Новости почему колбаса докторская

соответствовал ГОСТ 23670-79. «Калинка», по прежнему, выпускает колбасу «Докторская ГОСТ», в новой, яркой упаковке. В ходе проверки выявили немало «Докторской», приготовленной по ТУ, но имеющей закрепленное за ГОСТовской колбасой название. Какое отношение докторская колбаса имеет к врачам и за какие заслуги ее так назвали? История «Докторской» колбасы – это отражение почти всей советской истории с ее изломами и сложностями.

Почему колбаса называется "Докторская"?

В настоящее время бренд Докторская колбаса никем не запатентован, и поэтому каждый производитель выпускает под этой маркой свою колбасу. Многие ли знают, почему у этой колбасы появилось такое необычное название? Почему докторскую колбасу назвали «Докторской»? Докторская колбаса в честь доктора или нет, как докторская колбаса получила название в Советском Союзе. Знаменитая докторская колбаса была специально создана для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма», — так написано в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище». Настоящее издевательство над рецептом «Докторской» колбасы началось в 70-х годах.

Но почему «докторская» колбаса называется именно так?

  • Почему колбаса «Докторская» получила такое название? / Научный хит
  • 5 признаков настоящей докторской колбасы — читать на
  • Самое популярное
  • Рассказываем, что скрывается за интригующим названием самой популярной колбасы.

Почему «Докторская колбаса» так называется? А вы знали?

Дело в том, что даже когда голод прошел, в стране оставалось представительное количество граждан, страдаювших от его последствий. Специально для них по распоряжению высшего руководства страны в 1936 году и была разработана новая вареная колбаса. Это был диетический продукт с низким содержанием жиров. Придумали колбасу в ВНИИ мясной промышленности. Первая партия продукта была выпущена на базе Московского мясоперерабатывающего комбината имени А. И Микояна. Существует легенда, согласно которой первоначально новую колбасу хотели назвать в честь Иосифа Сталина, однако в ВНИИ якобы побоялись, что подобное может оскорбить вождя народов. В итоге сошлись на названии «Докторская», тем более, что продукт должен был использоваться фактически в медицинских целях.

Именно ему предстояло с нуля создавать пищевую промышленность страны. В качестве образца Микоян выбрал США, где эта отрасль промышленности уже была достаточно хорошо развита.

Благодаря заимствованию «индустриальной» американской еды, на столах советских граждан появились несколько сортов колбасы и сосиски, молоко, обработанное промышленным способом, разнообразные консервы, мороженое… Под пристальным личным контролем Микояна в СССР начинается строительство нескольких крупных предприятий пищевой промышленности — по изготовлению молока, колбасных изделий, консервов. Микоян подписал распоряжение о начале выпуска нескольких сортов колбас, особое место среди которых заняла колбаса, предназначенная для «поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима». Предполагалось, что этот сорт колбасы будет предназначаться для лечащихся в санаториях и больницах. Рецептуру этого продукта разрабатывали лучшие специалисты страны, врачи, сотрудники ВНИИ Мясной промышленности. Согласно рецептуре ГОСТ 23670-79 в «Вареной колбасе докторской высшего сорта» на 100 кг колбасы должно было содержаться 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц или меланжа и 2 кг коровьего молока сухого цельного или обезжиренного. Фарш для колбасы делался из парного мяса и должен был пройти двойную рубку. В качестве приправ использовался минимум поваренной пищевой соли; сахара-песка или глюкоза; молотого мускатного ореха или кардамона, исключались острые приправы. Существует легенда, что изначально этой колбасе хотели дать название «Сталинская». Однако, авторы рецепта быстро поняли, что сочетание «сталинская колбаса» может быть неправильно расценено всесильным НКВД и придумали название, которое и осталось в истории и хорошо отразило качество и предназначение этого продукта.

Законодатели и честные производители рассчитывают, что после вступления в силу нового регламента с рынка исчезнут многочисленные двойники "Докторской" или "Любительской" колбасы под фантазийными названиями вроде "Докторская экстра" или "Любительская по—домашнему", а так же недобросовестные производители продукции с нарушением рецептуры. Компания «Калинка» дорожит мнением потребителей и выпускает только качественную продукцию в соответствии с новым Техническим регламентом. Некоторые популярные продукты бренда «Калинка» были переименованы, при этом состав продукта остался неизменным, а вкус привычным. Например: вареные колбасы «Докторская Классическая» сейчас называется «Классическая», «Молочная от Калинки» - «С молоком».

Но покупатели часто ругают ее, как и другие колбасы, за "ненатуральность", подозревая, что мяса там вовсе или почти нет, а вместо него - туалетная бумага, соя и глутамат натрия.

ГОСТы не раз меняли, добавляя непонятные пищевые добавки Е. То ли дело раньше. Чтобы накормить изголодавшееся население, тот распорядился создать продукт общественный, массовый и сытный, предназначенный для "больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма". Вышло распоряжение наркома мясной промышленности Микояна о начале производства нового ассортимента вареных колбас, в том числе "докторской". Рецепт был предельно простым и натуральным.

Но эксперты утверждают: диетической эту колбасу назвать было сложно. Содержание белка и жира не нормировалось, как и показатели безопасности. В холоде такая колбаса могла храниться только 72 часа, а без холодильника - всего 6 часов. Консистенция была неоднородной, цвет - неустойчивым колбаса быстро серела. Если бы сейчас мы могли попробовать ту колбасу, сильно усомнились бы в ее натуральности, считает замдиректора ФНЦ пищевых систем им.

По ее мнению, говорить, что микояновская колбаса была лучше по качеству, нельзя. Ее просто не исследовали. Вареная колбаса была придумана государством как социальный продукт, которым можно дешево накормить народ. Ведь, сварив 1 кг сырого мяса, на выходе мы получаем 600 г.

ГОСТ с двойным дном

  • Напишите своё мнение о событии
  • Экспертиза не нашла ничего плохого в докторской колбасе из российских магазинов // Новости НТВ
  • Есть ли в колбасе мясо, и когда мясные продукты были лучше - в СССР или сейчас - Российская газета
  • Советская Докторская колбаса против современной: забудьте вкус детства навсегда!

Почему "Докторскую" колбасу так назвали и что изменилось в ее составе за сто лет

Но истинные"эксперименты" с "Докторской" начали серьезно проводиться в 70-е годы. Из-за дефицита мяса в СССР использовали всевозможные добавки, и в первую очередь - соя. Потом в ход пошел карраген он же ирландский мох , из которого делают так называемые каррагинаны — загустители,искусственные добавки, имитаторы пищевых продуктов... Во времена перестройки даже ходили легенды, что,мол, в Докторскую колбасу добавляется теперь и туалетная бумага.

Но если рассуждать логически, в этой версии концы с концами не сходятся. Царя свергли в 1917 году, Гражданская война закончилась в 1922-м, и вдруг в 1936-м начали заботиться о лечении больных, пострадавших от голода 14 лет назад. Более правдоподобно выглядит версия, что колбаса просто создавалась для тех, кому было необходимо соблюдать диету. Но в то время слово «диета» было не про похудание, а, наоборот, про набор массы, восполнение ее потери после физического труда — индустриализация была крайне энергозатратна. Для профилактического питания рабочего класса такая колбаса подходила идеально, особенно тем, кто не мог полноценно готовить дома. А вот как было на самом деле. Общество занималось организацией питания людей разных сословий — рабочих, ремесленников, учащихся, которые вынуждены питаться вне дома.

Как же появился этот поистине легендарный сорт колбасы? Это 29 апреля 1936 года, именно тогда по распоряжению наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна начался ее массовый выпуск. Рецепт колбасы был разработан ВНИИ мясной промышленности, и отличался пониженным содержанием жиров при том, что в состав колбасы входило много белка. Причиной начала производства такого продукта было резкое ухудшение состояния здоровья населения страны. После отмены политики НЭПа и коллективизации в стране начался голод, который затронул целые регионы. Нехватка продуктов, голодание — все это приводило к вспышкам различных заболеваний. Здесь-то и приступили к производству колбасы, предназначенной, как было сказано в документах того времени, для диетического питания людей с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания -- «…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Формулировка, конечно же, несколько лукавая, но зато рецепт колбасы — вполне честный, содержащий только натуральные продукты самого высокого качества. В соответствии с ГОСТом, на 100 кг колбасы положено было брать 25 килограммов говядины высшего качества, 70 килограммов нежирной свинины, 3 килограмма свежих куриных яиц, 2 литра молока, соль, сахар, мускатный орех или кардамон.

Но толчком для этого радостного события послужила большая трагедия. В те годы страна переживала не самые легкие времена. После того, как с НЭПом было покончено, ряд региональных территорий накрыло голодом. В СССР банально не хватало мяса. Рацион людей состоял из каш и постных щей.

Почему у «Докторской» колбасы такое название

соответствовал ГОСТ 23670-79. Почему колбасу в СССР назвали Докторской и какая она была раньше? Появилась «Докторская» колбаса именно из-за голода. Докторская колбаса являлась неотъемлемой частью советского бутерброда, но мало кто задумывался над тем, почему продукт получил именно такое название.

Почему колбаса называется «Докторской», если она никого не лечит?

Какое отношение докторская колбаса имеет к врачам и за какие заслуги ее так назвали? Узнайте больше о докторской колбасе смотрите из сюжета телепередачи «Жить здорово!». Почему «докторская» колбаса так называется, когда и для кого был создан этот мясной продукт, а также какой состав популярного на постсоветском пространстве лакомства?

Почему "Докторскую" колбасу так назвали и что изменилось в ее составе за сто лет

Почему колбаса «Докторская» получила такое название? Впервые в подготовленной еще до Революции докторской диссертации рассматривалась оптимальная по питательности и усвояемости рецептура колбасы.
Почему Колбаса называется ДОКТОРСКОЙ - YouTube «Докторская» колбаса сравнялась по качеству с прочими колбасами, которые иногда появлялись в советских магазинах, такими, как «Чайная», «Языковая» и та самая, «Ветчинно-рубленная».
Почему колбаса «Докторская» получила такое название? / Научный хит Образ жизни - 27 февраля 2022 - Новости Санкт-Петербурга -

Почему колбаса докторская?

Для вкуса добавляли кардамон и мускатный орех. В «Докторской» не были острых специй, почти не содержалось соли и сахара. В результате она оказалась не просто безвредной — а по-настоящему полезной. Врачи прописывали такую колбасу маленьким детям. Тогда решено было дать название «Докторская» — оно подчеркивало целебные свойства продукта, который стал настоящим лекарством для ослабленных, пострадавших от недоедания и болезней людей.

Со временем изменилась К сожалению, позднее, в 70-х, качество уникального продукта, который успели полюбить все советские граждане, начало снижаться. Колбасу стали делать из мяса низкого качества, добавлять в нее крахмал и муку, молоко заменили концентратом, вместо яиц включили в состав меланж… Дальше — больше: появились ароматизаторы и другие химические добавки.

А здоровье населения необходимо восстанавливать и поддерживать — строители коммунизма должны быть сильными и здоровыми. Поэтому и возникает идея создать продукт с большим содержанием белка, который смог бы заменить мясо. Именно ему предстояло с нуля создавать пищевую промышленность страны.

В качестве образца Микоян выбрал США, где эта отрасль промышленности уже была достаточно хорошо развита. Благодаря заимствованию «индустриальной» американской еды, на столах советских граждан появились несколько сортов колбасы и сосиски, молоко, обработанное промышленным способом, разнообразные консервы, мороженое… Под пристальным личным контролем Микояна в СССР начинается строительство нескольких крупных предприятий пищевой промышленности — по изготовлению молока, колбасных изделий, консервов. Микоян подписал распоряжение о начале выпуска нескольких сортов колбас, особое место среди которых заняла колбаса, предназначенная для «поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима». Предполагалось, что этот сорт колбасы будет предназначаться для лечащихся в санаториях и больницах. Рецептуру этого продукта разрабатывали лучшие специалисты страны, врачи, сотрудники ВНИИ Мясной промышленности.

Согласно рецептуре ГОСТ 23670-79 в «Вареной колбасе докторской высшего сорта» на 100 кг колбасы должно было содержаться 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц или меланжа и 2 кг коровьего молока сухого цельного или обезжиренного. Фарш для колбасы делался из парного мяса и должен был пройти двойную рубку. В качестве приправ использовался минимум поваренной пищевой соли; сахара-песка или глюкоза; молотого мускатного ореха или кардамона, исключались острые приправы.

Это, конечно, самый заезженный, порядком поднадоевший, но при этом по-прежнему один из самых важных вопросов. Он становится актуальнее, если цены на продукты и сырье для них растут. Что сейчас и происходит. А в докторской, которую приготовили по ГОСТу, обязательно должны быть свинина и говядина.

Алёна Короткова, эксперт Центра гигиены и эпидемиологии Москвы: «На всех этикетках колбасы в составе указано наличие свинины и говядины. Также на всех маркировках было указано отсутствие сои в данных образцах». Проверка показала, что обещанное мясо во всех колбасах на месте и сою никто не подмешал. Однако насколько свежую свинину с говядиной отправили в мясорубку? Один из показателей свежести продукта — количество кишечной палочки, которая бурно размножается в залежалом мясе или если на производстве не соблюдали гигиену — например, плохо мыли столы и ножи. И опасную невидимую заразу в колбасе находят регулярно.

Дело в том, что в рецептуре многих колбасных изделий, особенно германского происхождения, независимо от технологии изготовления, будь то копченые колбасы или тривиальные сосиски, встречается похожее соотношение основных компонентов - одна часть говяжьего мяса примерно на 2,5—3 части свиного. Не исключено, что именно такие сосиски с пивом любил наш император Петр III - лучший друг прусского короля Фридриха II, любителя простой солдатской пищи, которая быстро восстанавливает силы уставшему воину. Отсюда и название: лечебная - значит,... Кстати, об имени ее: для покупателей, чтобы не было разночтений, интересной может оказаться еще и следующая информация. Поэтому в основном документе ГОСТа наименование колбас в редакции 1979 года будет сохраняться неопределенно долго. Когда рядом с названием колбасы указан ГОСТ 23670-79, знайте: вас не обманут. История колбасы как зеркало... Вместе с тем, выпускаемая разными комбинатами она отличалась и по внешнему виду, и по вкусовым как говорят специалисты - по органолептическим признакам. Это определялось преимущественно качеством используемого мяса и профессиональными навыками технологов-изготовителей, по словарю В. Даля - колбасников не путать с уличным прозвищем немцев! Микояновский комбинат снабжался получше, все остальное там тоже было построже, поэтому и колбаса была немного качественнее. Все мои ровесники почему-то теперь вспоминают в первую очередь специфически ароматный, аппетитный запах той колбасы. Что tut сказать? Для сравнения рекомендую попробовать мясо кабана... С конца 50-х начались эксперименты с откормом животных. Колбаса стала пахнуть то рыбой, то курами, а иногда - химическим заводом, выпускающим удобрения. Юридически оказалось довольно простым выпустить дополнение к ГОСТу и производить под тем же наименованием совсем другой продукт. В начале была эра добавок из сои. Но в один прекрасный момент оказалось, что производство сои не может обеспечить необходимыми добавками все отрасли пищевой промышленности, да и колбаса стала премерзкой. В ход пошли каррагенаны.

Настоящая история докторской колбасы. Историческое расследование

Почему колбаса Докторская так называется? | По распространённой легенде, название «докторская» варёной колбасе дали потому, что её рецепт якобы разработали в 1938 году в качестве блюда для диетического питания лиц больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма.
Легендарный продукт: Докторская колбаса Колбаса «Докторская» была советским гастрономическим брендом.
Ответы : Почему колбасу назвали «Докторская»??? Какая докторская колбаса лучше? Эксперты Роскачества провели исследование и составили рейтинг качества докторских колбас различных торговых марок.
Почему колбаса докторская? » Полезные советы для девушек и мужчин Это привело к тому, что о «Докторской» колбасе начали ходить плохие слухи.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий