Новости арктик спг 2 новости последние

«Коммерсантъ»: иностранные акционеры «Арктик СПГ 2» объявили форс-мажор по участию в проекте. Компания НОВАТЭК в три раза с начала 2024 года сократила добычу газа на ямальском заводе «Арктик СПГ-2». Объявление "НОВАТЭКом" форс-мажора по контрактам "Арктик СПГ 2" может привести к их перезаключению, но существенного влияния на сроки реализации проекта не окажет, считают аналитики Альфа-банка. Объявление "НОВАТЭКом" форс-мажора по контрактам "Арктик СПГ 2" может привести к их перезаключению, но существенного влияния на сроки реализации проекта не окажет, считают аналитики Альфа-банка.

"НОВАТЭК" подтвердил получение первого СПГ на "Арктик СПГ 2" в декабре

НОВАТЭК озвучил объёмы поставок после запуска последней очереди «Арктик СПГ-2» | PRO-ARCTIC Объявление "НОВАТЭКом" форс-мажора по контрактам "Арктик СПГ 2" может привести к их перезаключению, но существенного влияния на сроки реализации проекта не окажет, считают аналитики Альфа-банка. 11.02.2024 Последние новости по тегу 'арктик спг-2'.
У проекта НОВАТЭК "Арктик СПГ 2" начались проблемы Арктик СПГ 2 — все новости по теме на сайте издания «Арктик СПГ 2» не отгрузит СПГ раньше марта из-за отсутствия флота — «Коммерсант».
Arctic Russia - Пять газовозов для «Арктик СПГ 2» построят на «Звезде» в 2024 году 2. Читайте последние новости на тему в ленте новостей на сайте РИА Новости. Первая партия СПГ с проекта "Новатэка" "Арктик СПГ 2" может быть отгружена в феврале, сообщил вице-премьер России Александр Новак.
Почему США хотят остановить российский проект "Арктик СПГ 2" Американские санкции против «Арктик СПГ 2» привели к тому, что зарубежные акционеры проекта объявили форс-мажор.

«Арктик СПГ - 2»

В качестве первого он назвал ускорение энергетического перехода "как в США, так и в мире". США, как подчеркнул Пайатт, ведут систематическую работу над тем, чтобы "снизить будущие доходы РФ" от экспорта энергоносителей. В пример помощник госсекретаря привел новые санкции в отношении "Арктик СПГ — 2". Он добавил, что Штаты собираются добиться этого "посредством санкций в сотрудничестве с партнерами по "Группе семи" и за ее пределами".

А потом из-за нехватки танкеров ее пришлось снижать. В феврале добыча составила 83 млн кубических метров, это втрое меньше показателя января и в пять раз меньше, чем в декабре. Причем неотгруженный СПГ еще нужно где-то хранить. Для этого нужна очень низкая температура, газ в этом состоянии охлажден до минус 160 градусов.

А это означает лишние затраты на энергию.

Россия надеется, что ее поставки сжиженного природного газа СПГ компенсируют резкое падение экспорта трубопроводного газа в Европу, но нехватка газовых танкеров и санкции сдерживают ее планы, пишет агентство Reuters, ссылаясь на аналитиков и источники в отрасли. Заявление «Новатэка» прозвучало после того, как США в прошлом месяце ввели санкции в отношении «Арктик СПГ 2», производство которого должно начаться до конца этого года или в начале 2024 года. Мощность «Арктик СПГ 2» с тремя линиями составит 19,8 млн тонн в год и 1,6 млн тонн стабильного газового конденсата в год. По данным «Новатэка», первые танкеры СПГ должны были выйти в море в первом квартале следующего года. Но источники в отрасли говорят, что коммерческие поставки СПГ по проекту теперь ожидаются не ранее второго квартала 2024 года.

Его данные подтвердил и эксперт по энергетике Борис Марцинкевич, передает корреспондент «ПолитНавигатора». Для подписки на уведомления в баузере нажмите здесь. То есть процесс производства СПГ на первой технологической линии начат. Несостыковок нет.

У проекта НОВАТЭК "Арктик СПГ 2" начались проблемы

«Арктик СПГ-2» — второй крупный проект НОВАТЭКа по экспорту СПГ. В ноябре 2023 года он попал под санкции США, предполагающие запрет на все операции с «Арктик СПГ-2». Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений компании "Новатэк" завершил строительство второй технологической линии "Арктик СПГ 2" на более 80%. «Арктик СПГ-2» — это проект по добыче природного газа и по производству сжиженного природного газа на Гыданском полуострове. Последние новости. Морские новости и новости речной отрасли. Первую очередь завода «Арктик СПГ 2» планируется отбуксировать в Обскую губу в августе.

«Обрушение стратегии»: кто пострадает из-за ухода китайских компаний из проекта «Арктик СПГ — 2»

США хотят отнять у России Север: Вашингтон намерен уничтожить проект «Арктик СПГ-2» Первая линия завода «Арктик СПГ 2», которую отправят на Гыдан в августе 2023 года.
Ъ: Иностранные акционеры заморозили участие в проекте "Арктик СПГ-2" «Новатэк» может начать отгрузку первой партии сжиженного природного газа с первой линии «Арктик СПГ 2» в феврале.
Total: третья линия «Арктик СПГ-2» приостановлена, вторая будет запущена // Новости НТВ Арктик СПГ 2 — все новости по теме на сайте издания «Арктик СПГ 2» не отгрузит СПГ раньше марта из-за отсутствия флота — «Коммерсант».
Арктик СПГ 2 Одной из главных проблем, с которыми сталкивается "Арктик СПГ 2", является дефицит танкеров арктического класса Arc7.

НОВАТЭК озвучил объёмы поставок после запуска последней очереди «Арктик СПГ-2»

В документе говорится, что проект предусматривает разработку месторождения, строительство терминала Утренний и трех технологических линий по производству СПГ производительностью 6,6 млн тонн в год каждая, суммарной мощностью 19,8 млн тонн, на основаниях гравитационного типа ОГТ и объектов производства СГК [стабильный газовый конденсат] общей мощностью до 1,6 млн тонн в год. Кроме того, в нем сообщается, что на конец 2023 года доказанные запасы углеводородов компании по стандартам SEC составили 17,598 млрд баррелей нефтяного эквивалента, в том числе 2,432 трлн куб. Обеспеченность компании доказанными запасами по состоянию на конец 2023 года составила 27 лет", - добавили в компании.

Кроме того, в нем сообщается, что на конец 2023 года доказанные запасы углеводородов компании по стандартам SEC составили 17,598 млрд баррелей нефтяного эквивалента, в том числе 2,432 трлн куб. Обеспеченность компании доказанными запасами по состоянию на конец 2023 года составила 27 лет", - добавили в компании.

По словам газового эксперта Колумбийского университета Анн-Софи Корбо, если проект не начнет экспорт в 2024 году, как планировалось, это приведет к сохранению напряженности на рынках «в течение длительного времени». В то же время эксперт по СПГ компании Rystad Energy Каушал Рамеша не исключил, что западные инвесторы могут запросить у США разрешение на временное исключение из новых санкций, как это ранее сделала Япония для импорта российской нефти в рамках проекта «Сахалин-2».

Он предусматривает строительство трех линий по производству СПГ мощностью 6,6 млн тонн в год каждая и стабильного газового конденсата до 1,6 млн тонн в год. Ресурсной базой проекта является Утреннее месторождение, расположенное на полуострове Гыдан в Ямало-Ненецком автономном округе.

Исходя из потребностей спроса, можно предположить, что будущее у проекта "Артик СПГ-2" все-таки есть, но пока не понятно в каком объеме будет загружено производство и какая рентабельность будет для Новатэка, так как тот же Китай на этом фоне будет пытаться получить более выгодную цену на газ. Сюда же можно добавить дороговизну и сложность доставки через "Северный морской путь", а также проблему со страхованием судов, которую опять же хотят переложить на китайские банки. И пока неопределенность будет сохранятся, сложно говорить о среднесрочных перспективах в акциях. Но если компании удастся преодолеть трудности, это определенно станет дополнительным драйвером для роста.

На проекте "Арктик СПГ - 2" в декабре 2023 года произвели первую партию СПГ

«Арктик СПГ-2» станет первым в мире заводом по серийному производству СПГ-линий на основаниях гравитационного типа. Инвесторы негативно восприняли новости о санкциях, с момента введения санкций, акции Новатэк снизились более чем на 15%. Несмотря на серьезные логистические проблемы, в 2024 г. не исключены хорошие новости для «Арктик СПГ – 2». Акции НОВАТЭКа (взгляд нейтральный) торгуются с прогнозным мультипликатором P/E на 2024 г. в размере 5,4x.

Первую очередь завода «Арктик СПГ 2» планируется отбуксировать в Обскую губу в августе 2023 года

Пайатт пояснил, что Вашингтоном предпринимается все для ускорения этой тенденции при помощи двух механизмов. В качестве первого он назвал ускорение энергетического перехода "как в США, так и в мире". США, как подчеркнул Пайатт, ведут систематическую работу над тем, чтобы "снизить будущие доходы РФ" от экспорта энергоносителей. В пример помощник госсекретаря привел новые санкции в отношении "Арктик СПГ — 2".

Решение иностранных партнёров может привести к тому, что "Арктик СПГ-2" лишится долгосрочных контрактов на вывоз СПГ, а "Новатэк" будет самостоятельно финансировать проект, говорится в публикации. Это произошло после того, как компания, по информации Reuters, предупредила покупателей о возможных форс-мажорах при поставке СПГ с завода на Ямале. Иностранные участники проекта не просто владеют в нём долями, а также имеют 20—летние контракты на весь будущий объём продукции с завода. Японская Mitsui в начале ноября сообщала , что изучает последствия санкций.

По данным СМИ, компании не хватает танкеров-газовозов для транспортировки. Причиной такого решения стали санкции и нехватка танкеров, пишет Reuters со ссылкой на два источника в отрасли.

Компания закупала газовозы через другие предприятия. Японская компания MOL, которая является владельцем трех танкеров, не может оформить их передачу для проекта. Еще 15 танкеров компания заказывала у российской судоверфи «Звезда», но и она работала в тесном контакте с Южной Кореей и теперь, похоже, пытается договориться о сотрудничестве с Китаем. Судостроители пытаются найти способ избежать санкций и передать танкеры «Новатэку», отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков: Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Проблема с танкерами возникла в 2022 году, ни одного танкера нет.

Драматично не будет, но определенного урона стоит ждать. Но это мы почувствуем только через полгода, когда посмотрим насколько упадет выручка.

Ведь газ — это не металл, когда можно взять кредит, держать на складе и ждать пока конъектура вырастет. Здесь это не получится. Если на рынке газа начнется дефицит, тогда, конечно, танкеры быстрей разблокируют, но я смотрю на все происходящее пессимистично», — отметил Дмитрий Адамидов. Он предположил, что компания еще долгое время будет находится на тех объемах добычи, до которых ее сократила. Но доставлять груз по Северному морскому пути долго и дорого. Одно размещено в Мурманске, другое — на Камчатке.

Если совсем не найдет танкеры, то может их использовать.

«Новатэк» мог приостановить производство на «Арктик СПГ — 2»

Такие танкеры нужны для того, чтобы поставлять ресурсы по Севморпути без сопровождения ледоколов: на Запад — круглогодично, на Восток — в летнюю навигацию. От его имени через год заключены контракты на строительство 14 арктических газовозов на судостроительном комплексе "Звезда" в Приморском крае. Еще один газовоз — пилотный — заказала группа "Совкомфлот". Суда компании транспортируют нефть и сжиженный газ, обслуживают нефтегазовые шельфы. С 2006 года компания владеет газовозами СПГ, специализируется на перевозках в сложных климатических условиях. Первый и единственный ледокольный газовоз "Совкомфлота" был построен специально для проекта "Ямал СПГ" компании "Новатэк" — судно "Кристоф де Маржери" ввели в эксплуатацию в 2017 году. В перевозках задействованы иностранные суда. Анализ вывоза энергоносителей из "Арктик СПГ" представлен в Резюме нетехнического характера от 2021 года. Документ раскрыт и публичен, с текстом можно ознакомиться здесь.

Авторы документа просчитали как вариант географической альтернативы перевозок — трубопроводам, так и нулевой альтернативы — фактического отказа от деятельности. Нулевая альтернатива приведет к тому, что Россия не сможет создать опорные пункты по освоению российского сектора Арктики, а многолетние разработки окажутся невостребованными. Экспорт не увеличится, добывающую инфраструктуру придется или законсервировать, или демонтировать. Таким образом под угрозой находится реализация государственной стратегии по развитию Арктической зоны. Контракт был заключен в 2020 году, но после известных событий февраля 2022 года иностранцы разорвали договор. Тем не менее верфь под новым названием Hanwha Ocean продолжила строительство, но дальнейшая попытка выкупить судна, по данным СМИ, кипрскими компаниями также привела к блокировке американскими санкциями. В конце марта журналисты Bloomberg заявили о трудностях Hanwha Ocean с продажей этих газовозов. В феврале представители компании заявили о невозможности зафрахтовать их для проекта "Арктик СПГ — 2" из-за санкций и о поисках вариантов продажи.

По данным из открытых источников, первый из этой партии танкер "Николай Басов" будет построен приблизительно к июлю 2024 года. В 2019 году опять же на Восточном экономическом форуме SHI заключила соглашение с российской "Звездой" об учреждении совместного предприятия по управлению проектами строительства флота.

Заграничные компании после введения санкций сообщили о форс-мажоре по участию в проекте.

Сможет ли Новатэк наладить поставки с этого терминала? Французы и японцы, будут стараться придерживаться санкциям, но не оставлять попыток хоть как-то получить исключения для себя. Как это ранее удалось японцам, для которых сделали исключения из санкций о потолке цен для российской нефти и нефтепродуктов.

У России до сих пор не было опыта самостоятельного строительства подобных танкеров. Конструкция газовозов ледового класса Arc7 позволяет преодолевать лед толщиной более 2 м. Ширина судов составляет 48,8 м, длина — 300 м, дедвейт — 81 тыс. Мощность силовой установки судна составляет 45 МВт. В декабре 2021 года правительство выделило Минпромторгу из резервного фонда 4,1 млрд рублей для субсидий на второй и третий этапы строительства газовозов, а сроки выпуска танкеров должны были синхронизировать с запуском линий сжижения "Арктик СПГ 2" - конец 2023 года, 2024 и 2026 годы.

Так что если цены на сжиженный газ пойдут вверх, потребители должны знать, кого они должны благодарить за платежки с увеличившимся цифрами. Объявление форс-мажора не означает, что «НоваТЭК» точно не совершит отгрузки клиентам, отмечает «Коммерсантъ». Скорее, оно защищает компанию от возможных претензий в случае, если поставок все-таки будут на какое-то время отложены.

СПГ флот активно развивается: 20 лет назад в мире было менее 200 судов такого типа, а сейчас уже около 700, отметил в комментарии «Моноклю» руководитель группы «Влияние» Никита Донцов. Но все равно этого мало и в следующие 5 лет будет запущено еще порядка 600 танкеров. У России много природного газа и есть мощности по его сжижению, но практически нет собственного флота для транспортировки СПГ, отмечает эксперт.

Пять газовозов для «Арктик СПГ 2» построят на «Звезде» в 2024 году

Тысяча лет войны за ресурсы. Россию хотят вытеснить из Арктики Одной из главных проблем, с которыми сталкивается "Арктик СПГ 2", является дефицит танкеров арктического класса Arc7.
«Арктик СПГ-2» теперь сам по себе - Финансы «Арктик СПГ-2» предполагает строительство трех технологических линий мощностью 6,6 млн т каждая.
Санкции США в отношении «Арктик СПГ 2»: что будет с проектом? Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений компании "Новатэк" завершил строительство второй технологической линии "Арктик СПГ 2" на более 80%.

Задержка поставок с "Арктик СПГ 2" может лишить рынок 30% нового предложения – эксперт

Последние новости. Новости СПГ на русском. США заявили о стремлении «убить» российский проект «Арктик СПГ 2» и рассказали о «двух механизмах» по снижению доходов РФ от экспорта нефти и газа. «Новатэк» может начать отгрузку первой партии сжиженного природного газа с первой линии «Арктик СПГ 2» в феврале.

Technip Energies завершил выход из проекта "Арктик СПГ 2"

Санкции могут вызвать сбои на мировых энергетических рынках, пишет газета. США своими ограничениями против российского проекта стремятся «отравить» его, а санкции окажут давление на «любые неамериканские компании», которые планируют закупать газ через «Арктик СПГ — 2», заявил специалист по санкциям в юридической фирме Macfarlanes Фрэнсис Бонд. Политика Госдеп США отмечал, что у Вашингтона нет «стратегического интереса в сокращении мировых поставок энергии», что привело бы к повышению цен на энергоносители, указывает газета. При этом там подтвердили, что США и их союзники заинтересованы в том, чтобы «задушить» проект «Новатэка».

Вторая проблема, созданная заморозкой участия иностранных инвесторов, — потеря рынков сбыта. Акционеры не просто вкладывали в проект деньги, рассчитывая получить прибыль: согласно условиям соглашения, они ещё и получали долю продукции. Почти наверняка полученные объёмы газа будут продаваться не по долгосрочным контрактам, а на спотовом рынке, говорит эксперт экономического факультета Российского университета дружбы народов Ярослав Дубенков. Это может привести к увеличению операционных издержек и созданию дополнительных сложностей в логистике, особенно учитывая санкции, которые могут затруднить транспортировку. Однако это может происходить и с использованием перевалки в Мурманске, что может привести к дополнительным затратам и увеличению времени транспортировки», — говорит Ярослав Дубенков. Впрочем, возможен и такой вариант, что только часть газа будет поступать на спотовый рынок.

Не исключено, что приостановившие участие акционеры продолжат получать необходимый им СПГ, просто по так называемым серым схемам, предполагает Павел Марышев. Полагаю, что затишье после ввода в эксплуатацию первой производственной линии связано именно с поиском теневых логистических возможностей». Как вывозить газ при дефиците газовозов Куда более серьёзной проблемой, чем уход западных акционеров, стал дефицит танкеров, считают эксперты.

Но источники в отрасли говорят, что коммерческие поставки СПГ по проекту теперь ожидаются не ранее второго квартала 2024 года. Россия рассматривает Северный морской путь через Северный Ледовитый океан для доставки грузов на восток, чтобы сократить время и стоимость доставки топлива на рынок. Но доставка через толстый лед и морозы создает серьезные проблемы. Танкеры ледового класса По данным «Новатэка», на российской верфи «Звезда» для «Арктик СПГ 2» построят 15 танкеров ледового класса Arc7, способных пробивать лед толщиной 2 метра. Но три танкера, заказанные «Совкомфлотом», были отменены из-за санкций против России, сообщила Hanwha в нормативных документах.

Не менее серьезными могут оказаться проблемы с финансированием.

Разница в стоимости, по словам собеседников «Ъ», должна была закрываться за счет акционеров, но, вероятно, без участия TotalEnergies, которая объявила о прекращении вложений в проекты в РФ после начала военных действий на Украине. РФ и «Открытие». Какой объем средств выбран на конец 2023 года, пока неизвестно. Думаю, мы сейчас не до конца понимаем, насколько долгосрочной является ситуация с перенаправлением грузов, принадлежащих другим акционерам, идет ли речь о приостановке или разрыве долгосрочных контрактов», — добавляет он. Судовладельцем трех последних должен был стать «Совкомфлот», еще трех — японская Mitsui O. DSME разорвала контракт на строительство танкеров с «Совкомфлотом» из-за сложностей с проведением платежей.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий