Новости общественное движение при александре 1 кратко

Конспект урока «Общественное движение при Александре I» Во второй половине царствования Александра I в Российской империи начало развиваться общественное движение. В годы правления Александра I общественное движение в России впервые приобрело организованную форму.

Движение декабристов при александре 1 кратко

Цель урока: показать учащимся причины зарождения, идейные основы и основные этапы эволюции общественного движения в стране в первой четверти XIX в. Движение по уренгою в морозы. Работа по теме: итоговое соб-е 2. Глава: Общественные движения в России в царствование Александра 1 и Николая 1. ВУЗ: ЗабГУ. Это характерно многим общественным движениям, однако для консерватизма, особенно с его выделенной атмосферой и программной широтой является первостепенным. Конспект урока «Общественное движение при Александре I» Во второй половине царствования Александра I в Российской империи начало развиваться общественное движение.

Русское общество в правление Александра I. Общественная мысль

Южное ощество Программа: "Русская правда". Включала в себя предложение по отмене крепостного права, изменения текущей формы правления Россия должна была стать республикой , введению гражданских прав и свобод-выбор веры, слова, печати, передвижений и равенства людей перед законом. Место: Украина Представители: П. Пестель, А.

Арюткина н. Слайд 3 Первые тайные общества «Союз спасения» 1816 - 1818 «Союз благоденствия» 1818 - 1821 «Северное общество » 1821-1822г. Слайд 4 Южное и Северное тайные общества Критерии сравнения Южное общество «Русская правда» Павел Пестель Северное общество «Конституция» Никита Муравьев Участники Отношение к крепостному праву Вопрос о земле для крестьян Предлагаемое государственное устройство Наделение народа правами Пути достижения целей Задание классу: заполнить сравнительную таблицу: Программы Южного и Северного тайных обществ.. Слайд 5 Династический кризис.

Междуцарствие 19 ноября 1825 г. Слайд 6 Династический кризис.

Впервые в России гражданские инициативы приобрели организованные формы.

Общественное движение при Александре 1 основу своей деятельности закладывало на фундаменте либеральных идей. Либерализм в стране Идеи европейского либерализма распространились в России еще во времена Екатерины II, которая активно переписывалась с такими идеологами данного направления, как Вольтер, Руссо, Дидро и др. Однако позже императрица отвергла подобные учения, справедливо опасаясь того, что они нанесут ущерб монархическому строю России.

Второе дыхание движение либералов в России получило в 1812 году. Солдаты и офицеры, побывавшие в Европе, вернулись на родину убежденными противниками крепостного права и самодержавного строя. Абсолютное игнорирование властями необходимости преобразовывать страну вызвало глухое недовольство прогрессивных слоев населения.

Именно в таких условиях зародилось и начало свою деятельность общественное движение при Александре 1. Краткое содержание Первыми общественными организациями в России были масонские ложи. Идея возникновения масонского движения пришла из Европы.

К 20-му году XIX в. Масонство дало обществу опыт, необходимый для организации и деятельности тайных обществ. В основном общественное движение при Александре 1 известно такими тайными обществами: Союз спасения, Южное общество, Союз объединенных славян и прочие.

Союз спасения Это первое крупное общество.

В Бородинском сражении он проявил незаурядное мужество, получил тяжелую рану и был награжден золотой шпагой. Участвовал в заграничном походе русской армии, отличился в сражениях под Дрезденом и Кульмом, Лейпцигской «битве народов». С 1814 г. Пестель проходил службу в Митаве, а затем в Тульчине.

В 1821 г. Современники и друзья считали его одним из самых образованных людей своего времени. В 1816 г. Пестель вступил в «Союз спасения» и стал одним из его вождей. И «Союзе благоденствия» он руководил Тульчинской управой.

Благодаря его организаторским способностям она стала самой многочисленной и деятельной в организации. На основе этой управы возникло и само Южное общество. Свою программу Пестель назвал «Русской правдой» в память о древнерусских законах. Это был первый в истории России цельный проект республиканской конституции. Россия провозглашалась республикой.

Государственное управление основывалось на разделении властей. Законодательная власть принадлежала парламенту, состоящему из одной палаты, — Народному вечу. Оно избиралось всеобщим голосованием мужчин, достигших 20 лет. Исполнительная власть передавалась Державной думе, состоявшей из пяти человек, ежегодно менялся один из членов думы. Ликвидировалось сословное деление.

Контроль за соблюдением конституции должен был осуществлять Верховный собор из 120 человек, избираемых пожизненно. Провозглашались гражданские свободы: выбора веры, слова, печати, передвижений, равенство перед законом. Пестель предлагал присоединить к России «для успеха революции» Дальний Восток, Закавказье и некоторые другие территории. Он не планировал предоставления независимости отдельным частям страны, за исключением Польши, которая должна была обязательно вступить в союз с революционной Россией. Крепостное право Пестель предлагал отменить.

Он выступал за обеспечение крестьян достаточным количеством земли. Для этого весь земельный фонд страны предлагалось разделить на две равные части — общественную и частную. В общественную которой распоряжалась волость должны были войти бывшие крестьянские наделы, казенные и монастырские земли, а также земли, конфискованные у помещиков, владевших более чем 5 тыс. Эти земли бесплатно передавались крестьянам, приписанным к данной волости, и не подлежали купле-продаже. Земли же частного земельного фонда оставались в рыночном обращении и должны были помогать развитию предпринимательства.

Северное общество. Это общество было создано в Петербурге. Его основное ядро составили Н. Муравьев, Н. Тургенев, М.

Лунин, С. Трубецкой, Е. Оболенский и И. Идеи большинства членов общества нашли свое выражение в «Конституции» Н. Никита Михайлович Муравьев 1795—1843 родился в просвещенной дворянской семье.

В первые дни Отечественной войны 1812 г. Отличился в заграничном походе 1813—1814 гг. Муравьев написал свои первые статьи в журналы.

Предпосылки возникновения и идейные основы движения декабристов.

  • Причины зарождения тайных обществ
  • Ответы : Каковы особенности общественного движения при Александре Первом?
  • Общественные движения при Александре 1 кратко (тайные организации, участники)?
  • Общественное движение при Александре 1: история и основные направления

Общественное движение при александре первом кратко

В 1821—1822 гг. Южное общество. Эта организация объединяла офицеров 2-й армии, размещенной на Украине. Руководителем Южной управы был П. Свою программу Пестель назвал «Русской правдой» в память о древнерусских законах. Это был первый в истории России цельный проект республиканской конституции. Оно избиралось всеобщим голосованием мужчин, достигших 20 лет. Он не планировал предоставления независимости отдельным частям страны, за исключением Польши, которая должна была обязательно вступить в союз с революционной Россией.

Он выступал за обеспечение крестьян достаточным количеством земли. Северное общество. Это общество было создано в Петербурге. Его основное ядро составили Н.

Главная основа размышлений де Местра — «выпадение» России с европейского ландшафта: «Это не Европа, или, в крайнем случае, это азиатская раса, оказавшаяся в Европе».

Де Местр не одобрял перенос на российскую почву западных образцов. Он считал, что Петр, поломав национальную традицию, в условиях идеологического влияния Европы лишил Россию «иммунитета» от вируса революции. Де Местр был обеспокоен распространением идей европейского Просвещения в России. Реформа образования в сочетании с отменой крепостного права, по прогнозам де Местра, неизбежно приведут к появлению целого поколения полуграмотных людей с поверхностными знаниями, равнодушных к обычаям родины. Поэтому образование, по мнению де Местра, должно строиться по принципу сословности и элитарности.

Оболенский легко ранил его штыком, а П. Каховский выстрелил и смертельно ранил. В результате все эти действия сильно дезорганизовали армию. Восстание декабристов был разгромлено. Николай I использовал жесткие методы для подавления восстания — применение артиллерии. Причины поражения декабристов Недостаточная подготовленность восстания: декабристы поспешили воспользоваться ситуацией междуцарствия; С.

Трубецкой не явился не площадь; А. Якубович отказался пойти на цареубийство Выжидательная тактика декабристов Решительные действия Николая I для подавления восстания — жестокие меры в применении артиллерии Сенат принес присягу Николаю I накануне восстания Восстание Черниговского полка 29 декабря, когда на юге уже было известно о поражении декабристов в Петербурге, Южное общество, опираясь на Черниговский полк, все же подняло восстание. Муравьев-Апостол и Бестужев-Рюмин были схвачены и отправлены в Петербург. Следствие и суд над декабристами После восстания декабристов началось следствие. На нем многие декабристы дали откровенные показания, рассчитывая доказать новому императору, как благородны цели тайных обществ. Но власти считали по-другому.

В результате были арестованы многие участники движения декабристов, но не принимавших участия в самом восстании. Пять декабристов — Бестужев-Рюмин, Каховский, С. Муравьев-Апостол, Пестель и Рылеев — были приговорены к четвертованию, но позже эту страшную казнь заменили повешением.

В таких условиях неудивительно достаточно быстрое распространение мистических настроений в обществе, которому одним из первых поддался император. Мистицизм явился формой реакции на «западное вольнодумство», проникновение которого резко усилилось после 1812-1814 гг. Последние были вызваны тем, что самодержавно-крепостнические основы государства вступили в противоречие с потребностями его развития. В религии видели сильнейшее противоядие против «шатаний в умах молодежи», но не в православной, как того можно было бы ожидать. Так, еще на рубеже веков в России стали появляться иезуиты, которые уже при Павле I завоевали довольно прочные позиции, а в правление Александра I проповедь отцов-иезуитов делает большие успехи.

Русская знать охотно воспитывает своих детей, будущих правителей государства, в иезуитских пансионах. Но успехи католицизма вскоре сменяются более широким и прочным увлечением - мистицизмом. Увлечение русского общества религиозной мистикой является важным показателем тогдашнего настроения. Причем падал он на крайне зыбкую почву. Общество легко поддавалось каждой новинке; одних и тех же лиц можно было видеть увлекающимися то одним направлением мистицизма, то другим одни из них имеют своим источником западно-европейские течения, другие выросли на русской почве. Например, князь А. Голицын министр народного просвещения с 1817 года по 1824 , типичный представитель тогдашнего увлечения мистицизмом, ищет поучения у всех мистиков и в то же время устраивает у себя домовую церковь, выполняет обряды и «вкушает хлебцы духовные» у православного архимандрита Фотия. Такие примеры свидетельствуют о том, что мистицизм для большинства явился временным налетом, и после краткого его господства общество обращается к православной церкви, особенно заметно это стало на рубеже 20-х годов.

Религиозная экзальтация в философских и политических вопросах ищет поддержку во всем, что имеет авторитет старины, традиций, что покрыто таинственностью; вера в сверхъестественное подрывает авторитет просвещения. Неудивительно поэтому, что возврат к религии повлек за собой возврат к старым формам политического строя и к борьбе с просвещением. Мистицизму враждебны либеральные идеи, где проявляется человеческий разум. Потому очень скоро русское правительство сделало реакционно-настроенные круги общества опорой для своей политики. Начала мистицизма проникли и в Министерство народного просвещения. Согласно новому направлению образование должно посредством «лучших учебных книг водворить постоянное и спасительное согласие между верой, ведением и разумом, то есть между религиозным состоянием, между образованием умственным и между порядком политическим. Эти добрые начала, которые составляют идеал всякого образования, практически были разработаны так, что вера, ведение и разум почувствовали себя еще большими врагам, чем были прежде». Такую очень точную характеристику дает деятельности Министерства народного просвещения и Духовных Дел, учрежденного в 1817 году, В.

Ключевский Ключевский В. Так народное просвещение, продвинувшееся было вперед в начале царствования, теперь было подавлено, искажено обскурантскими и реакционными мерами клерикалов и мистиков. Сильно пострадала печать, и вообще, казалось, все легальные и мирные пути к свободному развитию общества были закрыты. В обществе второй половины правления Александра I существовало резкое раздвоение: если одни примкнули к мрачной реакции, то другие не порывали с либеральными идеями. Именно в этих кругах общества под влиянием великих пережитых событий и условий современной жизни быстро созревало самостоятельное и глубокое стремление к коренному преобразованию всего общественного и политического строя страны. Как уже указывалось, после 1815 г. Но ввиду дальнейшего развития событий, которые кратко описаны выше, люди, питавшие эти надежды, разочаровываются в своих ожиданиях, и в настроении общества появляются недоверие и раздражение. Стремясь к какой-либо общественной деятельности, одни вступали в масонские ложи, другие искали выхода активности в ученых и литературных кружках, не удовлетворяясь масонскими церемониями, организовывали тайные общества, преследовавшие цели политические.

Общественное движение при Александре 1 — Ужесточение режима

Основные события общественного движения при Александре 1 можно представить в следующей таблице. ИТОГ Общественное движение в начале XIX в. под влиянием противоречивой внутренней политики Александра прошло в своем развитии сложный путь от поддержки реформаторских начинаний власти к вынашиванию планов ее насильственного свержения. Общественные движения при Александре I. Благодаря успешной войне 1812 года и последовавшему за ней зарубежному походу против Наполеона, Александр I прославился в Европе как великий русский император.

Тема Общественное движение при Александре I Лейб

Главная» Новости» Конспект по истории 9 класс общественное движение при александре 1 выступление декабристов кратко. Общественные движения при Александре I, Восстание декабристов, Причины поражения, Последствия. • В царствование Александра I общественное движение впервые приобрело организованные формы. Общественное движение при Александре 1. Эпоха Александра 1 характеризуется потрясениями как внешними так и внутренними. История | Общественное движение при Александре I. Общественное движение – явление, при котором разные слои населения выдвигаются различные идеи о перест.

помагите пожалуйста по истории тема: ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ ПРИ АЛЕКСАНДРЕ 1 кратко и важное

Общественное движение при Александре 1 — Ужесточение режима В этой серии ты увидишь, как закончилось правление Александра Первого, почему это привело к бунту декабристов.
Общественное движение при Александре I. Выступление декабристов Общественные движения при Александре I, Восстание декабристов, Причины поражения, Последствия.
Общественное движение при Александре I – смотреть видео онлайн в Моем Мире | Камал Хабибов Это характерно многим общественным движениям, однако для консерватизма, особенно с его выделенной атмосферой и программной широтой является первостепенным.
Общественное движение при Александре I Общественное движение при Александре I включало такие аспекты, как выступления в Государственной думе и деятельность кружков и общественных организаций.
Тема Общественное движение при Александре I Лейб Общественное движение при Александре I являлось важным фактором в совершенствовании образования, развитии культуры и благотворительной деятельности в России.

Помагите пожалуйста по истории тема: ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ ПРИ АЛЕКСАНДРЕ 1 кратко и важное

Скачать презентацию на тему Общественное движение при Александре I можно ниже. характеризуется появлением первых примеров организованного общественного движения. Однако император Александр I, в целом, оставался довольно пассивен и лоялен по отношению к будущим деятелям 14 декабря, повторяя: «Не мне их судить». При Александре 1 общественное движение характеризовалось созданием тайных обществ. Общественное движение при Александре Первом было временем больших перемен и потрясений в России. Результаты и последствия общественного движения при Александре I Общественное движение при Александре I имело значительные результаты и последствия для политической ситуации в России.

Помагите пожалуйста по истории тема: ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ ПРИ АЛЕКСАНДРЕ 1 кратко и важное

Общественное движение при Александре I презентация, проект, конспект. Главная» Новости» Конспект по истории 9 класс общественное движение при александре 1 выступление декабристов кратко. Общественное движение в России при Александре 1. Александр 1 общественно политические движения. Общественное движение при Николае 1 состояло из консерваторов, либералов и радикалов. В годы правления Александра I общественное движение в России впервые приобрело организованную форму. Зарождение общественного движения При Александре I общественное движение впервые приобрело организованные формы.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий