При небрежном откапывании почки неизбежно повредятся, побегам окажется не из чего расти.

Для сокращения срока распускания почек и ускорения образования корней пользуются различными приемами, часть из которых направлена на ускорение процесса образования корней, а часть на задержку распускания поверхностных почек. В некоторых случаях пользуются одновременно несколькими приемами. Предварительной подготовкой не только сокращается срок образования корней и распускания почек, но достигается и более мощное развитие молодого растения, что в конечном итоге приводит к более раннему и обильному плодоношению.

К приемам, которые способствуют более раннему корнеобразованию, относятся: Предварительное вымачивание черенков в воде. Обновление срезов. Нанесение дополнительных ран на нижнем конце черенка.

Обработка черенков химическими веществами, в том числе и синтетическими ростовыми веществами. Предварительное проращивание каллюса на нижнем конце черенка способом так называемого "кильчевания". К приемам, направленным на задержку срока распускания почек, относятся: Окучивание черенков землей до момента начала корнеобразования.

Обмазка верхних почек известковым молоком. Рассмотрим коротко каждый из этих приемов. Вымачивание черенков в воде.

Как бы благоприятны ни были условия, создаваемые при заготовке, хранении и перевозке черенков, все же их влажность снижается. Практически же установлено, что чем свежее черенок, тем легче он окореняется. В случае пересыхания черенков их жизнедеятельность либо можно восстановить вымачиванием, либо их следует браковать.

Для определения годности подсушенных черенков как посадочного материала пользуются несколькими показателями. Первым, наиболее простым показателем является внешний вид среза черенка. У непересохших черенков все ткани поперечного среза свежие, и при сжатии пальцами концов легко обнаруживается влага.

Если у такого черенка снять кору, то обнаружится зеленая ткань, называемая лубом. В том случае, когда лубяная ткань белесовато-желтого цвета, черенки подозрительны и их следует проверить другим более точным способом. Для этого из различных пучков отбирается средняя проба черенков в количестве 20—30 штук.

Затем производится обновление верхних и нижних срезов, и черенки устанавливаются в сосуд с водою с таким расчетом, чтобы одна треть их длины находилась в воде. Если через 3—4 дня на верхнем срезе черенка появится капля воды, то черенки годны для посадки. В том случае, когда в течение 3—4 дней на верхнем срезе капли воды не покажутся, такие черенки считаются сильно пересушенными, и для окончательной оценки их оставляют в воде при комнатной температуре еще на две недели.

В том случае, когда за это время все же происходит набухание почек, партия черенков после вымачивания их в воде в течение 5—6 дней может быть использована для посадки. Если в пробной партии набухание почек при вымачивании в течение 2-х недель не произойдет, то такие черенки как посадочный материал должны быть забракованы. Виноградные черенки неподсушенные вымачиваются в воде перед посадкой только в течение 2—3 дней.

Продолжительное вымачивание черенков достаточно влажных может привести к частичной потере крахмала. Значение обновления срезов. Практикой установлено, что чем свежее будет нижний срез, тем легче возникает на этом срезе сначала образовательная меристематическая ткань, называемая каллюсом, а затем и корневая система.

Быстрота образования каллюса и корешков зависит от места среза и его характера. Проведенные нашей кафедрой специальные исследования дали следующие результаты: Срез прямой на 2 см ниже узла дал 11 основных корней средней длины в 9,4 см с глубиной проникновения в почву до 28 см. Срез прямой, произведенный на 1 см ниже узла, дал 12 основных корней со средним размером 10,8 см каждого корня и глубиной их распространения до 30 см.

Прямой срез под узлом на расстоянии 0,5 см развил в среднем 13 корней длиною 13,3 см и глубиной проникновения в почву до 32 см. Прямой срез через узел под диафрагмой обеспечил развитие в среднем 14 основных корней 19 см длины с глубиной проникновения в почву до 40 см. Косой срез через узел в сторону глазка рис.

Золотые правила для 100% укоренения черенков винограда: на что нужно обратить особое внимание?

Оптимальная длина черенка — 40 см. На каждом должны быть минимум 4-5 почек. Осталось подготовить черенки к хранению, ведь до весны они должны пребывать в спящем состоянии. Для этого их: сутки вымачивают в воде; выдерживают 30 минут в марганцовке; хорошо просушивают; заворачивают в пленку. Также их можно положить в холодильник. Как прорастить черенки винограда: способы В конце зимы можно приступать к пробуждению винограда. Черенки следует снова замочить на сутки в воде, чтобы они набрали влаги. Перед этим обновить срезы, а на нижнем сделать пару вертикальных надрезов в виде бороздок.

Это поможет винограду нарастить более развитую корневую систему. В воду можно добавить стимулятор роста. Непосредственно для проращивания черенков понадобятся такие компоненты на выбор виноградаря : Вода. В стеклянную банку емкостью 1 л на донышко укладывается тонкий слой ваты. Заливается талая вода слоем не более 5 см. Для профилактики загнивания в воду добавляется активированный уголь или марганцовка.

С выбором сортов весной достаточно скудно, поскольку виноградари стараются продать их в осеннее время.

Придется саженцы закупить осенью и заботиться о них до начала весеннего периода посадки. Выбирать время посадки следует исходя из личных возможностей и предпочтений, тогда в любое время у виноградаря будут прекрасные растения. Выбор подходящего сорта Многие новички упускают момент выбора сорта, что является грубейшей ошибкой. Важно подбирать сорт согласно характеристикам погоды в конкретном регионе и личным предпочтениям в плане не только вкуса, но и ухода. Для начала стоит разобраться со сроками созревания, поскольку в разных регионах различная температура, и не всегда климатические условия подходят под сорт винограда. Плод может просто не созреть, если будет недостаточно тепла. Важными показателями считаются морозоустойчивость и слабость к различным болезням.

Выбирайте комплексно-устойчивые виды винограда и различные гибридные формы, которые обладают наиболее привлекательными характеристиками. Про лучшие морозостойкие сорта винограда можете узнать из этой статьи. Каким должен быть саженец? Различают два вида саженцев: вегетативный и одревесневший, при этом прежде чем выбирать, стоит ознакомиться с основными характеристиками и особенностями каждого вида: Под вегетативным понимают черенок, который высаживали ранней весной. Его часто называют зеленым, поскольку к периоду следующего зелена, когда должна происходить высадка, обычно, черенок уже имеет несколько зеленых листьев. Одревесневшим саженцев называют годовалый куст винограда. Осенью его выкапывают, после чего хранят в прохладном месте и обязательно во влажном песке.

Для его сохранения важно, чтобы в помещении на протяжении всего времени процент влажности не падал ниже 85, потому что при других условиях может развиваться плесень и другие микробные организмы. Подходящее место посадки Немаловажное значение для будущего винограда имеет выбранное место. Желательно, чтобы это был хорошо освещенный солнцем участок земли, где растение будет получать максимум солнечной энергии. Также следует учитывать и такие нюансы посадки: Посаженные черенки должны располагаться на расстоянии 3-6 метров от крупных деревьев. Это правило обусловлено тем, что деревья сильно вытягивают из почвы полезные вещества, и винограду просто не достанется необходимых элементов для роста. Если корневая система слишком разрослась, то расстояние необходимо увеличить. Рекомендуется высаживать черенки в южной и западной сторонах от построек.

Так, растения будут получать необходимое тепло даже в ночное время суток — его отдает тепло зданий, накопленное за весь день. Черенки будут лучше расти и быстрее дадут хороший урожай. Не всегда есть место, чтобы расположить растение у здания, и тогда следует обратить внимание на возвышенные участки. Это может быть склон с юго-западной, западной и южной сторон. Не располагайте черенки в низинах, потому там сильнее всего ощущаются заморозки и любые перепады температур — виноград может просто не выдержать. Желательно обходить стороной места, где к почве близко расположены грунтовые воды. Особенности почвы Почва должна быть достаточно плодородной.

Согласно статистике, большая часть полезных веществ находится в верхнем слое грунта, поэтому верхний слой примерно 10-15 см при подготовке ямы не выбрасывается. Его используют в дальнейшем, чередуя с удобрениями и подготавливая тем самым отличную почву для будущего виноградника. Требования Необходимо учитывать все требования, который помогут получить хороший урожай. О них мы поговорим далее. На какую глубину сажать? Мнения виноградарей серьезно разнятся по данном поводу. Часть полагает, что ямы в 50 см вполне подходят, другие уверены, что углубление должно иметь глубину не менее метра.

При умеренных климатических условиях садоводы предпочитают сажать черенки на глубину 70 см.

Замачивание Материал помещается на 1-2 дня в воду. Практикуется освежение срезов, удаление глазков, кроме 2 верхних. Воду в процессе пересыхания подливать. Для формирования корневой системы черенки помещаются в солнечное место. Через 14-18 дней образуются корни или их зачатки от 3 до 7 см. Из глазков формируются побеги до 5 см. Черенки готовы к посадке.

Не забывайте при наличии нескольких сортов, маркировать подписывать их. Для сохранения качества материала нужно предпринимать такие действия: при пересыхании — увлажнить, поместить в воду; при покрытии плесенью — протереть марганцовкой. При отсутствии видимых повреждений, болезней жизнеспособность чубуков подтверждается надрезанием коры и констатации живой древесины ярко-зелёного цвета. Почки должны быть зелёными, плотными в поперечном разрезе. Коричневый цвет означает гибель глазков. Если листья уже есть, а корни ещё не образовались, такие побеги укоренять не следует. Они не отличаются жизнеспособностью и быстро завянут, ведь вся сила и энергия тратится на развитие листьев. Отобранный после выбраковки материал нужно обработать марганцовкой, обрезать с 2 сторон, вымочить в стимуляторе роста до 2 дней.

Стимулятор роста можно приготовить самостоятельно. Для этого в воду добавить мёд и алоэ по 1 ложке на 10 литров. Нанести бороздки вертикально, втерев в них стимулятор. Посадка черенков Качество посадки во многом определяет весь последующий процесс выращивания растения. Существует несколько способов укоренения: в опилках, в грунте, в воде.

В условиях Крымской области черенки устанавливаются на кильчевание чаще всего в третью декаду марта, а к посадке их приступают во второй половине апреля, когда температура почвы на глубине посадки достигает 10 градусов тепла. Посадка кильчеванных черенков в холодную почву приводит к отрицательным результатам. Кильчевать черенки можно только при весенних посадках винограда.

При наличии в производстве парникового хозяйства для кильчевания могут быть использованы отработанные парники. С этой целью парники освобождают от земли на глубину, превышающую на 15 см длину черенков. Дно обильно поливают водою и после впитывания воды покрывают слоем соломы толщиною в 5—6 см. На дно в этом случае не укладывают ни снега, ни льда. Практика кильчевания показала, что при правильной укладке черенков и засыпке свободных пространств песком почки во время кильчевания не успевают прорастать, даже при отсутствии снегового слоя на дне траншеи. При отсутствии в хозяйстве парниковых рам обогрев чубуков производится навозом. Для этой цели черенки сверху покрываются 2—3-сантиметровым слоем соломы, затем кладется 2—3 см перегноя, а сверх перегноя укладывается слой неперегнившего навоза в 25—30 см. Навоз поливается водой, прогревается солнечными лучами, и при достижении определенной температуры под влиянием микроорганизмов он загнивает.

В процессе гниения навоза выделяется теплота, которая и обогревает нижние срезы виноградных черенков. Так как при гниении развивается высокая температура, которая может сжечь молодые ткани каллюса, то за температурой приходится следить еще более внимательно, чем при кильчевании в парниках. Как уже отмечалось выше, процесс кильчевания лучше всего проходит при температуре 17—18 градусов тепла на уровне расположения нижних концов черенков. Температура навоза в средине его слоя в это время может доходить до 24—25 градусов. Термометр следует держать не в навозе, а в слое песка или перегноя, находящегося непосредственно над черенками. Если температура в этом слое повышается до 19 градусов, то необходимо слой навоза уменьшить. Наоборот, если температура под черенками ниже 16 градусов, слой навоза увеличивают. Так, изменяя толщину гниющего навоза, расположенного над черенками, регулируется температура.

Предварительная подготовка черенков способом кильчевания дает хорошие результаты, как при их посадке в питомник для получения укоренившихся саженцев, так и для посадки на постоянное место будущего виноградника. Приемы, задерживающие распускание почек. Наряду с применением различных приемов, направленных на ускорение и более мощное развитие корневой системы, часто применяются и приемы, задерживающие распускание почек. Основным и наиболее часто используемым приемом является окучивание верхушек побегов высаженных в питомник черенков. Особенно необходима задержка распускания почек, когда посадка производится черенками, не кильчеванными и не обработанными синтетическими ростовыми веществами. Как известно, после посадки черенков над поверхностью земли оставляется по 2—3 глазка. Если эти глазки оставить не прикрытыми землею, то через неделю или две в зависимости от условий из почек начинают развиваться побеги. На построение этих зачаточных побегов расходуются те органические вещества, которые находятся в тканях однолетнего черенка.

При более раннем развитии почек почти весь запас питательных веществ черенка расходуется до образования корней. В результате корневая система медленно и плохо развивается, а иногда значительный процент высаженных черенков погибает. Если же после посадки черенки полностью окучить землею, то наблюдается задержка в распускании почек на 6—8 дней, что способствует более активному процессу образования корневой системы. При окучивании надземной части побега почки меньше получают тепла, а следовательно, позже набухают и распускаются. Другим способом, который также может задержать распускание почек на 4—5 дней, является обмазка верхних концов черенков вместе с почками известью. Для этой цели известь растворяют в воде до состояния жирного молока. В такой раствор погружают верхние концы черенков с таким расчетом, чтобы известью были покрыты верхние три-четыре почки. После того, как известь засохнет, приступают к посадке.

Задерживающее действие известкования на распускание почек, очевидно, связано частично с отражением белыми верхушками черенков солнечного света, а следовательно, более медленным их нагреванием.

Золотые правила для 100% укоренения черенков винограда: на что нужно обратить особое внимание?

Виноградная пора. Покупаем саженцы и начинаем подращивание | Аргументы и Факты Проращивание черенков – наиболее доступный способ размножить виноград.
Как посадить виноград черенками весной в открытый грунт Когда начинать укоренение черенков винограда. Укоренение начинают в середине, а лучше в конце февраля.

Как вырастить виноград из черенков в домашних условиях: советы и рекомендации

Вода для проращивания черенков винограда только теплая. Чтобы жидкость не остывала в банке на подоконнике, ставят подальше от стекла и на пенопласт. Домой Виноград Как прорастить черенки винограда в домашних условиях? Когда наступит время ставить черенки на укоренение, а у нас в умеренных широтах это 15-20-е числа марта, достаньте черенки с хранения и еще раз осмотрите. О том, когда начинать проращивание черенков, о различных способах проращивания, а также о посадке черенков винограда в горшочки в домашних условиях и о посадке сразу в теплицу или в открытый грунт, пойдет речь в нашей статье. Очень важен доступ солнечного света — проращивание черенков рекомендуется начинать не раньше конца февраля. Когда наступит время ставить черенки на укоренение, а у нас в умеренных широтах это 15-20-е числа марта, достаньте черенки с хранения и еще раз осмотрите.

Посадка винограда черенками: пошаговая инструкция

Мои черенки были чистыми, но я всё равно для подстраховки сначала замочила их на 1 час в слабом растворе марганцовки, а уже затем в чистой воде вымачивала сутки. При длительном зимнем хранении черенки теряют часть своей влаги, для восполнения этих потерь черенки необходимо вымочить в чистой воде. В зависимости от состояния черенков их вымачивают в течение 1-3 суток путём полного погружения в воду. Воду в емкости раз в сутки необходимо менять на свежую.

Обеззараживание черенков в растворе марганцовки перед вымачиванием: Фото 11. После обновления нижнего среза черенки не должны долго находиться на воздухе — они должны быть либо в воде, либо их нужно быстро поставить в субстрат на укоренение. Это делается, прежде всего, для исключения быстрого пробкования нижнего среза.

Подготовка субстрата Я проращиваю на кокосе. Для этого небольшое количество заливаю тёплой водой. Когда кокос хорошо разбух, я его перемешиваю до однородной массы, лишнюю воду отжимаю и помещаю в стакан для проращивания — у меня это обрезанная пластиковая бутылка, можно использовать и пластиковые пищевые контейнеры.

Субстрат должен быть влажным, но не должен течь. Обрезанной полиэтиленовой бутылки из-под воды мне вполне хватило на 6 черенков. В дне и по бокам этой бутылки горячим шилом проделала дырки для стока лишней воды.

Фото 12. Важно, чтобы при укоренении на черенке сначала появился каллус — зачатки корешков, а потом уже листочки — вот для этого проделывают следующие манипуляции. Удалила аккуратно нижний глазок почку и сделала процарапала несколько борозд в нижней части черенка от пятки до 3-4 см выше.

Фото 13. Фото 14. Постановка черенков на укоренение Для ускорения корнеобразования на черенках я использую достаточно мощный стимулятор «Фитоклон».

По сути это аналог зарубежного «Клонекс» геля, только намного дешевле. Если его нет, можно использовать «Корневин» или другой стимулятор. Кстати, этот же стимулятор я использовала для наращивания корневой системы у рассады помидоров, и результат мне понравился, но это другая история.

В контейнерах с кокосовым субстратом делаем карандашом вертикальные отверстия. Фото 15.

Проверка сохранности Осматривают кору: здоровая — без морщин и почернения. Делают поперечный срез стебля. Тонкий слой камбия под корой и вся древесина должны быть светло-зелёного оттенка. А вот бурая, чёрная, белая окраска — свидетельство гибели. У нескольких веточек надрезают нижние почки.

Живые глазки — ярко-зелёные внутри. При надавливании ножом возле среза — в норме из древесины выделяется немножко влаги. Если её слишком много или нет совсем, процент укоренения будет низким. Замачивание После осмотра черенки на 1—2 дня кладут в емкость с талой водой. Не только пересушенные, но и нормальные черенки необходимо замочить перед проращиванием. Их целиком помещают в небольшой слой воды лучше талой, снеговой на срок от 12 часов до двух суток. Воду меняют каждые 12 часов.

Иногда в неё добавляют немного мёда 1 ст. Обрезка Длинные лозы режут на черенки с 2—3 глазками. Обрезка черенка винограда под нижней почкой. У чубуков, нарезанных с осени, обновляют нижние срезы. Их делают непосредственно под нижними узлами — наискосок или на клин. Работают острым ножом, без сдавливания тканей. Обрезанные веточки сразу ставят в ёмкость с небольшим слоем воды на дне.

Некоторые виноградари удаляют нижнюю почку, но в этом приёме нет особой нужды. Парафинирование желательно, но необязательно Верхние срезы высота над почкой 2—4 см не обновляют. Их окунают в растопленный на водяной бане и остуженный жидкий парафин или воск. Бороздование Бороздование провоцирует развитие корешков. Корешки лучше всего образуются в местах наплыва каллуса на раневых поверхностях. Это явление можно спровоцировать. В нижней части чубуков процарапывают ножом несколько продольных бороздок, углубляясь до камбия или древесины.

Длина ран примерно 3—6 см. Обработка стимулятором Замачивание черенков в растворе стимулятора корнеобразования. Нижнюю часть черенков нижний узел и часть нижнего междоузлия опудривают Корневином или замачивают в одном из жидких стимуляторов корнеобразования раствор Гетероауксина, Циркона, Гумата калия, НВ-101 и др. Стимулятор корнеобразования продаётся в каждом садоводческом магазине. Теперь черенок готов к укоренению. Можно обойтись и без предварительных работ, но все они направлены на максимальный успех. Что такое кильчевание винограда Кильчевание — это создание разницы температур в верхней и нижней части черенка: тепло снизу и прохлада сверху.

При кильчевании шансы на укоренение возрастают. Важная проблема при проращивании винограда заключается в пробуждении почек раньше нарастания корней. Нередко черенок выбрасывает зелень, истощается и гибнет, не успев укорениться. Преодолеть эту проблему помогает кильчевание. На практике, в домашних условиях, его осуществляют разными способами. Для создания таких контрастных условий кильчеватель ставят в прохладном помещении. Если обходятся без кильчевателя, держа ёмкости на батарее, то почаще открывают форточку, а также сооружают защитную штору-экран между прохладным окном и тёплым воздухом комнаты.

Очень эффективно кильчевание «вверх ногами», когда саженцы устанавливают вертикально «вниз головой», сверху размещают увлажнённый материал, накрывают крышкой с подогревом. В случае такой нарушенной ориентации почки долго не просыпаются; корни образуются быстрее.

Быстрота образования каллюса и корешков зависит от места среза и его характера. Проведенные нашей кафедрой специальные исследования дали следующие результаты: Срез прямой на 2 см ниже узла дал 11 основных корней средней длины в 9,4 см с глубиной проникновения в почву до 28 см.

Срез прямой, произведенный на 1 см ниже узла, дал 12 основных корней со средним размером 10,8 см каждого корня и глубиной их распространения до 30 см. Прямой срез под узлом на расстоянии 0,5 см развил в среднем 13 корней длиною 13,3 см и глубиной проникновения в почву до 32 см. Прямой срез через узел под диафрагмой обеспечил развитие в среднем 14 основных корней 19 см длины с глубиной проникновения в почву до 40 см. Косой срез через узел в сторону глазка рис.

Из этих данных видно, что наилучшие результаты дает косой срез через узел в сторону глазка и прямой срез через узел. Наиболее активный процесс образования каллюса и корней обусловливается большим содержанием питательных веществ в узлах и стремлением растения образовать корни на участке древесины ниже глазка. Кроме того, косой срез имеет большую поверхность ранения, в результате чего увеличивается площадь для образования каллюса и корней. Характер обновления срезов нижних концов черенков перед посадкой: 1—на 1 см ниже узла, 2—через узел под диафрагмой, 3 — косой срез через узел.

При посадке виноградных черенков в условиях Южного берега Крыма иногда, кроме обновления нижнего среза, применяется еще нанесение ран на нижнем конце черенка. Сущность его заключается в нанесении продольных ран на нижнем конце черенка. Ранению подвергаются только кора и зеленая ткань луб до древесины. При поранении нижнего участка черенка, на 4—5 см от края, усиливается приток особых веществ корневых гормонов , которые способствуют более быстрому образованию каллюса и зачаточных корешков.

Бороздование обычно производится непосредственно перед посадкой при помощи садовой пилы. Для этой цели пила укрепляется вверх зубьями и по ним два или три раза протягивается черенок с таким расчетом, чтобы его нижнюю часть покрыть бороздками. В районах, где способ бороздования получил широкое распространение, устраиваются специальные гребенки в виде полуокружности с насаженными на ней острыми зубьями. Ввиду того, что способ бороздования рассчитан на индивидуальную обработку каждого черенка руками, при больших посадках винограда он менее выгоден, чем другие способы.

Обработка черенков химическими веществами. В специальной литературе по виноградарству и другим древесным культурам имеются указания о стимулирующем действии различных химических веществ. Однако в практике виноградарства эти стимулирующие корнеобразование вещества до сих пор не применялись. Основными причинами ограниченного применения в производстве химических веществ является отсутствие достаточно убедительных данных о их действии, трудность получения этих химических веществ и крайне слабая пропаганда уже имеющихся в этой области достижений.

В условиях Крымской области нашей кафедрой было испытано влияние различных синтетических ростовых веществ на усиление развития саженцев. Из подвергшихся испытанию синтетических ростовых веществ наилучшие результаты дала обработка черенков индолилмасляной кислотой, гетероауксином и нафтилуксусной кислотой. Обработка черенков индолилмасляной кислотой указанной концентрации обеспечила увеличение мощности саженцев в 2,5—3 раза по сравнению с саженцами того же сорта, но не подвергавшимися обработке. Саженцы, выдержанные 12 часов в индолилмасляной кислоте, характеризовались наличием 30—35 хорошо развитых корешков и сильным побегом с 15—18 листьями.

Необработанные же черенки имели только 11 — 12 корешков с побегом, на котором имелось 7—8 листьев. Оба эти ростовые вещества ускоряют процесс корнеобразования на 7—8 дней и дают в 2—3 раза более развитые саженцы по сравнению с черенками необработанными. Кильчевание — это такой физиологический процесс, при котором обеспечивается образование каллюса на нижнем конце черенка до его посадки в грунт. Наличие каллюса на нижних концах черенков в дальнейшем после их посадки способствует более быстрому образованию корней, а в конечном итоге — более высокому проценту приживаемости посадочного материала.

При посадке обычных черенков раньше распускаются почки и значительно позже образуются корни, в результате даже хорошо проросшие почки через некоторое время начинают погибать. Это объясняется тем, что развившиеся молодые побеги и листья требуют для продолжения своего роста много воды и минеральных питательных веществ, но при отсутствии корней они этого получить не могут. При предварительной подготовке черенков "кильчеванием" значительно ускоряется образование корней, чем предупреждается разрыв во времени появления молодых побегов и корней, а следовательно, и гибель растений. Таким образом, основной задачей кильчевания является подготовка черенков к ускоренному укоренению путем создания таких условий, при которых на нижних концах черенков возникает каллюс, а почки остаются в спящем состоянии.

Кильчевание проводят в траншеях, покрываемых парниковыми рамами. Для этой цели траншеи копаются с осени глубиною в 1,5 м.

Для лучшего укоренения у черенков перед посадкой обновляют срезы. Желательно для дезинфекции подержать чубуки в растворе железного 300 г на 10 л воды или медного купороса 100 г на 10 л , также подойдет и марганцовка 2-3 г на 10 л.

Вымачивание черенков перед укоренением Если черенки подсушенные, перед началом укоренения их вымачивают. Вымачивание — это один из этапов подготовки черенков. При длительном зимнем хранении черенки теряют часть своей влаги, для восполнения этих потерь черенки необходимо вымочить в чистой воде в течении 2 - 3 суток, а в некоторых случаях и до 5 дней, в зависимости от состояния черенков. Делается это с целью повышения жизнедеятельности черенков.

Вымачивание делают либо полным погружением в воду либо опусканием нижнего конца. Воду в емкости раз в сутки необходимо менять на свежую. Бороздование и ослепление нижних глазков Из других приемов, ускоряющих укоренение, заслуживают внимания бороздование и ослепление нижних глазков черенка. Сущность бороздования заключается в нанесении продольных ран на одном или двух нижних междоузлиях, что усиливает приток питательных веществ к пораненным местам и активизирует деятельность клеток.

Для этого черенок протягивается нижним концом по зубьям пилки-ножовки с двух сторон. Раны должны быть неглубокими, чтобы не была задета древесина черенка. Либо кончиком ножа или секатора делают несколько царапин, такой способ бороздования более трудоемкий и подойдет при небольшом количестве черенков. При ослеплении удаляют нижний глазок черенка, что улучшает образование корней - именно такую рекомендацию можно встретить в большинстве литературных источников.

Однако, исходя из нашего многолетнего опыта, мы не рекомендуем проводить эту операцию. В некоторых случаях верхние почки не раскрываются например, из-за сухого воздуха городских квартир , и тогда у нас есть "запас" в виде нижней почки, которая пускается в рост. Бороздование и ослепление глазков проводят непосредственно перед посадкой черенков. Стимуляторы корнеобразования Хорошие результаты дает вымачивание в растворах стимуляторов, таких как «Гетероауксин», «Эпин», «Иммуноцитофит», «Новосил», «Гумисол» и другие.

Количество препарата и время вымачивания дается в инструкции, которую необходимо соблюдать. Стимуляторы в порошковой форме, например "Корневин" мы рекомендуем применять в виде раствора. Опудривание черенка может сильно затормозить либо вообще остановить развитие почек. Из натуральных стимуляторов корнеобразования часто рекомендуют натуральный мёд, нужна столовая ложка меда на 10 литров воды.

Однако в нашем эксперименте мед показал себя не лучшим образом, корнеобразование было хуже, чем в контрольном образце. Обработанные стимуляторами черенки должны быть высажены в тот же день. Подготовка черенков к укоренению видео Способы укоренения черенков винограда Успех выращивания саженцев винограда из черенков зависит от своевременности заготовки, свежести и качества черенков, правильного хранения их до посадки и ухода за ними после посадки. Существует несколько хорошо зарекомендовавших себя способов укоренения виноградных черенков.

Укоренение в субстрате Нижний срез делают прямым, непосредственно под узлом, а верхний на 3-4 см выше узла. Потом следует бороздование, имеющее целью вызвать приток гормонов к пораненным участкам, что облегчает корнеобразование.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий