Средняя зарплата гостиничное дело

Получение образования на факультете гостеприимства, особенности работы специалистов по гостиничному делу: должностные обязанности, личностные качества, преимущества и недостатки профессии. Также для практик и стажировок доступны загородные туристские и оздоровительные гостиничные комплексы. Поступить на программу могут лица, имеющие среднее общее образование или среднее профессиональное образование.

Статистика зарплат по некоторым профессиям и специализациям

  • Преимущества работы
  • Описание, плюсы и минусы
  • Личный опыт: сколько получает администратор отеля в Питере и как повышает свой доход
  • Сколько зарабатывают в сфере гостеприимства? | [HOST] ЛУНАС | Дзен
  • Работа в гостиничном и ресторанном бизнесе

Профессии по специальности «Гостиничный сервис»

Многим премудростям из этого списка обучают в различных учебных заведениях на факультете «Гостиничное дело» (кем работать и какую специальность выбрать, студенту следует решить до поступления). Преимущества работы специалиста по гостиничному сервису. Специальности высшего образования: Гостиничное дело кем работать, список всех профессий по специальности. За последний месяц в РФ открыты 32 тыс. 310 вакансий по 6 должностям профессии „Специалист гостиничного сервиса“ с максимальной заработной платой – 521 300, средней – 38 000 и минимальной – 18 900. Средняя оплата труда по должностям.

Гостиничное дело - профессии по специальности

Реально привлекательные зарплаты в гостиничном бизнесе только в столице. Обучение гостиничному делу занимает одну из лидирующих позиций и входит в Перечень ТОП 50 перспективных профессий. Главной задачей индустрии гостеприимства, которая работает на благо людей, является удовлетворение запросов и потребностей клиентов. Сегодня гостиничное дело предлагает широкий спектр специализаций и должностей, которые не только являются высокооплачиваемыми, но и востребованными на рынке труда. В топ-10 наиболее востребованных специализаций в гостиничной индустрии входят. Зарплата может зависеть от уровня гостиницы, места работы и опыта специалиста. В среднем, начальный уровень зарплаты в Москве для выпускника образовательной программы «гостиничное дело» составляет около 40-50 тысяч рублей в месяц. Уровень зарплаты. Труд специалиста по гостиничному делу оценивается в зависимости от занимаемого положения и возможностей работодателя. В столичном регионе заработная плата в среднем в месяц составляет 25000 рублей.

Описание специальности

  • Что это такое?
  • Способы обучения
  • Поступи в университет прямо сейчас
  • Топ-15 профессий в индустрии гостиничного бизнеса и туризма
  • Профессия гостиничного сервиса
  • Особенности профессии

Гостиничное дело — бакалавриат (43.03.03)

Работать в гостиничном бизнесе можно со средним профессиональным образованием. Для этого нужно поступить в колледж после 9 или 11 класса. Можно пройти обучение в Открытом социально-экономическом колледже (ОСЭК) по специальности «Гостиничное дело». Описание профессии "Гостиничный сервис и туризм" или "Гостиничное дело". История ее возникновения, обязанности специалистов, где учиться и получать образование. Какова заработная плата в гостиничных профессиях. Таким образом, в сфере гостиничного дела зарплата среднестатистического специалиста равна 45 000 рублей в месяц. Обучение на менеджера по гостиничному делу. Получить эту профессию можно в формате среднего специального или высшего образования. За это время ожидаемая зарплата в гостиничной отрасли и индустрии туризма возросла с 53,4 тысячи до 56,1 тысячи рублей. При этом уровень предлагаемой зарплаты почти не менялся и остался в районе 48,7-48,9 тысячи. Средняя заработная плата администратора гостиницы составляет 30000-40000 рублей. Стоит понимать, что оплата труда работников гостиничного сервиса в регионах и в столице может сильно отличаться. Будущая деятельность, карьера, где и кем вы сможете работать после окончания профиля бакалавриата Гостиничное дело по направлению 43.03.03 Гостиничное дело.

Стоит ли учиться на гостиничное дело: плюсы и минусы. Гостиничное дело что это за профессия.

Кроме горничных, администраторов и управляющих в среднем отеле работают HR-специалисты, маркетологи, бухгалтеры и ещё десятки других людей. На специальности «Гостиничное дело» много времени уделяется экономическим наукам, маркетингу и продажам. Описание специальности. Специалист по направлению “Гостиничное дело” работает, в первую очередь, в сфере гостиничного бизнеса, но может заниматься ресторанной деятельностью или туризмом. Размер ежемесячного дохода зависит от профессионального опыта специалиста, категории гостиницы и ее месторасположения. Средняя заработная плата сразу после окончания обучения – 30 000 рублей в месяц. Зарплата среднестатистического представителя обслуживающего персонала гостиницы в месяц равна 34 000 рублей, специалиста среднего звена — 60 000 рублей, управляющего (директора) — 85 000 рублей и выше. Как стать хорошим специалистом гостиничного дела.

Работа менеджером отеля в Ростове-на-Дону

Получить среднее образование по этому профилю можно как после 9-го класса, так и после 11-го. При поступлении после девяти лет в школе обучение в очном формате будет длиться около четырех лет на заочном и вечернем отделении — до пяти с небольшим лет. При поступлении после одиннадцатого класса школы очное обучение займет около трех лет а заочное и вечернее — порядка четырех лет. В вузах специальность «Гостиничное дело» имеет код 43. Чтобы претендовать на получение высшего образования по этому профилю, понадобится сдать ЕГЭ по русскому языку, истории это профильная дисциплина , а также по географии или обществознанию на усмотрение вуза. Тут учеба длится 4 года при посещении занятий в очном режиме, а во всех остальных заочном, вечернем, дистанционном — 5 лет.

Поэтому работа в гостинице или ресторане для человека с карьерными амбициями в принципе очень перспективна. По прогнозам экспертов, через 5 лет количество сотрудников, занятых в гостиничном и ресторанном бизнесе, по всему миру достигнет 350 миллионов человек. Вот десятка самых привлекательных профессий в рамках индустрии гостеприимства: Управляющий гостиницей. Координирование работы сотрудников, решение проблем, поддержка политики организации. Управляющий рестораном.

Управление работой сотрудников, решение всех задач, связанных с работой заведения. Создание и поддержание имиджа заведения или заведений в рамках бренда. Разработка стратегий, контакты со СМИ, формирование привлекательного образа бренда, мониторинг конкурентов, планирование рекламного бюджета, работа с сотрудниками рекламных агентств, поддержка фирменного стиля. Администратор гостиницы. Прием звонков, встреча гостей, распределение номеров, выполнение особых запросов гостей.

Профессия «гостиничное дело» приобретает популярность по мере улучшения экономического положения в стране и появления новых отелей. У этой сферы услуг давняя история. Первые упоминания о гостиницах датируются 1700 годом.

До этого времени существовали таверны, где трудились хозяева, наемные рабы или крепостные крестьяне. После отмены рабства начали использовать наемников — приходящий персонал. Чтобы стать членом слаженной команды сейчас, надо получить специальное образование и быть в курсе современных тенденций.

Важной функцией такого сотрудника является работа по формированию стандартов обслуживания гостей, дизайнерского оформления, заключение договоров, подбор и обучение персонала портье, швейцаров, горничных, поваров и прочего обслуживающего персонала.

Главной задачей менеджера всегда выступает достижение сложности работы всех сотрудников гостиницы и высокого качества обслуживания гостей. Работа и зарплата Специалисты этой сферы востребованы в гостиницах и туристических комплексах, в санаториях и пансионатах, в домах отдыха. Они занимаются организацией сервисной деятельности, работают на ресепшен, организовывают технологический процесс обслуживания. Карьерный рост в этой сфере возможен — при желании можно занять должность управляющего в гостинице.

Заработная плата специалистов в сфере гостиничного дела зависит от их непосредственных обязанностей и места работы. В среднем оклад таких сотрудников — от 25 000 до 60 000 рублей. Плюсы и минусы профессии У работы присутствуют свои достоинства: возможность карьерного роста; хорошая заработная плата при наличии стажа; востребованность. Существуют у данной сферы деятельности и недостатки: частые стрессовые ситуации; ненормированный рабочий график и отсутствие выходных.

Как стать специалистом гостиничного дела? В России есть множество учебных заведений, в которых можно освоить профессии в области гостиничного дела. Специальность может называться «Менеджер гостиничного бизнеса», «Гостиничный сервис». Овладеть знаниями можно как в ВУЗе, так и в специализированных колледжах.

Какие навыки нужны? Сотрудник в области гостиничного сервиса должен сочетать в себе качества финансиста, специалиста по кадровой работе, бизнесмена и инноватора. На эту должность может претендовать специалист, имеющее не только профильный диплом, но обладающее определенным опытом. Неотъемлемыми характеристиками являются коммуникабельность, уверенность, настойчивость, дотошность и внимательность.

Какое образование необходимо, и куда можно поступать? Для профессии потребуется высшее или среднее специальное профильное образование. Если диплом ВУЗа не является профильным, необходимо дополнительно закончить специальные курсы управляющих гостиничным бизнесом. Что нужно сдавать?

Для поступления в высшее учебное заведение по профилю «Гостиничное дело» требуется сдать единый государственный экзамен. Он проводится в виде тестирования и предполагает демонстрацию знаний по русскому языку или отечественной истории. Сколько учиться после 9 и 11 класса? Учеба в ВУЗе по программам бакалавриата проводится в течение 4 лет.

После окончания высшего учебного заведения молодой специалист может продолжить учебу в магистратуре, которая займет еще несколько лет. Подготовку можно начинать уже после окончания 9 класса, некоторые выпускники начинают осваивать профессию с учебы в средних специальных учебных заведениях. В ССУЗах программа обычно длится от 2 лет и 10 месяцев до 3 лет и 10 месяцев. Возможно ли дистанционное обучение?

Дистанционно овладеть специальностью менеджера можно при наличии высшего или среднего специального образования. Обычно предусмотрены онлайн-курсы для повышения квалификации или приобретения дополнительных знаний и навыков. Где учиться? Работать в сфере гостиничного бизнеса возможно, закончив одно из высших и средних специальных учебных заведений.

Также допускается прослушать краткосрочные курсы подготовки, которые предлагают многие частные учебные центры.

Сколько зарабатывают в сфере гостеприимства?

Существует перспектива и возможность карьерного роста до руководящих должностей. В процессе работы проходят все ступени на пути к становлению владельцем бизнеса Работа в гостиничном бизнесе становится хорошим стартом для новичков, где можно учиться общению с клиентами и ведению бизнеса. Чтобы продвинутся дальше по карьерной лестницы, надо прилагать усилия и показывать себя с лучшей стороны. Востребованность С развитием гостиниц и появлением новых необходимость в персонале только растет. Если для обслуживания номеров нет необходимости в высшем образовании, то для осуществления руководства и контроля оно необходимо.

От менеджеров зависит работа всего коллектива, поэтому профильные специалисты востребованы и имеют перспективы. Уровень зарплаты Труд специалиста по гостиничному делу оценивается в зависимости от занимаемого положения и возможностей работодателя. В столичном регионе заработная плата в среднем в месяц составляет 25000 рублей. Сумма колеблется от 10000 до 50000.

В регионах она может составлять 15000 рублей. Перспектива карьерного роста дает и новые возможности в оплате труда. Управляющий имеет ежемесячный доход в размере 70000 рублей. График работы Специфика работы предполагает полный день занятости или сменность.

Независимо от дня и ночи менеджер находится на своем посту. Он должен решать конфликтные ситуации, следить за работой персонала и нести ответственность за все происходящее в гостинице. В ночное время менеджер среднего звена является основным распорядителем. В некоторых комплексах за сверхурочные производится доплата.

Ночные смены для персонала гостиницы это норма Кто может работать в гостиничной сфере Современные гостиницы имеют собственные сайты, но трудно представить удаленный формат работы в данной сфере. Распространение рекламы, служба бронирования номеров действуют в онлайн режиме. В крупных отелях этим занимается специально обученный специалист.

Чтобы все в них работало слаженно, день и ночь трудятся специально обученные люди. Профессия «гостиничное дело» приобретает популярность по мере улучшения экономического положения в стране и появления новых отелей. У этой сферы услуг давняя история. Первые упоминания о гостиницах датируются 1700 годом. До этого времени существовали таверны, где трудились хозяева, наемные рабы или крепостные крестьяне. После отмены рабства начали использовать наемников — приходящий персонал.

Содержание программы сформировано с учетом мнения работодателей и особенностей профессии. Организационно-технологический блок дает широкий спектр знаний и умений в области проектирования гостиничного продукта, организации, управления и технологий функционирования всех служб гостиничного предприятия, а также современных технологий предоставления гостиничных услуг и обслуживания гостей. В процессе обучения студенты имеют возможность пройти практику, как в независимых гостиницах, так и в крупных сетевых отелях, таких как Hilton, Marriott, Accor, Radisson, Azimut.

Изучением особенностей функционирования постоялых дворов или гостиниц и управленческой деятельности в такой структуре занимаются студенты, выбравшие специальность «Гостинично-ресторанное дело». Кем можно работать после выпуска? Управляющим, администратором, специалистом по кадрам или менеджером. Обязанности специалиста по гостиничному сервису Управленцы среднего звена принимают на себя выполнение следующих обязанностей: Контроль работы обслуживающего персонала. Формулировка ценных указаний, выбор их исполнителей и наблюдение за качеством выполненной работы. Контроль соблюдения внутренних правил организации.

Наблюдение за соблюдением необходимых санитарно-гигиенических норм. Общение с клиентами, решение конфликтных ситуаций в рамках своей компетенции. Кроме того, специалист по гостиничному сервису может консультировать, инструктировать новичков и проводить стажировку. В его обязанности нередко входит проведение собеседований с претендентами на вакантные места, а также их отбор. Важной задачей специалиста-менеджера является наблюдение за тем, какой настрой присутствует в коллективе, и его коррекция. Хороший работник умеет вовремя проанализировать ситуацию, спрогнозировать ее развитие и оптимизировать этот процесс разрешение внутренних конфликтов, правильный подбор персонала, применение поощрительных мер и взысканий.

Многим премудростям из этого списка обучают в различных учебных заведениях на факультете «Гостиничное дело» кем работать и какую специальность выбрать, студенту следует решить до поступления. Преимущества работы специалиста по гостиничному сервису Выбирая такую профессию, люди рассчитывают на следующие привилегии: Получение опыта в сфере менеджмента, который полезен не только для продвижения в гостиничном бизнесе, но и для работы во многих других структурах.

Прибыли коллег в других странах

  • Гостиничное дело: кем работать - RIA Карьера
  • Гостиничное дело: профессия, предметы ЕГЭ, ВУЗы, должности, зарплата
  • Индустрия гостеприимства: где учиться на гостиничный бизнес
  • Содержание:

Гостиничный бизнес: где учиться

По данным , средняя зарплата в сфере «Туризм, гостиницы, рестораны» в России за 2023 год ‒ 39 472 рубля. За месяц заработная плата изменилась на 0.2% ‒ с 39 400 до 39 472 рубля. А чаще всего в вакансиях встречается зарплата 30 000 рублей (модальная). Колледжи и техникумы Куда поступать учиться, чтобы получить профильное образование Кто может работать в гостиничной сфере Какова зарплата управляющего гостиницы в Москве Топ -10 профессий гостинично-ресторанного бизнеса. Какая средняя зарплата для Гостиницы и Туризм, Moscow? Какая самая типичная, хорошая и высокая зарплата? Как образование и опыт влияют на зарплату? Обучение менеджменту в гостиничном бизнесе: где учиться на управляющего отелем, стоимость образования, карьерные перспективы, обязанности отельера.

Гостиничное дело — бакалавриат (43.03.03)

Составляется общий рейтинг вузов и предметные рейтинги по направлениям обучения. В 2021 году в рейтинге ранжировано 1300 университетов из 92 стран. Рейтинг строится на основе 13 критериев, сгруппированных в пять категорий: образование, научно-исследовательская работа, цитируемость, интернационализация, инновации. В проекте 2023 года было оценено более 1300 вузов из 97 стран мира.

Зарплата туроператора состоит из оклада и бонусов. На начальном этапе специалист нарабатывает опыт и получает около 16 000 рублей.

В дальнейшем он может рассчитывать на увеличение вознаграждения в 3—4 раза, зарабатывать примерно 130 000 рублей. В перспективе туроператор может дорасти до начальника отдела, директора или открыть свое агентство. Туроператору требуются организаторские способности, коммуникабельность, активность, скрупулезность и внимательность. Обзор профессий Гостиничный бизнес может стать довольно интересным и прибыльным занятием, если к этому лежит душа. Стоит более подробно изучить описание той или иной профессии, чтобы принять верное решение, и в будущем работать с удовольствием.

Профессии, связанные с гостиничным делом, не всегда подразумевают наличие высшего образования. Есть и такие, для которых достаточно окончить колледж или даже набраться опыта в процессе работы. Человек, который решает все организационные вопросы, встречает и провожает гостей, рассказывает им о предлагаемых номерах и других услугах. Контролирует заселенность номерного фонда, заполняет необходимые документы — в большинстве случаев в электронном виде. Он должен уметь работать на компьютере в различных программах, контактировать с людьми, иметь грамотную речь, быть приветливым, стрессоустойчивым.

Как правило, при каждой гостинице и отеле имеется ресторан или кафе. Этот работник отвечает за весь процесс организации питания гостей. Следит за порядком в зале и на кухне, принимает участие в разработке меню, закупке продуктов, принимает решения о смене интерьера и оформлении помещений. Менеджер гостиничного сервиса. Его обязанности схожи с теми, что выполняет администратор.

Но в крупных гостиницах таких специалистов много. Они оперативно решают вопросы размещения, а также выполняют разнообразные просьбы и пожелания клиентов. Менеджеры гостиничного бизнеса могут, например, решать вопросы доставки обедов и завтраков в номер, организации дополнительных услуг, например, посещения экскурсий. Сотрудник отдела кадров. Такой специалист есть во всех организациях.

И гостиница или отель — не исключение. Он подыскивает персонал, подходящий для тех или иных должностей, увольняет или принимает на работу. Проводит тестирования при приеме на работу, если они требуются. Начальник службы бронирования и сервисного обслуживания. В данном случае нужно суметь подобрать оптимальный вариант размещения клиента, отвечающий всем его запросам.

После этого встретить гостя, в случае дополнительных пожеланий — решить все проблемы. Мнение о том, что швейцар лишь открывает двери в гостинице, ошибочно. В мини-отелях такой человек является одновременно охранником, а в крупных — двери открываются автоматически. Швейцар же встречает гостей, предоставляет необходимую информацию о местоположении тех или иных помещений в гостинице, о туруслугах. Он может проводить гостей до лифта, при необходимости вызвать такси или скорую помощь.

Швейцар должен быть предупредительным и крайне вежливым. А также он следит за порядком в холле. Специального образования для этого не требуется.

Это сулит экономическую независимость, обеспечивает средства к существованию и предлагает такую область деятельности, которая требует от человека особой склонности и заинтересованности. В гостиничной отрасли имеются хорошие стартовые возможности для собственного бизнеса. Поскольку многие люди входят в эту отрасль со скромными капиталами и в значительной степени используют собственные финансовые средства, они имеют тенденцию делать это в незначительном масштабе. Поэтому во многих странах существенную долю в индустрии гостеприимства составляют небольшие гостиницы. Для определения сущности малой гостиницы недостаточно указать конкретное количество номеров или мест. Малая гостиница рассматривается как заведение, управляемое владельцем с помощью вовлечения персонала в повседневное осуществление бизнеса.

В малых гостиницах бывает до 20-30 номеров, в них имеются ресторан или столовая, бар, другие удобства и услуги для гостей. Их отличительная черта — небольшой ассортимент и масштаб удобств и услуг. Малые гостиницы — это специализированные заведения в большом городе, где находятся разнообразные отели. Для малых городов они являются единственным местом обслуживания гостей. Клиенты малых гостиниц — отдельные люди и семьи, а также участники автобусных туров, которым нужны номера, питание и закуски. Для того, чтобы открыть гостиницу в городе, прежде всего, нужно определиться с тем, какой формат гостиницы планируется. О малых гостиницах было сказано выше, поэтому разговор продолжится о средней гостинице на 20-50 номеров, расположенной в отдельно стоящем здании.

Чтобы занять одну из должностей, необходимо получить соответствующее образование на факультете «Гостиничное дело». Сопутствующей специальностью является «Управление персоналом».

Знания в экономике и юриспруденции помогут в решении вопросов и в карьерном росте до управляющего гостиницей. Начинать, особенно во время учебы, возможно придется с самых низких ступеней карьерной лестницы Повышение квалификации Каждый новый уровень в профессии требует прохождения курсов по повышению квалификации. Даже начинающие специалисты, окончившие вуз, могут быть отправлены на переподготовку. Администрация в праве потребовать изучение иностранных языков, повышение профессионального уровня для международных контактов. Профессиональные конкурсы Между специалистами по гостиничному и ресторанному делу проводятся профессиональные конкурсы. Награды присуждаются по номинациям и специализации работников. Конкурсы проходят между менеджерами, администраторами и управляющими. Наиболее распространены соревнования между работниками ресторанной отрасли. Перспективы этой отрасли Развитие сетей гостиниц и отелей позволяет работникам легально трудится за границей.

Перспектива карьерного роста возможна при знании иностранных языков и владении профессиональными навыками. В гостиничном бизнесе существует жесткая конкуренция. Это влияет на отбор кадров на конкурсной основе. Такое же положение вещей и за границей. Небольшие гостиницы справляются собственными силами, а сети предъявляют высокие требования к соискателям. При наличии хорошего образования получить работу не составит труда. В перспективе можно стать управляющим как в этой так и в другой области Смежные профессии Индустрия гостеприимства имеет три основных сектора: питание, хозяйство отелей и туризм. Получив одну из профессий, студент может легко переквалифицироваться на другую. К смежным специальностям относятся: управление и администрирование отелей; супервайзер номерного фонда и менеджер по размещению постояльцев; шеф-повар и менеджер по питанию; организатор мероприятий и хостес.

Знания по юриспруденции, экономике, управлению персоналом, иностранным языкам пригодятся для работы в гостинично-ресторанном бизнесе. Специалист по гостиничному сервису контролирует работу персонала, раздает ценные указания, следит за соблюдением внутренних правил и санитарно-гигиенических норм, выслушивает особо недовольных клиентов если таковые, не дай Бог, есть , решает возникшие у них проблемы, если это входит в сферу его компетенции. Также, специалист проводит беседы с новичками, инструктирует их, выбирает наиболее понравившихся ему кандидатов. Кроме того, специалист-менеджер следит за общим настроением в коллективе, решает внутренние конфликты, дает советы, разрабатывает пути оптимизации труда, улучшения условий и продуктивности работы персонала. Плюсы: Руководящая должность. Опыт в менеджменте, в последствии, может пригодится на любой другой работе, в любой сфере бизнеса.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий