Создание красной армии 23 февраля

Днем образования Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) принято считать 23 февраля 1918 года. День защитника Отечества". День защитника Отечества".

Знаковый доклад Лобачевского

  • Создана рабоче-крестьянская Красная Армия
  • 23 февраля: день в истории — Реальное время
  • 23 февраля. История праздника.
  • Как Красная армия стала Советской? Развеиваем стойкий миф про переименование 25 февраля 1946 года
  • Создание Красной армии
  • Как и когда появилась Красная армия

Создана рабоче-крестьянская Красная Армия

  • Создание регулярной Красной Армии
  • День Советской армии и Военно-морского флота
  • День защитника Отечества 23 февраля: история и традиции праздника
  • Знаковый доклад Лобачевского

Несокрушимая и легендарная: почему 23 февраля стал праздником?

Противоречия между империалистическими державами оказали существенное влияние на расстановку сил на международной арене, образование противостоящих друг другу военно-политических союзов. В Европе в конце 19 — начале 20 века образовались два крупнейших блока — Тройственный союз, в который входили Германия, Австро-Венгрия и Италия; и Антанта в составе Англии, Франции и России. Но мирная передышка была недолгой. Главными противниками заключения мира выступили Троцкий и «левые коммунисты».

Троцкий возглавлявший советскую мирную делегацию в Бресте выдвинул лозунг «Ни мира, ни войны» и заявил, что Советская страна аннексионистского мира не подпишет, но войну прекращает и полностью демобилизует армию. Воспользовавшись этим, германское командование 18 февраля начало наступление крупными силами по всему русско-германскому фронту. Мирные переговоры были прерваны.

Вскоре стало ясно: новое государство враги не оставят в покое, и его придется защищать с оружием в руках.

Следствием является представление будто бы народ с принадлежащим ему государством противостоит другим народам с принадлежащими им государствами, а вовсе не буржуазия разных стран борется за место на рынке. В 2020 году совокупное состояние 200 богатейших собственников России выросло с 392 до 499 млрд долларов, в 2021 году этот рост установил новый рекорд - 663 млрд. Интересы этих людей и определяют с кем и за что будет вести войны РФ.

Так же как и во всех остальных государствах эти вопросы решает правящий класс. Расплачивается за эту политику как в странах-победителях, так и в побежденных странах рабочий класс. Только рабочий класс кровно заинтересован в окончательном прекращении войн.

Попытка германцев возобновить наступление ночью и утром 24 февраля успеха не имела. Авангард немецких войск, рвавшихся к Пскову, несмотря на свое численное превосходство, был остановлен и понес большие потери. Беззаветный героизм красных отрядов в боях под Псковом принес первую победу. Германские захватчики 23 февраля натолкнулись на упорное сопротивление молодых революционных сил Советской республики юго-западнее Ревеля и под Нарвой. Здесь немецким частям противостояли подразделения 1-го Ревельского красноармейского эстонского полка, сформированного Виктором Кингисеппом. Хотя немецким войскам удалось захватить Ревель и выйти к Нарве, их продвижение к Петрограду было задержано.

Под Нарвой действовал 3-ий красноармейский полк Северного фронта и Путиловско-юрьевский отряд в составе тысячи бойцов из Петрограда. Таким образом, день 23 февраля 1918 года, когда началось массовое вступление трудящихся в ряды Красной Армии и ее первые формирования оказали захватчикам героическое сопротивление под Псковом, Ревелем и Нарвой, стал ежегодно, начиная с 1919 года, отмечаться в нашей стране как День Советской Армии и Военно-Морского Флота. Однако под Псковом силы борющихся сторон были неравны. Германское командование подтянуло новые резервы. Одержанная накануне победа над сильным противником повысила боеспособность и моральный дух бойцов. Это подтвердили псковские красногвардейцы, руководимые А. Отступая вдоль железной дороги мимо склада с пироксилином, они дождались, когда немецкий отряд поравняется с ним, и в 22 часа 45 минут взорвали склад. Вражеский отряд был полностью уничтожен. Могилы 30-ти офицеров, 34-х унтер-офицеров и 206-ти солдат еще долго напоминали, как псковичи «встречали» непрошенных гостей.

Для прикрытия отхода из Пскова подразделений и обозов старой армии, губернских учреждений красногвардейцы выставили боевой заслон, который отважно сдерживал германцев до 12 часов ночи. Только в ночь на 25 февраля германские войска заняли Псков, а псковские отряды отошли в район станции Торошино 28 км. Оборону на Псковском фронте удерживали: 1-ый красноармейский полк, 7-ой латышский стрелковый полк, 6-ой Тукумский латышский полк, отряды красногвардейцев с заводов Путиловского, Обуховского, «Вулкан», Розенкранца. Огневую поддержку красноармейским полкам оказывали 1-ый революционный бронепоезд, батарея бывшего Михайловского училища и 2-ой пулеметный запасной полк. Все эти воинские подразделения входили в состав Псковского отряда, который к 28 февраля насчитывал 1300 штыков и 3000 партизан, установивших связь со штабом отряда. Легендарный 2-ой красноармейский полк А. Черепанова, понесший потери в боях 23 февраля, был отправлен на пополнение под Гатчину. Уже в конце февраля Псковской отряд Красной Армии перешел в наступление и отбросил вражеские войска от Торошина к Пскову. В этих боях противник потерял много живой силы и техники.

Были сбиты 2 вражеских самолета и взорван железнодорожный состав. Сильный удар по германским войскам севернее Пскова нанесли красноармейцы под командованием латышского большевика Яна Фабрициуса.

Явочным порядком, исподволь. Ничего удивительного тут нет. Никаких указов на этот счет не было, но начиная с октября 1939-го вместо аббревиатуры "РККА" стали употреблять термин "Красная Армия" и аббревиатуру "КА". И после 26 июля 1940 года название "Рабоче-Крестьянская Красная Армия" осталось только в тексте военной присяги просуществовавшем, кстати, аж до 10 июня 1947-го. Похоже, по недосмотру.

Этот факт, кстати, почему-то не укладывается в сознании как любителей военной истории, так и ряда профессиональных историков. Да, отнюдь не во всем - вопреки распространенному мнению - в сталинском СССР был четкий порядок20. Причины же переименования Красной Армии в Советскую вполне очевидны. Плакатное искусство всегда отдавало должное нашей армии: и красной справа плакат 1945 г. Фото: фотохроника ТАСС "Теперь мы солдаты" Переименование стало завершением начавшегося в 1934 году отказа руководства ВКП б от идеи установления "земшарной республики Советов" в пользу идеи укрепления отдельного государства. Защищающая интересы "пролетариев всех стран", интересы классовые - а не национальные. Вспомним один из приказов наркома по военным и морским делам К.

Ворошилова за 1932 год. Как квалифицировалось там бегство командира Красной Армии в Польшу? А не "изменил Родине"... Имеющего свои, особые, национальные интересы. Именно их - а не интересы "пролетариев всех стран"! В том же ряду - переименование 15 марта 1946 года народных комиссариатов наркоматов в министерства. И переименование в июле 1946-го красноармейцев и краснофлотцев в солдат и матросов сравните, как начинается сталинский приказ от 23 февраля 1946 года и как - от 23 февраля 1947 года!

Чтобы было - как во всех государствах.

Что мы празднуем 23 февраля

Тогда Моссовет во главе со Львом Каменевым предложил совместить годовщину Красной армии с празднованием Дня красного подарка, который выпадал на 17 февраля. весьма странный праздник. Согласно официальному мифу, 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии нанесли поражение кайзеровской армии под Нарвой и Псковом, что и стало впоследствии отмечаться как день Советской армии. Первая годовщина создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии праздновалась 23 февраля 1919 года. Время было суровое, революционное. Шла гражданская война, на место австро-германских интервентов пришли бывшие союзники. В этом году столетие отмечает Красная армия. Датой ее создания принято считать 23 февраля 1918 года. Именно в тот день началась массовая запись добровольцев в отряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Как и для чего была создана красная армия. Днем образования Рабоче-крестьянской Красной армии принято считать 23 февраля 1918 года. В этот день началась массовая запись добровольцев в красноармейские формирования, создаваемые согласно декрету Совета народных комиссаров РСФСР.

История создания Дня рождения Красной армии 23 февраля

Впервые дату 23 февраля отметили в 1919 году в честь годовщины создания Красной Армии. До распада Союза в этот день праздновали именно День Советской Армии и Военно-морского флота. так начинался опубликованный семьдесят пять лет назад, 23 февраля 1946 года, приказ наркома обороны Генералиссимуса Советского Союза И.В. Сталина. Ближайшее воскресенье было 16 февраля, но провести День красного подарка и День Красной Армии в эту дату не успевали, поэтому решили отложить на неделю и отметить 23 февраля. Сталин же продолжил называть те события первой победой Красной армии. В 1942 году он пишет в приказе № 55 от 23 февраля: «Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. 23 февраля, Красная Армия, как сообщают тогдашние летописи, “дала свой первый бой” и прошла свое боевое крещение в боях под Нарвой с регулярными частями немецкой (кайзеровской) армией.

Столетие Красной армии. Что же мы празднуем 23 февраля?

Стрелецкий кафтан и шапка-богатырка. Во что были одеты красноармейцы в годы Гражданской войны? Еще до революции и до появления РККА партийными организациями РСДРП б активно создаются добровольные вооруженные отряды — красная гвардия, с помощью которой и был осуществлен революционный переворот в 1917 году. Красногвардейцы и революционные солдаты специальной формы не имели, а обходились лишь красными повязками на рукавах и головных уборах. Красная лента носилась слегка наискось на папахах, шапках. На ленточках, повязанных на рукав, читалась надпись: «Красная гвардия», выполненная типографским способом черной краской. Ленточки были непрактичны в повседневном ношении, а тем более в боевых действиях. Фрагмент репродукции картины В.

Дмитриевского, И. Евстигнеева, Г. Прокопинского «Рождение Красной Армии» После создания новой армии бойцы на левой стороне груди стали носить специальный знак как символ принадлежности к РККА. Но из-за ремней и скатки шинели нагрудный знак плохо просматривался, поэтому в июле 1918 года учредили кокарду для ношения на головном уборе. Значок - кокарда представлял из себя красную пятиконечную звезду, в центре которой помещалось изображение молота и плуга. Молот — символ рабочих, из которых армия состояла, плуг — символ крестьянства. В 1922 году изображение плуга было заменено серпом, который с того времени и стал отождествляться с крестьянством.

В ноябре 1917 года наркомом по военным делам был назначен Н. Не исключено, что активная деятельность на военном поприще в момент создания Красной Армии побудила Подвойского принять участие в создании отличительного знака РККА в виде красной пятиконечной звезды. Отметим, что пятиконечная звезда давно применялась еще в русской армии. Так, с января 1827 года офицерам императорской армии было положено носить на эполетах кованые пятиконечные звездочки вершиной вверх. Количество звездочек красноречиво говорило о статусе носившего их. Почитаем, например, М. Лермонтова: «… Сколько надежд придали мне эти эполеты… О, эполеты, эполеты!

В частности, на фуражке капитана I ранга прежнюю кокарду заменили шитой или металлической кокардой в виде круга с якорем, окруженного листьями и увенчанного пятиконечной звездой. Как организатор военного дела Подвойский был знаком с использованием пятиконечной звезды в военном обмундировании русской армии, поэтому выбор этой эмблемы в качестве военного знака вполне объясним. Цвет пятиконечной звезды соответствовал наименованию вновь созданной армии. Вверху - знак командира РККА, внизу — красноармейская звезда с округлыми сторонами с молотом и плугом. К участию в конкурсе были привлечены многие модельеры и мастера шитья одежды, а также известные художники В. Васнецов, Б. Кустодиев и др.

Есть мнение, что именно В. Васнецову принадлежит честь изобретения буденовки ранее ее называли богатыркой , который создал ее эскизы, вспомнив образы русских богатырей. Но и Кустодиев не отрицал своей причастности к созданию шапки-богатырки. Исследователь военной формы К. Цыпленков полагает, что художником, внесшим решительный вклад в создание «стрелецких» кафтанов и богатырской шапки, стал М. Но как бы то ни было, на основе предложенных эскизов окончательную прорисовку головного убора осуществил художник В. Репродукция картины В.

Васнецова «Богатыри» Как только не называли новый головной убор: и богатыркой, и фрунзенкой фрунзевкой , и буденовкой такие шапки впервые поступили в качестве обмундирования первых частей под командованием Фрунзе и Буденного. Слава Первой конной армии привела к тому, что буденовка все же вытеснила фрунзенку. Среди бойцов бытовало и шуточное название: ввиду того, что шапка была остроконечной, ее называли громоотводом, а некоторые и умоотводом. Фрагмент репродукции картины М.

Мобилизация была объявлена согласно изданному накануне декрету Совнаркома «Социалистическое отечество в опасности! Мобилизация, однако, не принесла ожидаемых результатов, и в ночь на 24 февраля Совет Народных Комиссаров был вынужден принять германский ультиматум, а 3 марта подписать Брестский мир целиком на германских условиях. Было бы желательно отпраздновать годовщину создания Красной Армии, приурочив празднование к 28 января, дню издания декрета.

Однако ВЦИК отказывает в связи с опозданием предложения: "Никаких решений не принимать ввиду позднего представления ходатайства и невозможности в столь короткий срок организовать празднование". Тем не менее 24 января Президиум Моссовета рассматривает вопрос "Об устройстве праздника в ознаменование годовщины создания Красной Армии" и совмещает празднование с днём Красного подарка -17 февраля. Из резолюции Моссовета: "Признать необходимым устройство дня Красной Армии в ознаменование годовщины создания ее. Приурочить день празднования Красной Армии ко дню Красного подарка. Организовать в этот день митинги, концерты и спектакли". Газета "Правда" сообщала: "Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января".

Еще в 1933 году Клим Ворошилов в статье посвященной 15- летней годовщине РККА вспоминал "Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами" [2] Миф о «победе» под Псковом и Нарвой Впоследствии был сочинён миф о «победе», якобы одержанной в этот день над немцами под Псковом и Нарвой , на самом деле Псков был занят небольшим отрядом немцев 24 февраля почти без сопротивления, а к Нарве немцы подошли 3 марта и заняли её на следующее утро после нескольких часов перестрелки с отрядами Дыбенко и ночного бегства последних, причём за бегство из-под Нарвы Дыбенко был снят с поста наркома, исключен из партии и отдан под трибунал [3] ; [4]. Названия Пскова и Нарвы возникли оттого, что в реальности это были крайние пункты продвижения немцев, и уже в 20-е годы стали появляться утверждения например у Н.

С 1922 года праздник стал отмечаться как «День Красной армии», с период с 1946 по 1948 он носил название «День Советской армии», затем был переименован в «День Советской армии и Военно-морского флота», а после распада СССР продолжил отмечаться в ряде стран СНГ под различными названиями. В России 23 февраля с 2002 года является нерабочим днём. Одна из традиций праздника в Москве — торжественная церемония у стен Кремля, возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата, в котором принимают участие представители политического руководства страны и религиозные деятели. Во многих организациях, школах и семьях День защитника отечества принято отмечать как своего рода «день мужчин», во время которого все люди мужского пола получают поздравления и подарки.

Но неправильно полагать, что это чисто мужской праздник. Ведь Отечество защищали не только мужчины, но и доблестные воины — женщины.

Поэтому День Защитника Отечества — это праздник не только мужчин, но и военнослужащих обоих полов. Традиции, связанные с 23 февраля До 1949 года эта дата была больше памятной, нежели праздничной. Позже появилась традиция устраивать 23 февраля различные мероприятия торжества, парады, концерты, фейерверки в честь доблестных воинов, сражавшихся за Родину когда-либо, а также солдат, находящихся на службе. Со времен Советского Союза в этот день было принято вручать памятные награды ветеранам различных войн, а также солдатам, принимавшим участие в военных кампаниях.

История праздника 23 февраля -День Защитника Отечества

Историки рассказали «», как впервые в СССР отметили 23 Февраля и при чем здесь День Красного подарка. Как праздник 23 Февраля появился в СССР. День защитника Отечества учредили еще в РСФСР в 1922 году, назвав его Днем Красной армии. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной армии, исполнившейся 28 января». Таким образом, 23 февраля 1919 г. в стране отмечалась годовщина декрета СНК об образовании Красной армии. В 1918 году в России была создана Красная Армия, которая, победив в гражданской войне, стала во время Второй мировой сильнейшей армией мира. Вначале РККА была добровольческой. Историки рассказали «», как впервые в СССР отметили 23 Февраля и при чем здесь День Красного подарка. Как праздник 23 Февраля появился в СССР. День защитника Отечества учредили еще в РСФСР в 1922 году, назвав его Днем Красной армии. «День защитника Отечества» — праздник, отмечаемый 23 февраля в России, Белоруссии, на Украине, в Киргизии и Приднестровье. Официально установлен в СССР в 1922 году как День Красной армии и Флота.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий