КОУ ВО «Бутурлиновская школа-интернат VIII вида»
Урок мужества на тему:
«Венок славы Александра Невского»
Подготовила и провела
воспитатель
Гриднева Галина Николаевна
2012 год
Цель занятия:
познакомить учащихся с исторической личностью - древнерусским князем Александром Невским. Задачи:
-на примере военных подвигов Александра Невского формировать и развивать личность школьника, обладающего качествами гражданина-патриота.
-развивать познавательный интерес к изучению прошлого своей Родины. -воспитывать уважительное отношение к родной стране, чувство гордости за славное историческое прошлое своего Отечества
Оборудование:
-презентация «Князь Александр Ярославович Невский»
-видео «Невская битва», «Смерть Александра Невского»
-портрет А.Невского
-иллюстрации, карточки.
Ход занятия:
1.Организационный момент.
2.Вступительное слово воспитателя. -Сегодня мы поговорим на занятии о славном прошлом нашей Родины, потому что без прошлого нет будущего. У каждого народа есть свои герои, которых любят, чтят и помнят. Их имена остаются в веках, а облик не только не стирается в памяти потомков, а, напротив, с течением времени становится ярче и светлее. Наша страна, огромная и богатая, на протяжении многих веков подвергалась нападению врагов. Но все они получали достойный отпор, так как их встречали мужественные русские воины под руководством талантливых полководцев.
Слайд 1
В сердцах наших жить будут вечно
Герои минувшей войны.
Нам память о них дорога бесконечно
И ею с тобой мы сильны.
-Национальным героем, священной личностью нашей страны, памяти народной в течение более 7 веков был и остаётся Святой, Благоверный, Великий князь Александр Невский.
«Святой, Благоверный, Великий Княже наш Александре, моли Бога о нас!»[1,стр.82].С такими словами обращается русский народ к своему Небесному Покровителю. Слайд 2
-Кто же этот великий человек, чьё имя навсегда вошло в историю Российского государства?
3.Экскурс в историю. Рассказ воспитателя.
Слайд 3 Высокой доблестью украшен И сердцем истинный герой- Врагам в бою был грозно страшен, Вне битв - отрадой был святой. Всегда в сознанье долга строгом Он правду всей душою чтил - И чувства сердца разделил Между Отчизною и Богом…
Слайд 4
-Не случайно говорится: «По имени и житие». Александр в переводе с греческого языка означает «защитник людей».
-Он родился в 1220 году в городе Переяславль-Залесский в семье князя Ярослава Всеволодовичаи княгини Феодосии. С трёх лет его отлучили от матери и отдали на воспитание княжеским воинам. Слайд 5
- Вскоре начали учить грамоте, чтению, иностранным языкам: латинскому и греческому. Чтению в те времена учили по Священному писанию. Александр полюбил слово Божие, заповеди Христовы глубоко проникли в сердце мальчика.
Слайд 6
-Большое внимание уделялось физическому воспитанию и ратному делу:верховой езде, стрельбе из лука в цель, военным играм. И в военном деле, и в книжном он быстро преуспел.
Александр вырос,превратился в красивого, сильного и ловкого юношу. Серьёзен был не по годам. Все свои дела и обязанности исполнял добросовестно. Прекрасно владел мечом, копьём и луком со стрелами. В это время на Руси были трудные времена. Западные соседи называли Древнюю Русь страной городов. Она была раздроблена на мелкие княжества и государства. Князья и бояре постоянно воевали друг с другом за власть. Не было на Руси спокойствия и мира. Этим пользовались враги, совершая разорительные набеги на русские земли. Русь оказаласькак бы зажата в тиски между Востоком и Западом. С Востока надвигались монголо-татары, грозный и воинственный народ. Они объединили свои племена-орды под властью одного хана. Слайд 7
-Каждый из них был воин, носил при себе лук со стрелами, топор и верёвку. Те, кто побогаче, имели ещё саблю и копьё. Из прутьев они плели себе щиты, обтягивали кожей.В таких щитах застревали стрелы противника. В сраженьях участвовали все: и мужчины, и женщины, и дети. Монгольские воины были выносливы,стойко переносили жару, холод, голод и жажду. Бились они храбро, предателей и трусов беспощадно убивали. Нападали внезапно, разрушили и сожгли десятки городов, посёлков,убили и угнали в плен тысячи людей. На завоёванных землях хан Батый основал новое государство-Золотая Орда. Многие страны оказались под их властью и платили им дань. Монголо-татары были не единственные враги. На западных границах Руси угрожали шведские и немецкие рыцари. Они хотели обратить Русь в католическую веру. Таких рыцарей называли крестоносцы. Слайд 8
Рыцари-крестоносцы были прекрасно вооружены.Основную их силу представляла конница. И сами рыцари, и их кони имели железные доспехи-латы. Вооружены были тяжёлыми копьями и мечами. Защищались железными щитами с изображением креста,отсюда и название-крестоносцы. Рыцарские латы были такими тяжёлыми, что пешком передвигаться в них было невозможно. Если в бою удавалось сбросить рыцаря с коня, то победить его уже было легко. Рыцарь становился неуклюжим и неповоротливым.
- Вот такие грозные враги были у Древней Руси. В это время жители города Новгорода попросили молодого Александра стать их князем. Слайд 9
«Крест будет твоим хранителем и помощником, а меч-твоею грозою»[1,стр.89]-сказал Ярослав, благословляя сына.
-К этому времени рыцари стали нападать на русские земли. Трудно было победить русским воинам закованных в железные латы рыцарей. Первыми напали шведы. Они собрали большое войско и начали продвигаться на своих кораблях по реке Неве. Руководил войском герцог Биргер. Князь Александр, узнав об этом, собрал свою дружину и небольшой отряд смельчаков.
Слайд 10
«Немного нас, а враг силён, но Бог не в силе, а в правде. Идите вслед за вашим князем!»- обратился Александр к своим воинам и отправился навстречу врагам.
-Рано утром русские воины внезапно напали на шведский лагерь. Видеоролик «Невская битва»
-Все русские воины сражались героически. Весть о победе на реке Неве разнеслась по всей Руси, русский народ воспрял духом.
Через два года после Невского сражения на русские земли вступила конница немецких рыцарей. Угроза нависла над Великим Новгородом. А. Невский снова собрал свою дружину и вышел навстречу врагам.
Слайд 11
Встреча русских отрядов и конницы немецких рыцарей произошла весной 1242 года на Чудском озере. Весна была ранней, и озеро ещё было покрыто льдом. На одном берегу был разбит лагерь немецких рыцарей, на противоположном - А. Невского. Александр решил дать сражение прямо на льду озера.
(воспитатель по ходу своего рассказа изображает расположение войск, ход сражения на доске схематично)
-Немецкие рыцари применили свой излюбленный приём - они выстроились клином. Русские называли такое построение «свиньёй». Рыцари шли плотными рядами, выставив вперёд щиты. Пробить их было почти невозможно. Несколько закованных в латы рыцарей возглавляли это шествие.
А.Невский знал этот приём и решил их перехитрить.В центр он поставил пеших воинов, позади этих отрядов расположил повозки. На левом и правом флангах находилась конница. Недалеко в лесу спрятал засаду- конный отряд. Немецкие рыцари начали наступление, вклинились в центр русских войск. Завязалась битва. Но тут рыцари натолкнулись на повозки. Их клин рассыпался. Тут же на них обрушилась русская конница. Дрогнули рыцари, но не сдались. Тогда А.Невский бросил в бой засаду- конный отряд. Отряд ударил по врагу с новой силой.Повернули рыцари своих коней и бросились бежать. И тут случилось непредвиденное - весенний подтаявший лёд на озере стал трескаться, не выдержав тяжёлой немецкой конницы. Рыцари в железных латах стали проваливаться под воду,многие утонули в Чудском озере вместе со своими доспехами и лошадьми. Александр Невский вновь одержал победу. Битва эта была названа «Ледовое побоище»[6,стр.228]. Враги убедились, что русские люди могут постоять за себя даже в самое тяжёлое для них время. Слайд 12
Слова А. Невского звучали «Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет русская земля!»
-После свершения ратных подвигов в сражениях с Западом, ему предстояло свершить подвиг смирения перед силой Востока. Он, героический полководец, ни разу не побеждённый в бою, смирился перед Золотой Ордой. Князь мудро понимал, чтобы дать возможность Руси окрепнуть, набраться силы, нужно было время. Сполна испил он горькую чашу унижения, посетив Орду четыре раза.
Умер А. Невский в 1263 году в возрасте 43 лет. На гробнице его выбиты слова М.В. Ломоносова: «…Великому князю Александру Невскому, Россов усердному защитнику…»
Видеоролик «Смерть А.Невского» Слайд 13
-Русская церковь причислила великого князя к лику святых. Памятники Александру Невскому установлены в городах России.
Слайды 14,15,16
- В знак признания великих военных подвигов князя в разное время в России были учреждены ордена имени А. Невского.
Слайды 17,18,19
-Последний - во время Великой Отечественной Войны в 1942 году. Им награждали офицеров и генералов Советской Армии за личное мужество и героизм, умелопроведённые военные операции, высочайший патриотизм.
Слайд 20
Крестным знаменьем пред битвой Троекратно осенясь,- Меч в руке, уста с молитвой,- Побеждал великий князь! Закрывали тучи солнце… Кровь струилась по траве… Бил он рыцарей-тевтонцев, Бил он шведов на Неве. Сотни лет прошли с той были, Многие ушли - как дым… А вот князя не забыли- Он великим стал святым!
Слайд21
-ПётрI приказал перенести мощи великого князя из Владимира в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге.
Дни памяти А. Невского отмечаются 6 декабря и 12 сентября[4,стр.45].
4. Беседа с учащимися.
-Ребята, о жизни и подвигах какого полководца вы узнали на занятии?
-Понравились ли вам подвиги А.Невского? Чем?
-А теперь проверим, внимательныли вы были.
Из представленных портретов выберите портрет А. Невского.
- Что означает имя «Александр» в переводе с греческого?
(выбрать из представленного: «победитель», «защитник людей», «смелый человек»)
- Выбери годы жизни А. Невского (по карточкам).
- Определите, где чей воин (по карточкам).
5.Мини-викторина.
- Сейчас мы разделимся на две команды (используются жетоны). Первую команду назовём- «Новгородская дружина», вторую- «Владимирская дружина».Команды выбирают капитанов-князей.
1 задание
«Подумай и ответь»
(см. Приложение)
2 задание
«Помоги древнерусскому воину собраться на войну»
(см. Приложение)
3 задание
Конкурс капитанов
«Изобрази схему Ледового побоища»
4 задание
«Найди отличия»
(см. Приложение)
5 задание
«Найди орден А. Невского времён Великой Отечественной войны» (см. Приложение)
Подведение итогов викторины.Объявление победителей.
6. Итог занятия. -Молодцы, ребята! Вы все хорошо потрудились, были активны и внимательны. Благодарю вас за работу.В заключении мне хотелось бы сказать, что жизнь и подвиги древнерусского князя А.Невского- прекрасный пример для всех поколений. Мы должныпомнить тех, кому обязаны мирным небом над головой (звучит песня С. Михайлова «Героям России»).
Библиографический список: 1.Праздник в школе. Колокола времён. Минск, 2003 г.С.80-106. 2.История России. Учебник для специальных(коррекционных) учреждений. 7 класс. Москва,2003г.С.226-258.
3.Энциклопедия для детей. Аванта +. История России и её ближайших соседей. Т.5,Ч.I. Москва,2003г., с.198-233.
4.А.Невский.Книга для чтения в школе и дома. Воскобойников В. «Росмэн». Москва,2004г.
5. 50 великих правителей России. Иллюстрированная энциклопедия. Москва.С.20-23.
6.Энциклопедия «Я познаю мир».Иллюстрированная хроника России. АСТ,2002 г., с.70,94,102,109,110,124-131,393. Интернет-ресурсы:
Большая электронная энциклопедия Кирилла и Мефодия. 2011 г.
Слова для пояснения:
Племя-объединение людей, которые говорили на одном языке, жили на одной территории и были связаны родственными узами.
Орды-монголо-татарские племена.
Князь-военный начальник племени.
Княжество-объединение племён под властью князя.
Дружина - княжеское войско.
Боярин-богатый, знатный дружинник.
Дань- плата, которую брали победители с побеждённых.
Латы - железные доспехи шведских и немецких рыцарей.
Герцог - почётное родовое или пожалованное звание.
Фланг-расположение войск по правой и левой стороне.
КОУ ВО «Бутурлиновская школа-интернат VIII вида»