Новости сухоядение в пост рецепты блюд

правила о которых следует знать постящимся. Просто и вкусно: врач-диетолог поделилась рецептами постных блюд на каждый день. Рождественский пост сухоядение рецепты.

Без подогрева. Рецепты для самых строгих дней поста

Питание во время поста: советы и рекомендации Важно обеспечить свой организм разнообразными и питательными продуктами во время поста. Включайте в свой рацион овощи, фрукты, злаки, бобовые и орехи - это обеспечит вас необходимыми питательными веществами. Не забывайте о белке - ключевом элементе для поддержания мышечной массы и общего здоровья. Ваш выбор могут быть бобы, нут, тофу и орехи - отличные источники белка. Следите за уровнем жидкости в организме. Пейте достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания и поддерживать нормальное функционирование организма. Ограничьте потребление соли и сахара.

Предпочитайте натуральные и нежирные продукты, чтобы сохранить здоровье вашего организма. Экспериментируйте с новыми рецептами и добавляйте разнообразные специи и травы для улучшения вкуса ваших блюд. Разнообразие в рационе не только обеспечит ваш организм всеми необходимыми питательными веществами, но и сделает ваше питание более интересным и вкусным.

В течение дня можно пить разбавленный морс. Воскресенье: Благовещенье, поэтому в течение дня можно кушать рыбу. На завтрак можно побаловать себя бутербродом из грубого серого хлеба с слабосоленой рыбкой. На обед сварить уху с пшеном и овощами, а вечером запечь кусочек нежирной рыбы с картофелем. Так же разрешено выпить вина.

Пятая неделя Великого поста: что можно кушать На этой неделе в Великий пост в 2023 году во всех церквях проходят богослужения в честь Марии Египетской. Понедельник: На завтрак залитая холодной водой с вечера гречневая или овсяная каша без сахара, можно добавить немного соли. На обед салат с зеленью из овощей, которые имеются в наличии. На ужин можно приготовить фруктовый салат или густой смузи с орешками. Пить можно холодный зеленый чай. Вторник: На завтрак стоит приготовить тушеные без масла овощи с листовым салатом. На обед томатный суп пюре с гренками. На ужин голубцы с грибами и солеными огурчиками.

В течение дня морсы, компоты или травяные отвары. Среда: Овсяная каша на воде, с добавлением соли и сахара, по желанию тост из постного хлеба. На обед грибной суп с овощами и лапшой без добавления яиц. На ужин порция винегрета и отварной картофель в мундире. Зеленый чай в течение дня. Четверг: На завтрак овощной сэндвич без термической обработки, ломтик хлеба. На обед салат из квашенной капусты с луком и сахаром и 2 сладких яблока. На ужин залитая утром холодной водой гречка и салат из огурцов.

Пятница: Фруктовый день. В течение дня можно кушать свежие или замороженные фрукты и ягоды в виде густых взбитых напитков, салатов или просто в чистом виде. Можно включить сухофрукты и орешки. Пить днем лучше всего простую воду или мятный отвар. Суббота: На завтрак порция любой каши на воде с сахаром и солью, можно добавить фрукты, семечки или мед. На обед постный фасолевый суп с ломтиком черного хлеба с семечками. На ужин половинки запечённого картофеля со специями, салат из помидоров и красного лука. Компот или кисель в течение дня.

Воскресенье: Оладушки из пшенки с мукой и сладкими фруктами, чашка зеленого чая с жасмином. На обед порция овощного супа пюре с гренками. На ужин можно позволить себе немного вина, чечевичные котлеты. Днем — разбавленный водой персиковый сок. Страстная неделя Великого поста: что кушать В конце этой недели в субботу Христа распяли на кресте, а в воскресенье все православные по всему миру будут отмечать Пасху. По питанию седьмая неделя в Великий пост в 2023 году считается самой строгой неделей, похожей на первую, но в пятницу не разрешается ничего кушать, а только лишь пить чистую воду по нужде. Понедельник: На завтрак салат из бананов и яблок с медом и лимонным соком. На обед холодный томатный суп с огурцами и сладкими перцами.

На ужин капустный салат с яблоком морковью и зеленью, порция орешков. Чистая вода с лимонным соком. Вторник: На завтрак сухофрукты, орешки и 2 банана. На обед листовой салат с огурцами и помидорами, зеленью и лимонным соком. На ужин густой фруктовый или овощной смузи, или просто нарезанные кусочками фрукты. Среда: На завтрак морковный салат с изюмом.

Пасху отмечают в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. Успенский 14 августа — 27 августа включительно пост, наряду с Великим, значительно строже, чем Рождественский 28 ноября — 6 января включительно и Апостольский начало зависит от даты Пасхи, длится до 11 июля включительно. В Православной Церкви существует Устав Типикон , который прописывает, какую пищу и когда можно есть. Типикон — монашеский устав и его правила обязательны для монахов. Для мирян же это образец, к которому нужно стремиться. Обычным верующим это идеальный ориентир, а не обязательное правило. В современном ритме жизни каждый мирянин должен для себя определять строгость поста. Чтобы не нанести вред своему физическому и духовному здоровью, нельзя слепо следовать монашескому Уставу. Необходимо прислушиваться к своим ощущениям, адекватно оценивать собственные возможности, состояние здоровья и советоваться с опытными священниками. Чтобы не запутаться в календаре постных дней, знать, что и когда разрешено употреблять по Уставу, нужно ориентироваться в терминологии Типикона. Поэтому часто возникают вопросы, что в такие дни можно есть? Что такое сухоядение в пост Сухоядение — это строгое воздержание от пищи во время постных дней. Оно включает в себя еду без добавления масла, чаще всего в холодном виде. Типикон о сухоядении говорит следующее: — глава 35: разрешены «хлеб и вода и сим подобная». Сюда можно отнести сырые, сушеные или моченые овощи, фрукты. То есть во время приема пищи разрешается употреблять что-то одно из перечисленного перечня продуктов. Можно есть хлеб, соль, пить воду. Сюда же входят сырые и квашеные овощи, зелень, мед, а также вареная растительная пища без приправ.

Таким образом, нам доступно не слишком большое количество блюд. Это всевозможные салаты из сырых овощей с добавлением орехов, семечек, сухофруктов. Можно сделать сырые супы, смешать различные овощи и пюрировать их блендером, добавлять семечки и сухарики хлеб можно. Можно готовить различные бутерброды и бургеры с начинкой из овощей — сырых, разумеется. Можно делать сладкую и клейкую массу из орехов и сухофруктов, лепить из нее сырое печенье или небольшие шарики-конфеты. Наконец, можно настаивать измельченные орехи на воде, процеживать и получать альтернативное молоко. То есть вариантов не слишком много, но они есть.

Как прожить без растительного масла: сухоядение без самоистязания

Кашу возможно приготовить без нагрева. Для этого достаточно залить овсянку или гречневую кашу водой в соотношении 1 стакан каши на 1 стакан воды. Залитую кашу необходимо оставить на ночь в холодильнике, усилив ее вкус после фруктами, овощами и другими сырыми постными продуктами. Салаты в период сухоядения готовятся из овощей и фруктов. Например, отличным салатом для таких дней является салата из моркови и яблока или классическая смесь томатов и огурцов с заливкой из лимонного сока. Также в салат можно добавить кунжут, перец, чеснок, зелень, соевый соус и даже сухофрукты. Многие думают, что супа готовятся только с помощью тепловой обработки, однако, существует рецепт холодного супа, который называется Гаспаччо. Для него используются томаты, которые перемалываются в сок. Затем к смеси томатов добавляют измельченные в кашу 2 огурца, пучок лука, корень сельдерея, зеленый перец, чеснок.

Нельзя готовить горячие блюда, использовать растительное масло и пить вино. Такие строгие дни. Придется воздержаться и от сиропов, варений, джемов. Но можно взять протертые ягоды с сахаром — они не проходили термообработку. Блюда Можно делать различные салаты, протертые супы из сырых овощей. Можно использовать сухофрукты и орехи для добавления в салаты, заваривать хлопья или крупы, добавлять в них мед и другие топпинги. Делимся полезными рецептами для понедельника, среды и пятницы — дней сухоядения.

Но кто сказал, что блюда без тепловой обработки скучны и пресны? Мы поделимся 4 отличными рецептами. Как готовим: Необходимо замочить изюм в теплой воде примерно на 15 минут. Далее высушиваем, откинув на дуршлаг. Смешиваем сок, приправы и сахар, затем взбалтываем. После этого необходимо очистить груши от кожуры и косточек, нарезать крупными ломтиками.

Также придется отказаться от рыбы, морепродуктов, икры. Нельзя готовить горячие блюда, использовать растительное масло и пить вино. Такие строгие дни. Придется воздержаться и от сиропов, варений, джемов. Но можно взять протертые ягоды с сахаром — они не проходили термообработку. Блюда Можно делать различные салаты, протертые супы из сырых овощей. Можно использовать сухофрукты и орехи для добавления в салаты, заваривать хлопья или крупы, добавлять в них мед и другие топпинги.

Рецепты для периода сухоядения в Великий пост

  • Навигация по записям
  • Спасти душу и желудок. Как правильно питаться в Великий пост
  • Сухоядение в пост
  • Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2024 года для мирян: рецепты с фото, что можно есть

Второй день Великого поста. Блюдо дня

Рождественский пост ежегодно начинается 28 ноября, на следующий день после Филиппова дня дня памяти апостола Филиппа , потому в народе его и называли Филипповым постом. Завершается Рождественский пост вечером в Сочельник, 6 января, перед Рождеством Христовым. Зачем установлен Рождественский пост В Рождественский пост верующие люди очищают себя покаянием и молитвой, чтобы с чистым сердцем встретить праздник явления в мир Сына Божия Иисуса Христа. Ограничения в еде — важная часть этих приготовлений, но не основная. Пост — это не диета, а способ очиститься духовно, избавиться от дурных помыслов. Андрей Рублёв. Можно, нужно и нельзя Перед началом поста нужно прийти в храм на службу, исповедоваться и причаститься. Думать о вечных непреходящих ценностях — о Боге, спасении своей бессмертной души, об искуплении грехов, молиться о любимых и близких людях. Рождественский пост не столь строгий, как Великий или Успенский, и в любом случае нужно исполнять его в меру своих сил.

Мясные и молочные продукты, а также яйца исключены, но в некоторые дни можно есть рыбу. Больным и пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, малолетним детям и тем, кто занят тяжелым физическим трудом, церковная традиция позволяет послабление поста, чтобы стремление к Божьей благодати не принесло вред физическому здоровью. С начала поста и до праздника святителя Николая, выпадающего на 19 декабря, по понедельникам горячую пищу употребляют без масла. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешены блюда из рыбы. Во все дни Рождественского поста по средам и пятницам предписано сухоядение — употребление в пищу продуктов, которые не подвергались термической обработке. С 20 декабря и до 1 января по вторникам и четвергам запрещена рыба, но в горячие блюда можно добавить постное масло. По выходным дням разрешено употребление вина в небольших количествах. Самый строгий период Рождественского поста — со 2 по 6 января.

Рыба исключается из рациона полностью, по вторникам и четвергам горячая пища готовится без масла.

Также в салат можно добавить кунжут, перец, чеснок, зелень, соевый соус и даже сухофрукты. Многие думают, что супа готовятся только с помощью тепловой обработки, однако, существует рецепт холодного супа, который называется Гаспаччо.

Для него используются томаты, которые перемалываются в сок. Затем к смеси томатов добавляют измельченные в кашу 2 огурца, пучок лука, корень сельдерея, зеленый перец, чеснок. После этого суп настаивают несколько часов и только после этого подают к столу.

Также период воздержания и сухоядения не означает отказ от Десертов. Существует рецепт особенного печенья, для приготовления которого понадобятся четыре стакана орехов кешью, половина стакана смеси из сухофруктов. Все компоненты перемалывают через мясорубку, а затем скатывают в шарики.

По желанию внутри печенья можно сделать углубление и вставить туда ягоды, кусочки фруктов, мед.

Среда: На завтрак фруктовый салат, на обед свежие овощи крупно порезанные, на ужин овощи или фрукты, сбрызнутые лимонным соком. Четверг: На завтрак безмолочная каша с небольшим количеством соли, на обед овощной суп пюре с зеленью, на ужин тушеные овощи с рисом. В течение дня компот или кисель, травяной чай. Пятница: Нужно по возможности повторить меню вторника. Суббота: На завтрак гречневая каша, с обжаренным на масле репчатым луком, на обед постный овощной суп пюре и картофель с грибами, на ужин овощная запеканка с салатом.

В течение дня немного вина разбавленного водой, кисель или морс, компот. Воскресенье:На завтрак любая безмолочная каша с солью и сахаром и каплей подсолнечного масла, на обед тушеные овощи с ужина и капустный салат с зеленью, на ужин овощи гриль и фруктово-овощной смузи. Компот, морс, немного разбавленного вина, зеленый или травяной чай. Вторая неделя Великого поста: что можно кушать На второй неделе в Великий пост в 2023 году принято вспоминать притчу про мытаря и фарисей, так же поминать святых великомученников и усопших родственников. Что касается питания, то оно становится цикличным по шестую неделю. Примерное меню второй недели Великого поста Понедельник: На завтрак порция нарезанной сырой моркови и горсть изюма с орешками.

На обед салат из сырых шампиньонов с заправкой из уксуса и лимонного сока с чесноком и зеленью, ломтик хлеба из муки грубого помола. На ужин тосты из зернового хлеба с намазкой из раздавленных ягод, фруктовый или овощной салат. В течение дня пить просто чистую воду. Вторник: На завтрак любая каша с добавлением замороженных ягод или меда, на обед картофельное пюре с салатом из капусты и огурца, на вечер запечённые грибы и 2 яблока. Пить можно компот из сухофруктов, зеленый или травяной чай. Среда: К завтраку можно приготовить густой фруктовый смузи с бананами и съесть горсть орешков.

На обед стоит побаловать себя порцией овощного салата из корнеплодов, с заправкой из зелени и лимонного сока. Ужином станет фруктовый салат и горсть сухофруктов. В течение дня разбавленный водой морс. Четверг: Ячневая каша без сахара, сваренная на воде. На обед запечёные без масла овощи гриль с ломтиком поджаренного тоста. На ужин можно сделать салат из запечёных или свежих овощей, заправить уксусом или лимонным соком.

Густой кисель добавит сытности, а пить можно зеленый или черный чай. Пятница: Нельзя использовать в рационе термически обработанную пищу, поэтому все меню состоит из фруктовых или овощных салатов, фруктов, орехов и сухофруктов. Суббота: На завтрак гороховая каша с добавлением обжаренного в масле репчатого лука. На обед тыквенный суп пюре с сухариками. На ужин можно побаловать себя винегретом или тушеными овощами. Разрешается немного вина, разбавленного водой, чай, травяные отвары, компоты.

Воскресенье: Салат из тертой моркови или тыквы, фруктовый смузи. На обед — овощной суп с крупой, ломтик хлеба из муки грубого помола. На ужин овощи, нарезанные ломтиками, и запеченые в форме башенки в духовке с огуречным салатом. Сварите густой кисель, компот, выпейте немного красного церковного вина. Третья неделя Великого поста: что можно кушать На этой неделе в Великий пост в 2023 году, из алтаря выносится православный крест, чтобы все верующие могли к нему приложиться. Что касается питания, то меню будет напоминать вторую неделю, где чередуется сухоядение с приемами горячей постной пищи.

Примерное меню третьей недели Великого поста Понедельник: На завтрак фруктовый смузи с бананом, ломтик постного хлеба. На обед салат с гренками и томатами, с заправкой из пряного уксуса. На ужин салат из свеклы, моркови, капусты и зелени, чесноком и лимонным соком. Разрешено пить воду и зеленый чай. Вторник: На завтрак горячая пшенная каша с тыквой на воде с мёдом. На обед постные щи с томатами и зеленью, гренки.

На ужин котлеты из гречки с луком и грибами. В течение дня разбавленный водой апельсиновый сок или морс.

Это длительный период подготовки ко дню Светлого Христова Воскресения — Пасхи. Подготовка к Великому посту у православных начинается за три недели. Какие правила необходимо соблюдать до и во время Великого поста? И какие продукты разрешены в этот период? Даты Великого поста Каждый год даты Великого поста меняются. Согласно православным канонам, его время приходит за семь недель до Пасхи и длится 48 дней — до субботы, предшествующей Христову Воскресению. Великий пост в 2023 году длится с 27 февраля по 15 апреля включительно.

Этот период состоит из двух частей — Святой Четыредесятницы первые 6 недель и Страстной Седмицы последняя неделя — 6 дней. Смысл поста в православии В период Великого поста христиане пытаются добиться внутренних качественных изменений, победить свои пороки и стать лучше.

Сухоядение-что это

Советами и рецептами блюд для Рождественского поста делится супруга настоятеля храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Алексия Касатикова матушка Марина Касатикова. Составляя меню сухоядения в пост для детей и ослабленных, следует придерживаться правила, что воздержание означает не только ограничение перечня продуктов, но и количества и частоты приема пищи. Блюда в пост Сложные рецепты с пошаговой инструкцией помогут вам создать блюда с насыщенным вкусом и ярким ароматом даже при ограничительных правилах сухоядения в потреблении пищи.

Меню для среды и пятницы. Что есть в дни сухоядения Великого поста

Фасоль в пост: рецепты первых и основных постных блюд, выбор и хранение, мнение специалистов. Постные блюда на каждый день, рецепты. Пост Святой Четыредесятницы называется Великим постом в связи с особой важностью его установления. простых, вкусных, разнообразных. Календарь питания по дням и рецепты постных блюд — в проекте ВФокусе

Великий пост - 2023: календарь питания, меню и рецепты на каждый день

Рождественский пост 2024-2025: когда начинается, что можно и нельзя, рецепты Максим Сырников, Нина Борисова.
ТОП-6 постных блюд на Страстную неделю Сухоядение в пост: рецепты помогут сделать дни, ограниченные строгими запретами, менее тягостными, и будут способствовать хорошему настрою.
Постный стол Рецепты вкусных постных блюд для Великого поста.
Меню для среды и пятницы. Что есть в дни сухоядения Великого поста Примеры постных блюд. В том случае, если решено придерживаться поста и отказаться от масла, но все же продолжить включать в рацион продукты обработанные температурой, открывается огромное количество рецептов.
Великий пост: рецепты на каждый день Максим Сырников, Нина Борисова.

Сухоядение

В правилах поста православной церкви указаны наиболее строгие ограничения, на которые следует ориентироваться, но не воспринимать их как непреложный закон, не допускающий исключений. Сухоядение в пост: что это и какие продукты можно есть. самый главный и самый строгий пост в году. Sputnik сделал подборку постного меню и вкусных рецептов на каждый день. Примеры постных блюд. В том случае, если решено придерживаться поста и отказаться от масла, но все же продолжить включать в рацион продукты обработанные температурой, открывается огромное количество рецептов. Сухоядение в пост: что можно есть и как правильно готовить блюда.

Сухоядение-что это

Освобождаются от него малыши и подростки до 14 лет, поскольку растущий организм нуждается в усиленном питании, беременные и кормящие мамы, больные острыми инфекционными заболеваниями, а также люди, страдающие хроническими болезнями: сахарным диабетом 1 типа, анемией, патологиями ЖКТ и эндокринной системы, онкологией. Для тех, кто это время вынужден отправиться в длительную поездку или чья работа связана с большими нагрузками, как физическими, так и умственными, тоже предусмотрены смягчения запретов. В любом случае мало кто из мирян способен придерживаться того меню, которое предусмотрено строгим монастырским уставом, поэтому перед тем, как начинать поститься, следует проконсультироваться с врачом и поговорить со своим духовником о том, какие ограничения в пище вам стоит вводить, а какие только навредят вашему здоровью. Как правильно готовиться к посту Пост требует определенной подготовки организма Поскольку пост — это, чаще всего, период непривычного для организма питания, к нему следует начинать подготовку ещё за 10—14 дней, чтобы пищеварительная система успела хоть немного перестроиться. За это время необходимо: снизить количество мяса и мясных продуктов в меню, одновременно увеличивая долю растительной пищи; при этом запастись белком всё же необходимо, чтобы исключить потенциальные проблемы со здоровьем. Для этого ежедневно следует употреблять 1 яйцо и хотя бы 150 г рыбы — она усваивается гораздо лучше, чем мясо; позаботьтесь о работе кишечника — кисломолочную продукцию, обогащённую бифидобактериями, за 2—3 недели до начала поста старайтесь употреблять регулярно; «приучайте» пищеварительный тракт к клетчатке — ешьте больше растительной пищи, продукты с добавлением отрубей; постепенно снижайте количество сладостей и сахара, заменяйте их мёдом или сухофруктами — полный и резкий отказ от привычного пищевого удовольствия очень тяжело переносится; привыкайте пить больше жидкости — это полезно не только во время поста или подготовки к нему; если в первое время из-за снижения калорийности пищи вы постоянно хотите кушать, увеличивайте не порции, а частоту приемов пищи — так получится избежать переедания.

Иногда наш мозг по ошибке принимает за голод жажду, поэтому даже в обычное время перед тем как поесть, выпивайте стакан воды. Последняя неделя перед постом — не следует поддаваться искушению и от души напоследок поесть всего вкусного и жирного: вашему организму придётся потом не сладко, а впереди у вас — долгий путь к совершенствованию души и тела. Что разрешено есть в Великий пост Великий пост предваряет светлый праздник Пасхи. В 2024 году он начинается у православных 18 марта и заканчивается 4 мая. Монастырский устав гласит следующее: в самый первый день, который называют Чистый понедельник, по правилам нужно вообще отказаться от любой пищи; в основном рекомендуется «сухоядение» — неварёная еда: свежие фрукты, овощи, орехи, хлеб, вода, мёд.

Некоторые источники трактуют сухоядение как употребление вареной, но холодной пищи; каждые выходные можно есть горячую еду с добавлением растительного масла, а также позволяется выпить чуть-чуть вина; начиная со второй недели по вторникам и четвергам возможно употребление горячей еды, но без масла; дважды за всё время поста можно съесть рыбу: в Благовещение и в Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу разрешено есть икру; всю последнюю, Страстную, неделю перед Пасхой, как и первую, предстоит прожить на сухоядении, включая субботу. В пятницу нельзя есть ничего. В сам Светлый праздник можно уже вкушать скоромную обычную пищу. Для мирян требования к питанию в это время не такие строгие. На первой, самой строгой неделе поста разрешено употреблять каши и термически обработанные овощи, а также ежедневно добавлять в меню растительное масло.

И в любом случае, с благословения священника, не стоит отказываться от тех продуктов, полное исключение которых может навредить вашему здоровью. Пост — это подвиг, но не самоистязание. Что позволено есть во время Петрова поста Петров пост Петровский, Апостольский начинается после Троицы и продолжается по 12 июля Петров день и не имеет настолько строгих требований к питанию верующих, как Великий пост: пища животного происхождения также запрещена; в понедельник разрешается приготовленная посредством тепловой обработки еда, но без масла, по средам и пятницам соблюдается сухоядение. В другое время подсолнечное масло добавлять в пищу можно; по выходным, а также в храмовые праздники позволено есть рыбу.

Овсяная каша. Для ее приготовления понадобится: стакан овсяных хлопьев;.

Включайте в свой рацион овощи, фрукты, злаки, бобовые и орехи - это обеспечит вас необходимыми питательными веществами. Не забывайте о белке - ключевом элементе для поддержания мышечной массы и общего здоровья.

Ваш выбор могут быть бобы, нут, тофу и орехи - отличные источники белка. Следите за уровнем жидкости в организме. Пейте достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания и поддерживать нормальное функционирование организма.

Ограничьте потребление соли и сахара. Предпочитайте натуральные и нежирные продукты, чтобы сохранить здоровье вашего организма. Экспериментируйте с новыми рецептами и добавляйте разнообразные специи и травы для улучшения вкуса ваших блюд.

Разнообразие в рационе не только обеспечит ваш организм всеми необходимыми питательными веществами, но и сделает ваше питание более интересным и вкусным. Правильное питание в пост позволяет поддерживать здоровье и энергию на протяжении всего Великого поста, а также способствует духовному росту и очищению.

До дня памяти святителя Николая 19 декабря в понедельник можно есть горячую пищу без масла, в среду и пятницу — строгий пост сухоядение — овощи, фрукты, хлеб. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешены рыба, грибы, крупы с растительным маслом и т.

В Сочельник — самый строгий пост, сухоядение. Все эти правила предписывает строгий устав, Типикон. Но миряне, как правило, постятся мягче. Например, мирянами традиционно не практикуется сухоядение, рыба исключается из пищи только в среду и пятницу и с 2 по 6 января.

Нет, ну конечно, каждый уважающий себя неофит проходил период, когда сухоядение должно было быть настоящим. Даже, можно сказать, трушным. Кислая капуста, редька с квасом, салат без масла, зеленый горошек из баночки и, застенчиво, доширак — с долгими раздумьями: а не получится ли, что это варение? Но мы не будем доходить до фанатизма, поскольку и аскеты мы не трушные.

У нас нет пустыни с финиками и маслинами, так что будем варить. Правда, не всегда. Итак, сегодня мы поговорим, как по уставу в строгий пост проводить понедельники, среды и пятницы. Предлагаю меню на день.

Завтрак Правило первое: углеводы лучше есть утром. Поэтому рабочую неделю можно начать с бодрящего, извините за хипстерский сленг, смузи из банана, яблока и апельсина. Смузи, кстати, отлично делается в блендере. Уберите модные мюсли и отвратительную овсянку на воде и просто сварите гречку, а чтобы не было скучно, добавьте пару ложек фасоли.

Можно, на худой конец, из баночки, но вообще настоящий городской аскет должен уметь днем раньше продумать настоящую вареную фасоль: с утра замочить, вечером сварить.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий